В чем смысл жизни?

Алена работала в одном из проектных институтов Ростова-на дону, еще она училась на вечернем отделении в инженерно-строительном институте. Два раза в неделю ходила в спорт-зал, где с сослуживцами играли в баскетбол – волейбол.  Хорошо еще что в этом году закончил институт и уехал в свой родной город ее парень Генка, а так жизнь била ключом. В добавок ко всему  она еще была староста группы, а в обязанности старосты входила доставка журнала к первой паре, а это значит ей  частенько надо было успеть принестись с работы в старый корпус, а пара начиналась в новом корпусе. В общем перемещалась она с хорошей скоростью дабы успевать везде. 

В начале 90 годов мало  еще витало в воздухе аромата духовности, эзотерики, но сидя однажды вечером дома и философствуя в своем дневнике Алена неожиданно задумалась: институт я закончу чтобы удовлетворить амбиции родителей(деревенская, а вот высшее образование…), работу свою она терпеть не могла, ну  ее ….
Мечталось ей в14 еще лет, поступить в школу милиции, стать следователем, ловить преступников чтобы перевоспитывать их в хороших- честных людей, но дед заартачился, не дал ребенку жизнь испортить, ему виделось что женщина – инжЭнЭр – это самое лучшее что может быть на свете.

А коль не следователем, ей было все равно, побыстрее бы уехать из деревни, где кроме пьяни да мата ничего хорошего и не было(ну не видела она, не судите ее строго) .  Библиотеку сельскую проштудировала  всю и идеальных людей которые были в каждой книге на тот момент она не видела, а мечтала. И эта мечта вела ее дальше.

Поступила в строительный институт(подружка ране на год поступившая посоветовала).

А вот сейчас поняла что мука это, иметь нелюбимую работу.

Так вот закончу институт(для родителей).  Выйду замуж,  нарожаю детей и будут они гадить землю как и  другие. И так замкнутый круг……

А все-таки-для чего я пришла на землю?

И этот вопрос не давал больше Алене покоя.

Решила она пойти в Храм, пришла молится, слезы текут, просит она Отца Небесного помочь ей найти путь истинный в жизни. А тут бабулька, которая  убирала сгоревшие свечи стала возле нее и таким громким шепотом говорит: «ходЮт тут всякие, выспЮтся, а потом в храм приходЮт….», бурчала, бурчала,. И пошла Алена не солоно хлебавши.

Но, приходит вопрос, приходит и ответ. А вместе с этим и выбор.

Летом поехала Алена от своего проектного института работать воспитателем в пионерский лагерь. Ее двадцать лет, да четырнадцать пионервожатой, вполне хватило чтобы с правиться с ватагой в тридцать десятилетних  сорванцов, да и радость от этого получить не маленькую. Резюме было в конце смены, которое подвел Костя, один из самых неуправляемых ребят. Когда делали у детишек опрос, что самое лучшее было в лагере? И Костя сказал: «Алена Ивановна, самое прекрасное в лагере, это были Вы!» Алена чуть не рухнула от неожиданности, но запомнила это на всю жизнь.

И вот последний вечер на море. Всю смену играл на дискотеке какой-то жуткий ансамбль, а в этот вечер, слава Богу, была просто магнитофонная музыка. Ее пригласил на танец какой-то незнакомец, оказавшийся клавишником из этого ненавистного ансамбля. Вечер и ночь, проведенные на берегу моря пролетели мгновенно.  Они говорили обо всем на свете,  но самое главное, у них обоих оказался один и тот же неразрешенный главный вопрос: «В чем смысл жизни?».
Утром они разъехались: он – в Москву, она в Ростов-на-Дону. Увезла с собой маленький календарик  с Богоматерью, оставленный им в подарок об их встречи.

А потом был выбор.

Перед ноябрьскими праздниками позвонил ее жених, который не объявлялся полгода, дабы сказать что приедет на три дня, а потом они с семьей возможно уедут в Америку, а может и нет. И позвонил  музыкант из Москвы и пригласил  ее на ноябрьские посмотреть Москву.
Собственно выбор был между богатой материальной жизнью и нищей, но возможно что здесь она получит ответ на мучивший ее вопрос.

Алена выбрала второе.

(Продолжение следует).


Рецензии