По дорогам войны 19

Чехословакия город Галич (на словацко моравской границе) 11 апреля 1945 года Среда

В небольшой уютной комнате тихо и прохладно. Горит свеча. Всего два часа назад приехала сюда штабная батарея. Командир батареи ушел дежурить в оперативный отдел. Два дня жил в 13 километрах отсюда в селении Гбели. Большое село, которое больше похоже на маленький городок. Долина реки Моравы довольно живописна. Широкие поля пересекаются каналами. Довольно много холмов, лесов. За рекой в Моравии немцы. Вчера вечером был у командира полка гвардии майора Койчуренко и майора Охлопкова. Койчуренко находился вечером в барской усадьбе «Цунин» и я поехал туда. На вечерней заре проселочной полевой дорогой ехать вдоль опушки соснового леса было приятно. Что то напоминало Россию и родные волжские пейзажи. Большой барский дом на опушке соснового леса в трех километрах от Моравы был полон военных. Штаб 307 стрелкового полка, штаб 247 артиллерийского полка и еще кто то уж не знаю кто. Большой двор, каменные пристройки и сараи были наполнены солдатами, бричками и кухнями. Вначале когда я пришел в большой зале с окнами в романском стиле и роялем в углу был майор Охлопков и подполковник Хасанов первый был основательно выпивши. Я прочитал ему небольшой, но яркий очерк, написанный мной о гибели капитана Величко. Затем подвальную статью для полтавской областной газеты о боевой деятельности фронтовиков полтавчан. Д.Г.Койчуренко, Виктора Ивановича Василенко, Федора Белых, Николая Пасичник, и Бакулей. Вскоре майор Охлопков и подполковник Хасанов ушли, и мы остались с пришедшим в комнату Койчуренко. Я хорошо знаю этого боевого офицера фронтовика с августа 1942 года, но вчера я почти не узнал его. Раньше он был жизнерадостным человеком. Острый украинский юмор сыпался вовсю. И теперь как всегда он был сосредоточен и серьезен. Внимательно слушал меня сидя в вольтеровском кресле у окна. Потухала вечерняя заря. На фоне огромного окна с разбитыми стеклами Дмитрий Григорьевич с телефонной трубкой возле уха сидел молчаливый и слушал меня. Порой он отдавал приказания в телефон отрывисто и резко…. Кого то бранил, потом, не бросая трубку, снова беседовал со мной. Видно было, что потери последних недель и дней сказались на нем и надломили его душевное равновесие. Погибло много… И самые лучшие русские люди верные друзья и прекрасные воины. Почти никого не осталось старых с кем я делил радость и горе лишения и бранные подвиги на полях Кавказа, Кубани и Украины. Все они эти лучшие русские люди легли костьми в чужих полях вдали от России могилы их разбросаны от Румынии до Моравии в долинах Дуная, Тиссы, под Эгром в низинах Карпат и под Моравией. Видно было, что этот дорогой для меня человек устал от бессонных ночей на переднем крае от шквалов артиллерийского огня… Казалось на минуту что ему хотелось отдохнуть. Но нет! Он встрепенулся, и прежний энергический образ Койчуренко волевой и умный офицер снова предстал передо мной! Если он погибнет это будет тяжелая и страшная потеря для армии для полка для друзей. Слышал что он представлен к присвоению на звание Героя Советского Союза. Он достоин этого и должен им быть. Говорили долго обо всем. Какой контраст этот мужественный и честный офицер по сравнению с такими ничтожными и подлыми трусливыми тварями как Фарберг! А ведь будет, так что Фарберг этот «Иерусалимский казак» после войны будет жить и бахвалиться, что он был фронтовик! Такие же честные и отважные воины как Койчуренко погибли уже миллионами! Взят Кенигсберг. Почти очищена Вена. На западе американские и английские войска окружили Ганновер, взяли Берлин Брауншвейг. А эти подлые ****и немецкие вы****ки все еще упорно сопротивляются! Когда же этому будет конец?! Скоро ли победа? Когда путник на утренней заре весной, взяв посох, отправляется в далекий и трудный путь, он не думает о конце дороги. Он знает, что путь далек и силы у него свежи. Но вот он прошел пятьдесят верст. Солнце склонилось к западу, и село, куда он идет, виднеется уже за холмом. Но путник устал, оставшаяся верста тяжела. Ноги натружены. Как тяжела и бесконечна эта последняя верста! Так и с нами путниками по дорогам войны!
Вчера читал последнюю статью Ильи Эренбурга «Разведка». Хорошо. Надо сказать его очерки однообразны. Великолепен Илья Эренбург тем, что требует беспощадного отношения ко всем немцам. Вчера же написал письмо теплое и хорошее Гливинскому. Все больше и больше меня беспокоит молчание Зои Котельниковой. Что с ней? Что все это означает? Неужели во всем повинно мое письмо к ней от 9 февраля 1945 года? Если так, то это хорошо. Ценой потери ее я узнаю об истинном отношении ко мне.
В тишине ночи громыхают разрывы немецких снарядов. Дрожат стекла и стены дома. Сегодня весь день противник подвергает город беспощадному артиллерийскому обстрелу. Убит командир орудия из девятой батареи Клюев. Недалеко от батареи убито 11 минометчиков. 2 часа ночи. Все спят. Вместе с остальными и великолепный пес «Рекс». Свеча догорает. Ложусь спать.


Чехословакия город Галич (на словенско моравской границе) 13 апреля 1945 года пятница 01 час 50 мин московское время

Ночь. ОД. Один. Сегодня днем довольно много и успешно поработал над историей полка и доволен этим. Сегодня уехал учиться на курсы усовершенствования радистов во фронт Борис Грузинов. Жалко было расставаться с ним. Один из умнейших и скромных юношей, какие есть при штабе. Он специально пришел ко мне проститься и побеседовать на прощание. Ушел в 19 часов 30 минут московского времени. В двенадцатом часу ночи нашими стрелковыми полками (310й и 313й) взят на западном берегу Моравы город Годонин. Прежде чем взять этот город между Галичем и Годониным наши части сегодня с утра начали наступление форсировали один рукав Моравы, затем канал и реку Мораву, которая прикрывала Годонин. До двух часов ночи все пушечные батареи находились перед каналом, так как немцы взорвали мост через последний.
Командир полка с вечера находился на юго-восточной окраине Годонин в районе табачной фабрики, но теперь давно уже находится в городе. По его приказанию старший лейтенант Плакса (из первого дивизиона) находится на канале и под его руководством построен паром, на котором к 2 часам ночи переправились на западную сторону наша первая четвертая седьмая вторая и восьмая батареи. Девятая и шестая батарея к двум часам ночи подъехали к каналу, и ожидает готовности понтонного моста, чтобы также продолжать путь в город. Как только понтон будет готов, переправятся все гаубичные батареи и штаб полка. Не знаю, как противник ведет себя на переднем крае, но мне кажется, что сопротивления почти нет, так как действий вражеской артиллерии здесь совсем не слышно. Штабы дивизионов час тому назад уехали из Галича к каналу.


Чехословакия (Моравия) город Годонин 14 апреля 1945 года суббота

Годонин на западном берегу реки Моравы. Небольшой и как все города Западной Европы красивый городок. Немцы как это присуще этим идиотам упорно сопротивляются тотчас за городом. Правда в последний час стало известно, что они как будто бы отошли. Без конца движется легкая, средняя и тяжелая артиллерия. Говорят, что с левого фланга идут 200 танков (наши конечно). Остановился на северно западной окраине города вместе со штабом и штабной батареей и занял комнату вместе с комбатом Балагуровым в немецких казармах. Огромное трехэтажное здание пусто. В больших и малых комнатах двухэтажные казарменные солдатские койки. Немецкие надписи на дверях агитационные фашистские плакаты за подписью Гимлера портреты Адольфа Гитлера. Словом одна мерзость. Портретов пять или шесть Гитлера я побил и порвал. В дополнение ко всему этому после бежавших немцев казармы захламлены разрушенной мебелью мусором. Побиты окна. Сегодня в офицерском собрании штаба полка зачитали приказ номер 00110 по 53 армии за подписью генерала лейтенанта Макагарова о мародерстве. Больше всего обвиняется за разграбление городов Нитры, Врабле и Головец 110я с.д. генерал майора Огородова, который получил выговор. Полковник Онкин (командир 110 стрелкового полка) снят с работы. Сейчас ходит комиссия, выявляющая награбленное имущество, но ничего не находит. Так как оно все припрятано. Так чисто делаются дела. Как водится, начались ком. парт. собрания агитация строгие наказания стрелочников. Так бывает у нас всегда.
Вчера газеты принесли очень неприятное сообщение о смерти президента Соединенных Штатов Америки Франклина Делаго Рузвельта. В сообщении говорится «12 апреля 1945 года в 20 часов 30 минут по Гринвичу в Уорле Спрингсе (штат Георгия) скончался президент Соединенных Штатов Америки Франклин Делаго Рузвельт. Смерть последовала от кровоизлияния в мозг. Белый дом (резиденция президента США) объявил, что панихида по Рузвельту состоится в субботу 14 апреля 1945 года после полудня в Вашингтоне. Похороны состоятся в воскресение 15 апреля в Гайд-парке. « Смерть Рузвельта меня лично, да и не только меня, а многих серьезно встревожила в связи с тем, что война еще не закончилась, и неизвестно какого политического течения будет держаться по вопросу о войне вице президент, а теперь президент Гарри Трумен. Я долго думал об этом. Но сегодня газеты принесли утешительные известия. В том отношении, что президент США Гарри Трумен заявил о своем намерении решительно продолжать войну до успешного окончания, а также уполномочил государственного секретаря Стеттиниуса заявить, что канцелярия в Сан-Франциско будет созвана в назначенное время. Трумен также объявил, что он намерен продолжать политику Рузвельта и сохранить кабинет Рузвельта. Трумэн сказал – «Мир может быть уверен, что будем продолжать войну на обоих фронтах на востоке и на западе – со всей имеющейся у нас силой до успешного конца!». Врач Рузвельта вице адмирал Макинтайр заявил, что смерть президента была совершенно неожиданной и что вчера утром он получил сообщение по телефону из Уорм Спрингса что все абсолютно благополучно. В течение двух недель Рузвельт находился в Уорм Спрингсе. 12 апреля днем он потерял сознание в то время когда художник писал его портрет. Он больше не приходил уже в сознание и умер спокойно. Жалко человека большого государственного ума и представителя демократии мира но, по крайней мере, отрадно и успокаивает то, что Гарри Трумэн его единомышленник. Товарищ Сталин, Калинин, Молотов выразили правительству США свое соболезнование. Сталиным посланы телеграммы Элеоноре Рузвельт (жене Рузвельта) и Гарри Струману. 14 и 15 апреля в Москве по решению СНК СССР вывесили траурные флаги. Вероятно, немцы радуются смерти Рузвельта, но от этого им не будет легче. Союзные армии и главным образом американские двигаются в своем наступлении с поразительной быстротой, и таким образом 13 апреля находились около Магдебурга на Эльбе. То есть 150 километров от Берлина или 190 километров от нашего фронта. Это замечательные вести. 13 апреля войсками маршала Тальбухина (3 Украинский фронт) взята Вена - столица Австрии. Но не радуют тяжелые потери в нашем полку. 12 апреля при взятии Годинина был тяжело ранен и умер в медсанбате разведчик штаба полка юноша Миша Марченков. (С 17 года рождения) это прекрасный и смелый разведчик, простак и душа парень, бывший моряк участник защиты Севастополя, побывший в плену у румын, больше двух лет. Я привез в октябре 1944 года пополнение дивизионного полка 50 человек из Восточной Венгрии. (Пустфильдвар) в том числе и его. Насколько помню это было 18 октября 1944 года в селении Баранд. На память о нем у меня остался пистолет большой сай системы который он подарил мне около месяца тому назад. В этот же день 12 октября 1945 года шел в разведку в город Годонин командир взвода управления первой батареи гвардии лейтенант Черенков Кронид Александрович мой лучший фронтовой друг. С 1924 года рождения из Ленинграда, которого я звал всегда просто «Коля» это был культурный и веселый юноша. Вместе с тем его необузданный смелый и горячий разведчик Вася Хохлов, милый веселый и озорной парень, телефонист Лаврентьев с которым я воевал в первой батарее, из под станицей Крымской. Они пришли на свой передний край, и никто их не предупредил из пехоты, что немцы близко. С ними они столкнулись неожиданно и завязали ожесточенную схватку. Кронид убил семь немцев, Вася Хохлов шесть. И Лаврентьев – четыре. Израненные Вася Хохлов и Черешков продолжали бороться. Затем пали смертью храбрых Вася Хохлов и Лаврентьев. Раненый в обе ноги и грудь Кронид убил еще одного немца, а когда силы стали покидать его он застрелился, не желая сдаваться немцам живым. Это видели жители города, на улицах которого происходила героическая битва трех воинов героев большевиков. Слава тебе мой дорогой мальчик Коля-Кронид. Я буду помнить тебя. Я не забуду пещеру у Реута в Бессарабии, где мы сидели в 200 метах немцев с тобой в апреле-мае 1944 года пели, говорили, веселились и играли в карты. Нет из тех людей почти никого. Ни Володи Дьяченко, ни Васи Хохлова, ни тебя, ни Пети Широкобокова, ни Лаврентьева. Ни Коли Ниск, ни многих других. Самые дорогие люди убавляются с каждым днем. Когда же это кончиться!? Вечером пошел пустыми и мрачными коридорами немецкой казармы до топографов. Сел с ними и незаметно разговорился о Ленской тайге, где я жил с 1936 года по 1940й. незаметно полились воспоминания о прекрасном прошлом. На меня повеяла своим дыханием весна с Ленской тайги, вспомнился образ дорогого Сережи Кузнецова. И вдруг только что вошедший юноша солдат сказал, что он тоже жил в Ленской тайге в Бодайбо и родился на прииске Александровском. Я был поражен и стал расспрашивать его. Затем мое удивление и радость перешли всякие границы, когда этот юноша солдат Алимов (его фамилия) узнал во мне своего учителя истории по Светловской средней школе, где он учился в шестом классе в 1936-37 годах и где в этот год я жил с Сережей. Он напомнил мне, что на голове я носил феску. Вспомнили учителей – Августу Федоровну Охлопкову, Василия Васильевича Федькова, Сафи Харича Ярулова и многих других общих знакомых и учителей. Он оказывается жил в Корейском поселке. Я забыл и времени и о действительности и взволнованный воспоминаниями представлял себе этот далекий поселок Светлый затерянный в дебрях северной Ленской тайги на краю света. Милый и дорогой Алимов! Вот какие бывают встречи. Можно ли предположить было тогда восемь лет тому назад, что я встречусь с этим мальчиком учеником через восемь лет когда он будет юношей воином за 15000 километров в Западной Европе в Чехословакии? Как это называется с точки зрения…. С какой угодно точки зрения. Это конечно случайность, но случайность поразительная. Не премину познакомиться с Алимовым ближе, и подружиться. Ночь. Уже один час 57 минут 15 апреля. Кажется, пора спать. Не сплю лишь один я, да писарь штабной батареи юноша Сеня Танасайчук. Тоже работает.


Рецензии