Реинкарнация и карма

    Текст продолжает и дополняет публикацию «Жизнь и смерть"

Ни у кого не вызывает сомнений, что тело человека рано или поздно действительно прекращает свою жизнедеятельность и со временем превращается в прах. Это очевидно. Тем не менее смерть - это не тьма, а Свет. Наша смерть относительна, условна. Просто то, что мы имели в земной жизни, закончилось и перешло в иное качество. Душа человека, его индивидуальность, его личность (которая и есть глубинная сущность человека) со смертью тела не исчезает, а по-прежнему живет, но в бестелесной форме и в иной реальности, что уже доказано квантовой физикой. Эта бестелесная жизнь продолжается до следующего воплощения Души, до нового прихода ее на Землю, до ее реинкарнации. Далее весь цикл многократно повторяется. Поэтому смерть – это просто дверь в другой мир, необходимый этап перехода из текущей жизни в следующую. Всё устроено так, что с определенного момента продолжать свое развитие можно только через смерть и очередное рождение. Реинкарнация («возвращение обратно  в плоть», переселение душ), то есть переход развоплощенной Души в новое человеческое тело - основной принцип эзотерических школ и подавляющего большинства религиозных конфессий. Вера в реинкарнацию жила еще в древнем язычестве. Не признает реинкарнацию, в частности, ортодоксальное современное христианство, проповедующее телесное воскресение, ад и рай. Правда, раннее христианство (как и ранний ислам) также исповедовало реинкарнацию. Но в дальнейшем церковники исказили учение Иисуса в своих интересах, поскольку удобней  и проще держать верующих «рабов Божьих» в подчинении у себя и у власти  под страхом наказания Господня за единственную неправедную жизнь. Этот догмат объективно работает против христианства, поскольку теперь уже стало ясно, что он полностью отрицает то, что есть на самом деле. Можно поэтому сказать, что реинкарнация - утерянное звено христианства, а сам ее факт – это ключ к пониманию путей развития нашей души.

Вывод и убежденность в том, что мы умираем навсегда, в обиходе основаны на том, что человек «оттуда»  не возвращается. Но в действительности эти наблюдения отнюдь не противоречат учению о реинкарнации. Дело в том, что мы (наша Душа, наша бессмертная сущность) приходим на Землю после нашей смерти в другом обличье. Причем снова маленькими. Мы просто вновь рождаемся, но в другом теле, в другой обстановке и у других родителей. Реинкарнирует ведь именно Душа, а не наше  прежнее, умершее  тело («не возвращается» только оно, покинутое ею навсегда). Человек заново проходит здесь весь цикл - от  своего рождения до физической смерти. Естественно, что религиозные верования не могут служить свидетельствами реинкарнации, так же как, скажем, теософия и санскритские тексты. Тем не менее доказательства реальности перевоплощений - того, что каждый человек уже жил прежде, живет не один раз, а проживает целую цепь жизней, весьма убедительны.

Поскольку память (сознание) человека содержит абсолютно всю информацию о его прошлом (а в физическом сознании, «в мозгу» индивида, по определению не может быть сведений о событиях, намного предшествовавших рождению человека), наличие реинкарнации полностью подтверждается в сеансах регрессивного гипноза, когда людей вводят в гипнотический транс и просят вернуться в их прошлую жизнь. Испытуемые вспоминают свои прошлые жизни, говорят на языках и диалектах других рас и стран, где они жили раньше, иногда многие века назад. Гипнотизируемые сообщают подробности событий, о которых они не могли знать, и приводят сведения, которые они не могли получить в теперешней своей жизни. Надежность «показаний» о прошлых жизнях определяется их жесткой корреляцией с мельчайшими деталями реальных событий и тогдашнего  быта, к которому они нынешние не имеют никакого отношения. В пользу достоверности этих сведений говорит и то, что регрессия может приводить к излечению от физических заболеваний, нередко приходящих из прошлой жизни, особенно это касается психотравмирующих факторов. Иногда причина смерти в самой последней предыдущей жизни находит отражение в родимом пятне или физическом изъяне у человека в этой его жизни на месте нанесения ему смертельной раны. Известно также множество случаев спонтанных инкарнационных воспоминаний (обычно это делают дети 2-5 лет) в полном сознании и не в состоянии транса: люди описывают подробности своей прежней жизни, бывших жен и мужей, детей и знакомых, обстановку в доме, даже находят зарытые ими в прошлой жизни клады - нередко за тысячи километров от своего теперешнего места проживания.

Признание человеком реинкарнации дает ему совершенно иное умонастроение. Ведь что бы с нами  ни случилось в жизни, ничего непоправимого нет. Поскольку личность не умирает, у нас всегда будет другой шанс - в следующей жизни. Знание о перевоплощении устраняет страх смерти, делает нас  сильными, способными все перенести и вытерпеть. Понимание сущности реинкарнации позволяет найти ответ  и на болезненный вопрос о несправедливости в жизни. Он правомерен лишь для тех, кто полагает, что живет только один раз. Но всё обстоит иначе. Вопреки нашим прочно укоренившимся иллюзорным представлениям, в мире царит закон высшей справедливости, осуществляющийся через механизм кармы. С неумолимой строгостью каждый получает своё - то, что он заслужил своими мыслями, желаниями и поступками. Правда, результат, как правило, отсрочен во времени  и обычно проявляется лишь в следующей жизни. Поэтому реинкарнация и карма неразделимы.

Индийское слово «карма» означает «действие». Это закон незыблемой справедливости, управляющий судьбой человека, - закон причинности духовного мира: каждая причина неотвратимо влечет за собой строго определенное следствие и каждое наше действие имеет результат - хороший или плохой. В этом законе «нет и тени отклонения». Человек несет ответственность за свои поступки и всегда расплачивается за них. В жизни всё закономерно. В силу реализации закона кармы через реинкарнацию, настоящее человека - это плод его прошлого существования. Свой жизненный путь в «прекрасное далеко» мы начинаем отнюдь не «от чистого истока». Мы рождаемся с длинным прошлым, это прошлое и определяет события и условия нашей теперешней жизни, которые мы склонны приписывать случаю или чьему-то злому умыслу. Но все дело в том, что «умысел» этот наш собственный.  В своих страданиях мы виноваты только сами, поскольку источником всего, что с человеком происходит, является он сам, его душа и его поступки. Карма - это закон бумеранга, эхо прошлого, всё возвращается к нам: «что посеешь, то и пожнешь». Этот универсальный духовный закон никто не может обойти.  Все, что мы делаем, засчитывается нам – в плюс или в минус. «Ничто на земле не проходит бесследно». Каждая мысль, каждое слово и поступок фиксируются на текущем счете нашей жизни. Все негативные действия против других людей обязательно придется пережить самому. Все ограничения, которые связывают человека в жизни, также созданы им самим.

Важно подчеркнуть, что напрямую каждый отвечает только за свои поступки. Никакой «родовой кармы», передающейся по наследству,  нет. Генетические болезни к этому отношения не имеют. «Грехи» каждый нарабатывает себе своими мыслями и поступками сам.  Ненависть, зависть, злоба, обида - эти низкочастотные мысли и чувства нашего неразвитого физического сознания - аукнутся нам «завтра» самим и то, что мы сделали людям, кто-то другой непременно сделает нам. Причем не имеет значения, сознательно мы что-то делаем или нет. Универсальный закон кармы действуют независимо от этого. Сильно влияет на карму жестокость по отношению к людям или животным. Злоупотребление властью, ложь, обман, эксплуатация человека человеком, постоянное издевательство, запугивание, оскорбление и унижение других обернется в дальнейшем тем же самым для нас самих. Порочное поведение человека не может оправдать и ссылка на подчинение чьим-то приказам.

С кармой косвенно связан также смысл христианской заповеди «подставить другую щеку». Дело не только в том, что прощать обиды - высшая добродетель. Закон кармы есть закон «космического» возмездия, и не стоит брать на себя исполнение этого возмездия. Человек не должен мстить  за причиняемую ему несправедливость, поскольку этим процессом ведает закон кармы. Обидчику в свое время будет выдана сдача сполна и без нас. К тому же никто не может знать наверняка, что полученная «пощечина» не есть заслуженный нами обратный ответ кармы. Возвращая же такой удар человеку со злобой и ненавистью в сердце, мы тем самым не только не изживаем свою карму, но даже усиливаем ее в неблагоприятном для нас направлении. Поэтому выгодней прощать нашим личным врагам, иначе мы не выйдем из заколдованного круга своей кармы, идущей еще из прошлой жизни. Впрочем, для этого есть и другие резоны.

Действие известного с древности закона кармы находит рациональное объяснение в новом миропонимании, основанном на открытиях квантовой физики. Всё вокруг нас, да и мы сами есть текущая, вибрирующая энергия и информация. Мы - проявления и часть этой непостижимой энергии. Всё в мире связано со всем и находится в непрерывном взаимодействии. Наши добрые мысли и чувства порождают торсионные поля правого вращения (+), а злые - левого (-). В космосе эти поля резонируют со строго аналогичными структурами. Поскольку в Тонком мире подобное притягивает подобное, получается, что пакостить  кому-то, это всё равно, что плевать против ветра. Если вы посылаете кому-либо позитивную энергию, аналогичная энергия рано или поздно возвращается к вам. Посылая негативную энергию - несправедливыми действиями, обманом, нанесением обид, причиняя беспокойство и т.п. - солидную порцию подобной же энергии вы неминуемо получите и сами. Те, кто постоянно множит зло, привлекут к себе негативную энергию. Те же, чьи усилия направлены на достижение любви, света и гармонии, притянут к себе позитивную энергию.

Дурные поступки и мысли нарушают мировой порядок и энергоинформационный баланс Мироздания, поэтому для его восстановления необходимо, чтобы их обладатель так или иначе (ментально или физически) испытал все последствия на себе. Каждое нарушение гармонии, равновесия в Природе положительной и отрицательной энергии, должно быть исправлено. Кармические связи отрабатываются либо через осознание и искреннее покаяние в содеянном или же (если осознания нет)  помимо нашей воли - через болезни и неприятности. Полное осознание приводит к коррекции в энергоинформационных полях, и блокирующие человека причины аннулируются. Соответственно уходят и негативные следствия. Выбор пути за нами, но этот путь длиннее жизни.  Через карму вершится закон справедливости, согласно которому должно быть погашено малейшее зло, причиненное человеком самому ничтожному существу. И точно так же ни одно доброе усилие не проходит бесследно, не пропадает  даром, хотя добрые отношения и считаются в Мироздании  нормой. Вот теперь мы вплотную подошли к вопросу о том, зачем наша Душа приходит на Землю - то есть в чем же все-таки высший смысл нашей жизни.


Рецензии
Влад, во многом с вами согласна.
В моей жизни было упомянутое вами спонтанное инкарнационное воспоминание, которое я описала в произведении "Другой мир". Было бы совсем замечательно, если бы признание реинкарнации и закона незыблемой справедливости сделало меня сильной и способной все вынести. Скорее, оно привнесло обратный эффект.

Анита Васильева   11.12.2015 00:12     Заявить о нарушении
Не отчаивайтесь, Анна. Ведь жизнь дается нам именно для духовных испытаний.
Удачи!

Влад Матин   11.12.2015 14:32   Заявить о нарушении
"Знания преумножают печаль"...

Анита Васильева   11.12.2015 17:57   Заявить о нарушении
Эх, Анюта, нам ли жить в печали… Вам подарили жизнь, так радуйтесь этому факту и не травите себя «печалями». Благодарите жизнь за всё. Она ведь ровно такая, какой мы сами её воспринимаем.
«Что сказать мне о жизни? Что оказалась длинной.
Только с горем я чувствую солидарность.
Но пока мне рот не забили глиной,
Из него раздаваться будет лишь благодарность».

Влад Матин   11.12.2015 18:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.