Киносъемки в Чишмикиой...

       

                Когда тебе 25, а ты уже обладатель престижной докторской степени. Когда первая научная работа в Академии Наук связана с изучением капельного орошения винограда на качество вин. Когда в твоём распоряжении шесть тысяч (!) гектаров элитных сортов винограда и крупный винзавод... Получается, получается настоящая гремучая смесь желаний и возможностей...

                - Так выпьем же за то, чтобы наши желания обалдевали от наших возможностей!

                - Этот замечательный благородный сосуд опустошим, чтобы...


                - Пусть у нас все всегда будет, а нам за это ничего не будет...


                Самые разнообразные тосты в десятках экземпляров и на все лады громко доносились из стен научной лаборатории  винзавода, возникшего между Чишмикиоем и Этулией - двумя живописными гагаузскими селами. Вокруг них, до самого горизонта простирались и простирались бесконечные виноградники....

                Активная полевая экспериментальная работа обычно продолжалась с раннего утра до обеда. Дневная жара заставляла отдыхать в тени, а после ужина, к вечеру, не реже раза, а то и дважды в неделю, начинались эксперименты другого рода.  В невесть откуда взявшейся эмалированной ванне, установленной в лаборатории на самом почетном месте, проводилась  торжественная церемония замешивания  одного ведра  драгоценного кагора и двух ведер ароматного терпкого каберне...
                Нас было всего четверо, включая престарелого старшего научного сотрудника, которого можно было и не считать...
                Первое время мы жили не тужили в общежитии, прямо на территории винзавода, в безграничной утробе которого плескались тысячи тонн ароматных вин и чистейшего как слеза виноградного спирта.
                Из дорогого научного оборудования присутствовали только новая кинокамера с пленкой (видео в далеком 1982 году еще не было и в помине) , на которой наш младшенький научный сотрудник Яша Эрлихман лихорадочно пытался запечатлеть каждую из восьми сотен девиц, присланных на юг Молдавии московскими университетами на уборку винограда. Ежевечерне, после обильного возлияния, он с загадочным видом отправлялся на съемки, которые продолжались до утра.
                Девчонки сражались за Яшино внимание отчаянно и изощренно. Разместили их по четыре человека, поэтому приглашали его целыми комнатами. После того как он продемонстрировал  красочно оформленные приглашения, где, например, комната 26 обещала самолично изловленного зайца, приготовленного в сметане, да с чесночком, а жилище  151 вписало в меню шашлыки из молодого барашка с игрой в бутылочку, мы решили, что для процесса киносъемок требуется, как минимум, один дополнительный комплект режиссера с оператором. Прямо с утра наша расширенная операторская группа решила отточить съемочное мастерство, выполняя просьбу одного скользкого типа, который, однако, был сущим корифеем по поиску особо ценных вин в самых глухих закоулках винзавода. Порядок съемки был описан им тремя предложениями:
" Идут два Х** и несут гофрированный шланг. Вы  выскакиваете перед ними с камерой и просто, просто снимаете. Затем, быстро, очень быстро уе..., в смысле, уходите... Мы,было, заартачились, объясняя, что за 20 литров выдержанного хереса это не пройдет. Ведь требуется особо ценная пленка с невероятной чувствительностью, несколько проб и тому подобное. Но Вася сделал гениальный ход конем и неожиданно предложил снимать вообще без пленки. Возразить было нечего,а понять то, что творится в голове у Василия Вериогло, наше экспертное сообщество не взялось бы и за более существенное вознаграждение.
                Через четверть часа мы заняли согласованную позицию у центральных ворот винзавода. Минут через двадцать из-за угла появилась искомая пара хмурых,давно небритых горилл с толстой кишкой гофрированного шланга, концы которого удерживали на плечах и давно немытых шеях. С тех пор я стал понемногу понимать, почему  истоки сюрреализма гнездились в Арле именно на виноградниках...
                В окошке проходной Вася уже несколько секунд отчаянно подавал условный знак начала операции. Мы гурьбой высыпали поперек маршрута источающих животную угрозу великанов. В напряженной тишине беспечно и , казалось, как-то даже радостно, застрекотала наша кинокамера.Гориллы остановились и медленно, очень медленно, начали поднимать взгляд...Становилось очень неуютно. Казалось Гоголевский Вий прожжет своим взором наши защитные оболочки, и непременно случится что-то непоправимое. Вдруг, не говоря ни единого слова, каким-то неуловимым движением они освободили шланг. Пока он, разворачиваясь, как в замедленной нашим ужасом съемке, летел на землю и приземлялся, они куда-то испарились. Из шланга, как из бездонной утробы вылилось не менее ста литров чистейшего девяносто шести процентного алкоголя...
                Да, если бы знать, что мы натворили! Оказывается, несколько раз в день эти милые ребята выносили за ворота кусок шланга, наполненный дефицитом номер 1, несли его на железнодорожную станцию, разливали в канистры и отправляли с проводниками в столицу.
                Когда мы вернулись в нашу комнатку, то увидели печальную картину - дверь сорвана с петель, от кинокамеры и всех пленок след простыл, все наши более или менее приличные вещи испарились... Мы срочно собрались и убрались по-добру, по-здорову в более безопасное местечко, получив в дорогу от Васи 40 литров холодного хереса, 20 литров коньяка и большой круг замечательной овечьей брынзы, которую могут делать только в этих краях...

                Съемки были отменены до лучших времен...


Рецензии