Шкатулка моего умирающего деда

В лучах яркого дневного солнца, на зелёной траве сидел мальчик лет двенадцати. На нем были одеты джинсовые штаны с подтяжками. Волосы на голове были растрепаны, а на руках было множество ссадин. Лицо украшало множество веснушек и синяк под левым глазом. Мальчик маленьким ножиком ковырялся в земле. Около лужайки стоят двухэтажный дом. Из дома начали доноситься громкие звуки телевизора. Заговорил диктор новостного выпуска.
По дороге пронёслась старая ржавая машина и остановилась около подъезда к дому. Окно машины опустилось, и из него высунулся мужчина, больше похожий на алкоголика. Щетина, затуманенные глаза, хриплый голос.
«Ты почему опять не у дома»? – крикнул он мальчику.
«Нехрен там делать» - пробубнил мальчик.
«Что ты там сморозил? Я вернусь к девяти, моё пиво не выливай, допью» - крикнул мужчина. Окно поднялось. Машина тронулась.
Из специального маленького отверстия в двери дома выбежала маленькая собака.
Мальчик утёр нос, посмотрел на ножик, и сложив его, отодвинул от себя.
Пёс с парящим на воздухе длинным языком бежал к мальчику. А он улыбался.

Марк проснулся от звука резко включившегося телевизора. Его отец, сидел в кресле в гостиной дома и смотрел новости. Марк приподнялся на кровати и потёр глаза.  Марк выглянул в окно и увидел как его двенадцатилетний сосед Тедди, нервно оглядываясь, гладил собаку их семьи. Заглушённый звук телевизора, перебил голос сестры Марка из соседней комнаты. Покряхтев от недосыпа, Марк встал с кровати и подошёл к зеркалу. Поправив волосы, он тяжело вздохнул, увидев в зеркале всё того же 10-летнего паренька, с пухлыми щеками, и вечно мешающейся шевелюрой на голове. Марк вышел из комнаты, и направился в комнату напротив. Заглянув в неё, он увидел свою сестру, громко разговаривающую по телефону.
«Эй, можешь по тише….пожалуйста» - промычал Марк.
Совсем юная, но высокая симпатичная девушка, обратила внимание на брата, и мгновенно замолчала.
«Марки, тебе громко?» - вдруг вскрикнула она.
Марк кивнул. Сестра встала с кровати, бросила телефон на кровать, и перед самым носом мальчика закрыла дверь. Он удивлённо поднял брови.
«МААААРК» - закричал его отец снизу. – «МАААРК, быстрей, помоги мне, ДЕД опять чудит!».
Марк набрал в легкие воздуха, и побежал вниз.
Он забежал в комнату его дедушки. Посередине комнаты лежала опрокинутая инвалидная коляска. Сам дед лежал около стены и бился об неё головой. Отец Марка неподвижно лежал в около окна в неестественной позе. Около него валялся пустой шприц с морфином. Лужа крови, образовавшейся из раны на лбу деда, становилась всё больше.
Марк был испуган. Но по его глазам было видно, что это было не в первые.
Придя в себя, Марк начал что-то шептать про себя.
«Вспоминай, вспоминай, оттащить деда от стены, взять из аптечки на кухне шприц с успокоительным, вколоть его дедушке, оттащить деда от стены» - тяжело дыша, шептал Марк.
От очередного удара об стену, у деда выпала вставная челюсть. Марк попытался ровно дышать и рывком направился на кухню. Открыв шкаф Марк нервно сглотнул. Пошарив рукой и выругавшись, Марк захлопнул шкаф.   Он начал рыться во всём, что попадалось ему на глаза. В пакете с хлебом, в холодильнике, в раковине с не помытой посудой.
«Агата, спускайся, где аптечка?!» - крикнул Марк.
«Он опять, нет, я боюсь» - послышался нервный крик сверху.
Марк побежал в комнату. Дед уже не ударялся, а просто бился в конвульсиях и мычал.
«Марк, пожалуйста, помоги мне, я не хочу ампутировать ногу,  прибей меня» - плача мычал дед.
Марк подбежал к инвалидной коляске,  и начал тщательно осматривать её. Под коляской лежала аптечка. Марк откинул коляску и рывком подобрал белую коробку. Открыв её, он нервно вскрикнул. Она была пуста. Парень взялся за голову и начал плакать. Вдруг, он увидел что под одеялом, которое служило мягкой подкладкой для сидения коляски, что-то торчит.
Со второго этажа в гостиную спустилась сестра Марка и открыла дверь на улицу.
 «Стой!» - крикнула она кому то с улицы.
Марк подбежал к коляске и стянул одеяло. На голом сиденье коляски лежала металлическая коробка, своим видом напоминающая потёртую шкатулку, или коробку от леденцов. Открыв её, Марк тяжело выдохнул. В шкатулке лежало всё содержимое пустой аптечки: пара мазей, бинты, 4 наполненных шприца. Схватив один из них, Марк подбежал к деду и со всей силы воткнул шприц ему в левое плечо. Дед перестал дергаться, и мгновенно заснул.
Марк достал из металлической коробки бинты и начал перевязывать голову своего деда.
Мальчик подполз к отцу и начал стучать ему по груди. Отец очнулся. Поняв всё по глазам Марка, он пополз к деду.
«Можешь идти на улицу, я перевяжу» - оглянулся и крикнул отец.
Марк выбежал на улицу, и увидел, что сосед Тедди так и сидел около его собаки. Добежав до дерева, где расположился мальчик и собака Марка, он упал на колени. В руках Тедди был окровавленный ножик. Сам он сидел с испуганными глазами, но довольным улыбающимся лицом. В горле пса по была тонкая рана. 
«Мы играли» - пробубнил Тедди.

 «Ккккак это вы играли?» - заикаясь, прошептал Марк, сырыми глазами глядя на Тедди.
«Да вот так, поиграли» - грубо сказал Тедди. – он долго не мучился.
Марк покраснел, сжал кулак, и встав на ноги, замахнулся на Тедди, но тут же получил удар остриём ножика в плечо. Из небольшой раны началась медленно наворачиваться кровь. Марк опять упал на траву.
Тедди взял на руки пса и крикнул в сторону лежащего Марка:
 – «Хочешь похоронить, принеси мне чего-нибудь, полезного».
Марк вновь заплакал.
«Пошёл ты…» - сквозь слёзы прокричал Марк.  Тедди скрылся за деревьями.
«Я принесу» - громко закричал Марк.
«Завтра, на мосту» - послышался голос Тедди.
Марк сидел на траве и смотрел в одну точку. К нему подбежал отец и начал осматривать рану.
Когда Марк и его отец шли домой, старший похлопал по плечу Марка и сказал:
 – «Умрёт скоро твой дед».

Сестра Марка ходила по своей комнате с опухшим от слёз лицом и что-то искала.
«Маам, вы шкатулку мою не видели?» - крикнула она.
Её не ответили.
Уставшая мать Марка одиноко сидела в гостиной и с удивлением смотрела на гору маленьких пустых коробочек, лежащих на полу. На лицевой стороне одной из коробок были нарисованы пружины.
Отец Марка открыл шкаф для ножей и вилок и начал перебирать их в поисках чего-то. Потом он подошёл к своему медицинскому набору и посмотрел на пустующие отсеки от скальпелей. Он взволнованно пошёл в комнату к деду, но тот крепко спал с перевязанной головой.
Марк сидел в своей комнате и что-то скреплял и склеивал на столе.

Утром Марк пришёл на заброшенный мост, под которым протекал водосток.
Вскоре пришёл Тедди, с мешком, в котором видимо, лежало тело пса.  Марк быстро подошёл к Тедди и вручил ему подарок. Это была красная коробка с чёрным бантиком.
Марк потянул руки к мешку и собрался уходить, как Тедди крикнул:
- «Стой, дай я посмотрю».
«Смотри» - равнодушно сказал Хоффман.
Тедди с любопытством дёрнул за чёрный бантик. Избавился от красной упаковки. Под ней была шкатулка. Тедди открыл её и увидел зеркало, на котором стояла игрушечная балерина. Через несколько секунд заиграла красивая музыка. Марк улыбнулся.
Тедди возмущённо прошипел:
- «Барахло»
Балерина на пружине вылетела из шкатулки и упала на землю. Зеркало потрескалось и разбилось. Из шкатулки вылетели четыре коротких, но острых скальпеля. Тедди закряхтел. Он начал ходить из стороны в сторону, громко хрипя. Коленки подкосились, он упал. Агония продолжалась. Марк отвернулся. Тедди задыхался, он полз, то махая руками, то прижимая их к ранам. Он был уже у края моста.
«Идиотина» - прохрипел Тедди.
 Он оказался рядом с мешком. Тедди был на краю моста. Его ноги уже свешивались.
«Я же тебе сказал, дурак, МЫ ИГРАЛИ» - прохрипел Тедди, и  ухватившись рукой  за мешок с псом, свалился с моста в протекающий водосток.

Марк пришёл в себя, спустился к берегу под мостом, и побежал по грязному песку, параллельно с плывущим по течению Тедди.

Из специального маленького отверстия в двери дома выбежала маленькая собака.
Мальчик утёр нос, посмотрел на ножик, и сложив его, отодвинул от себя.
Пёс с парящим на воздухе длинным языком бежал к мальчику. А он улыбался.
Собака подбежала к мальчику, и он начал её гладить. Он почесал псу живот, голову.
За дверью дома начались доноситься крики.
Мальчик, изредка посматривая на дверь и прислушиваясь к крикам, играл с собакой.
Крики становились сильнее. Мальчик заволновался, встал с травы, и пошёл к дороге.
Дверь дома распахнулась. На пороге стояла сестра Марка.
«Стой» - крикнула она мальчику, и закрыла за собой дверь.
«Привет» - застенчиво сказал мальчик и пошёл к ней на встречу. Он покраснел, и держал глаза опущенными.
«Опять деду плохо» - расстроено сказала сестра Марка и села на траву.
«Давай я тебя обниму, и всё будет хорошо» - скромно улыбнувшись, спросил мальчик.
«Ещё чего» - пробурчала сестра Марка – Агата.
«Ну ладно, а ты что из дома вышла, крови боишься» - перевёл тему мальчик.
«С псом поиграть вышла, да и какая разница, не боюсь я крови» - недовольно сказал Агата.
«Да ладно тебе, все девчонки бояться жестокости» - заигрывая сказал мальчик.
«Не придумывай, я не боюсь, я в этом доме такого навиделась, с этим дедом, идиот он, помирать ему давно пора» - продолжала бурчать Агата.
«Да что ты видела, убегаешь всё время» - хихикнул мальчик.
«Перестань ты, не боюсь я крови, вон, смотри…» - оживилась девочка.
Она взяла с травы ножик мальчика, доползла до лежащего на боку пса, и не рассчитав провела острием по собаке.
«Ты что делаешь, дура!» - крикнул мальчик и подбежал к собаке.
«Дура, дура, дура, мы же играли!» - продолжил мальчик, не зная что сказать.
«Ты играл!» - крикнула испуганная Агата и побежала к двери дома.
«Моим не говори, тогда может меня и обнимешь» - крикнула на ходу Агата.
Расстроенный мальчик, с проступающими слезами, пристально посмотрел в след Агате.


Рецензии