Красная лента, или задолбало

Чтобы абитуриенту поступить в университет, ему придется не только сдать экзамены, но и прожить все круги ада одновременно. Пройти медкомиссию на поступление – это вам не хухры-мухры, а самый настоящий праздник бюрократии!
Итак, начнем.
Вот ты приходишь в поликлинику, подходишь к окошку с вывеской «Регистратура», стоишь в огромной очереди, состоящей преимущественно из мамаш, орущих на все и вся, а потом задаешь совершенно безобидный вопрос: «Извините, а где взять форму для прохождения медосмотра на поступление?». А в ответ… «Я вам что тут, нанималась?! В подростковом! Задолбали!»
«Спасибо», - отвечаешь ты и поспешно удаляешься.
Подходишь к этому подростковому, аккуратно стучишь, чтобы не спугнуть тех милых бабушек-фей, принимающих кучу пациентов за один рабочий день, заходишь в кабинет. «Здравствуйте, у вас можно получить форму…», - не успеваешь закончить, как тебя перебивают. «Да-да, забрал в школе свои документы?» - улыбается бабуля с давно поседевшей головой. Киваешь и достаешь из папки ужасного вида бумаги, поеденные годами.
«За форму 2 гривны, пожалуйста». Наковыриваешь по карманам эти 2 гривны, а получаешь помятую, много раз отксерокопированную бумажку, на которой с трудом можно что-то различить.
- А где твоя форма 25-У?
- Не знаю, что в школе отдали, то и принес.
- Ну ладно, сейчас все напишу.
И что-то пишет, пишет, пишет.  «Куда поступаешь?». «Туда-то». «На кого?». «На того-то». «Ой, тяжело, тяжело, но интересно, определенно интересно». А ты молчишь в ответ. «А флюорография?». «Вот, пожалуйста». «Ага. Печать поставишь. Пройдешь хирурга, окулиста, невропатолога, эндокринолога, педиатра и ко мне. СЛЕДУЮШИЙ!»
И ты думаешь, что все не так уж и плохо, но все только начинается.
Подходишь к регистратуре: «Простите, а как сегодня окулист работает?». «Он на больничном!». «А что делать?». «Там медсестра!»
И почему бы сразу так не ответить? И идешь к медсестре.  «Читай сверху вниз, начиная с Ш». И читаешь. Правый и левый глаз. «Здоров!» - заявляют тебе и пишут тоже самое на бумажке. «А печать?» - «Врача нет, без него не могу. У педиатра!»
Все только началось, а уже – ЗАДОЛБАЛО! Приходишь к хирургу. Дядька 2 метра с лишним ростом просто пишет «Здоров!», ставит печать и ты уходишь. «Отлично!» - думаешь ты и идешь дальше.
Невропатолог… завтра с 11. Ладно, сходим пока к педиатру. «Кто последний в такой-то кабинет?». И на тебя обрушиваются десятки злобных глаз, как бы заявляю «Пшел вон, ибо нефиг». «Я», - улыбается девушка с такой же проблемой «ада». Стоишь час-другой в очереди, которая почти не двигается из-за «Нам только спросить», а когда заходишь, получаешь сразу в лоб «Что такое?».
- Напишите, что здоров.
- Ко мне после всего медосмотра!
- Ну, хотя бы печать окулиста.
- В подростковом!
- Я что, зря очередь стоял?
- СЛЕДУЮЩИЙ!
 И думаешь: «Ну, все, ЗАДОЛБАЛИ!». И идешь домой, чтобы на следующий день столкнуться с той же самой бюрократией.
И ты приходишь, заходишь в кабинет невропатолога и совершенно безобидно спрашиваешь: «Напишите?». «Карточку!».  «Но ведь я не состою на учете!». «И что?!»
И бежишь в регистратуру, опять стоишь в очереди, чтобы сказать «Такой-то, такого-то года, участковые такой-то, иду к невропатологу».
И ждешь карточку, а в голове «ЗАДОЛБАЛО!». Получаешь карточку и воодушевленный заходишь к невропатологу. «Ну, и зачем карточку принес?». «Вы сказали!». «А почему не сказал, что здоров?!». «Хорошо, просто напишите, что здоров», а в голове опять «ЗАДОЛБАЛО!»
И бежишь дальше, к эндокринологу. А с порога получаешь: «Мы же тебя с учета сняли еще в таком-то году, зачем пришел?». «Послали – пришел». И снова получаешь очередное «Здоров» и очередное «ЗАДОБЛАЛО!»
Идешь в подростковый, а там – очередь. Уже не из мамаш, а из таких же абитуриентов, которых все это ЗАДОЛБАЛО. Ждешь, ждешь, ждешь. И заходишь. «А педиатр? А печать?». «Ну, напишите за педиатра, а печать поставлю». «Хорошо. Потом тебе в такой-то кабинет, к главврачу на подпись. Только не забудь печать флюорографии, за окулиста уже поставила». И улыбается. «Как камень с плеч», - думаешь ты и идешь в соседний корпус, чтобы поставить очередной штамп. Приходишь – очередь. «Мне только печать поставить, можно?». Из-за двери выглядывает очередная бабушка-одуванчик, забирает бумажку и исчезает. Через мгновение появляется снова и расплывается в улыбке, а ты возвращаешься в «кабинет такой-то».
И снова очередь. И снова абитуриенты. Еще более озлобленные и более задолбанные. Ждешь, заходишь, и получаешь: «Форма 25-У?». «Нету!». «Как вы меня… надоели! Куда поступаешь?». «Туда-то». «Специальность?». «Такая-то». «Интересно, но сложно. Так, дальше тебе туда, или туда, без разницы. Печать поставишь и свободен».
И идешь в первое «туда», а там «И что? Тебе туда!». И идешь во второе «туда», чтобы поставить заветную печать. А там получаешь: «А чего вы все бегаете с этими справками? Пришли бы. Я бы все вам написала». И улыбается. Бабушка-фея. А ты лишь думаешь: «ЗАДОЛБАЛИ!»


Рецензии
а, что- надо перед экзаменами в вуз сдать медкомиссию? это зачем?

Арина Феева   13.06.2012 10:12     Заявить о нарушении
Просто для поступления)
Пока набегаешься - только "ЗАДОЛБАЛО" в голове...

Зеленский Михаил   13.06.2012 10:48   Заявить о нарушении
т.е. с плоскостопием и близорукостью знания не светят? нормально.((

Арина Феева   13.06.2012 11:25   Заявить о нарушении
Ага, такая вот у нас система)

Зеленский Михаил   13.06.2012 11:58   Заявить о нарушении
надо нам тут на прозке медкомиссию организовать) а что)

Арина Феева   13.06.2012 12:26   Заявить о нарушении
Хочешь добавить произведение - пройди окулиста, терапевта, ортопеда)

Зеленский Михаил   13.06.2012 14:23   Заявить о нарушении
а потом психиатора)

Арина Феева   13.06.2012 14:26   Заявить о нарушении