Игорь Старыгин

Грани и кадры

Старый пост и, УВЫ, новый…

13 июня 1946 - 8 ноября 2009
Заслуженный артист России (1992).

1 пост 

Сыграно мало. Но ниша Красавца занята прочно. 4 твердых роли.

 Уличный "ницшеанец" ("Обвиняются в убийстве") - милейший и подлейший.  Бело=красный (?) Старцов в фединских "Городах и годах", экс-офицер Данович, ставший "пролетарским" защитником "Государственной границы" (никем после в сериале не превзойден, все, верно, ждали возвращения Героя. Удивительно: отчего актер отказался от участия в шикарном проекте, ассоциирующемся лично с ним? - впрочем, не в этом ли интрига "присутствия неприсутствия"???)...

Без "понтов", единственная кино-идентификация АРАМИСА.
И был еще миляга Микки в "Адъютанте"... - собственно, и не роль, но надо обладать ЧЕМ-ТО, помимо суперфэйса, чтоб и там запомниться, особенно в период штабного любезничанья по телефону с дамцами.
А еще интеллектуал-очкарик в «Красных дипкурьерах»...
Нет, это лицо останется, куда нам без Арамиса-то???

"Кино-театр.ру" и на "Проза.ру". 8.07.2009


2 Пост (микро-некролог)

Арамис ушел последним в сане кардинала, пережив всех друзей мушкетеров. Увы, это книга. Жизнь опять смеется, попирая надежды...
Но никто не отнимет у ИГОРЯ СТАРЫГИНА сана кардинала КРАСОТЫ...
Жалко, обидно... Однако горечь сменит бессмертие. Она уйдет, ОНО уже начинается…

8.11.2009


(((3 пост скобочный

Да что ж к одному Арамису-то мы все привязались. А представьте какой он был виконт де Бражелон в 23 года!!! Несколько минут назад на страничке фильмографии Игоря Старыгина нашел эту его роль в эталонном, но несправедливо замороженном телеспектакле "20 лет спустя" (1970).

Эта постановка - одно из очень глубинных воспоминаний из еще более глубинного детства (более раннее, чем мой 1-й опыт просмотра канонического фильма с Милен Демонжо-миледи),
Единственное четкое впечатление - очарование в ореоле, дымке смутных реминисценций. Хоть и было 6 лет, а наслаждался чарующей аурой действа, вкуснотищей игры актеров...

Когда увидел/опознал позднее Армена Джигарханяна, как Джигарханяна, невольно "дежавюровал": а не он ли сыграл того сутуленького д'Артаньяна в том старинном и чудном спектакле, и не грохочуший ли рык Романа Филиппова так "дюмически" совпал с басом Портоса?!

И вот только "здесь и сейчас" (на данной страничке: Кино-театр. Ру) все сошлось!!! Благодаря... кончине Виконта.

Увы и ах, только теперь вот вполне припоминаю и по новой (посмертно) узнаю, что красавчика де Бражелона сыграл великолепный Игорь Старыгин! Верно, одна из лучших его ролей, во всяком случае, не уступает пятерке-шестерке самых главных!!!

Вот был бы подарок поклонникам (равно, как их признательность прокатичикам) и - подлинная дань памяти покойному Актеру, если бы какой-нибудь ТВ-канал отыскал и реанимировал эту замечательную трактовку бессмертного романа Дюма в самое смотрибельное время! Это было бы Поминовение!)))

"Кино-театр. Ру". 10.11.2009 


Рецензии
да, было бы интересно посмотреть тот спектакль... Пол

PS - увы,бываю редко в инете. вот,заглянул...

Пол Унольв   16.06.2012 21:41     Заявить о нарушении
сПАСИБО, ЧТО ЗАГЛЯНУЛИ. а ТОТ СПКТАКЛЬ КАК В ВОДУ КАНУЛ...

Владимир Плотников-Самарский   17.06.2012 00:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.