Чёрный камень с Чёрной планеты. Часть 4

- Во-первых, всё ваше государство – вы уж извините – оказывается построенным, фигурально выражаясь, на песке. Какие-то чёрные камни с непонятным принципом действия... А вы не боитесь, что когда-нибудь  эти загадочные феномены преподнесут вам неприятные сюрпризы – причём в самый неподходящий момент?

- Боимся! - поёжился его собеседник. - Как не бояться! Но это всё-таки опасность гипотетическая. А ваш стихийный способ отбора руководителей – он что, лучше? Вы уж извините, но некоторые земные политики, кроме омерзения, ничего вызвать не могут!

- Убийственный аргумент! - грустно улыбнулся Кирилл. - И ведь не поспоришь!

- Ну а в чём вы ещё сомневаетесь? - настойчиво продолжал его собеседник.

- Моё главное сомнение – что за силы стоят за этими камнями? Почему всё-таки они чёрные? Не получается ли так, что вы, решая насущные задачи, теряете что-то неизмеримо более ценное?

Собеседник Кирилла улыбнулся:

- Ах, вот вы о чём! Тут я могу вас успокоить. Представители традиционных религий имеют гораздо больше шансов пройти тест, чем атеисты или какие-нибудь новомодные сектанты. И, напротив, ещё ни один сатанист не был допущен на нашу планету. Так что не думайте – чёрные камни не имеют никакого отношения к вселенскому злу!

- Я очень на это надеюсь! - задумчиво произнёс Кирилл. - Тем более что зло коварно и умеет хорошо маскироваться!

- Мне понятны ваши сомнения, - тихо сказал его собеседник. - Но, уверяю вас, после того, как вы побываете на нашей планете, они развеются как дым! Но у вас, наверное, есть ещё вопросы?

- Целых два! Во-первых, бывает ли так, что статус человека, определяемый Чёрным камнем, самопроизвольно повышается или понижается?

- Вопрос непростой.  Повышаться может. И происходит это довольно часто. Такое событие всегда, как вы понимаете, приятная неожиданность. К сожалению, иногда статус понижается – но очень-очень редко. И вот это порой  создаёт определённые проблемы.

- Вопрос номер два. Вот двое граждан вашей планеты вступили в брак. У обоих статусы соответствующие. А как быть с их детьми? Это ведь, я думаю, проблема?

- В определённой степени да! - чуть-чуть смутился его собеседник.

- И вообще мне кажется, - задумчиво сказал Кирилл, - что, когда дело доходит до практики, проблем с этим самым статусом у вас должно возникнуть очень-очень много!  И мне, как вы понимаете, очень интересно знать, как вы эти проблемы разрешаете!

- Я бы с удовольствием пообщался с вами на эту тему! - вздохнул его собеседник. - И, конечно, рассказал бы всё, что вас интересует. Но сейчас нас  уже начало поджимать время. Информация от нас никуда не убежит – но сначала хотелось бы решить кое-какие практические вопросы.
 
- Ну что ж, я вас внимательно слушаю! - вежливо ответил Кирилл.

- Понимаете, главная цель нашей выставки – поиск людей с высоким статусом. Причём не просто высоким – очень высоким.

- Стоп, что-то я совсем не понимаю! - удивился Кирилл. - У вас в распоряжении целая планета. Люди, живущие на ней, отобраны в соответствии с этим вашим статусом. И что,  вам этого мало?
 
***

Его собеседник грустно улыбнулся:

- Мало! Ещё как мало! На Чёрной планете может разместиться неизмеримо больше людей, чем проживает сейчас.

И, помолчав немного, продолжал:

- Но дело даже не в этом! Нам катастрофически не хватает людей с наивысшим статусом. Таких, например, как вы!

Кирилл опешил. А потом возмущённо заявил:

- Так что, вы хотите, чтобы я сменил гражданство и переселился на Чёрную планету? Извините, но это меня не устраивает. Абсолютно не устраивает!

Собеседник Кирилла замахал руками:

- Да нет, что вы, вовсе нет! Наши пожелания гораздо скромнее! Мы просто хотим пригласить вас в гости. На короткое время. Кое в чём вы можете нам очень помочь. А мы, как вы, наверное, уже поняли, умеем быть благодарными!

Кирилл пожал плечами:

- Честно говоря, я так и не понял, чего вы от меня хотите!

- Знаете, это в двух словах не объяснить. Поэтому у меня есть конкретное предложение. Вот, возьмите визитную карточку. Мне бы очень хотелось, чтобы вы пришли завтра по этому адресу в любое удобное для вас время. Там мы сможем спокойно поговорить.

Кирилл взял в руки протянутую визитку и начал с интересом её рассматривать.

Визитка была сделана, как обычно, из пластика. Но выглядела очень необычно.

Во-первых, она была невероятно красива. Чувствовалось, что в создании визитки участвовал настоящий художник. Всё было на уровне: и рисунки, и текст, и подбор цветов.

Но самое главное – когда Кирилл коснулся левого нижнего угла визитки – изображение изменилось!  И таких сменных картинок в визитке было довольно много!

И все они изображали пейзажи Чёрной планеты...

«Ничего себе! - подумал Кирилл. - Цифровые технологии! Это ведь довольно дорогое удовольствие!»

- Спасибо! - сказал он. - Я обязательно воспользуюсь вашим приглашением!

Его собеседник облегчённо вздохнул. И, разведя руками, грустно сказал:

- К сожалению, я должен идти! Необходимо произвести консервацию выставки! Это довольно трудоёмкая и скучная, хотя и совершенно необходимая работа!

- А я вас провожу! - вмешался его более молодой спутник.

Выйдя из комнаты и пройдя по коридору, Кирилл и его сопровождающий наткнулись на одного из охранников. Что-то в его взгляде было странное... Кирилл присмотрелся: это был тот самый человек, который  так подозрительно смотрел на него в зрительном зале. Но почему сейчас его взляд остаётся холодным и настороженным? Ведь теперь стражу порядка должно стать ясно, что перед ним не злоумышленник, а совсем наоборот...

Но на фоне тех впечатлений, которые только что обрушились на  Кирилла, это несоответствие выглядело незначительной мелочью...

***

А сопровождающий Кирилла, проводив его до выхода, медленно пошёл обратно. Всё вроде бы шло хорошо, по плану. Нет-нет, гораздо лучше! Ведь никто даже не мечтал, что удастся найти кого-то с настолько великолепным статусом! Да ещё в стране, с которой у Чёрной планеты были такие дружественные отношения!

Вот завтра они снова встретятся с Громовым, всё обговорят. Он, конечно, пойдет им навстречу – ведь все его сомнения легко разрешимы. И от их  совместной деятельности будет польза всем – и самому Громову, и Чёрной планете, и России...

Так, вроде бы ничего не забыто.  И меры безопасности приняты. Уж тут-то опыт есть – и забыть что-то очень трудно.

Но откуда на сердце такая тревога?

На минуту задумавшийся человек поднял глаза и столкнулся с полным ненависти взглядом охранника.

«Нет, этого не может быть! Ведь этот человек проходил статусную проверку! Очень серьёзную проверку!»

Но тут раздалось еле заметное шипение – и оцепеневшее от ужаса сознание погрузилось во тьму.

***

 А Кирилл в это время шёл по улице. Было уже довольно поздно, и логичнее всего было бы поехать домой. До метро было всего две автобусные остановки, и Кирилл решил пройти это расстояние пешком.

И вдруг ему стало как-то не по себе. Было такое ощущение, что за ним кто-то наблюдает.

Кирилл достаточно серьёзно относился ко всяким предчувствиям. Он считал, что это сигнал от подсознания. Особенно если ощущение было достаточно сильным.

А в этот вечер оно было именно таким. Таким сильным, что сильнее некуда.

И Кирилл вдруг понял, что просто боится идти домой.

Но если не домой, то куда? Обратиться в полицию? А что он им скажет? Да полицейские просто над ним посмеются. Скажут «бедный студент, немного переучился».

Нет, этим он ничего хорошего не добьётся! Только хуже сделает. Ведь те, кто за ним следят, сразу же поймут, что он их раскусил! И станут действовать уже без всякого стеснения.

Нет, единственный вариант – затаиться. Сделать вид, что ничего не замечаешь!

А самому в это время что-то придумать...


Рецензии