Семь дней лета. Пролог. День первый
- Ты скоро приедешь?
- Скоро. Уже и билет взяла. Я закончила почти все дела здесь.
- Билет, на какое число?
- Это сюрприз. Ты же любишь сюрпризы?
Смешок.
- Приятные – люблю.
Пауза.
- Я скучаю.
- Я тоже. Потерпи еще немного.
- Закончила повесть?
- Да. Скоро выложу в Интернете. Правда история получилась не совсем реалистичной. Я добавила мистики.
- Не дразни меня.
Пауза.
- Я тоже хочу прочесть.
- Не получится. Я пишу на русском.
- Хм, тогда это всего лишь вопрос времени. Ты же меня научишь?
- Я же обещала.
Пауза.
- Получилась?
- Что?
- Повесть.
- Во всяком случае, я старалась. Спасибо.
- Не за что.
- Есть. Ведь никто не знает лучше человека, чем он сам. А мне очень хочется показать хоть немножечко настоящего тебя.
(Из телефонного разговора)
От автора.
Я ни в коей мере не желаю повредить реальным людям, послужившим прототипами персонажей моей повести, или как-то задеть их интересы и достоинство.
Никогда не писала ничего подобного. И, наверное, больше и не напишу. Хотя, говорят же «не зарекайся». Думала, что вообще больше ничего не напишу, а жизнь сделала крутой поворот. Оказывается, я еще помню, как это делается. Так что сие творение – своего рода благодарность за возможность вернуться к творчеству. Спасибо за это моему герою. Надеюсь только, что я действительно не растеряла своих навыков, и получилось интересно.
…Хотелось просто еще так постоять чуть-чуть.
Еще минуту. Еще мгновение.
Ведь когда лифт откроется – все изменится.
Через два часа у меня самолет.
Через два часа наши миры разойдутся в разные стороны.
У нас разные пути.
Но пока дверцы лифта еще закрыты.
Не хочется спорить.
Не хочется думать.
Ничего не хочется.
Просто так стоять.
Раствориться в этом мгновении.
Хорошо?
Я ведь не многого прошу?
Пролог.
Нормальные люди прежде, чем ехать в страну, в которой давно мечтали побывать, учат язык этой страны или, по крайней мере, подтягивают до приличного уровня универсальный английский. Ну, так то - нормальные. Тася себя в этот момент таковой не считала. Ну, посудите сами – кто в здравом уме и памяти, мечтая несколько лет о Южной Корее, вместо корейского будет учить японский. И только за полгода до намечаемой поездки спохватиться и, наконец, займется действительно тем, чем нужно. В результате: минимум корейского, английский на уровне «два часа в универе» и никому здесь не нужный японский. Нет! Тася решительно отказывалась причислять себя к нормальным людям.
Тасю вообще-то звали Таисией. Ничего себе имечко скажете вы. Тася тоже была того же мнения о своем имени. Для друзей она неизменно была Тасей, Асей или на худой конец Таей. А поскольку сама себя тоже считала своим другом (а как же иначе), то и называла себя мысленно соответственно. Разговаривать с самой собой может и не совсем обычно, но вполне реально. Особенно если обладаешь определенной долей фантазии и здорового юмора. У Таси этого добра хватало. Первого даже с избытком. «Ну что, Таська, так и будешь стоять столбом? Ты уже здесь, в разлюбимой своей Корее. Мечта исполнилась. Вперед, и с песней. Наслаждайся».
Гул, живущего своей жизнью аэропорта, отдалившийся было на задний план, с новой силой заполнил пространство. Мысленный разговор закончился. Пора двигаться дальше. С решительностью, которой на самом деле не ощущала, Тася ухватилась за ручку чемодана и сделала первый шаг к стеклянным дверям, за которыми виднелось залитое полуденным сеульским солнцем открытое пространство. Ну, здравствуй, Южная Корея!
День 1.
Нет, я все-таки удачливый человек. По большому счету – о чем мечталось, сбылось. А всякие там прочие мелочи и неурядицы – это так, для более полного ощущения счастья от сбывшегося. Не знаю, какой ангел-хранитель меня оберегает, но огромное ему спасибо.
До сих пор везло мне просто замечательно. Удачно долетела, даже умудрилась выспаться, Удачно, с моим-то минимумом знания языков добралась до отеля. Бедный таксист. Как он только разобрался в англо-корейской тарабарщине. И с номером в отеле все вышло удачно. Ох. Хоть бы не сглазить. Слишком много удачи за один раз.
Я в последний раз окинула критическим взглядом свое отражение в зеркале. Легкая бледно-сиреневая шифоновая блузка и брюки-капри цвета топленого молока сидели отлично. По-моему самый подходящий наряд для первой прогулки по городу. И красиво и практично. Осталось только заколоть повыше волосы, чтобы мой конский хвост не болтался в такую жару по шее, и вперед. Я решила свой первый день посвятить Сеулу. Хочу вдоволь побродить по улицам. Всегда любила это занятие. Ну а вечером буду строить дальнейшие планы. Да, у меня всего семь дней, но это не значит, что я буду все это время метаться по всей Южной Корее в поисках достопримечательностей и впечатлений. Пусть я не увижу всего, но тем, что увижу, хочу насладиться на полную катушку и от души. И сейчас время Сеула.
* * *
День клонился к вечеру. Насыщенный событиями и новыми впечатлениями. Сеул оправдал мои ожидания. Но если его осматривать методично, со всеми его достопримечательностями, то моей недели отпуска явно не хватит. Придется основательно посидеть вечером над путеводителями и картой, чтобы составить примерный маршрут. Сегодня я только краешек города увидела. Нового. В Старый город при всем своем желании не добралась бы. Он на правом берегу реки, а я на левом еще не осмотрелась, как следует. А ведь там, сколько всего интересного. Уух. Один только дворец Кенбок-кун чего стоит. Нет. Обязательно надо побывать на правом берегу. Ноги уже потихоньку начинают гудеть от усталости. Пора возвращаться, а то в сумерках могу и заплутать. Вот только перейду на ту сторону улицы. Светофор, забавно так – четырехглазый, как раз мигнул красным, останавливая движущиеся по трассе авто. Я сделала шаг с тротуара на дорогу.
…Вынырнувшая из-за поворота белая ауди летела прямо на меня. Откуда она взялась? Этот чисто риторический вопрос остался без ответа. Сама не понимаю, как успела отскочить назад. Левая нога скользнула в сторону, я за что-то зацепилась и со всего маху приложилась коленкой об бордюр. Больно!.. Послышался визг тормозов. Где-то рядом хлопнула дверца автомобиля, раздались приближающиеся шаги, и мужской обеспокоенный голос спросил что-то вначале по-корейски, потом по-английски. Ничего не понимаю. От боли в коленке и обиды на саму себя и весь мир на глаза навернулись слезы. А голос между тем повторил свой вопрос. Вот ведь привязался. Ну что ему от меня надо-то? Сначала летит, как на пожар… Я разозлилась.
- Смотреть надо куда едешь.
Не знаю уж почему, но произнесла я это по-японски. Наверное от безысходности. Русский-то уж точно не поймет. А может у меня просто от жары да с перепугу в мозгах замкнуло. Ну, сказала и ладно.
- О, nihoNgo (японский) - обрадовался у меня над головой голос. Следующая фраза прозвучала уже знакомо, но слишком быстро.
- Yukkuri it-te kudasai (помедленнее, пожалуйста). – порывшись в памяти, мне таки удалось выудить нужную фразу.
- Ты не сильно пострадала?
Фуу, кажется, есть контакт. Честно говоря, уже и не надеялась. Я, наконец, подняла голову, чтобы посмотреть на говорящего.
Нда-а. То ли мне здешнее солнышко голову напекло, то ли от падения мозги в ушибленную коленку переместились, но факт остается фактом – у меня начались галлюцинации. Другого объяснения просто не нахожу.
Увлечение Кореей у меня началось как у многих с увлечения дорамами. За последние пару лет я их пересмотрела великое множество. Так, что стоящего рядом со мной узнала с первого взгляда. Еще бы не узнать! Только на прошлой неделе дораму с его участием смотрела. Чжан Гын Сок собственной персоной.
Так не бывает. Значит глюк.
- Ты как? В порядке? – спросил глюк.
Мне бы тоже хотелось это знать. Я поднялась на ноги. Коленка болела, но уже не так сильно. Руки, ноги, голова – вроде все на месте. Закрыла глаза, открыла. Гын Сок никуда не исчез. Стоит и смотрит на меня. Очень даже реальный. Одет в серую футболку и темно-серые же брюки с кроссовками. Волосы забраны в небрежный пучок на затылке. В глазах цвета горького шоколада неподдельная тревога. Неужели не глюк? Да какая вообщем-то разница? Даже ради его прекрасных глаз не собираюсь я кончать свою жизнь под колесами автомобиля. Я жить хочу.
Я начала опять потихоньку злится.
Ты вообще-то на машине, а не на самолете. Тоже мне Шумахер нашелся!
- Я очень сожалею. Просто некоторые фанаты не знают когда нужно остановиться. Я просто пытался от них оторваться. – объяснил Гын Сок.
- Фанаты. – я фыркнула. – Так что теперь? Лучше убиться или кого-нибудь переехать?
- Ну не переехал же. – после непродолжительной паузы произнес он. – Ты же жива. Жива?
- Не твоими стараниями. – отрезала я и поинтересовалась. – Ну как, удалось оторваться от фанатов? Или все жертвы были напрасны?
Он огляделся по сторонам. Нахмурился.
- Кажется, не получилось. Поехали отсюда.
Я не успела возмутиться, как была довольно бесцеремонно запихнута на сиденье автомобиля и мы рванули с места.
- Теперь тебе припишут еще и похищение – ехидно прокомментировала я, глядя, как парень внимательно всматривается в зеркало заднего обзора.
- Какое еще похищение? – удивился Гын Сок. – Ты пострадала по моей вине. Отвезу в больницу. Как кстати нога? – он покосился на мою многострадальную коленку.
- Жить буду. – при упоминании о больнице, мое, и так далеко не приподнятое настроение спикировало резко вниз и остановилось где-то на уровне плинтуса. – Не нужно меня в больницу везти. Все в порядке. Правда.
- Уверена?- я поймала на себе его скептический взгляд.
- Уверена-уверена. Ты меня даже не задел – я отскочить успела. Тогда и приложилась об бордюр. Если бы не брюки было бы хуже. А так синяком обойдусь. Так что, можешь меня со спокойной совестью высадить и продолжить свои пятнашки с фанатами.
- Тебе так не нравится ехать со мной? – в его голосе послышалось неприкрытое удивление.
Да уж к такому он видимо не привык. Для него гораздо привычнее ситуация «только пальчиком помани и вся твоя». Я, конечно, преувеличиваю. Не все же девушки тащатся от него.
- Боюсь потом заблудиться. – я решила сказать правду. – Просто первый день в Сеуле.
- Тебе везет.
Интересно в чем? В том, что чуть не попала на тот свет? Или в том, что отделалась легким испугом и синяком? Пока собиралась с мыслями, чтобы построить в уме подходящую случаю фразу на японском, он продолжил:
- В Сеуле, что делать собираешься?
-Страну посмотреть хочу. У меня всего семь дней, так что некогда мне под машины попадать и по больницам после этого прохлаждаться.
И так в чем это мне, по-твоему, повезло? – поинтересовалась я наконец. Лучше бы не спрашивала. Могла и сама догадаться, что ответит.
- Меня встретила.
Нарцисс корейский.
Машина не сбавляя хода, двигалась вперед. Мимо проносились незнакомые улицы. Мир за окном неумолимо терял свои четкие очертания, быстро погружаясь в короткие летние сумерки. В городе зажглись огни. Я наблюдала их многоцветье через закрытое окно. Если дневной Сеул хорош, то вечерний, расцвеченный многочисленными огнями, просто прекрасен. Мой спутник молчал: то ли полностью сосредоточился на вождении, то ли погрузился в свои мысли. Ну и ладно. Я искоса бросила на него взгляд. Серьезен и сосредоточен. Прядь рыжевато-каштановых волос слегка касается щеки. Руки легко, будто играючи, лежат на руле. Длинные пальцы музыканта. Управляет машиной, словно мелодию наигрывает. Очень реальный. И очень, просто непозволительно для парня, красивый. «Стоп». – одернула я себя. – «Ангелов на нашей грешной земле нет, а значит нимб на его голове, наверняка, поддерживает пара малозаметных для окружающих рожек».
Я так задумалась, что сразу не расслышала, о чем он меня спросил.
- У тебя есть план?
- Что?
- У тебя есть план? – терпеливо повторил Гын Сок. – С чего ты собираешься начать осмотр моей страны?
- А, ты об этом. Нет. Точного плана нет. Мне все интересно и я ничего еще не видела.
Только Сеул немного. – добавила я подумав.
- Значит, тебе все равно с чего начинать?
- Вообще-то да.
- Не хочешь начать с… - он произнес по-корейски название места. Название тут же благополучно вылетело у меня из головы, но я не подала виду.
- Там красивый пляж. Море.
Я чуть не взвыла. Море! Сто лет не была на море. Хочу. Конечно, хочу. Купание меня не прельщает, а вот побродить по берегу…
Видимо, все было написано на моем лице, потому что он продолжил, не дожидаясь ответа:
- У меня там съемки. Можешь присоединиться к моей команде.
- Но…
- Считай, это компенсацией за сегодняшнее происшествие. Ну как?
Может надо было хорошенько подумать, впрочем… А почему бы и нет? Вместо того чтобы мучиться со своим корявым языком. Так хоть один человек нормально меня понимает. А я его.
- Я согласна. – сказала я и тут же подумала: не слишком ли нахально получилось. Но, в конце концов, он сам предложил, я не напрашивалась. И вообще понятия не имела ничего о его планах.
- О кей. Тогда только заедем за твоими вещами. – он улыбнулся. Да… Улыбка у него просто замечательная. За такую улыбку можно простить что угодно. Ну, или почти все.
- Что? Прямо сейчас?! – я немного ошалела от его скорости.
- Ну да. Завтра в семь утра съемка. Надо успеть.
Похоже, вид моего ошалевшего лица его позабавил.
Вот так я вновь оказалась в дороге.
Свидетельство о публикации №212061201479
Гефестион Друг Александра 12.06.2012 19:50 Заявить о нарушении