Искусство

     Соприкосновение с волшебством настоящего искусства впервые произошло неожиданно, на живом концерте всемирной оперной знаменитости. Акустика, голос, исполнение симфонического оркестра – всё сплелось в непонятного рода воздействие. Дух и сознание как через шапку-колпачок утекали из головы куда-то вверх. Музыка уводила их, и душа носилась уже по закоулкам воспоминаний, фрагменты прежней жизни проносились перед глазами. Чувства от пережитого соединялись в единое большое нечто, переполняющее сознание, и слезы хлынули из глаз...
      Какие-то похожие струны бывают затронуты, когда читаешь интересную книгу и не можешь оторваться. Сознание как будто уводит тебя всё дальше, и дальше, и ты не можешь, и не хочешь возвращаться ... к себе. Но может быть, в этот момент ты и есть "в себе" - вне требований и желаний своего тела.
      Искусство, если владеть им,  и есть волшебство. Когда можно выхватить чей-то дух из рутины и увлечь за собой. Когда становятся неважны желания тела, а хочет следовать душа. Когда она хочет и может, и  чувствует  эмоции, которые близки ей и находят отклик в ней самой. Она переживает, хотя ощутить ничего не может (почувствовать  тепло, вкус, холод, запах). Но она  знает боль, сладость, горечь, разочарование... И каждый раз это какие-то фибры души волнуются то так, то этак, как ноты, в различных их сочетаниях. А когда эти ноты сыграны умело, но  не только ноты, а может быть слова, цвета, звуки... Мы говорим:  "задело" (что-то живое в нас), "потрясло" , «до глубины души»...


Рецензии