Цыплята и Сосруко

Посвящаю безмерно мной уважаемому,
благороднейшему и достойнейшему Аксакалу балкарского народа -  Георгию Маштаевичу  Черкесову, благодаря мудрости и терпению которого на священную землю Кабардино-Балкарии в смутные 90-ые  не пришла…  ВОЙНА.



Давным – давно, в так называемые годы застоя,  как ни странно и туманно это звучит для молодых  и понятно    для людей  старшего возраста,  люди  жили довольствуясь самым необходимым,  как в войну, по карточкам на масло,  хлеб,  мясо.  Почти всем приходилось тяжело,   постоянный дефицит всего необходимого и другие «прелести» быта совковой  жизни вносили в жизнь дискомфорт, раздражение и неудовлетворенность.
Обещалось скорое построение коммунизма  и люди наивно верили, что  оно  не за горами,  что это светлое будущее, по крайней мере, уж для  детей то точно наступит.
Дети взрослели, коммунизм   не наступал и сроки его прихода каждый раз переносились очередным «Дорогим многоуважаемым»  вождем.
«Лишь  бы не было войны»- под таким оправдательным самоуспокоением, люди  готовы были терпеть  голод,  холод,  нужду и бытовые неудобства. 
Все что человеку необходимо было для более-менее нормальной жизни в бытовом, материальном и даже духовном плане распределялось в тех же высоких начальственных кабинетах.
Выдача путевок для отдыха  в нормальный санаторий,  установка  домашнего телефона, покупка автомобиля, право публиковаться, всё,  что  двигалось и  являлось предметом,  необходимом для существования человека, должно было пройти через разрешение той же номенклатуры бездельников,  сидящих в кабинетах за плотными шторками с кондиционерами.
И поэтому, каждый простой человек выживал,   как мог, мучаясь в очередях, в поисках того или иного продукта или вещи.
Ни один человек не мог пересечь границу страны без высочайшего разрешения партийно-советской охлократии.
Теле - радио,   газеты   вещали о   торжестве новой общественной формации  советский человек,  коммунизм  обещал беззаботное, светлое  будущее  и   чем больше оно  обещалось, тем дальше страна уходила от обещанного рая.
 И тем сложнее становилось жить.
Например, чтобы купить импортную зубную пасту, банку кофе, пачку чая, в основном это была продукция Индии, приходилось по так называемому «блату» иметь подходы к завмагу или директору магазина и только тогда вожделенный продукт мог оказаться у тебя в руках. Даже будучи в командировке в Москве приходилось целый день потратить на то,  чтобы в очередях,  пробиваясь правдами  и неправдами достать вожделенный деликатес.
 Спецпайки для избранных, спецмагазины одежды тоже для избранных, а для  простого населения на всё очереди, везде давки, повсюду  системная коррупция, обнаглевшие чиновники партаппарата. Страна катилась в пропасть.
Тут и там звучали  призывы о том, что "гнилой запад"  виноват во всех наших бедах  и поэтому в стране временные трудности, связанные с необходимостью быть готовыми к отражению коварного нападения.
Весь мир собирался нас атаковать...
Унизительная и позорная  эпоха. 
И вот на фоне всего этого, мне, как и многим другим специалистам производителей продуктов питания  страны пришлось решать некоторую часть этих проблем, связанных с обеспечением жителей  нашего города Грозного.
Я работал главным зоотехником совхоза и для выполнения   означенной задачи  был командирован в братскую Кабардино-Балкарию.
Необходимо было  найти цыплят для доращивания  на  нашей птицеферме.
Дело  было не из легких- чтобы завести необходимое количество птицепоголовья, требовалось во-первых, их  найти.
Во-вторых, сделать так, чтобы  закупаемое  нами поголовье  засчиталось поставщику в зачет  плана  сдачи мяса государству строчкой в местном отделении статистики. А для этого требовались разрешительные документы, подтверждающие, что этот объем будет засчитан поставщику в план сдачи мяса.
При централизованно фондируемых поставках всего это было почти невозможно.
А у нас не было ничего, кроме желания найти  и получить.
И вот мы  вместе с моим другом черкесом Корнеем, замом директора  совхоза  по хозяйственным вопросам, знавшего  Кабарду хорошо,  выехали на моем автомобиле Жигули,  положившись на удачу.   
Я за рулем. 
Благословенный, чудный край -Кабардино-Балкария - встретила красивым ясным днем.
Чисто вымытые улицы  столицы республики-города Нальчик,   сверкали, а дуновенье  с горных вершин потоков свежего, живительного кислорода,   зелень   и спокойный чистый уют  города  вносили в душу некоторое умиротворение и спокойствие.
Город жил так, как будто здесь всегда, так и было и должно было так и быть- тихо, уютно, спокойно. По центру  ходили трамваи, троллейбусы. В зеленых зонах города расположилось множество курортов и домов отдыха.
Со всех уголков союза сюда приезжало множество народу, чтобы    в объятьях  солнечного юга,  набравшись сил,  получить  заряд бодрости.
Здесь отдыхали люди  самых разных  слоев социальной иерархии от  низа до самого верха, в тени зеленых аллей можно было встретить даже  ответственных работников ЦК.
Люди могли  спокойно проводить  здесь свое время отдыха.
Но мне не было спокойно.
Задача стояла чрезвычайно сложная и важная:
любой ценой получить   цыплят.
Это совсем не так, как сейчас - приехал, заплатил и вывез.
Тогда  сложнее  было найти и договориться, а потом все остальное-оплата, счета, чековые книжки  и оно не имело какого либо  значения. У всей страны был единый расчетный счет, если что-то приобреталось, то деньги в любом случае либо поступали продавцу через инкассовый ордер Госбанка либо списывались, после завершения года, как кредиторская задолженность.
 Итак, куда надо ехать, чтобы найти то, что мы  ищем?
Естественно, в ту контору, которая этим занимается.
И я с другом двинулся в направлении  Кабардино-Балкарского  Республиканского Треста «Птицепром».
Подъехали к огромному зданию и  поднявшись на  этаж, зашли   в приемную.
Прошу секретаршу доложить, что приехали люди из братской Чечено-Ингушетии и просят  принять по важному делу.
Ровно через минуту двери перед нами распахнулись и в проеме улыбаясь, появился  сам начальник республиканского  треста  Черкесов Георгий Маштаевич.
На вид лет сорока, живой и очень приветливый.
Он  с добродушно  улыбаясь  пригласил нас  в свой кабинет.
Не знаю, но мне показалось, что мы с ним сто лет, как друзья, как родные.
Когда мы поговорили об общих вопросах, он  осторожно и деликатно  подвел разговор к тому,  чтобы мы рассказали  о причине нашего приезда.
Я объяснил, что нам  нужно двадцать тысяч цыплят.
Черкесов  улыбнулся и спросил: «И это всё?»
- «Да, всё!»-.
Он слегка качнул головой, задумался и,  встав из-за стола, неожиданно посерьезнев,
 тихим голосом произнес:
«В далеких степях Казахстана, Средней Азии и Сибири в голод, холод мы делились последним куском хлеба, глотком воды,  погибали, чтобы спасти друг друга.
В самое тяжелое время  протягивали друг другу руку помощи.
Что в сравнении с этим какие -то несчастные двадцать тысяч цыплят?
Ничто!» - ответил он сам себе.-
«Для меня огромное удовольствие   решить вашу задачу.
Вы приехали сюда  за двести километров, вы мои гости, поэтому  по обычаям  наших предков желание  гостей  для  меня  закон».
Глубоко задумался, выдержав паузу, вздохнул.
И нажав кнопку, вызывал секретаря:
«Пригласите ко мне главного зоотехника!».
Через минуту вошел такой же улыбчивый, подтянутый, сухощавого вида,   смугловатый,  средних лет человек и обменялся  с нами  крепким рукопожатием.
 «Хусейн! Познакомься, это наши братья – чеченцы - продолжил Черкесов.
-Поезжай с ними на наши птицефабрики и покажи поголовье.
Самое лучшее, что есть в наших хозяйствах, для них.
Всё, на что они покажут пальцем, подготовь к отгрузке.
 Ты же тоже, не маленький,  помнишь, как мы в ссылке, Казахстане друг другу служили верой и опорой в самые тяжелые для наших  народов дни.
Я из рук в руки передаю их тебе, ты освобождаешься с этой минуты от своих непосредственных производственных обязанностей до тех пор, пока не будут решены все их вопросы и пока им самим не надоест быть у нас в гостях.
 Когда  они  пересекут границу нашей Республики, ты можешь вернуться  к своим прямым обязанностям.
Если понадобится какая-либо моя помощь, сразу дай знать.
Всё. 
Удачи и приятного вам всем отдыха!»
- закончил свой монолог  Георгий Маштаевич.
Его слова нас  удивили и взбодрили.
 Мы с другом и Хусейном  почти летели на крыльях, обрадованные таким простым решением вопроса.  Вот оно кавказское гостеприимство!  Вот она выручка.
Вот она память об общей беде сосланных и солидарность!
Я чувствовал, что он, оставил нас одних, чтобы не стеснять нас своим старшинством, предоставив нам возможность  и отдохнуть и решить вопрос.
Хотя он деликатно напоследок намекнул: « Если я понадоблюсь, сообщите, я подъеду».
Вот оно,  идущее из глубины веков уважение, желание помочь и принять гостя с самыми лучшими словами и намерениями.
Как этого не хватает сегодня!
И так мы, с легкой подачи Георгия Маштаевича,  оказались в объятьях нашего нового друга Хусейна.
Проехали на две-три птицефабрики треста, посмотрели поголовье, выбрали то, что посчитали лучшим, определились со сроками вывоза.
 Всё!  На этом производственная часть нашего вояжа была завершена.
Осталась  заключительная часть программы - отдохнуть или как тогда говорили «расслабиться».
Хусейн движется впереди на своей машине, мы пристроились за ним  и дорога, петляя на выезде из города, привела нас в живописнейшее место за  городом,  среди зеленой рощи которой величественно в форме головы рыцаря расположился   ресторан «Сосруко».
 Это удивительное архитектурное сооружение оригинального воплощения замысла архитектора  из нартского эпоса богатыря Сосруко  и его протянутой руки с факелом. 
Ресторан "Сосруко" –  одна из главных достопримечательностей и символов столицы,  возвышаясь на горе Кизиловке,  он виден практически с любой точки города.
Застолье было обильным и веселым.
Много звучало речей, много было выпито и съедено,  шашлыки, различная зелень, овощные салаты, пироги,  сырные деликатесы и многое другое.
Застолье подходило к концу, и мы собирались попрощаться с нашим другом.
Но он  на наше желание уехать, ответил так:
 « Уедете тогда, когда я посчитаю нужным!
Вы мои гости и пока вы не побываете у меня дома,  никуда я вас не отпущу»
Пришлось подчиняться законам принимающей стороны.
Подъехали  к нему.
Это где-то в микрорайоне Нальчика. Снова заваленный яствами стол, снова тосты, речи, и под конец  освежающее средство – живительный холодный кумыс домашнего приготовления  в запотевшей трехлитровой стеклянной банке.
 После него захотелось еще и еще горячительного.  Закончилось наше веселье к четырем  часам ночи.
И так, наше путешествие в Кабардино Балкарию  подошло к концу.
 Хусейн просил нас остаться хотя бы до вечера следующего дня, но  нам  необходимо было уже утром быть в совхозе и держать отчет о нашей командировке на утренней планерке.
Трасса была свободной, я давил на газ во всю  мошь авто и   в 6 часов 30 минут, когда уже светало,  мы с моим другом Корнеем были в районе Черноречья на въезде в г. Грозный.
Высадив Корнея, а  он жил на «Минутке» на пятом этаже в  «Грузинском  доме» рядом с со мной,  я заехал к себе, вымылся и, выпив чашку кофе, поехал на работу с докладом.
Спустя  неделю на чеченской земле под тенистыми роскошными кронами тутовых деревьев,  словно на  выгульной площадке птичника  выпали комочки  пушистого  снега,  белые  месячные бройлерные цыплята кабардино-балкарского   производства под мелодичное урчание   журчащего   арыка спокойно паслись и наслаждались божественной  природой.
Этой  бесподобной   картине  Репина «Цыплята отдыхают» не было бы цены, если бы кисть великого художника могла  запечатлеть это на  холсте.
Через месяц поголовье было продано по себестоимости рабочим и специалистам хозяйства и также поставлено в виде мяса в торговую сеть города Грозного.
Вторая моя встреча с Черкесовым Георгием Маштаевичем произошла спустя тринадцать лет, когда развалилась страна и тучи войны стали сгущаться на Северном Кавказе.
…Но это уже совсем другая история.
.


Рецензии
Выдача путевок для отдыха в нормальный санаторий, установка домашнего телефона, покупка автомобиля, право публиковаться, всё, что двигалось и являлось предметом, необходимом для существования человека, должно было пройти через разрешение той же номенклатуры бездельников, сидящих в кабинетах за плотными шторками с кондиционерами.
С подобными ситуациями часто приходилось сталкиваться очень многим людям...

Достойные и хорошие обычаи навсегда останутся в тех краях, где проживают такие же люди.
Спасибо!

Лариса Потапова   16.01.2018 18:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.