Библиотека Туманного города. 15

Витька был дома, в своей комнате. Мама заглянула и спросила:
- Уроки сделал?
- Ага, - механически ответил Витька. Его мысли были заняты совсем другим вопросом.
- Покажи! - спокойно сказала мама.
Витька начал медленно перебирать свалку тетрадей и учебников на столе, притворяясь, что никак не может найти нужные.
- Витя, в общем, так. Если  ты собираешься мне и дальше врать, то выясним этот вопрос раз и навсегда. Уроки — не обсуждаются, как и чем бы ты ни был занят! Все остальные дела — потом. Папа не хотел бы, чтобы ты рос полуграмотным дебилом.
- Сейчас сделаю я все уроки, - отводя глаза, буркнул Витька.
- Хорошо, - так же спокойно ответила мама и ушла в свою комнату.
Витька вздохнул и раскрыл учебник. Он решал какие-то задачи, но никак не мог полностью сосредоточиться — мысли постоянно ускользали к Туманному городу и бандиту Виталию. И потом — как же выяснить, где девочка? Эх, не догадался он спросить у врача, как зовут мнимого брата — по имени бы они выяснили, где тот живет... А что, если снова пойти в больницу? Как бы вроде Витька ничего не знает о пропаже их больного и снова пришел его навестить? А потом невзначай ввернуть нужный вопрос? А это идея!
Витька наспех дописал решение, пробежал глазами две главы по истории и уже собрался рвануть на улицу, как вспомнил про Елку и включил компьютер. Елка была не в сети, и тогда Витька отправил ей сообщение с описанием придуманной им комбинации, а сам, заглянув к маме и сказав: «Мам, я все уроки сделал, сейчас приду!» - выбежал из дома.
По дороге в больницу Витька тщательно проговаривал про себя все, что скажет врачу. Он был так увлечен, оттачивая легенду, что только у самых ворот почувствовал что-то неладное. Он как будто кожей ощутил на себе колючий внимательный взгляд, резко остановился и огляделся по сторонам.
У ворот стоял большой черный джип. Рядом с ним прохаживались два бритоголовых мужика в темных очках и серых костюмах: один пристально разглядывал Витьку, другой говорил по телефону. «Засада!» - промелькнуло у Витьки в голове, - «Как же я об этом не подумал, идиот! Хорошо хоть Елку предупредил...»
Бежать было уже поздно. Витька приготовился отбиваться и орать во все горло — сдаваться без боя он не хотел. Один из серокостюмников быстро подошел к нему и взял за плечо:
- Мальчик, подожди минутку, к тебе есть важное дело. Это ты сюда приходил к человеку, который память потерял?
Заметив промелькнувшую на лице Витьки надежду, добавил:
- Только не ври, сейчас сюда врач подойдет и точно скажет — ты это был или не ты. Так что врать все равно нет смысла.
«Ого, врач — это хорошо!» - подумал Витька. - «Не будут же они при враче меня увозить, если я орать начну. Значит, отпустят. Теперь надо точно продумать, что говорить.»
- Ну я, - сердито сказал Витька, стараясь вывернуться из-под руки серокостюмника.
- А сейчас ты зачем сюда идешь?
- Ну так еще раз рассказать ему, как я его встретил. Он же в прошлый раз так ничего и не вспомнил! - убедительно соврал Витька.
- Хорошо, - ответил серокостюмник. - Но сначала расскажи мне. А то вдруг в твоих словах будет что-нибудь такое, что расстроит больного.
- А вы ему кто? - нахально спросил Витька. - Родственник? Или так, знакомый?
- Знакомый, - ехидно улыбнувшись, ответил серокостюмник. - И друг его единственного близкого родственника. Брата.
«Как же, друг!» - подумал Витька. - «Холуй ты, а не друг!» - а вслух сказал:
- Значит, вы знаете, как его имя и фамилия? Ну, того, больного?
Серокостюмник слегка замялся, но потом все-таки ответил:
- Конечно знаю! А тебе зачем?
Витька пожал плечами:
- Ну надо же мне к нему как-то обращаться. А то все «дяденька» да «дяденька», неудобно.
- Мальчик, ты слишком часто  говоришь слово «ну», - недовольно сказал серокостюмник. - Как обращался, так и дальше говори, незачем вводить новшества. А сейчас хватит заниматься болтологией, рассказывай!
- А врач-то где? - поинтересовался Витька. - Вот придет — и расскажу. Чтоб два раза не повторять.
- Сейчас будет. Обход закончит и выйдет. Человек работает — не то что ты, бездельник.
- Не то что мы, бездельники! - с ехидцей поправил его Витька.
Серокостюмник недовольно глянул на Витьку, но промолчал. Ожидание затягивалось, врача все не было и не было.


Рецензии