Тань! Где батоны?

       Жаркое летнее утро в Крыму. От поселка до моря, более чем сорок километров, и потому любая вода притягивает к себе как магнитом. Приличных водоемов здесь нет.   Правда есть две речушки, носящие говорящие названия «Мокрый Индол» и «Сухой Индол», но в такую жару воды в них, разве что, только для лягушек.

       Подружки Анечка и Танечка заняты очень важным делом. Маленькими ведёрками носят девочки воду из крана в большой эмалированный таз, в котором немного погодя можно будет устроить веселое плескание и купание. Когда таз наполнился до краёв, но купаться пока было нельзя, они решили, что неплохо бы стать знаменитыми дрессировщицами. Маменьки позвали  их именно в тот момент, когда эта затея почти удалась. Девочки с азартом учили прыгать через скамейку соседского котенка.
 
       Матери подружек сидят в больших плетёных креслах с удобством  устроившись под навесом из густой виноградной лозы уже отягощенной крупными кистями белого винограда.  Они ведут бесконечные разговоры интересные только взрослым. Старая и толстая бабушка, мамаша тети Лизы, кивает головой, слушая их. Она не забывает чистить морковь, которую Танечка и Анечка совсем недавно выдергали с грядки. Тетя Лиза накрывает на стол, а мама Танечки режет яблоки на дольки. Их потом разложат на крыше для просушки или соберут на веревочки и подвесят в тени на ветерке.

       Оказывается, в доме закончился белый хлеб и девочек срочно, как совершенно ничем не занятых, отправили в магазин. Напутствуя такими словами: «Купите два батона. Да смотрите сдачу не потеряйте!»

       Говорить маменькам, что тоже заняты очень важным делом, Танечка и Анечка не стали. Получив рубль и сетку авоську, поплелись к калитке, надеясь, что взрослые вдруг передумают и сходят в магазин сами. Но только услышали вдогонку: «Долго не задерживайтесь».

       Улица встретила их иссушающим жаром. Тонкие штапельные платьица  стали противно липнуть к ногам, а старые разношенные сандалии вдруг вздумали натирать ноги. Девочки постарались быстрее добраться до магазина, чтобы вернуться в спасительную тень сада.
После жаркого солнца на улице, в магазине им показалось темно и прохладно и они, было, обрадовались, но очередь, стоящая за хлебом оказалась длинна как веревка, которой подружки совсем недавно пытались связать двоюродного брата Анечки. Толик, которому исполнилось уже четырнадцать, от смеха свалился на пол, когда увидел их с бухтой толстого каната подкрадывающихся на цыпочках к нему. От радости, что «враг» на полу они с визгом кинулись к нему, но уронили бухту и тоже попадали, да еще и сами запутались в этой длинной веревке.

       Очередь двигалась медленно. Духота нарастала, девчушкам хотелось выбежать  скорее на улицу, чтобы глотнуть, пусть жаркого, но свежего воздуха. 
В этом магазине продавали все. И керосин для примусов и керогазов, которыми пользовались жители поселка, и разные  другие хозяйственные товары. Здесь же можно было купить колбасу, крупу, молоко и хлеб, за которым они теперь стояли в очереди. Получив в руки два  ещё теплых батона и мелочь на сдачу, подружки отправились в обратный путь.

       Анечка не удержалась и укусила ароматную хрустящую горбушку. Потом ещё и ещё, но было так жарко, что все удовольствие от горбушки куда-то делось, и она загрустила. Хотелось пить, и хоть немного освежиться.
 
       Долго не раздумывая, подружки свернули с дороги и спустились  к ручью, в котором воды было немного, но она весело бежала по камушкам и была прохладной и чистой. Аккуратно уложив батоны на гладких округлых спинках камней, выступающих из воды, девочки принялись ловить лягушат и отправлять их в далекое плавание на корабликах сделанных тут же из листьев лопуха. Потом было сотворено небольшое озерцо посредством перегораживания камнями ручья. Поднявшаяся вода подхватила один из батонов, и он на глазах у остолбеневших подружек  тут же пропитался водой. Нести раскисший батон домой не было никакой возможности. Анечка рыдала так горько, что Танечка, которая положила свой батон немного выше, и он остался сухим, не выдержала терзающих сердце слёз и сказала: «Анечка не плачь! Хочешь, я тоже выкину свой батон?»
Анечка широко раскрыла  свои и без того огромные голубые глаза и судорожно кивнула. И тогда Танечка, долго не раздумывая бросила свой батон в воду и он, покачиваясь на волнах, поплыл, как большой корабль.

       Понимая, что если они сейчас явятся домой без хлеба, их отругают, девочки решили вернуться в магазин. Но батоны в магазине уже закончились, да и денег теперь хватало только на две буханки серого хлеба. Пришлось купить то, что было. Не возвращаться же домой с пустыми руками, да ещё  и без денег. Грустно повесив головы,  с серым хлебом в авоське, они поплелись домой.  Разговаривать не хотелось. В груди что-то щемило, а мысли крутились об одном – «что сказать маме?».
 
      Правда далеко от магазина им уйти не удалось. На встречу уже бежала мама Танечки.  Увидев, что девочки еле плетутся, она остановилась, поджидая их.
 
       - А почему это вы купили серый хлеб? – Спросила она.

       - Там не было другого. – Еле слышно прошелестела Танечка.

       - Давайте сдачу. – Сказала мама.

       Танечка наклонила ещё ниже голову, а Анечка ответила: «Нам не дали!»

       - Как это не дали? – Возмущенная мама взяла девочек за руки и повела обратно в магазин.

       В магазине было тихо и сумрачно. Продавщицы собрались в гастрономическом отделе и что-то с жаром обсуждали. Мама Танечки подвела девочек к хлебному отделу и громко спросила: «Девушки, кто отпускал хлеб детям?» Одна из продавщиц тут же откликнулась.

       - Я! А что случилось?

       - Почему вы не дали им сдачу с рубля? – Строго спросила мама.

       - Но у девочек была только мелочь.  И никакого рубля я не видела. – Ответила девушка и с недоумением посмотрела на девочек.

       Вдруг в разговор вмешалась еще одна продавщица.

       - Я девочкам отпускала батоны и давала сдачу с рубля. Но это было уже пару часов назад.

       Мама растерялась. – Батоны? И где они? – Она повернулась к  девочкам. – Таак! – Задумчиво протянула она.
       – И где батоны? – Мама смотрела на Танечку, но та сжалась в комочек и, понимая, что совершила очень плохой поступок, молчала. Не дождавшись никакого ответа от дочери, она повернулась к Анечке, в надежде, что та сумеет прояснить ситуацию.

       - Анечка, где батоны? – Ласково спросила мама подружку дочери.

       Анечка  пожала плечами, показывая, что она совершенно не в курсе,  о чем идет речь и  тут же переадресовала вопрос: «Тань! Где батоны?»


Рецензии
Очень светлый и хороший рассказ, Татьяна.

Светлана Данилина   23.05.2013 02:19     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.