Сегодня я твой судья

Он видел все. Он слышал все. Он понимал все.
**
Роковая ошибка многих людей заключается в том, что им кажется, что в самые темные моменты их существования их никто не видит. Даже в моменты, когда человек просто обманывает кого-то, он подсознательно надеется, что некое божество не смотрит на него. А ведь это глупо. Не станут высшие судьи отворачиваться по каждой просьбе. Вот так люди и не подозревают, что даже когда у других людей доказательств нет, кто-то с другой стороны был немым свидетелем. Свидетелем, который видел, слышал и понимал все. Невидимые глаза и уши, слышащие и видящие все, даже против своей воли.
Прятаться бесполезно. Это все равно, что скрываться от своей же тени. Это получится лишь в полдень, когда солнце в зените. Но захочет ли кто-нибудь вот так просто предстать под его лучами? Ведь это равноценно раскаянию, хоть и лишь перед собой. А это слишком сложно. Слишком много гордости и ощущения собственной безнаказанности для того, чтобы признать себя проигравшим. Мало кто сможет наступить на горло самому себе, не испытывая ни капли жалости и сомнений. Не правы те, кто говорит, что почетнее всего победить достойного соперника. Попробуй победить самого себя и только потом берись рассуждать о своей безнаказанности. И победить не единожды: каждую секунду своей жизни вступать в этот зачастую неравный бой, даже если ты устал и отчаялся.
Судьи не могу завязать себе глаза, чтобы не видеть то, что делают подсудимые. Боги не могут притвориться слепцами и не обращать внимания на ошибки людей.
**
А он умер. Это было так глупо. Трудно представить себе более глупый конец. Он проиграл в русскую рулетку. Он выбрал не тот пистолет и прострелил себе дырку в черепе. Грязно и глупо. А зачем? Чтобы разобраться с долгом. Мелочно. Он определенно неудачник. Вот сейчас стоит и смотрит на результат своей удачливости. Вот так и кончилась его самоуверенность – развеялась как пыль на пути пули. Как будто и не было.
Осознание случившегося доходит долго. Есть только одна мысль: «Боль». А ведь действительно, в тот миг было больно. Но раз он упал и не дышит, то почему больно до сих пор? Ведь после смерти все должно уйти, так почему он до сих пор стоит здесь, невидимый и бесплотный? И почему он не один?
Я определенно должен подойти к этому несчастному.
**
Причина смерти: «Самоубийство посредством выстрела из огнестрельного оружия в упор в височную область». Хотя нет, даже не причина – бирка. Лишь бирка на пальце правой ноги. Вот и все, что осталось от человека. Даже если закрыть глаза на то, что формально это не было самоубийством, все равно как-то неприятно. Каждый представляет себе свой конец: красиво, трагично, пафосно. Но у многих ли так и выходит? Ведь ты можешь влезть в огромные долги и вот так попытаться выиграть себе прощение. Но даже если и выиграешь, и тебе выпадет незаряженный пистолет или глюкоза в ампуле, то у кого ты заработаешь прощение? У таких же, как и ты?
**
Он пошел дальше. Теперь он дома. Жена бьется в истерике, рядом с ней подруга. Перед ними бутылка коньяка. Тебе ее жаль. Ведь у вас были планы, не так ли? Ты не думал, что умрешь сегодня.
В соседней комнате сын. Он уже взрослый – через месяц он должен был стать совершеннолетним. Совсем взрослый сын. У него нет ни слез, ни печали в глазах. Лишь гнев. Тебе захотелось показаться своей семье, успокоить, извиниться. Твое желание велико. На краткое мгновение ты появляешься тенью в зеркале сына. Он видит это.
- Ничтожество. Ты просто ничтожество.
Он разбил кулаком зеркало в попытке ударить тебя. Позже он решит, что это была галлюцинация. И знаешь, что будет дальше? Он будет пытаться занять твое место. Он поддержит мать, начнет работать, не поступить в университет. Но твоя жена не выдержит – ее найдут повешенной. Сын продержится немногим дольше: спустя пару месяцев его увезут в дом с мягкими стенами и смирительными рубашками, с тяжелым диагнозом. Ты сломал столько судеб.
Он вернулся на кухню. Жена уже немного успокоилась и наливала себе рюмку коньяка. Не первую, как становилось понятно по наполненности бутылки. Ему стало противно. Он стал свидетелем падения и души, и тела. На его глазах человек сгорал заживо. Ты ведь этого не понимаешь, да? Но не ты ли несколько часов назад сделал то же самое?!
Он побежал. Да, в первый раз всегда тяжело. Но призраки не могут бежать. Призраки – это память, эмоции. Они появляются там, где их что-то держит. Место смерти, родной дом, работа. В первых двух местах мы уже побывали, давай же навестим место твоей работы.
**
Он был бизнесменом. Перед ним ходили на мягких лапках и старались услужить. У негоя была власть, и он ею охотно пользовался.
Он подходит к своему столу. За ним сидит другой человек. Такой же статный, у него прямо на лбу написан престиж и капитал. Но ты ведь знаешь, как это все эфемерно?
У призраков тоже есть власть. Ты видел, что твоего желания хватило – и тебя увидел сын. А сейчас ты хочешь отомстить им за предательство, не так ли? Как они посмели так быстро найти тебе замену? Но ты знаешь ответ: они давно были наготове. Они ждали момента, ошибки, маленького неверного шажка в сторону пропасти. Но ты был щедр – ты не просто сделал маленький шажок, а просто прыгнул в эту бездну.
Он ударил рукой по монитору компьютера. Он ожидал, что она пройдет насквозь, но монитор полетел и попал в стену. Удивление быстро сменил гнев. Эмоции призраков куда более бурные и опасные, чем эмоции смертных.
Он разнес половину офиса, пока не почувствовал, что успокоился. Секретари потом еще долго клялись и божились, что видели в зеркалах искаженное яростью лицо из теней, а по коридорам разносились нечеловеческие крики. Надо ли говорить, что офис быстро нарекли проклятым и оттуда быстро съехали.
**
Но на этом грехи человека не кончаются. Хоть он и любил свою семью, искушение порой бывает слишком велико. Молодая девушка – вот очередной его грех.
Часто призраки зачищают жизнь за собой. Пропадает семья, меняются знакомые и друзья. Чем сильнее душа, тем более сильные изменения происходят. Но сильный гнев и обида тоже могут совершить очень многое.
Он и любовнице обещал шикарную жизнь. И хоть она и была молода, но мыслила трезво. Ей не нужен был он, лишь его деньги. А потому столько времени никто о ней и не знал. Но ведь ты видишь и ее вину тоже.
Вот она, лежит в ванне и разговаривает по телефону. Вполне счастливая и довольная жизнью. Она не делает ничего, а ты вкалывал для нее. Влез в  долги и умер в итоге. Обмен не равноценен, и ты решаешь это исправить.
В ванной становится холоднее. Она это замечает, но не предает значения. Эта комната у нее большая, а напротив ванной большое зеркало на всю стену. Ты не можешь идти по комнате просто так. Оно – твой проводник.
Ты видишь ужас в глазах этой девушки. Правильно, но она пока не совсем осознает, мерещится ей это, или нет. Но когда на тебя из зеркала идет призрак с протянутыми руками и что-то шепчет, думать долго не приходится. Ее душераздирающий крик расколол вечернюю тишину дома.
А затем – душераздирающий звук царапанья когтей по стеклу,  его хруст и треск.
Я не люблю несдержанных духов.
**
Девушка осталась жива, хоть он и пытался ее утопить. Зеркало разлетелось на мелкие осколки, утянув душу обратно, поэтому он растаял в воздухе за несколько сантиметров от нее. Но именно с этой девушки началась череда его зачистки. Ее упекли в дурдом, она была первая.
**
Родители. Лишь сейчас он понял, как любит их. Он очень хотел увидеть их снова.
Хочешь ли ты? Вспомни все то, что ты уже натворил.
Он понял, что если пойдет, то и их коснется его черный шлейф. Он сдержался. Ему пришлось вернуться  к началу.
**
Он снова стоял в этом заброшенном заводе около места, где лежал его труп. На полу виднелась засыхающая кровь. Страшная, почти черная лужа. И около нее кто-то стоял.
Ты никогда не верил в ангелов-хранителей. Тебе казалось, что это бред. Ты вообще был атеистом. Верил лишь в свои силы и удачу. Но теперь перед тобой стоит твой ангел. Вернее, он стоит перед лужей твоей крови. Ангелы могут плакать, что ты и видишь. Он не сберег тебя, а вслед за тобой по цепочке погасло столько душ! А сколько не появятся вовсе! Он не может это себе простить. Он улетает. И ты пойдешь за ним.
Мне интересна эта ситуация. Ведь и в меня ты не веришь. Но мой голос постоянно звучит у тебя за спиной. Чем больше изменений происходит внутри умершего, тем ценнее душа. И я готов подождать еще.
**
 Ангел остановился далеко за чертой города, в поле. Собиралась гроза. Ты узнаешь это поле. В детстве ты помогал тут бабушке и дедушке, еще во времена колхозов. Наверное, отсюда начался твой отсчет. Тут начала чернеть твоя душа. Тебе не жалко душу того ребенка?
Внезапно молний ударила прямо в ангела. Ты испугался и побежал туда. Но это было искупление твоего хранителя – он умер вслед за тобой. Видишь, еще одна душа. Ты-то хоть считаешь?
Это поле – последний пункт в твоем пути. Ты видел последствия, видел, к чему привела твоя смерть. Я рассказал тебе, что будет дальше и что происходит сейчас. Теперь ты знаешь, но слишком поздно. Любой смертный хочет это знать еще при жизни. Но лишь таким, как ты я рассказываю это хотя бы после смерти. Чтобы вы осознали, какой хаос принесли в мир. Сколько жизней утянули за собой. Увидели, как плачут ангелы.
Души детей часто становятся ангелами. Они уходят так рано из-за родителей. Ты загубил жизнь своего сына, не дал родиться своим внукам, правнукам и так далее. Но, возможно, их еще спасут. Не сына, конечно, тут слишком велика твоя вина, а наказание нести ему. Но твои не родившиеся потомки, возможно, будут спасать жизни других, таких как ты. От меня.
Сегодня я твой судья. Твоя душа хочет уйти за ангелом. Он ушел вверх, слился с тем существом, что вы зовете Богом. Попал в рай, если хочешь. Но ты туда не пойдешь. И я не могу оставить тебя здесь – я не хочу отвечать за последствия твоего гнева, ибо ты слишком несдержан. Ты пойдешь во тьму, на мой зов. Иди же и выплати хоть малую часть того долга, что ты пытался погасить у смертных.
**
Призрак все видел, все слышал, все понимал. Осознание ошибки медленно приходило к нему. Но, увы, он не мог ничего исправить. Он впервые обернулся и встретился лицом к лицу с тенью, что направляла его. Он ненавидел ее, винил ее в своей смерти. Ему не нужны судьи, он сам знает, что лучше. Он даже попытался отойти. Тень осталась на месте. Гнев хлынул новой волной, преобразовавшись в торжествующий вой. Он не связан с этим монстром, возможно, он даже сумеет вернуться в тело. А потом он выплатит долги и завяжет с этими темными делами. Первым делом обнимет сына, а потом пообещает жене, что не будет тонуть в долгах. Возможно, все еще будет хорошо!
**
Он снова был в морге. И перед ним лежало его тело, накрытое белой простыней с кровавым пятном в районе головы. Никогда ему еще не было так радостно при виде собственного тела, пусть и не идеального.
Он попытался коснуться торчащей из-под простыни руки. Из мертвого тела хлынула кровь, из раны от пули. Невозможно с точки зрения медицины, но закономерно, если рассматривать мир после смерти. Плоть в месте, где он ее коснулся, начала чернеть и будто бы тлеть. Он сам перепугался, отодвинувшись от стола.
Около головы трупа появилась тень. Та самая, что ходила за ним по пятам. Она протянула когтистую черную руку к простыне. Дух хотел помешать, не ожидая ничего хорошего от тени, но не успел.
Труп перестал кровоточить, а кожа – тлеть.
Я же сказал, что не желаю оставлять тебя здесь в виде не упокоенного духа. А если бы тело успело сгореть, то пришлось бы. Впрочем, я бы нашел способ забрать тебя к себе.
У тебя нет другого пути. Иди же на мой зов.
**
Ноги тени стали растекаться по полу, образуя настоящее озеро. Сам обладатель голоса и когтистой руки оставался в центре. Озеро медленно растекалось, почти касаясь ног духа. Он понял, что его время истекло. Но так же решил, что и терять нечего.
Он исчез и появился перед тенью. А затем схватил ту за руку.
Он хотел вцепиться второй рукой в горло, но понял, что не может. Его засасывало озеро. Снова появилась боль, будто тысячи игл впились в ноги и руку, что держала тень. Он захотел отпустить, но не смог.
Теперь ему стало страшно.
**
Все люди, умирая, очень боятся. Это естественно, поэтому даже я стараюсь быть осторожным и аккуратным. Зачем запугивать души раньше срока? Большинство быстро осознает, что не заслужили ничего лучше, чем предлагаю я, поэтому безропотно идут на голос. Самоубийцы, преступники, даже те, кто продал мне свою душу еще прижизненно – все они и после смерти сохраняют здравый смысл и стараются избежать лишних страданий. Что бы ни говорили церковники, но и со мной можно договориться. Нет, райские кущи вы не получите, но я буду судить согласно вине, а не стараясь усугубить положение души. Наказание и так в любом случае всегда весьма болезненно и мучительно, поэтому я не вижу смысла гадить умершим еще больше.
Но он, видимо, этого еще не понял. А я ненавижу души, хозяева которых были несообразительными. А моя ненависть куда сильнее жалкого гнева какой-то никчемной душонки.
Но я всегда повторяю трижды. Это правило, которому я вынужден следовать. Обе стороны должны повторить трижды, и только потом можно делать, что вздумается. И я очень надеялся, что он не поймет и с третьего раза. Ведь такие жертвы достаются именно мне, а не Бездне.
**
Иди на мой зов.
Он сдался.
Он пошел на тот холодный голос, к тени, что стояла перед ним. И вслед за голосом провалился в пустоту, в озеро теней, что растеклось уже на всю комнату.
Дикий холод , от которого трескаются кости, и всепоглощающий огонь, от которого плавятся камни, сплелись в дикой пляске, поглотив духа…
Но в реальном мире уже не слышали ни душераздирающего крика мученика, ни смеха тени, хозяина Бездны, что провалился вслед за духом, затянув озеро за собой.


Рецензии