Король барбаросса и особенности русской охоты

КОММЕНТАРИИ К КАРТЕ: На карте изображён наиболее драматический момент начала войны - июнь 1941-го, юго-западное направление.Хорошо видно, как отмеченные белыми стрелками германские танковые дивизии (41-я ТД, Ковель) ведут активную разведку боем: тревожат советские тылы и коммуникации, наносят удары по флангам. При этом скованные "гужевыми возможностями" пехотные дивизии вермахта действуют либо парно, сосредотачиваясь на открытых советских флангах (11 пд, Торговица; 299 пд, Городница), либо подсекают уже окружённые советские части, беря их в оперативное колечко. В ряде случаев, как с окружённой 124-й стрелковой дивизией, советское командование в лице генерал-полковника М.Кирпоноса и командующего Юго-западным фронтом маршала С.К.Будённого пытается оказывать помощь. Наблюдаются даже попытки проводить удары по сходящимся направлениям - в тылы 57-й пехотной дивизии (см. "По первому решению командующего ЮЗФ).Но эти действия носят половинчатый характер - советское командование так и не отважится проводить удары по сходящимся во всю оперативную глубину. Этот стиль сохранится вплоть до Сталинградской битвы, которая является классическим примером стратегии советского глубокого боя. И что примечательно, руководить операцией "Уран" не будут ни Жуков, ни Тимошенко...

«Поспешишь – людей насмешишь». (Русская поговорка.)


   О стратегии нашей и гитлеровской в ходе битвы за Москву написано немало. Скажем, написано более, чем достаточно.   Большинство авторов совершенно правильно употребляют термин «измотали в боях», применительно к действиям Красной армии. Действительно, измотали. Начиная с октября, кончая ноябрём и декабрём, вермахт непрерывно атаковал наши части. Но и мы отвечали тем же. Несмотря на то, что к августу 1941 года РККА лишилась механизированных корпусов, что являлись (по аналогии с германскими танковыми группами) инструментом взлома вражеской обороны, атаки наших войск продолжались.
 
   Рассмотрим наиболее крупные наступательные операции того времени.

   Прежде всего, это контрудар советских войск под Старой Руссой. В ответ на действия группы армий «Север» в лице 3-й панцерной группы Лужском рубеже, была разработана данная войсковая операция. Разработчиками явились начальник Северо-Западного фронта генерал Н.Ф. Ватутин и начальник штаба М.В.Захаров. В то время, как 16-я германская армия генерал-полковника Э. Буша ушла на Ленинград, оборону  южнее озера Ильмень поддерживал лишь Х армейский корпус. Предлагалось нанести контрудар силами 34-й и 27-й армий.  Наступление началось 11 августа. Причём, 27-я армия была остановлена почти сразу же восточнее Холма. А 34-я, прорвав оборону врага, продвинулась на 40 км. 14 августа её части вышли к железнодорожной станции Дно-Старая Русса. Тогда же, по приказу фон Лееба, командующего группы армий «Север» с новгородского направления были переброшены моторизованная дивизия СС «Тоттенкопф» 3-я моторизованная дивизия и управление LIV (56-го) моторизованного корпуса  Э. Фон Манштейна. Эти части к 18 августа были скрытно сосредоточены на западном фланге 34-й армии. В результате контрудара 19 августа, утром, советские войска были вынуждены спешно отступить. 22 августа они были отброшены на исходные позиции.

   Правда, в своих мемуарах "На службе народа" маршал СССР К.Мерецков пишет несколько иначе:

   "В конце августа 56-й моторизованный корпус и другие соединения 16-й армии противника вновь предприняли наступление в зоне Северо-Западного фронта. Прорвав его оборону на Ловати, они продвинулись на сотню километров и дошли до озера Селигер. Восточное реки Полометь гитлеровцы создали Демянский плацдарм, за который позже шла напряженнейшая борьба вплоть до конца 1943 года.

    Эта общая стратегическая установка предполагала проведение ряда тактических мероприятий, которые мы и наметили совместно с командованием фронта. При этом мы учитывали, что Ставка Верховного главнокомандования не могла дать нам крупных подкреплений, так как шло ожесточенное сражение западнее Москвы. Учитывали также и условия местности в нашей зоне. Эти условия были более благоприятны для нашей обороны, нежели для наступления противника".

   Вообще-то, если быть предельно-исторически точными, 56-му мотокорпусу и его командиру Э.фон Манштейну c 10 июля пришлось очень туго: он аж и ах - на четверо суток оказался в натуральном "котле" в живописном местечке Сольцы.  В ходе боёв корпус всё же вырвался, потеряв, однако, 3-й полк мотодивизии СС "Мёртвая голова" (почти 7 000 человек), который попал в нашу засаду и был практически полностью уничтожен. Так вот, в июне 1941-го штатный состав корпуса был таков: 8-я танковая дивизия, 3-я мотопехотная дивизия, 290-я пехотная дивизия. причём, это были части так называемой 1-й волны, где штатное количество танков и артиллерии соответствовало стандартам комплектования, заданным с начала 1941-го. То есть - почти 150 танков по штатной численности. Причём, здесь надо учитывать, что германские танковые дивизии были четырёх-полкового комплектования: по 15-30 боевых машин или "панцеров".
   
    Так вот, в ходе боёв под Сольцами очевидцы клянутся, что в составе полностью уничтоженного на шоссе  Новгород-Чудово 3-го полка СС они подбили до 30 вражеских "панцеров". Но доподлинно известно, что "Мёртвая голова" (Tottenkopf SS) состояла из трёх пехотных полков, артиллерийского полка (20 Le.HF 155-мм, 20 Fe.HF 150-мм, 10  тяжелых пехотных пушек-гаубиц SLG 150-мм, 10 IG-18 лёгких пехотных пушек-гаубиц 75-мм ), противотанкового батальона (20 37-мм Pak.35/36, 2 50-мм Pak.40).Как видим особый "вес" у эсэсманнов имела лишь артиллерия. По большому счёту, "Мёртвую голову" правильнее назвать артиллерийской дивизией, или дивизией, усиленной артиллерией, со значительно слабым противотанковым вооружением, если не считать двух 50-мм "пак", которые имели в такой шатной численности лишь дивизии 2-й и 3-й волн.

   В дивизии СС были ещё два батальона: разведывательный и батальон связи.  В организационной структуре первого наличествовали до 20 бронемашин  и бронетранспортёров"ганномаг", знакомых нам по гробовидным кузовам, задней гусеничной передачей и двумя направляющими колёсами. Спешу разочаровать любителей "горчинки": все БМП были класса "дорожные", имели только колёсный ход, а также вооружение, состоявшее из 20-мм автоматической пушки KwK30 и пулемёта калибра 7,98 MG34.

   Но на момент попадания в"котёл"  эсэсовцы , по версии Манштейна уже потеряли с 22 июня почти 5% от брутто-численности и личного состава. И это только - за неделю боёв...(Манштейн в данном случае сетовал в своих "Утерянных победах" на их плохую подготовку к реальным боям, но - разве сегодняшние демократы найдут-прочитают-поверят?..) Но это не главное. Мы уже говорили, что операцию, которую поручили провести 34-й армии, поддерживала также 11-я армия. То есть - против частей 56-го корпуса 16-й армии действовало почти две армии, имевшие в своём составе почти 200 танков и неплохое артиллерийское вооружение. А учитывая, что 16-я армия была раздёргана для страннообъяснимых задач (прикрытие Лужского направления, прикрытие Демьянского направления, операция по захвату Ленинграда), то говорить о полном участии всех её частей в битве под Сольцами как-то не приходится. И в последующих печальных октябрьских событиях тоже.

   Всё же процитирую Манштейна:

   "Дивизия также всегда атаковала с большой смелостью и показала упорство в обороне. Позже не раз эта дивизия была в составе моих войск, и я полагаю, что она была лучшей из всех дивизий СС, которые мне приходилось иметь. Ее бывший командир был храбрым солдатом, однако он вскоре был ранен, а позже убит. Но все эти качества не могли возместить отсутствующей военной подготовки командного состава (!!!-АВТОР). Дивизия имела колоссальные потери, так как она и ее командиры должны были учиться в бою тому, чему полки сухопутной армии уже давно научились. Эти потери, а также и недостаточный опыт приводили в свою очередь к тому, что она упускала благоприятные возможности и неизбежно должна была вести новые бои (!!!-АВТОР). Ибо нет ничего труднее, как научиться пользоваться моментом, когда ослабление силы сопротивления противника дает наступающему наилучший шанс на  решающий успех. В ходе боев я все время должен был оказывать помощь дивизии, но не мог предотвратить ее сильно возраставших потерь. После десяти дней боев три полка дивизии пришлось свести в два (!!!-АВТОР)

   Как бы храбро ни сражались всегда дивизии войск СС, каких бы прекрасных успехов они ни достигали, все же не подлежит никакому сомнению, что создание этих особых военных формирований было непростительной ошибкой. Отличное пополнение, которое могло бы в армии занять должности унтер-офицеров, в войсках СС так быстро выбывало из строя, что с этим никак нельзя было примириться (!!!-АВТОР). Пролитая ими кровь ни в коей мере не окупалась достигнутыми успехами. Понятно, что нельзя в этом упрекать войска. Вину за эти ненужные потери несут те, кто формировал эти особые соединения из политических соображений вопреки возражениям всех авторитетных инстанций сухопутной армии. Ни в коем случае нельзя, однако, забывать, что солдаты войск СС на фронте были хорошими товарищами и показали себя храбрыми и стойкими бойцами. Несомненно, большая часть состава войск СС приветствовала бы выход их из подчинения Гиммлера и включение в состав сухопутной армии".

   Но на минуту отвлечёмся: какие силы потивостояли друг-другу под Сольцами? А вот, судите сами: с германской стороны - 4-я танковая группа Э.Гепнера в составе 41-го и 56-го моторизованных корпусов. Причём танковый резерв обоих - составила "безбашенная" дивизия СС "Мёртвая голова". Как говорится, за не имением ничего лучшего... Наши по этой плетущейся без боевого охранения колонне и ударили из засад. Затем - отсекли огнём, стали истреблять части корпуса Манштейна, что поспешили всем скопом на выручку. И быть бы грандиозному разгрому, если бы у Гепнера не оказалось помимо 41-го мотокорпуса ещё и четыре пехотные дивизии из состава 18-й армии.

   А какие грозные части стояли с нашей стороны? А вот, извольте судить сами:  41-й стрелковый корпус  (118-я, 111-я, 235-я, 90-я стрелковые дивизии), 22-й стрелковый корпус (180-я, 182-я, 183-я стрелковые дивизии), остатки 12-го мехкорпуса в составе двух танковых дивизий (68 танков Т-26)  и мотоциклетного полка - корпус находился на стадии переформирования в Сольцах, 1-й мехкорпус (3-я танковая 202-я моторизованая дивизии)в составе которого было 4 танка Т-28, 2 танка КВ и 16 БТ.

   Немаловажный момент - вот как "гордо" описывает своё плачевное положение сам Манштейн:

   "Тем временем командование танковой группы перенесло направление главного удара с шоссе, ведущего через Лугу, дальше на запад. Оно бросило 41 тк в составе трех танковых (!?!-АВТОР) и мехдивизий от Пскова на север, чтобы отрезать путь отступления противнику, отходящему перед 18 армией через Нарву севернее Чудского озера. На Лужском шоссе от корпуса осталась только одна 269 пд.

   Вследствие этого 56 тк в своем глубоком обходном маневре на Чудово неожиданно оказался еще более изолированным, чем раньше (!?!-АВТОР). Поэтому командование корпуса доложило командующему танковой группой, что в этой обстановке для выполнения задачи по овладению городом Чудово необходимо немедленно направить дивизию СС «Тотенкопф» вслед корпусу, а также подтянуть 1 ак 16 армии, следовавший на относительно близком расстоянии.

   Прежде чем было предпринято что-либо по этому докладу, 56 тк оказался в затруднительном положении. 15 июля на КП командира корпуса, находившийся на Шелони западнее Сольцы, поступили малоутешительные донесения. Противник большими силами с севера ударил во фланг вышедшей на реку Мшага  (правильно - речка Мга - АВТОР) 8 тд и одновременно с юга перешел через реку Шелонь. Сольцы — в руках противника. Таким образом, главные силы 8 тд, находившиеся между Сольцами и Мшагой, оказались отрезанными от тылов дивизии, при которых находился и штаб корпуса. Кроме того, противник отрезал и нас и с юга большими силами перерезал наши коммуникации. Одновременно продвигавшаяся дальше к северу 3 мд была у Мал. Утогорж атакована с севера и северо-востока превосходящими силами противника.

   Было ясно, что цель противника заключается в окружении изолированного 56 тк. Так как на нашем правом фланге не следовала уступом дивизия СС «Тотенкопф», ему удалось форсировать Шелонь силами, находившимися на нашем южном фланге. Одновременно отвод 41 тк с Лужского шоссе освободил там значительные силы противника, которые и атаковали наш северный фланг.
 
   Нельзя было сказать, чтобы положение корпуса в этот момент было весьма завидным. Мы должны были задаться вопросом, не шли ли мы на слишком большой риск? Не слишком ли мы под влиянием своих прежних успехов недооценили противника на нашем южном фланге? Но что же нам оставалось, если мы хотели обеспечить себе хотя какие-нибудь шансы для выполнения поставленной задачи? В сложившейся обстановке не оставалось ничего другого, как отвести через Сольцы 8 тд, чтобы уйти от угрожавших нам клещей. 3 мд также должна была временно оторваться от противника, чтобы корпус вновь мог получить свободу действий. Последующие несколько дней были критическими, и противник всеми силами старался сохранить кольцо окружения. Для этой цели он ввел в бой, кроме стрелковых дивизий, две танковые дивизии, большие силы артиллерии и авиации. Несмотря на это, 8 тд удалось прорваться через Сольцы на запад и вновь соединить свои силы. Все же некоторое время ее снабжение обеспечивалось по воздуху. 3 моторизованной дивизии удалось оторваться от противника, только отбив 17 атак. Тем временем удалось также освободить от противника наши коммуникации,  после того как командование группы вновь передало в подчинение корпуса дивизию СС «Тотенкопф».

   Манштейну вторит ещё одно "светило" - стратег третьего рейха Герман Гот, он же командующий 3-й танковой группой, что обеспечивала фланговое прикрытие 56-му моторизованному корпусу да и всей 3-й танковой группе Э.Гепнера:

   "56-й танковый корпус должен был продвигаться от Порхова через Сольцы на Новгород, а 41-й танковый корпус — от Острова через Псков на Лугу. Имея перед собой слабого противника, они, тем не менее, продвигались вперед очень медленно.

    ...Несмотря на то, что вышестоящее командование поторапливало, ожесточенные бои на плацдармах задержали наступление почти на четыре недели, пока не подошла 18-я армия. В результате отхода 41-го танкового корпуса на запад, 56-й танковый корпус, который 15 июля подошел к Сольцам, оказался еще более изолированным (!?!-АВТОР). Не имея достаточного флангового прикрытия (!?!-АВТОР), обе дивизии подверглись ударам крупных сил противника с юга, северо-востока и с севера. Под угрозой окружения они отошли к городу Дно".

   Впрочем, каковы были "крупные силы противника", мы уже знаем. Но если остатки двух мехкорпусов, в составе которых насчитывалось всего 2 танка КВ показались Готу и Манштейну "крупными", то - что же тогда "силы мелкие"? Тут уж впору согласиться с иными советскими исследователями и маршалами вроде Жукова и Баграмяна. Напомним, они решают проблему летних поражений очень просто: у противника было много-много таков, пушек, самолётов... У нас всего это было мало или недостаточно, что касается современной техники - катастрофически мало. Ту же "песнь князя Игоря" поют и немцы: Красная армия нас превосходила даже летом по танкам, артиллерии, авиации, которую асы Люфтваффе якобы сожгли на взлётных полосах. Но это - согласно записи в военном дневнике Ф.Гальдера,потому что русскую авиацию всё же - не дожгли, разумеется. Иначе - как бы эти коварные русские  "изолировали" под Сольцами наш 56-й моторизованный корпус? Они же обрушивали в нас в день по сотни самолётов, которые мы, конечно, сбивали, но они- всё равно их обрушивали...

   А ларчик ведь просто открывался:"В результате отхода 41-го танкового корпуса на запад, 56-й танковый корпус, который 15 июля подошел к Сольцам, оказался еще более изолированным . Не имея достаточного флангового прикрытия, обе дивизии подверглись ударам крупных сил противника с юга..." Ведь фланговое прикрытие (обеспечение)это - азы военной стратегии и тактики, которые отражены в фундаментальном труде К.фон Клаузевица "О войне", который был написан после войны 1812-13 гг. То есть - аж в XVIII веке. Несмотря на то, что автор был офицером русской службы, его исследование стало фундаментальным и обязательным для изучения. Такие понятия как опорный пункт, фланговое обеспечение, боевое охранение вышли именно оттуда. Причём, тот, кто закончил советское военное училище, скажет без запинки: все эти дисциплины изучаются там на 1-м и 2-м курсе.

   И - как следствие такой беспечности или  намеренной халатности по Готу:
 
   "Таким образом, в то время как ОКХ еще предавалось надежде в конце августа нанести решающий удар по Москве, Гитлер снова под влиянием одной неудачи группы армий «Север», имевшей местный характер, 15 августа принял решение: "Группе армий «Центр» дальнейшее наступление на Москву прекратить. Из состава 3-й танковой группы немедленно передать группе армий «Север» один танковый корпус (одну танковую и две моторизованные дивизии), так как наступление там грозит захлебнуться". Что же послужило причиной так неблагоприятно оценивать обстановку в группе армий «Север»?

   Один из двух корпусов 16-й армии, продвигавшихся южнее озера Ильмень на восток, а именно 10-й армейский корпус, был атакован значительно превосходящими силами русских (восемью дивизиями 38-й армии) и оттеснен на север к озеру. В ответ командование группы армий «Север», стремясь облегчить весьма тяжелое положение 10-го армейского корпуса, решило выделить для нанесения контрудара одну дивизию СС и одну моторизованную дивизию, которые до этого принимали участие в боевых действиях под Лугой и в районе озера Ильмень… Сейчас же, группа армий «Центр» была ослаблена на половину танковой группы, и это в момент, когда оставалось сделать последний шаг к достижению цели операции, то есть к овладению Москвой. Выделенный из состава 3-й танковой группы 39-й танковый корпус (12-я танковая, 18-я и 20-я моторизованные дивизии) были использованы не на месте, где решался исход операций, а направлен далеким кружным путем через Вильнюс на северное крыло группы армий «Север». Этому корпусу предстояло выполнить основное желание Гитлера: захватить Ленинградский промышленный район и изолировать "цитадель большевизма" от Москвы. Продвигаясь южнее Ленинграда на восток и преодолевая невероятные трудности, корпус достиг Тихвина. Несколько недель спустя 41-й танковый корпус, до этого успешно наступавший на Ленинград, вынужден был остановиться и отойти".

   Как видим - хоть операция по уничтожению 56-го корпуса нам не удалась, но противник был потрёпан и вынужден был отступить за Сольцы, чтобы пробиться к основным силам. Причём - обратим внимание! - Манштейн уповает на большое количество танков, артиллерии и авиации с нашей стороны. Хотя, по принятым ныне в обиход "стандартам", принято считать, что советские "соколы" были полностью сожжены на "мирно спящих аэродромах", здесь наблюдалась совсем иная картина (см. моё исследование в этом же альманахе "Соколы, почему так плохо летаете"). Кроме того будущий генерал-фельдмаршал, который с треском провалит деблокирование 6-й армии под Сталинградом, постоянно подводит нас к мысли: части СС "Мёртвая голова" всему виной.Храбро де сражались, но- несли высокие потери из-за неопытности... Но основную причину Манштейн старается не выпячивать. А она - вот где скрыта: "Тем временем командование танковой группы перенесло направление главного удара с шоссе, ведущего через Лугу, дальше на запад. Оно бросило 41 тк в составе трех танковых (!?!-АВТОР) и мехдивизий от Пскова на север, чтобы отрезать путь отступления противнику, отходящему перед 18 армией через Нарву севернее Чудского озера. На Лужском шоссе от корпуса осталась только одна 269 пд".

   А ведь на военном языке этот "манёвр" с изменением направления удара, как он исполнен был Манштейном и прочими, называется преступной халатностью и необеспеченность флангов. И ничего иного, кроме ударов по этим неприкрытым флангам ожидать не приходилось.И что интересно - приказ "раздёргивать" части корпуса исходил из главного командования сухопутных сил  (ОКВ), возглавляемого фельдмаршалом В.Кейтелем, а главным образам - от "великого" фюрера.

   Впрочем, чему удивляться? Ведь  спорно-гениальный план "Барбаросса", составленный генерал-полковником Ф.Паулюсом, был ударом по расходящимся линиям.И когда Манштейн сетует  - "Таким образом, главные силы 8 тд, находившиеся между Сольцами и Мшагой, оказались отрезанными от тылов дивизии, при которых находился и штаб корпуса", - ему сочувствовать ни в коей мере не стоит.Хотя за эти преступные действия никто ни самого Манштейна, ни его подчинённых не расстрелял, и даже - попыток ни сделал...

   Один немаловажный момент: операцию окружения и разгрома частей 4-й танковой группы разработал никто иной, а маршал К.Е.Ворошилов, прибывший по указанию И.В.Сталина на Северо-Западный фронт и принявший над ним командование (в этих боях он будет ранен и заменём генералом армии Г.Жуковым), а сводной армейской группой командовал малоизвестный тогда ещё генерал-майор П.П.Собенников, о судьбе которого мы ещё будем говорить.

   А пока обратим внимание на одну очень любопытную запись из военного дневника начальника ОКВ (главного штаба сухопутных сил) Германии генерала-полковника Ф.Гальдера:

   "В районе Валдайских высот Ворошилов начал переформирование частей, разбитых в боях южнее озера Ильмень. Замена моторизованных соединений, а также строительство оборонительного рубежа на Валдае заставляет предполагать, что противник готовится на этом участке занять оборону в ожидании немецкого наступления с Ловати. Исходя из русской оборонительной тактики, можно предположить, что создаваемые позиции будут приспособлены для активной обороны..."

   Эта лаконичная запись военного специалиста, основанная на данных наземной и воздушной разведок - как минимум! - сделана ещё 27 августа 1941 года. За два месяца до намеченной Ворошиловым и Собенниковым операции!Так и хочется сказать в адрес гитлеровских "спецов": вот это их уровень...

   Одно немаловажное обстоятельство: в канун наступления 19 августа в направлении Старой Руссы был переброшен уже известный нам VIII авиакорпус. До 100 самолётов наносили удары с воздуха по 34-й армии. Каждый день...

   Чтобы быть объективными, начнём разбор полётов. Во-первых, в каком уставе и когда было записано – наступать силами одной армии в оперативную глубину, имея неприкрытыми фланги? Сразу отвечу, что ни в одном. И не ищите – всё равно не найдёте. Это первая причина поражения 34-й и провала всей операции в целом. Пойдём далее: почему о переброске двух моторизованных дивизий на западный фланг 34-й ничего не известно нашей армейской разведке? Имеется в виду, разведка на уровне батальонов при дивизиях, что назывались и называются разведбатами? Переброска такой массы войск, да ещё в условиях торфяных болот Ленинградской области это явление экстремальное. Весьма громкое, я бы сказал. Ночи в северных широтах тоже разносят малейший шорох. Удар фляжки или ружейного затвора о пряжку – как гром среди ясного неба! А уж рокот моторов… Кроме того, при частях ПВО были станции ВНОС (служба наблюдения и оповещения). С помощью акустической аппаратуры они прослушивали небо на предмет вражьей авиации. Могли также прослушивать и наземные шумы. Определять по карте те «квадраты» (расстояние в километрах), откуда что стреляет и где что движется.  Судя по всему, эти «слуховые трубы» в 34-й почему-то не работали. Интересно, правда, почему?

   Но, может, 34-я была армией наспех сформированной? «С бору по сосёнке», как говорится? Это не соответствует действительности. Вот её состав: 254-я, 245-я, 257-я, 259-я, 262-я стрелковые дивизии, 25-я и 54-я кавалерийские дивизии, 264-й и 644-й корпусные артиллерийские полки, 171-й и 759-й артиллерийские полки ПТО, дивизион РС (12 машин с реактивными миномётами) отдельный танковый батальон. Причём 254-я, 257-я и 262-я дивизии не совсем обычные. Они сформированы из кадров НКВД 29 июня 1941 года по приказу Л.П. Берия. В каждую из них выделено по 1000 человек рядового и младшего состава, а также 500 человек командного состава. В основном из числа погранвойск лубянского ведомства.

   В Директиве Ставки ВГК № 00733 о задачах армии говорилось: «Армию не раздёргивать по частям, а иметь как ударный кулак…»

   А маршал Б.М Шапошников предписывал «при наступлении не зарываться вперёд – ежесуточный темп продвижения иметь четыре-пять километров, обращая внимание на разведку и обеспечение  своих флангов и тыла и на закрепление за собой пройденного пространства».

   Здесь нет ничего необычного! Так принято во всех армиях мира. Но командующий 34-й генерал-майор К.Качанов почему-то презрел эти элементарные правила. Разведку не организовал. Целых две мотодивизии на своём западном фланге ухитрился не заметить. Даже странно – как 34-й удалось продвинуться сквозь оборону Х армейского корпуса? Достигнуть-таки исходного рубежа перед конечной целью – Старая Русса? Кроме того, не ясно, как армию Качанова, столь прекрасно сформированную, оснащённую массой обычной, противотанковой и реактивной артиллерией, принудили к отступлению части армейского корпуса, моторизованной дивизии СС, а также 3-й моторизованной дивизии? При полном отсутствии у всех трёх танков?

   В составе 34-й армии было 83 танка (потеряно 74, из них захвачено 20), 748 орудий и миномётов (потеряно 628, из них захвачено 300). Кроме того, вермахт получил брошенными 36 зенитных орудий, а также 700 автомашин. Врагу также досталась одна установка реактивного огня БМ-13.

   За столь внушительные потери и неумение организовать отступление последовали репрессии. Был расстрелян по приговору, инициированном Л.Д.Мехлисом, бригадным комиссаром 3-го ранга, бывший начальник артиллерии 34-й генерал-майор В. Гончаров. При расследовании выяснится, что ко всему прочему сей командир, в ходе боёв, предавался двухдневному пьянству. Интересно, не правда ли? C чего бы это пьянствовать, когда враг наступает? На основании приказа Ставки ВГК №270 Гончаров был расстрелян 11 сентября перед строем штабных работников.

   Вот текст приказа войскам фронта № 057 от 12 сентября 1941 года, составленного лично начальником Глав ПУ РККА Мехлисом:

«...За проявленную трусость и личный уход с поля боя в тыл, за нарушение воинской дисциплины, выразившееся в прямом невыполнении  приказа фронта о выходе на помощь наступающим с запада частям, за непринятие мер для спасения материальной части артиллерии, за потерю воинского облика и двухдневное пьянство в период боев армии генерал-майора артиллерии Гончарова, на основании приказа Ставки ВГК № 270, расстрелять публично перед строем командиров штаба 34-й армии».
 
   Обратим внимание на дату! Разбирательство шло пол месяца. Расстреляли Гончарова, кстати говоря, не только по обвинению о провале Старо-Русской операции. 30 августа, в ходе позорного поражения 34-й, началось наступление групп армий «Север» и «Центр» на Демьянск. Попавшие под фланговые и фронтальные удары уже знакомые нам 27-я, 34-я, а также 11-я армии оставили город. А вместе с ним – большую часть своих дивизий. Враг захватил 35 000 пленных, уничтоженными и брошенными 117 танков и 254 орудия.

   То бишь отступление, перерастающее в бегство, становилось у иных краскомов закономерным явлением! Своего рода, де жа вю.
 
  Вместе с Гончаровым будет предан суду военного трибунала командующий 34-й армией генерал-майор К.Качанов. 8 сентября ему будет приказано нанести удар во фланг и в тыл наступающей группировке противника. Уничтожив атакующие части, выйти на новый рубеж. Качанов этот приказ не исполнит, мотивируя свои действия некими «разумными доводами». К своей чести, трибунал отказался принять их во внимание. Качанова расстреляли 29 сентября.

   Вот пример Сталинской лютости, скажите вы! Небось, 34-я после понесённых потерь была не боеспособна воевать. О каких ещё контрударах можно было помышлять Военному совету фронта! Но, трофеи, захваченные вермахтом, в числе коих 117 танков и 254 орудия, говорят об обратном. Как бы не велики были потери в личном составе, но в техническом отношении армия получила пополнение. Его бы разумно использовать, но…

   На фоне мнимых сталинских зверств ясной звездой сияет судьба командующего Северо-Западным фронтом генерал-майора П.П.Собенникова. За провал Старо-Русской операции и окружение наших войск под Демьянском  его снимут с должности. Военный трибунал вынесет приговор: осуждён на пять лет. Но вместо этого, курировавший трибунал Мехлис, отменяет данный  приговор. Собенникова оставляют на фронте, понизив до полковника. Но в ходе Великой Отечественной войны он снова станет генералом.

   Отступлюсь - может быть, как утверждают, после 1937-го в Красной армии наличествовали лишь малоопытные командиры? А то и - выдвинувшиеся на доносах карьеристы? Может,  Качанов был одним из двух: либо - вчерашним капитаном без должного опыта, либо?.. Но его послужной список говорит сам за себя. "В Красной Армии с 1918 года. В 1919 году окончил 2-е Старо-Петергофские командные курсы. Участник Гражданской войны. Воевал на Восточном и Южном фронтах в должности начальника команды пеших разведчиков, командира роты, батальона. В 1923 году окончил Высшую тактико-стрелковую школу комсостава РККА, а в 1932 году — Военную академию имени М. В. Фрунзе. Прошёл путь от командира батальона до заместителя начальника штаба Ленинградского военного округа. В 1937—1941 в командировке в Китае и Испании. В должности советника, а затем главного советника при штабах НОАК и армии Испанской республики участвовал в разработке ряда операций. По возвращении на Родину находился в распоряжении ГРУ" (Сайт "Википедия").(Правильно будет вместо ГРУ - РУ: Разведуправление РККА.)

   Чтобы не быть голословным - приведу выдержки из книги главного биографа Л.Д.Мехлиса Ю.Рубцова, который, как и подобает ныне, относится к своему герою без особой симпатии:

   «Документ  (приказ о расстреле - АВТОР) был оформлен «задним числом» для придания законного основания личному произволу начальника ГлавПУ РККА. Вот что рассказал автору полковник в отставке В. П. Савельев, бывший свидетелем расстрела генерала Гончарова. По приказу Мехлиса работники штаба 34-й армии были выстроены в одну шеренгу. Уполномоченный Ставки быстрым, нервным шагом прошел вдоль строя. Остановившись перед начальником артиллерии, выкрикнул: «Где пушки?» Гончаров неопределенно махнул рукой в направлении, где были окружены наши части.

    «Где, я вас спрашиваю?» — вновь выкрикнул Мехлис и, сделав небольшую паузу, начал стандартную фразу: «В соответствии с приказом наркома обороны СССР № 270...» Для исполнения «приговора» он вызвал правофлангового — рослого майора. Тот, рискуя, но не в силах преодолеть душевного волнения, отказался. Пришлось вызывать отделение солдат...»

   Как видим, Гончаров то ли под мухой", то ли в полнейшей прострации даже не в силах разговаривать. Не говоря уже - по форме доложить... Это выше его сил, вытянуться, отдать честь и произнести подробный доклад обстановки: где, когда и при каких обстоятельствах была потеряна или сдана врагу артиллерия. Повторимся - врагу, в штатной численности которого (пехотная дивизия СС "Полицай" и моторизованная дивизия СС "Мёртвая голова") вообще не наблюдалось танков. Причём - отметим и это! - Мехлис по-началу не вешает на Гончарова все обвинения, только интересуется "судьбой" пушек.

  И далее - что нам кажется и интересным, и поучительным:

  «Уже на следующий день Мехлис интересуется, насколько сильное впечатление произвела эта крайняя мера. По его приказу начальник особого отдела НКВД Северо-Западного фронта комиссар госбезопасности В.М. Бочков доносит уполномоченному Ставки о реакции в 34-й  армии на расстрел генерала Гончарова. Большинство присутствовавших при казни ее одобряет, сообщал Бочков. Мол, так Гончарову и надо, давно пора принимать меры, пьяница, оставил армию без артиллерии. Но вот заместитель начальника оперативного отдела штаба армии майор Васильев заявил: «Сегодняшний расстрел меня окончательно убил... Ведь он же не виноват (Гончаров), кто-то бежит, кто-то бросает вооружение, а кто-то должен отвечать» (!!! - АВТОР).

    Кто же это так осмелился идти «не в ногу»? Начальник особого отдела поясняет: «Васильев характеризуется с отрицательной стороны как трус. Данные о Васильеве нами тщательно проверяются».

   Как видим - никто особенно не боится ни особистов, ни НКВД, ни самого Мехлиса. Во всяком случае, на уровне начштаба, которого - к слову! - никто так и не репрессировал. Но на этом фоне как выглядит это - "Большинство присутствовавших при казни ее одобряет, сообщал Бочков. Мол, так Гончарову и надо, давно пора принимать меры, пьяница, оставил армию без артиллерии"? По меньшей мере, как - правильное следствие правильных событий... Тот кто имеет своё особое мнение, не боится его высказывать (заметим, трус так бы не поступил, ещё и в армии). Остальные бурно выражают ему в пику своё отношение, не требуя, однако, сломать такой "индивидуум" о волю большинства. Видимо потому, что - всё итак ясно...

   Ещё одно свидетельство нас позабавит и насторожит - это свидетельство бывшего начальника мобилизационного управления Генштаба К.А.Мерецкова. Он проходил по Делу авиаторов как "заваливший" все мероприятия по укомплектованию частей 1-го эшелона дивизионной и противотанковой артиллерий, транспортом (особенно специальным)и оставивший топливные базы Западного фронта Д.Павлова... под Майкопом. По приказу Сталина уголовное дело по этому субъекту будет закрыто, его восстановят в звании и отправят на фронт. Так вот о чём свидетельствует сей фигурант:

   "...Звонили мы и командующему Новгородской оперативной группой генерал-майору И. Т. Коровникову. Там немцы большой активности не проявляли, обстановка, была устойчивой. Следовательно, весь правый фланг фронта держался довольно прочно. И мы уже решили отправиться в 27-ю армию, как вдруг у совхоза Никольский возле командного пункта фронта (западный берег озера Велье) нам встретился начальник штаба 34-й армии полковник Ф. П. Озеров, известный мне по совместной службе в Белорусском военном округе как хороший офицер. Из беседы с ним мы поняли. что он не знал, где находится штаб и. большинство дивизий 34-й армии. Оказалось, что командарм генерал-майор К. М. Качанов, узнав о нашем приезде, направил его к нам для доклада. Прямой связи со своими соединениями Качанов и Озеров не имели уже три, дня.

   Ф. П. Озеров был отстранен от должности, и назначен командиром стрелкового полка. Впоследствии он показал себя с очень хорошей стороны, дослужился до генеральского звания, командовал армией и стал начальником штаба Волховского фронта. Уроки 1941 года пошли ему на пользу,  и он вырос в крупного военачальника. Хуже получилось с К. М. Качановым. Л. 3. Мехлис доложил в Ставку о его поведении, и на этом карьера командарма окончилась. На мой взгляд, его судьба могла бы оказаться лучшей и он еще проявил бы себя достойным образом. В начале войны многим военачальникам не удавалось сразу наладить дело. Это не помешало им отлично действовать в дальнейшем".

   И далее - как всегда, самое важное следует за невероятным "туманом":

   "11 сентября неподалеку от деревни Заборовье мы установили контакт со вторым эшелоном штаба 34-й армии. Здесь оказались начальник артиллерии армии генерал-майор артиллерии В. С. Гончаров и командарм К. М. Качанов. Оба они ничего толком о своих войсках не знали и выглядели  растерянными (!!! - АВТОР). Через день армейское руководство было заменено. Исполняющим обязанности командарма стал генерал-майор П. Ф. Алферьев, начальником штаба — генерал-майор М. Т. Романов, начальником артиллерии — генерал-майор артиллерии М. Н. Чистяков. 14 сентября в армию влились свежие силы, в том числе 1300 коммунистов и комсомольцев, 70 политработников".

   Отметим, что бравые "отцы-командиры" ни в 1-м эшелоне своей армии пребывали, но спрятались почти в тыловых соединениях. И об этом свидетельствует даже Мерецков, которому ни Сталина, ни Мехлиса любить не за что. Он же приводит и другие факты - как надо было воевать и как воевали другие:

   "Были предприняты необходимые меры по выводу из окружения войск 34-й армии. По моему заданию один из штабных офицеров перелетел на самолете ПО-2 через вражеские боевые порядки и обнаружил в лесу трех комдивов этой армии — двух генералов и одного полковника. Разделив окруженные части армий на три колонны, они повели их на прорыв. Из окружения вышли 163-я мотострелковая Дивизия, 257-я и 259-я стрелковые дивизии, 270-й корпусной артполк с материальной частью, а также остатки нескольких других соединений, возглавленные начальником оперативного отдела штаба армии полковником Юдинцевым".

   Вот кто бы узнал имя подполковника Юдинцева, этого неприметного героя, которое надо золотыми буквами на мрамор занести или на бронзовой доске запечатлеть - у подъезда Академии генерального штаба? Ан, нет, нам становится известно о Качановых и Гончаровых... А Юдинцевы "пущай" обождут: их же не реабилитировали в 1959 и прочих годах, после смерти "кровавого тирана"?

   Читатель, извини, если это будет не совсем в тему. Однако, хочется привести вот такое вот свидетельство их этого же источника:

   "...Решено было немедленно ознакомиться с положением в армиях на местах и оказать их командованию необходимую помощь. Куда же ехать сначала? Звоним в штаб 11-й армии генерал-лейтенанту В. И. Морозову. Он отвечает на вопросы спокойно, говорит уверенно, настроение бодрое. Значит, 11-я армия подождет. Между прочим, ее штаб находился западнее селения Лычково. А в последнее уже ворвались немцы. Но ведь проводная связь идет через Лычково! В чем же дело? Несколько раз мы звонили командарму: связь действовала. Только позднее удалось установить, как это случилось. Несмотря на то что в населенном пункте были фашисты, какие-то советские патриоты (к сожалению, не знаю их имен) продолжали обслуживать узел, связи и до конца выполнили свой долг".

  Отмотаем немного назад событийную ленту. У находящихся во 2-м эшелоне "ероях" Качанова и Гончарова то ли куска провода не оказалось, то ли исправного телефонного аппарата, чтобы установить связь с командованием. А вот безымянные советские патриоты в Лычково не презрели своих обязанностей - оставались поддерживать связь, зная, что оккупанты могут с ними сделать. Снова безымянные  - о подлецах такого не скажешь...

   Намотаем это себе на ус. А заодно обратим внимание на странное обстоятельство. В первый же день  Старо-Русской операции по 11-й армии нанесёт встречный удар Х армейский корпус. То есть, наступление одной из советский армий, задействованных в операции, будет отстановлено в самом начале. Упреждающим ударом, который наносится по развёртывающимся к наступлению войскам врага, совершенно не ждущим, что их будут атаковать. 27-я, понеся большие потери, будет остановлено под Холмом. А 34-й германское командование позволит оторваться от своих соседей аж на 40 км. Её сначала заманят в оперативную глубину, а затем устроят подобие «кессельшлахт» (в буквальном переводе, «котельная битва»). Но армию Качанова почему-то не окружат. Дадут ей отступить на исходные. А затем, после полученного пополнения, 34-я, 27-я и 11-я армии ничего не сделают для отражения вражеского наступления на Демьянск, давшего начало блокаде Ленинграда.

   Кроме этого, хочется без мата спросить: если с той стороны подтянут авиакорпус Вольфрама Рихтгоффена, то где же наши «соколы»? Под Ленинградом действуют 8-я, 10-я 61-я авиабригады ВВС краснознамённого балтийского флота. Почему они не в состоянии ударить по зарвавшимся стервятникам со свастикой на киле? Вопрос, как говорится, повис в тишине. Известно, что данные авиачасти занимались бомбёжками Берлина и других германских городов. Как раз до осени 1941-го.
 
   Кстати, германская фронтовая разведка действовала в отличие от нашей достаточно профессионально. В канун Старо-Русской операции глава ОКХ Ф.Гальдер знал о возросших железнодорожных перевозках, из чего предположил о готовящемся советском наступлении. Кроме того, о трёх наших дивизиях в районе озера Ильмень  на допросе показал некий таинственный «русский военнопленный – начальник штаба дивизии». При этом Гальдер не уточнил, какой именно. Если одной из тех, что поступили в распоряжение 27-й, 34-й и 11-й армий, то это вовсе загадка! Ни о каких пропавших командирах такого ранга данных нет. Если бы в плен попал военный такого уровня да ещё в канун операции, готовящейся в строжайшей секретности, её бы отменили или перенесли на другой момент. Здесь хочется сказать про «лепоту» Гальдера, либо посетовать на агентурные источники Абвера в наших штабах.

   Рассмотрим ещё одну наступательную операцию Ленинградского фронта. 54-я армия маршала Г.И.Кулика. 6 сентября  1941 года она должна была «перейти в наступление и, нанося удар, развить его одной стр. дивизией и 122-й танковой бригадой вдоль ж.д. Волховстрой – ст. Мга, остальными силами армии – на фронт  Турышкино – разг. Погостье – ст. Сальцы». Суть операции состояла в том, чтобы оттеснить германские 20-ю моторизованную и 12-ю танковую дивизии XXXIX корпуса с шлиссельбургского направления. Но наступление начинается лишь 10 сентября. До этого срока вермахт концентрирует резервы, сосредотачивает VIII авиакорпус. 10 сентября по приказу Кулика в атаку была брошена лишь 286-я стрелковая дивизия, которая усилиями XXXIX корпуса была отброшена на исходные. Продолжение атак позволило частям 45-й продвинуться лишь на 6-10 км. В ночь на 19-20 сентября, используя достигнутый успех, через Неву переправилась часть 115-й СД и 4-я бригада морской пехоты. Они захватили плацдарм в районе Московской Дубровки, впоследствии прозванный «невским пятачком». Все германские атаки на этот участок были отбиты.

   Здесь выводы всё те же: либо действовала вражеская агентура в наших штабах, что оттянула сроки наступления, либо  советское командование состояло на этом участке из клинических идиотов. Во всяком случае, действовавшая по соседству 46-я армия никак своих соседей не поддерживала. Отвлекающие удары не наносила. Хотя две армии могли бы параллельно с деблокированием Ленинграда окружить дивизии XXXIX корпуса, что занимала оборону на «бутылочном горлышке» в 10-12 км. Прижать их к Ладожскому озеру и добить концентрическими ударами. Но этого не произойдёт. А после войны Сталин велит органам МГБ начать разработку в отношении маршала Кулика, заподозрив его во вредительстве и военных заговорах. До 10 сентября 1941 года его место на посту командующего 45-й армией займёт генерал М.С.Хозин.

   Немного о потерях. С августа по сентябрь 1941 года войска лениградского и Северо-Западного фронтов понесут удивительно-низкие для таких масштабных боёв потери. Они будут исчисляться до 300 000 человек. По уточнённым данным, безвозвратные потери составят 214 078 человек, а санитарные 130 848 человек. Общие же потери группы армий «Север» на сентябрь 1941 года достигнут 500 000 человек.
 
  Кстати, в мемуарах Кареля-Шмидта единственное место, где наличиствуют организованные атаки советских танков и пехоты в первые месяцы войны это – северное направление, где командовал до начала блокады маршал СССР  К.Е.Ворошилов:

«Где-то в 80 метрах перед ротой, на левом фланге, среди молодых лесепосадок елей внезапно зазвучали моторы. Кусты раздвинулись. Ломая гусеницами молодые еловые стволы появились три, четыре, пять, шесть русских лёгких Т-26 и, постоянно стреляя, ударили во фланг немецким частям. Самое худшее, с чем только может столкнуться пехота. Вот почему русские ждали в тишине. Они приготовили ловушку – смертельную ловушку для всего батальона.

   Солдаты 2-й роты бросились в укрытия. Следом за бронетехникой из леса с криками «Ура!» высыпала русская пехота. Там и тут зазвучали разрывы ручных гранат. Небо со всех сторон прорезали трассеры.

   Маневрируя среди деревьев  танки  стремились стереть с лица земли немецких пехотинцев, спрятавшихся за стволами в густом подлеске. Всё это напоминало охоту. Стоило появиться танку, как немецкие солдаты с проклятиями ныряли в кусты или заскакивали за стволы деревьев.

   Причины для раздражения у них имелись – в батальоне не было ни одной противотанковой пушки. Они решили избежать сложностей, с которыми связано перетаскивание пушек через лес. Теперь настал час заплатить за это. Т-26 могли беспрепятственно делать всё, что им заблагорассудится».

   У кого что, а у меня всплывают кадры из соответствующих советских фильмов – «Отец солдата» и «Живые и мёртвые»: советская пехота россыпью, отстреливаясь исключительно из магазинных винтовок, бежит от лавины танков с белыми крестами. Было, и другое было…

    Теперь рассмотрим наступательную операцию на Центральном участке фронте,  получившей название Рославльско-Новозыбковской. Её планировалось провести силами войск Брянского фронта по сходящимся направлениям с соединением подвижной группы 13-й и 12-й армией в районе Стародуба. Всего в наступлении должны были участвовать 50-я, 3-я, 13-я, 21-я армии брянского фронта под командованием генерала А.Ерёменко. Основные цели: уничтожение группировок противника в районе Жуковка-Дубровка, а также Новгород-Севска.

   Следует напомнить, что август 1941 года на этом участке фронта был подчинён единственной задаче. Под угрозой окружения оказалась киевская группа советских войск ЮЗФ, которой командовал небезизвестный генерал М.Кирпонос. В это же время Гитлера почему-то начинает интересовать судьба полуострова Крым. Под предлогом ударов советской авиации по нефтепромыслам Румынии, он поворачивает 2-ю танковую группу Гудериана на юг. Таким образом, часть сил вермахта, сконцентрированных под Киевом, уходит на другое направление. Подчинённые ему соединения разбросаны на участке фронта в 200 км. 

   Теперь я приведу к вниманию читателя два документа – пусть он проанализирует обстановку в канун наступления Брянского фронта:

«Положение танковой группы на 25 августа было следующим. 24-й танковый корпус: 10 мотодивизия прошла через Холмы и Авдеевку, 3-я танковая дивизия – через Костобобр и Новгород-Северский, 4-я танковая дивизия получила задачу очистить от противника западный берег р.Судость и, сменившись частями 47-го танкового корпуса, двигаться за 3-й танковой дивизией. 47-й танковый корпус: 17-я танковая дивизия получила задачу переправиться  у Почепа на левый берег р. Судость и наступать  в направлении на Трубчевск, после чего переправиться на левый берег Десны и наступать вдоль реки на юго-запад с задачей содействовать 24-му танковому корпусу при форсировании р. Десны. Все остальные силы корпуса только ещё выступили в этот день из района Рославля» (Х.Гудериан. Воспоминания солдата).

«Войскам Брянского фронта перейти в наступление и, нанося удар в направлениях Рославля –Стародуба, уничтожить группировку противника в районе Почеп, Трубчевск – Новгород-Севский – Новозыбков. В дальнейшем развивать наступление в общем направлении на Кричев – Пропойск и к 15 сентября выйти на фронт Петровичи – Климовичи – Бел Дубрава – Гута Корецкая – Новозыбков – Щорс…» (Директива ВГК № 001428 от 30 августа 1941 года).

   Не правда ли, налицо осведомлённость советской разведки о планах и передвижениях войск «быстроходного Хайнца»? Можно только догадываться по каким каналам так оперативно она послупала. (Судя по оперативности, из ближайшего окружения самого Гудериана, если только он сам не являлся разведисточником.) К этому следует добавить ещё одно немаловажное обстоятельство: моторесурс германской бронетехники в 150-56 км находился в удручающемся состоянии. А «великий сын германского народа» готов был выделить для восточного фронта (!) всего 300 двигателей для танков, что покрывало возможности меньше половины «роликов». Всего же к началу войны на востоке у Гудериана было 953 боевые машины. Это достаточно скромная цифра по сравнению с 4-й панцергруппой Гота, которая имела в своём составе на 22 июня 1014 панцеров. (Скорее всего, часть из них это трофейные французские Н-35, которых в 1940 году было захвачено 1100.)
    
   К тому времени общие потери бронетехники Германии  будут исчисляться по германским данным в 300 танков и 13 «штурмгещюц» III. Но читателю надо знать, что потери в вермахте учитывались достаточно странно. Боевые машины, превращённые в груду обломков и металлолома (взрыв боекомплекта в боевом отсеке), но эвакуированные на рембазы в списки потерь… не заносились. Туда попадали лишь танки и САУ, что остались на территории, занятой противником. Так же «недоучитывались» потери в люфтваффе. По другим же данным, предоставленным С. Переслегиным, 1-я, 2-я,3-я и 4-я панцергруппы к началу смоленского сражения потеряли до 60% танкового парка. Учитывая хронический износ двигателей, колоссальные пространства, по которым происходило снабжение, трудности с переходом на широкую железнодорожную колею, действия окружённых советских частей и начинающаяся партизанская война, половина этих потерь должны быть техническими. Хотя… По другим данным, всего 20 % потерянных рейхом панцеров, а также штурмгешуц были по причине износа материальной части.
 
 Кстати, не совсем ясна ситуация с двигателями. Как в конечном итоге удалось панцергруппам преодолеть почти 500-600 км от границы? Участвовать в смоленском сражении? В блокировании киевской группы советских войск? Что-то тут не так. Выражаясь определениями М.Солонина, германский «танковый падёж» должен был состояться в августе 1941 года. В крайнем случае, на сентябрь-октябрь. Но этого не случилось. На каких же танках воевали тогда осенью-зимой Гудериан, Клейст, Гот? По-моему, эта загадка ждёт своих исследователей.

   К тому же не ясно, сколько было потеряно других штурмовых орудий: Раnzeriager I, а также   s1G  33? Последние до восточной компании были выпущены в составе 220 единиц. (Всего с 1941 по 1945 гг. их выпустили 330.) Правильнее называть эти монстры  массой 8,5 тонн (длинна 4,835 м, ширина 2, 15 м, высота 2,4 м) самоходными гаубицами. Первая версия этого «штурмгещюц» увидела свет в начале Французской компании, то есть в 1940 году. Штатная 150-мм тяжёлая пехотная гаубица s1G 33 была установлена на шассии Pz. Kpfw. I в неуклюжей рубке из 6-13 мм листов. Как вы понимаете, «надёжа» от такой бронезащиты для экипажа «машины боевой» была разве что от пуль и осколков. Кроме того, центр тяжести машины оказался завышен, вследствии чего дополнительная нагрузка ложилась на шаси. Это в свою очередь сказывалось на проходимости и манёвренности. (Ну, во «хранциях», понятное дело, дороги образцово-показательные. Что же до нашего, по определению Суворова-Резуна, «противотанкового бездорожья»…) Придавались эти бронированные «комоды» инфантерии для борьбы с вражескими тяжёлыми танками типа «Сомуа» или «Белис», что не брали 37-мм «Бофорсы».

   Известно, что в боях под Ельней германские пехотные дивизии имели в своём составе эти самодвижущиеся гаубицы. По воспоминаниям Жукова, что либо не читал свои «Воспоминания и размышления», вышедшие из-под редакторской правки, либо сам был горазд приврать, поле боя под этим древним городом было усыпано вражескими тягачами, грузовикам, орудиями и… танками. Последнее явно из «мира грёз» или высосано из пальца, так как пехотные дивизии вермахта до 1942 года не имели в своём штатном расписании ни одного панцера. Вот по 1-2 sIG 33  им полагалось для усиления огневой мощи. Видимо, Георгий Константинович и принял искореженные или брошенные супостатом самоходные гаубицы за танки.

   Кстати, моторесурс этой штурмгещюц был всего 100 км. Ни на какой трейлер на базе 6-тонного полугусеничного тягача Sd. Kfz. 8 эта самоходка не заползёт. И как они, родимые, доползли аж до Смоленска – да без поломок-то?..

  В «фантомы» танков с крестами на синевато-зелёной броне я не верю. Как не верит Солонин в «заговор «тёмных сил», подразумевая под этим германскую агентуру. Вернее её отсутвие в советских штабах. Здесь он не нов, так как в шпионов, диверсантов, трусов и паникёров не верят или делают вид, что не верят многие из хулителей советского прошлого. Кстати, шпионов не признают ещё и другие шпионы, что являются работниками одного с ними цеха и также не заинтересованы в огласке. Дескать, не было иностранных «шпиёнов» при Сталине! Вовсе! Все они выдуманы коммунистической пропагандой. А вот советские резиденты с догенеративными лицами и голосами – суровая действительность, что несла порабощение народам Европы! Но выдумать таинственное продвижение германских танковых колонн на аварийных двигателях (поломки через каждые 50 или 100 км) невозможно. Как и то, что на этот вопрос толком не отвечают в своих мемуарах ни Гудериан, ни Манштейн, ни Гот. Ну, в конце-концов, ни на Харьковском же паровозном и  тракторном заводах эти двигатели тайно от НКГБ делали до войны, тайно же прятали, а затем передавали «немчуре поганой»!?!

   ВОПРОС: НА КАКИХ ТАНКАХ ДОШЛИ ГЕРМАНСКИЕ ТАНКОВЫЕ ГРУППЫ ДО МОСКВЫ ТАКИМ ОБРАЗОМ ОСТАЁТСЯ НЕЗАКРЫТЫМ ПО СЕЙ ДЕНЬ.

   Однако вернёмся к Рославль-Новозыбковской операции. Как же она протекала с 3 сентября? Примерно по тому же сценарию, что и на Северо-западном фронте. Удар главных сил был рассчитан на взаимодействие с 43-й армией резервного фронта. Но она, по определению А.Исаева, «была срезана под основание ударом немецкой танковой дивизии и окружена». Странно, не правда ли? Армию прикрытия, что находится в арьергарде наступающих 4-х советских армий, осмеливается взять в кольцо единственная панцердивизия! При этом её командующий не боится сам угодить в «кессельшлахт». Так поступает лишь те командиры, у которых есть надёжные агентурные источники во вражеском управлении (штабах).

   Ещё более заманчивым объяснением такой «блиц-стратегии» является запись Хайнца Гудериана:

«Прорыв глубиной до 10 км, осуществлённый русскими на участке 23-й пехотной дивизии южнее Ельни, вызвал необходимость использования 10-й танковой дивизии для нанесения здесь фронтальной контратаки».

   Далее: наступление 3-й и 13-й армий Брянского фронта было упреждено встречным ударом со стороны Стародуба XXXXVII и  XXIV моторизованных корпусов 2-й панцерной группы. Удар застиг наши части в развёртывании на 2 сентября. То есть на головы сосредотачивающихся танкистов, артиллерийстов и пехотинцев, колонны снабжения, включая грузовики и тягачи с боезапасом, продовольствием, запчастями, заправщики с горючим посыпались сотни снарядов и мин. А затем в атаку на полузасыпанных землёй, оглушённых взрывами людей, видящих дымящиеся воронки, куски тел и разбитую технику…

   Этот факт явно свидетельствует о целенаправленной утечке информации из штаба Брянского фронта. Причём служба Абвер (отдел Is) при штабе 2-й панцергруппы была настолько уверена в своём источнике, что это свидетельствует о его высоком уровне. Как минимум – штаб фронта. Шифровальный, оперативный, разведотделы в том числе.

   Здесь хочется отметить умелые действия 108-й танковой бригады Брянского фронта. Застигнутая на марше контрударом 17-й панцерной дивизии на 30 августа, она быстро справилась с положением.  (Потери составили 1 танк КВ, 3 танка Т-34, 5 танков Т-40. Ударами люфтваффе были поражены 50% артиллерийских орудий.) До 4 сентября она вела бои в окружении. Из имеющихся до 30 августа 62 танков к своим через Брянские леса вышли: 2 КВ, 7 Т-34, 2 Т-40, 3 БА-10 и 3 БА-20. Всего 4 танка (Т-40) было брошено в результате отсутствия топлива. Кроме этого были выведены 1200 человек, 3 76-мм орудия 8 зенитных орудий.

  «Полностью были сохранены все тылы дивизии», - напишет Исаев. Однако ранее он напишет: «4 сентября немцы настигли отходящую дивизию, уничтожили отставший транспорт с ранеными, часть орудий и их средства тяги». 

   Чтобы  не утомлять читателя, скажу: почти все наступательные операции РККА 1941-го и лета 1942-го проходили примерно по такому же сценарию. Исключение не составляет даже разгром группировки маршала С.Тимошенко под Изюмом. Германская тактика это – классический флаговый охват. Так называемые «клещи»: генерал барон фон Вейхс, командующий 4-й панцерной армией и генерал-полковник Паулюс, командующий 6-й полевой армией, подрезают советский наступательный клин у основания. Опять-таки, необеспеченное на флангах наступление приводит к катастрофе. Плюс ряд моментов, на которые ранние советские, да и некоторые современные историки закрывали глаза. А именно: к тому времени легендарный танк Т-34/76 почти устарел Его 24-калибровая пушка 76-мм значительно уступала по дальности огня германским 75-мм 42-калибровым на Pz. Kpfw. IV Ausf. F1 и F2. Аналогичные пушки устанавливались на самоходках StuG III Ausf. E, производимых компанией «Алкетт». С расстояния 1000 метров эти боевые машины поражали в борт Т-34, который так и остался 45-мм. К тому же отличная цейсовская оптика позволяла наносить урон, попадая в люк на лобовой броне, в стык башни с корпусом, в гусеницы. Помимо этого большая часть советских танков (как и самолётов!) на 1942 год не были радиофицированны или имели лишь приёмные устройства.

   Одним словом, если судить строго по фактам, то вплоть до Сталинградской битвы нас постоянно упреждали в развёртывании. Иными словами, противник, отлично осведомлённый об оперативных планах советского руководства, подсовывал нам дезинформацию. И устраивал «шверпункты», где перемалывал нашу живую силу и технику. И военноначальники вроде Тимошенко вместо того, чтобы принять надлежащие меры (организовать взимодействие с другими фронтами, усилить боевое охранение и разведку), лихо рапортовали в Ставку: всё впорядке! Наступление развивается нормально. А Сталин, как свидетельствуют документы, как раз засомневался в успехе харьковской операции и выразил опасение, что наши дивизии попадут под фланговые удары. Но то ж Сталин!

   Но вернёмся к причинам поражения вермахта под Москвой. Чтобы не утомлять читателя, приведу в качестве описания легендарного сражения под Дубасеково (Волоколамское шоссе) три версии – между бойцами 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии Панфилова и 2-й панцерной дивизии 3-й панцерной группой Гота:

«Позиция у Дубасеково была выбрана не случайно. Она прикрывала выход на Волоколамское шоссе, ведущее в Москву. Группа истребителей танков  - 28 человек - занимала глубокие окопы  и траншею. На вооружении у неё были противотанковые ружья, пулемёты, автоматы, винтовки, гранаты и бутылки с зажигательной смесью. Ещё в Алма-Ате, где дислоцировалась дивизия до фронта, солдаты учились истреблять танки, учились не бояться их, пропускать над собой в окопе, бить танк в самые уязвимые места.

   Вначале в атаку против наших бойцов пошли одни автоматчики. Наши подпустили их на 150 метров и открыли огонь. До 70 фашистов было убито., враг отошёл. Новая атака началась вскоре. На этот раз на позицию двинулись 20 танков с автоматчиками. Фашисты пришли в ярость от потерь, понесённых автоматчиками и решили раздавить (в буквальном смысле слова) советских солдат. В это время к истребителям танков пробрался политрук Клочков. Он и руководил боем. Огнём из противотанковых ружей, гранатами, бутылками с зажигательной смесью панфиловцы подбили 14 танков. Шесть танков и уцелевшие автоматчики  обратились в бегство.
 
   Среди панфиловцев были убитые и раненые. Только успели перевязать раненых, как снова показались танки. Их было 30. Танки на ходу били из пушек и пулемётов.

   (…)Наши пулемётчики успели отсечь автоматчиков от танков. К окопам танки подошли одни. Тяжело раненый политрук вылез на бруствер со связкой гранат и, как только мог скоро, побежал навстречу танку. Он, конечно, знал, что вот-вот погибнет, но умереть нужно было не раньше, чем гранаты взорвутся под гусеницей. Клочков успел перед смертью подбить танк. Ещё три танка подбили его товарищи. И гитлеровцы не выдержали. Двадцать шесть танков уходили по изрытому снежному полю от места гибели своих восемнадцать собратьев.

   Что думали в те минуты гитлеровские танкисты? Скорее всего думали, что нельзя платить таким количеством танков за взятие одной позиции, когда до Москвы ещё далеко.
…А защищать позицию уже было некому. Из двадцати восьми двадцать четыре были убиты, четверо тяжело ранены…»(А.Митяев. Книга будущих командиров. Москва, «Молодая гвардия», 1975 год).

   «Атака началась при поддержке сильного артиллерийского и миномётного огня и налётов бомбардировочной авиации. Самолёты, встав в круг («Ю-87» - АВТОРЫ), пикировали один за другим, с воем сбрасывали бомбы на позиции нашей пехоты и артиллерии.

   Спустя некоторое время на нас ринулись танки, сопровождаемые густыми цепями автоматчиков. Они действовали группами по 15-30 машин. Всю эту картину мы наблюдали с НП командира 316-й дивизии генерала Панфилова.

   Танки лезли напролом. Одни останавливались, стреляя из орудий по нашим противотанковым батареям, другие, с подбитыми гусеницами, вертелись на месте… До десятка уже горело или начало дымить. Видно было, как из них выскакивали и тут же падали гитлеровцы.

   (…)Части 316-й дивизии, поддерживавшая их артиллерия усиления, а также танки поддержки пехоты, которых у нас было очень мало, давали наступавшим  гитлеровцам жестокий отпор…» (К.К.Рокоссовский.Солдатский долг.) 

   И далее:

«Формировалась дивизия в городе Алма-Ате. Примерно 50 процентов в дивизии было русских, проживавших в Средней Азии, а остальные 50 процентов были казахи, киргизы и небольшое количество узбеков. В такой же пропорции был укомплектован и полк, которым я командовал. Техникой дивизия была очень слабо насыщена, особо плохо обстояло дело спротивотанковыми средствами; у меня в полку совершенно не было противотанковой артиллерии – её заменили старые горные пушки, а на фронте я получил несколько французских музейных пушек. Только в конце октября 1941 года на полк было получено 11 противотанковых ружей, из которых 4 ружья было передано 2-му батальону нашего полка, в составе которого была 4-я рота (командир роты Гундилович, политрук Клочков)…

   (…)В роте к 16 ноября было 1941 года 120-140 человек. Мой командный пункт находился за разъездом Дубасеково у переездной будки примерно в 11,5 км от позиций 4-й роты. Я не помню сейчас (?!?-АВТОРЫ), были ли  противотанковые ружья в 4-й роте, но повторяю, что во всём 2-м батальоне было только 4 противотанковых ружья. К 16 ноября дивизия готовилась к наступательному бою (?!? – АВТОРЫ), но немцы нас опередили. С раннего утра 16 ноября 1941 года немцы сделали большой авиационный налёт, а затем сильную артиллерийскую подготовку, особенно сильно поразившую (?!?-АВТОРЫ) позиции 2-го батальона. Примерно около 11 часов на участке батальона появились мелкие (?!? – АВТОРЫ) группы танков противника. Всего было на участках батальона 10-12 танков противника. Сколько танков шло на участок 4-й роты, я не знаю, вернее, не могу определит(?!?-С.Б). Средствами полка и усилиями 2-го батальона эта танковая атака немцев была отбита. В бою полк уничтожил 5-6 немецких танков, и немцы отошли… Около 14.00-15.00 немцы открыли сильный артиллерийский огонь по всем (?!?-АВТОРЫ) позициям полка, и вновь в атаку пошли немецкие танки. Причём, шли они развёрнутым фронтом, волнами, примерно по 15-20 танков в группе. На участок полка наступало свыше 50 танков, причём главный удар был направлен  на позиции 2-го батальона, в том числе и участок 4-й роты, и один танк вышел даже в расположение командного пункта полка(?!?-АВТОРЫ)  и зажёг сено и будку, так, что я только случайно смог выбраться из блиндажа. Меня спасла насыпь железной дороги. Когда я перебирался за железнодорожную насыпь, около меня стали собираться люди, уцелевшие после атаки немецких танков. Больше всего пострадала от атаки 4-я рота; во главе с командиром роты Гундиловичем уцелело человек 20-25, остальные все погибли. Остальные роты пострадали меньше…» (Б.В.СоколовГеоргий Жуков. Триумфы и падения. Москва, «АСТ-ПРЕСС КНИГА», 2004 год).

   Я «злокозненно» сопоставил эти три фрагмента. Каюсь, что с одной целью: показать тебе, читатель, причины, приведшие, на мой взгляд, к сокрушительному разгрому вермахт зимой 1941-го. Во-первых, в первом случае старый советский источник указывает на наличие «автоматов» (ППД-38) у 28 панфиловцев. Кроме этого – бутылок с горючим, коих во втором случае нет. Или рассказчик (командир 1075-го полка полковник И.В.Карпов) опять «не помнит»? Как не помнит  многое другое: сколько было ПТР в 4-й роте, сколько панцеров атаковало рубеж обороны 4-й роты? Что означает формулировка – «я не знаю, вернее, не могу определить»? А уж расположение КП в районе Дубасеково,  на расстоянии 11 км от передовой, вообще неприглядно рисует картину «настоящего полковника». Уж взял бы (чего уж там!), разместил бы свой блиндаже за разъездом – ещё километров на пяток…
   Поражает другой факт: немцы усиленно обрабатывают позиции именно 2-го батальона 4-й роты. И атакуют её танками.  А товарищу полковнику не приходило в голову часом или двумя, что это – остриё вражеского удара? Что туда надо бы перебросить все или значительное число из имеющихся 11 ПТР? По-видимому, не приходило. (С этим, кстати, согласен и сам Б.В.Соколовв книге «Георгий Жуков».) Вот и сидел он на своём КП в 11 км. И досиделся – чуть не попал под гусеницы вражеского танка, меченного крестами. Правда, про дальнейшую судьбу этого панцера товарищ Карпов как-то не припоминает. То ли память отшибло от страха, то ли «панцерман» испугались его. Решили от греха по дальше ретироваться на исходные – ну его , в гробину…

   Удивляет также отсутствие «техники» в дивизии. Танков в 316-й действительно не было с момента формирования. Наличие четырёх пушечных полков артиллерийских полков РВГК (резерва главного командования), трёх противотанковых артиллерийских полков Карповым как-то не учитывается. Всего в дивизии на момент боёв насчитывалось 207 орудий: четыре 25-мм зенитных, тридцать два 45-мм противотанковых, четырнадцать 76,2- мм полковых пушек, шестнадцать 85-мм зенитных орудий, восемь 122-мм гаубиц, двадцать четыре 122-мм пушки, тридцать 152-мм гаубиц-пушек. Причём на 18 октября всего девять из двадцати орудий 76-мм 296-го противотанкового полка были выведены из строя. И то: по причине «обхода» наступающими заслона 2-го батальона 1075-го полка, коим командовал… А до этого, вступившие в «дуэли» с 76-мм ЗИС-3, а также 85-мм зенитными пушками образца 1939 года, гитлеровские «коробочки» горели. Мы уже знаем смешные калибры их пушек и диаметры стволов, не превышавшие 24-х калибров. Попробуй-ка достань из таковского 35-мм или даже 75-мм «штуммеля» нашу дивизионку ЗИС-3 или Ф-22, что прицельно лупила с 1000 метров! Башню снесёт… (О ТТХ советский артиллерии предлагаю посмотреть моё исследование "Артиллерийский маразм..." в этом же альманахе.)

   Помимо этого накануне боёв со 2-й панцерной панфиловская дивизия была усилена 296-м противотанковым артиллерийским полком полком (двадцать 76-мм пушек и четыре 25-мм зенитных автомата). А всё усиление было в довесок к штатному артиллерийскому полку дивизии: шестнадцать 76,2-мм пушки, восемь 122-мм гаубицы. Вот так силища!

   Не стоит напоминать сколь скромным было оснащение артиллерией панцердивизии вермахта. Да ещё после летних боёв. И путешествия по российскому бездорожью. Как говорится, если бы ни «грамотеи» на границе и на шоссе – не бывать бы врагу…

   Кстати, скромные танковые возможности поддержки пехоты это прежде всего 22-я танковая бригада. Она вышла из вяземского «котла» в составе многих соединений, что пытались блокировать по приказу Гудериана его пехотные дивизии. Но, как видим, безуспешно! В составе бригады на момент боёв: 29 Т-34 и 32 танка БТ, Т-26 и т.д. Именно выведенные из окружения К.К.Рокоссовским соединения составят костяк 16-й армии.

   Но самое главное, читатель, ты обратил внимание, как варьируют авторы одной деталью? А именно: тактика танковых атак вермахта? Танки с крестами на броне действуют «мелкими группами»: по 15-30 машин. Это существенно снижает боеспособность и силу ударов. А удары «панцерваффе» также заслуживают пристального внимания. Они перестают быть охватывающими. Вместо этого и Гот, и Гудериан как-то поразительно быстро начинают действовать фронтально. Да ещё «малыми группами».
 
   Кстати интересно: а чего это товарищ Карпов «забыл» об «автоматчиках»? Вооружённых в основном магазинными К89 («Маузер»). Тогда как у него во взводах и ротах наличиствовали и скорострельные СВТ-40, и ППД-38. Ну, само собой: как и обо всё прочем. По той же причине, надо полагать. По его версии 2-я панцерная так и вовсе пёрла в атаку без пехоты. Самоубийство какое-то со стороны Гота! Хотя  на 18 ноября 1941-го по данным комиссара 1075 полка Мухамедьярова за два предшествующих дня полк 400 человек убитыми, 100 человек ранеными и… 600 человек пропавшими без вести. Хотя вражеские потери составили 800 человек и…15 танков.

   Здесь следует сделать два уточнения: во-первых, по версии самого «настоящего полковника» на 16 ноября личный состав рот 2-го батальона составлял 100 человек. А это – полный комплект! Так как дивизия была в боях, в которых участвовал известный полк, это выглядит по меньшей мере странно. К тому же, знаменитый бой под разъездом Дубасеково произошёл в худших традициях фильма «Если завтра война». Как будто Герман Гот вдруг «заболел» той же болезнью, что до этого страдал Кирпонос (к тому времени погибший), Павлов (к тому времени расстрелянный) и Жуков. Он начинает «гонять» свои панцеры в атаки противу всех правил: малыми группами. Вместо того, чтобы собрать у позиций 2-го батальона все имеющиеся в наличии «коробочки», пускается в разнос. Мало того, что атакует малым числом первый раз. Он так же продолжает  «развивать успех».

    А под Тихвином, где товарищ Мерецков, якобы отлупцованный в НКВД до потери пульса, начинает «выдавливание» противника за Волхов, наблюдается нечто странное. Противник начинает распределять танки по пехотным дивизиям. В качестве поддержки! Прямо по Жукову, который, если помните, то же самое делал с 1-й танковой дивизией из-под Кандалакши: распределял по 3-5 КВ на пехотную дивизию.Что, согласитесь, не очень положительно скажется на их пробивных качествах. И хочется вновь предложить читателю - взглянуть на оперативную карту начала войны, представленную в "шапке" исследования. Обрати внимание, как стратеги вроде Жукова и Тимошенко видели направления главных ударов - тебе всё станет ясно...


Рецензии
не прочёл... но прочту.

Юрий Казаков   23.07.2012 16:19     Заявить о нарушении
Давайте читать вместе...

Станислав Графов   23.07.2012 16:38   Заявить о нарушении
сегодня устал.

Юрий Казаков   23.07.2012 16:42   Заявить о нарушении
Я на связи.

Станислав Графов   23.07.2012 17:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.