2Про пасть. Продолжение
- Ого, какой у вас красивый и, в то же время, страшный нож! – шутливо восхитилась Александра. – Вы случайно не маньяк?
- Санька, давай на «ты»!- голос парня немного потеплел.
- Хорошо, - согласилась девушка.
- Хочешь, верь, хочешь, не верь, но ты произвела на меня сильное впечатление!
- Разве я такая уж красавица? – кокетливо поинтересовалась Саша.
Сказать по правде, он так на неё толком ни разу и не взглянул. Не взглянул тем оценивающим взглядом, каким свободный мужчина смотрит обычно на незнакомую девушку.
- Да нет…- он запнулся: - Ты, конечно же, красивая! Но я имел ввиду другое: ты увидела вещь в целом, то есть её двойственную суть.
Сказать, что Сашка смотрела на него вопросительно, значит, не сказать ни чего. И, только Сергей хотел пояснить свои слова, как из-за кустов появилась вторая девушка, ушедшая на поиски спичек.
- Оп-па! Пока я умоляю пьяных мужиков угостить девушку огоньком, они тут тихонечко познакомились и мило воркуют! Наверняка и пить без меня начали?!
- Не переживай, Юлька! Никто без тебя ничего не начинал, - успокоила подругу Саша. – Познакомьтесь: это – Юля, моя лучшая подруга. А это – Сергей.
Представив друг другу молодых людей, Александра решила возобновить прерванный разговор:
- Так, что там за суть я увидела, а, Серёжа?
- Я имел в виду нож: одновременно ты увидела и его красоту, и его пугающую сущность.
«Опять, «ботаник»! Вот, невезуха!» - подумала Юлька, а вслух сказала:
- Ребята, меня так задолбали преподы в универе со своей философией! Дайте, хотя бы здесь отдохнуть!
- Я не против, - согласился Сергей и, протолкнув пробку внутрь бутылки, предложил: - Давайте свои стаканчики, я вам вино разолью!
Тем временем, смеркалось и становилось всё холоднее и холоднее. Парень до сих пор сидел в одних трусах на корточках и по его телу, покрытому гусиной кожей, время от времени пробегала волна дрожи, вызываемая энергией холода. Заметив это, Александра обратилась к подруге:
- Юлька, ты спички для костра принесла?
- Принесла! – почему-то раздражённо буркнула та. – Только, зажигалку, а не спички.
Девушки взяли в руки по стаканчику, Сергей им налил туда вино и пошёл искать дрова, которые, как оказалось, лежали здесь же, совсем рядом. Причём, не просто прибрежные ветки, а натуральные дрова, кем-то заранее заготовленные и аккуратно сложенные.
Вскоре костёр пылал во всей своей красоте. Девчата согрелись алкоголем, а их новый знакомый – жаром огня. От вина он отказался, сославшись на то, что принимает антибиотики от гонореи, что, естественно, не являлось правдой. Сказав это, он убивал двух зайцев: во-первых - ему хотелось оградить себя от нудных уговоров, выпит хоть чуть-чуть, во-вторых – возбудить в девушках желание, покинуть это тихое место и оставить его наслаждаться внутренним покоем, нисколько не обижая их при этом.
В свете костра Серёга, наконец, разглядел своих новых знакомых. Юля – модельная красота: высокая со стройной фигурой и небольшой грудью. Чёрные прямые волосы, уложенные в «каре», карие глаза и маленький тёмный пушок над верхней губой, выдавали в ней практичную и, вместе с тем, темпераментную натуру. Светловолосая Саша была сантиметров на десять ниже своей подруги. Фигурка чуть-чуть пухленькая, но не толстая, в лице не было ничего отталкивающего – только приятные юные нежные черты. Сергею тогда подумалось, что она моложе Юльки лет на пять, как минимум: казалось, ей не более шестнадцати. Просто при тусклом свете костра он не смог узреть печальных ноток в её голубых с зеленоватым оттенком глазах, что при дневном свете всегда выдавало её реальный возраст – двадцать три года. Столько же было и её подруге. Они вместе учились на пятом курсе медицинского университета. На девчонках были одеты коротенькие джинсовые юбки похожих фасонов, но различных оттенков: у Саши – светло-голубая, у Юли – тёмно-синяя. На Саше так же были: короткий джинсовый пиджачок, из-под которого виднелась белая маечка с блестящей надписью на груди: « РУКАМИ НЕ ТРОГАТЬ!», и белые босоножки. Юля же была в тёмных туфельках и тёмной блузке.
Разговоры велись пустые, парень в них особо не участвовал, но вежливо слушал. Чувствовалось, что девчата были достаточно умны. Сергею нравилось их тонкое чувство юмора и приятная манера разговора. Обстановка была абсолютно романтическая и полностью подходила для начала какой-либо лирической истории, но, увы…Ему в этот вечер хотелось идти совсем в ином направлении.
- Санечка, пошли в кустики сходим! – предложила захмелевшая Юлька после того, как было допито вино.
Подруга, пошатываясь, встала и они, поддерживая друг дружку, побрели к чёрным силуэтам, едва различимых в наступившей темноте, кустов.
- На хрен нам этот «ботан», подруга?! – зашептала Юлька на ухо Александре, как только они отошли достаточно далеко для того, чтобы «ботан» мог их слышать. – Тебе что, этих чудиков в универе мало?
- Разве он похож на «ботаника»?
- А что, нет? – Не пьёт, не курит, молчит вечно… - Юля запнулась, пытаясь придумать ещё более убедительные доводы, характеризующие их нового знакомого, как «ботаника». – Сидит на какой-то своей мутной волне!.. Может, он вообще наркоман какой-нибудь?.. Ещё и триппером болеет! А трусы!? Ты видела, какие у него ужасные трусы? Кажется, они называются семейники – для всей семьи! И кто ему, интересно, дал с такими трусами!? Хотя трипперным пофигу кому давать…
- Мне кажется, никакой он не «ботаник» и не наркоман, - спокойно возразила Саша. – А на счёт триппера: кто из парней им не болел в наше время? Да и что, ты с ним трахаться собираешься, что ли? Просто посидим у костра, пообщаемся, мне такая обстановка нравится… А триппер по воздуху не передаётся.
- Подруга, я не могу сидеть и тупо смотреть на этот огонь, хотя какой-то дебил и утверждал, что это можно делать бесконечно!.. Мы сегодня поздавали все зачёты! У нас – праздник! Поэтому я хочу драйва, нормальных пацанов! – Юля понюхала свои волосы, затем блузку и наигранно захныкала: - Я вся пропиталась этим вонючим дымом! Что я маме скажу?
- Когда ты приходишь с дискотеки утром вся прокуренная и с перегаром, то находишь, что сказать маме?
- Девчонки давно уже перестали говорить шёпотом, поэтому Сергей отчётливо слышал практически весь их разговор, но нисколько не обижался на Юльку, тем более, что он сам же и добивался подобного эффекта.
- Ты, подруга, как хочешь, а я ухожу! – Юля демонстративно развернулась и двинулась в противоположную от костра сторону.
- Подожди! – остановила её за руку Саша. – Пошли, хоть попрощаемся ради приличия.
- Спасибо вам, молодой человек, за помощь, за костерок, за компанию! А нам, к сожалению, - пора! – не без иронии в голосе сказала Юлька, когда они с подругой приблизились к парню, который сидел на корточках, глядя на огонь, и даже не соизволил поднять голову, чтобы попрощаться, и язвительно добавила: - Возможно, мы к вам попозже подойдём ещё: дымком подышим, с духами костра пообщаемся!..
- Мы обязательно подойдём, Серёжа, - пообещала Саша и была абсолютно искренна в своих намерениях. - Просто есть кое-какие дела.
***
Наконец-то Сергей остался один. Одевшись, он подошёл к реке. Звёзды отражались на её ровной глади. Казалось, остановилось течение, остановилась Земля, остановилось время. И только он начал наслаждаться обретённым, наконец, покоем как сзади послышались чьи-то шаги.
- Это вы все мои дрова спалили?! – произнёс кто-то обиженно и Серёга повернулся.
Возле костра стоял бородатый человек в грязной всесезонной одежде и с такой тоской смотрел на то, что ещё недавно было дровами, что будь наш герой сентиментальным человеком, то обязательно разрыдался бы, глядя на такое вселенское горе.
- Извини, мужик, я не знал, что это – твои дрова!
- А как же мне ночевать теперь? – пожаловался бородатый.
- Да не грузись ты! Сейчас насобираем дров, - пообещал Сергей. – А ты что, живёшь здесь, что ли?
Мужик кивнул.
- Бомжуешь?
Мужик снова кивнул и, подняв с земли что-то похожее на сумку, побрёл к реке.
Молодой человек стал бродить по берегу в поисках сухих веток лозы и вскоре принёс к догорающему костру огромную их охапку. Бомж в это время доставал из своей огромной, видавшей виды, грязной сумки бутылки и, пересчитывая, аккуратно разлаживал их у воды.
-Чёрт, две лишние! – выругался он и, взяв в обе руки по бутылке, разбил их друг о друга одним ударом.
- На хрен ты их тогда сюда волок, если они лишние? – искренне удивился Сергей.
- Вы когда-нибудь слышали о числах Фибоначчи?
Парень пожал плечами.
- В тринадцатом веке нашей эры итальянский учёный Леонардо Фибоначчи открыл математический ряд чисел, являющийся ключом к мировой гармонии. Одно из этих чисел – 34, а бутылок было – 36. Я восстанавливаю гармонию!
В памяти Сергея начало что-то всплывать по этому поводу, особенно, когда он услышал имя математика. Ему подумалось, что это как—то связано с принципом золотого сечения Леонардо да Винчи, но так не хотелось копаться в кладовой своей головы, забитой всяким хламом, что он позволил себе лишь заметить:
- Мужик, ты соблюдаешь гармонию в числах, а стекла тут столько набросал!.. Думаешь, этим ты не нарушил мировую гармонию? Ведь кто-нибудь и порезаться может…
- Сейчас я всё уберу! – пообещал бородач виновато, признавая свою неправоту, и, вырыв в песке глубокую яму, сгрёб туда все осколки, которые смог найти в темноте. А затем закопал её.
- Ты здесь всё лето живёшь, что ли? – спросил через некоторое время молодой человек, подбрасывая в костёр очередную порцию сухих веток.
- Я живу здесь с апреля, как только сходит снег, и до тех пор, пока не начнутся заморозки. Холодновато, конечно, но я привык, - ответил собеседник, смывавший всё это время этикетки с бутылок с завидным усердием.
***
Только здесь, на этой огромной высоте, спустя семь лет Сергей стал осознавать, кокой невероятно дорогой подарок преподносила тогда ему судьба. Возможно, в самих словах того бородатого человека и не было никакого смысла, возможно, и сам тот человек был обычнейшим бомжем… Но всё же, то был момент передачи Высшей Мудрости, воспринять которую, на тот момент ум парня был не готов.
«Телевизор сломался и кино закончилось». Эта простая жизненная позиция освобождала дух того человека и помогала переносить любые удары судьбы. Да, возможно он был подвержен каким-то страстям, зависел от погодных условий, от омоновских и милицейских дубинок, время от времени «ласкавших» его костлявую спину. Но самое главное это то, что тому человеку было нечего терять. Он не был привязан даже к собственной жизни.
«Да», - размышлял Сергей: «Он стремился жить, соблюдая вселенскую гармонию, не вспоминая прошлого, не думая о будущем, брал от жизни то, что необходимо в данный момент… Хотя дрова, всё же, заготовил заранее!..
К кому был ближе бородач: к животным, к людям, к богу?
Жаль, что я так и не смог с ним побольше пообщаться тогда! Быть может, сэкономил бы семь лет… Зачем тогда вернулись те девчонки?»
И он снова окунулся в воспоминания.
Продолжение следует…
Свидетельство о публикации №212061201182
Чиж Анастасия Владимировна 15.10.2012 16:22 Заявить о нарушении
Александр Лазаренко 15.10.2012 21:49 Заявить о нарушении
Чиж Анастасия Владимировна 15.10.2012 22:05 Заявить о нарушении