Распутник 2004

Час ночи. Четверть второго. Телевизор, красный квадрат в углу. Неизвестный мне доселе фильм. Конец его. Умирающий от последних стадий сифилиса раскоряка, передвигающийся с помощью двух тростей, передвигается по Палате Лордов и вкрадчиво выплевывает страшные от своей  проникновенности слова, сочащиеся сарказмом и реализмом одновременно. Говорит с той, что не стала женой. Ему закрывают глаза. Посмертная пьеса о нем. Успех, какой успех! Все аплодируют стоя. Монолог, которого не было.

«Вот он лежит, наконец-то, человек, уверовавший на смертном одре – праведный развратник. Разве я мог жить в полсилы? Дайте мне вина — я выпью все до капли и запущу пустую бутылку миру в лицо… »

Он заканчивает, тени вливаются в нишу. Рука, бокал, глоток.

Рассказ о нигилисте, прелюбодее, пьянице и эгоистичном одиночке. Жестоком и себялюбивом, умном и уязвленном своим умом. В стержень, до червоточины!

2м графе Рочестере, человеке, прожившем жизнь в консервной банке. Семья и воспитание, Общество, Монарх и мнения, Закон и неисполнение.

"Три основных занятия нашего времени: написание стихов, опустошение бутылок и удовлетворение женщин. Найдутся люди, которые мне в них не уступят, но в том, чтобы заниматься всеми тремя одновременно - я, пробовал, и ручаюсь, что для этого требуется значительная ловкость рук - мне нет равных, не говоря уж о том, что, чтобы кто-то мог меня превзойти.
Так что не будем ставить под сомнение мою добродетель."

Появляется серебряный наносный щиток на носу, рубцы на теле – разрывается консервная банка.

«Мне тридцать три года. Я умираю. Лиззи, расскажи мне о похищении» – летят клочья консервной жести.

«Покажите мне господа Иисуса в муках — я влезу на крест и вытащу гвозди из его ладоней, чтобы вонзить их в свои… Я покидаю этот мир, еле волоча ноги. Пролитое вино еще не просохло на раскрытой Библии, я смотрю на булавочную головку и вижу пляшущих ангелов…» – крышка банки со звоном впивается в викторианский комод.

Еще при первых прорехах в жестяной броне Джон Уилмод начинает вытекать наружу. Он жил в банке, он был в безопасности и неприкосновенности. Но банка была односторонне прозрачной: Джон видел людей, люди видели жестянку.

«Таким я вам нравлюсь?» – спрашивает уверовавший мертвец.

«Таким я вам нравлюсь?» – спрашивает опальный фаворит Карла Второго, работающий в театре

«Таким я вам нравлюсь?» спрашивает молодой, язвительный и своевольный хищник.

«Таким я вам нравлюсь?» спрашивает темнота, оставшаяся после человека

Самое важное, к чему мы алчны с рождения – любовь окружающих. Иногда ее нет. Слабейшие засыхают. Обыденные – злобятся. Сильные испытывают радость – «Наконец всё закончилось!»; тоску – «Всё уже закончилось!» и злобу – «Закончилось… всё закончилось!!»

Надежды, мечты, находки. Роли, опустошение, поиски. Память, неудачи, сплин. Закончилось.

В банке граф Рочестер был в консервации, удобстве и безопасности. Но он видел людей, а они его не видели. Он растекся по столу гробовщика радужной медузой, заполнил это унылое и тягостное место запахом фиалок и цветущих лип. Сделал, чего хотел до дрожи и боялся до бессонницы.

«Таким я нравлюсь вам?» – не спросит уже никто.


Противоречивый и страдающий персонаж изжил себя. Ему помогли психологи шоу-бизнеса и авторы дамских романов.

Он изжил себя. Он жил в себе. Но пророс с другой стороны экранов и страниц.

__________________
Morte.


Рецензии