Смысл жизни

               
Человеку много не надо, ему надо жить, подчиняясь законам общества, в котором он живет.
Деньги? Они первенствуют в том обществе, где мораль подменена страстным потребительским инстинктом человека.
-Что влечет человека к деньгам? Что, имея их, можно купить?
-Все! Но  не купишь самого   главного — жизни, времени,   личной   независимости, свободы и здоровья.
Ты живешь, творишь, создаешь для себя, для людей и в это вкладываешь свою душу, энергию, труд.
Но вокруг тебя в этом мире все пронизано алчностью и чувствуется, появилась злость
Люди!   Сколько   их   разочаровалось   в   наше   время!
Почему?
Сколько сейчас тех, кто ищет поддержку от других, ждет простого,   ясного,   правдивого,   жизненного   слова?
Они ждут того, кто произнесет его.
Ведь людям нужна идея, цель. Им хочется во что-то верить.
Но во что?
В богатство?
Но богатство, как известно, людям счастья не приносит. Оно отдаляет   их   от   других.
В Бога?
С ним можно советоваться, разговаривать, просить помощи, но никакой помощи Бог не окажет, а только человек получит душевное   успокоение.
И это уже хорошо.
Наверное, есть в человеке все же одна важная черта харак¬тера, от которой все чаще всего и происходит в его жизни — это тщеславие.
Стать умнее, начитаннее, подняться по служебной лестнице все выше и выше, почувствовать, ощутить всю важность своего положения в обществе, в мире, но потом понять, что ты такой же, как все человек,  и только мысль о своем превосходстве, подобострастие окружающих подняли тебя над другими, а как потом с этих служебных высот страшно, тяжело падать вниз, к своему естеству, обычному человеческому состоянию.
        Слава — одна из черт тщеславия. Как она хороша! Как прекрасна! Вершина ее блестит, сверкает, до нее надо лезть, ползти, а, добравшись, надо спускаться, а это еще труднее, и люди в большинстве своем срываются и падают на самое дно, став моральными и физическими калеками.
       А зависть. Сколько судеб, жизней ушло преждевременно из-за нее из жизни.
 Скольких она погубила, растоптала!
       Почему создатель рода человеческого наградил людей этим свойством? И особенно лучшую свою половину — женщин.
      Из-за этой зависти выглядывает жадность — губительница всего   прекрасного. Все проходит в этом житейском сне: увлечение, любовь, страсть, затем наступает ревность, упреки, остывание и кончается отвращением, злостью, враждой, и это все человеческая жизнь во всем ее великолепии и в противоположность этому — бесцельности и никчемности.
      Только человека все еще преследует одна единственная надежда — это вера в потомство, в будущее своего    рода, в продолжение   своей   и   общей   жизни.
     Великие мыслители, философы человечества за многие тысячелетия донесли до нас весь трагизм человеческой жизни, немыслимости порой поступков людей, но без лучших и плохих качеств человека: славы, зависти, богатства и бедности не было бы продвижения человечества вперед, к его вершине, а вершина еще так далека, до нее бесконечность.


Рецензии
Мир Вам!

"С ним можно советоваться, разговаривать, просить помощи, но никакой помощи Бог не окажет, а только человек получит душевное успокоение."

Вот здесь Вы ошибаетесь. Еще как окажет и такую помощь о которой Вы даже не мечтали. Какую может оказать только Бог :)

"Почему создатель рода человеческого наградил людей этим свойством?".

Все что мы имеем плохого - от падшей природы нашей. И цель нашей жизни должна быть в искоренении наших дурных наклонностей. Чего Бог от нас и ждет и всегда поможет если будет видеть что мы встали на этот путь.

Всех благ !

Георгиевна   19.02.2018 21:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.