Трещины на асфальте

"Если вам не грозит штраф, нарушите ли вы правила дорожного движения и перейдете ли вы улицу в неположенном месте?" (из психологического теста для поступающих на службу в МВД)

....Девочка Ника в свои пять лет бегло читала, задавала кучу вопросов родителям и запоминала все, что происходит вокруг нее. Она, словно губка, впитывала информацию. В семье, где росла Ника, словно в семье Ульяновых, утром родители разговаривали с детьми по-французски, вечером - по-английски.
Родители Ники пытались дать детям все для их духовного воспитания. Мама учила их чтению, письму, языкам. Папа старался привить любовь к спорту. И к стихам.
К спорту и к здоровому образу жизни он начал приучать девочек с закалки.
Он по особой системе обтирал их холодной водой, потом закаливание перешло в обливание холодной водой.
После одного такого закаливания Ника год стояла на учете в туберкулезном диспансере. Не потому, что простыла, а потому что девочке в садике сделали реакцию Манту. А папа не знал. А Ника не сказала. А мама была на работе. А пятнышко от реактива нельзя мочить водой....
Папа выслушал все от мамы, когда пятно на руке раздулось, будто ребенка укусил шершень. Объяснять врачам, что ребенка облили водой, было бесполезно, и Нику поставили на учет к пульмонологу...
После этого папа решил развивать детям память. Старшая сестра не очень слушала папу, а Ника продолжала впитывать информацию.
Папа любил удивлять гостей талантом своей дочери. Ему нравилось, когда девочка при гостях рассказывала наизусть стихи.
Тютчев, Пушкин и басни дедушки Крылова уже перестали давать эффект неожиданности.
И вот папа решил замахнуться на Эмиля, так сказать, Верхарна...
Девочка с удовольствием учила с папой перед сном стихи.
А когда приходили гости, Нике завязывали банты, ставили на табуретку, и каково же было удивление гостей, когда из уст пухлой малышки с кудрявыми хвостиками, они слышали:
- В наш молчаливый незабвенный час
Мы медленно проходим вешним садом, —
Пусть он цветет пленяющим нарядом.
Есть лучший сад, — и он в душе у нас....
Читала она с выражением, помогала себе руками, притоптывала ножкой.
В детском садике Ника была на всех праздниках задействована в главных ролях. Воспитателям всегда было не стыдно показать такое юное дарование, которое без запинки и с артистизмом играла Лисичку, Осень, Снегурочку.
Ника гордилась этим, она знала себе цену, и всегда была объектом внимания родителей, воспитателей и представителей РОНО на праздниках. Это не какая-то снежинка на подтанцовке!
В подготовительной группе она даже сыграла на 23 февраля медицинскую сестру. Мама сшила ей из старого папиного камуфляжа рубашку и юбку, на голову повязали белую косынку, на которую мама пристрочила красный крест.
Папа почесал затылок, вздохнул, полез в кладовку. Оттуда он вытащил старую сумку для противогаза и надел через плечо дочери, предварительно укоротив лямку.
- Для завершения образа, - сказал он, - а теперь повтори текст...
На празднике был триумф!
Заведующая садиком гордо озиралась на представителя из районного Отдела народного образования. Нянечка баба Дуся смахивала слезы платочком.
Ника читала отрывок из "Василия Теркина".....под тихо играющую музыку из фильма "Два бойца"....
- Нет, ребята, я не гордый.
Не загадывая вдаль,
Так скажу: зачем мне орден?
Я согласен на медаль.

На медаль. И то не к спеху.
Вот закончили б войну,
Вот бы в отпуск я приехал
На родную сторону.

Буду ль жив еще? — Едва ли.
Тут воюй, а не гадай.
Но скажу насчет медали:
Мне ее тогда подай.

Обеспечь, раз я достоин.
И понять вы все должны:
Дело самое простое -
Человек пришел с войны.

Мама гордо фотографировала свою девочку, папа снимал на видео. Он даже одел парадный мундир с наградами, а когда дочка закончила декламировать, он в смущении, звякнул медалями...
Зал грохнул от оваций. Пунцовая Ника отвесила поклон и села на свой стульчик.
.... Где двадцать третье февраля, там и восьмое марта не за горами.
Воспитательница всегда была в Нике уверена, поручила ей выучить стихотворение про весну. На выбор. Она знала, что все будет хорошо.
Ника, увлекшись с мамой английскими склонениями и секцией фигурного катания совсем забыла про задание воспитательницы.
Приближалась генеральная репетиция. Утром Ника пришла в садик.
На завтрак давали запеканку. А она вообще не переносила запеканку. Да еще чай с молоком!
Но от волнения, что она опять забыла выучить стихотворение про весну, она съела нелюбимое блюдо, запила нелюбимым напитком.
Малышка не хотела злить любимую воспитательницу....
Ее мутило полчаса, но она стеснялась сказать об этом. А потом Нику вырвало прямо на задрипанную куклу Тому, которую она обнимала, сидя на стульчике в углу...
Испуганная мама примчалась после звонка медсестры с работы.
Нику отправили по "Скорой" в Педиатрический. Для перестраховки продержали там два дня, аппендицит не подтвердили. Еще неделю подержали дома, и вышла Ника в садик в день своего очередного выступления...
Живой ум и находчивость не дали ей ударить в грязь лицом.
- Никочка, ты выучила стишок?
- Выучила!
- Молодец, девочка!
.... И вот праздник начался. Пианино музыкального работника бряцало песенки из пособий для подготовительной группы.
Дети читали стихи мамам, бабушкам и воспитателям, пели хоровые песни. Взрослые умилялись. Мелькали вспышки фотоаппаратов.
Мама, как всегда сидела в первом ряду со своим профессиональным "Никоном". Профессия у мамы такая. Только настоящая аппаратура должна быть в ее руках.
Папа не смог присутствовать. Операция "Вихрь-Антитеррор" не дала ему погордиться дочкой.
Ника вышла на середину зала, и совершенно уверенно, с интонацией диктора Первого канала произнесла:
- Эмиль Верхарн. Стихотворение "Меч"!
В зале воцарилась тишина...
Ника не поняла удивление публики, и начала декламировать, всплескивая руками, театрально закатывая глаза:
       
С насмешкой над моей гордынею бесплодной
Мне некто предсказал, державший меч в руке:
Ничтожество с душой пустою и холодной,
Ты будешь прошлое оплакивать в тоске.
В тебе прокиснет кровь твоих отцов и дедов,
Стать сильным, как они, тебе не суждено;
На жизнь, ее скорбей и счастья не изведав,
Ты будешь, как больной, смотреть через окно.
И кожа ссохнется, и мышцы ослабеют,
И скука въестся в плоть, желания губя,
И в черепе твоем мечты окостенеют,
И ужас из зеркал посмотрит на тебя.
Себя преодолеть! Когда б ты мог! Но, ленью
Расслаблен, стариком ты станешь с юных лет;
Чужое и свое, двойное утомленье
Нальет свинцом твой мозг и размягчит скелет.
Заплещет вещее и блещущее знамя, -
О, если бы оно и над тобой взвилось! -
Увы! Ты истощишь свой дух над письменами,
Их смысл утерянный толкуя вкривь и вкось.
Ты будешь одинок! – в оцепененье дремы
Прикован будет твой потусторонний взгляд
К минувшей юности, – и радостные громы
Далеко в стороне победно прогремят!

Малышка поклонилась, приложив ручку к груди. Она ждала аплодисментов...Их не было. В зале повисла тишина...
Воспитательница, очнувшись от шока, начала спасать ситуацию.
- Похлопаем нашей Нике! Она, как всегда, молодец!
В зале раздалось жидкое "Хлоп-хлоп".
Дальше ситуацию спасла музработник, заиграв на фортепиано "Встаньте, дети, встаньте в круг!". Потом нянечка баба Дуся всем объявила, что чаепитие начинается....
.... Никина мама выслушала от заведующей много интересного. Основой было то, что ребенка так загружать поэзией чревато для ее рассудка.
.... Папа выслушал от мамы примерно тоже самое, только в более утяжеленном варианте. Он оправдывался, как мог. И ссылался на то, что не хочет растить посредственность "Два притопа, три прихлопа". Он утверждал, что развивает ребенку память.
- Развивай другими стихами... - шепотом кричала на него мама на кухне.
- Хорошо, я поищу что-нибудь полегче, - пообещал папа.
.... В пятом классе Ника писала в сочинении на вольную тему про одно из своих любимых произведений  - "Сон в летнюю ночь"....
.... Когда Нике исполнилось восемнадцать лет, она сделала татуировку на тот шрам от "Манту", из-за которого она год стояла на учете в тубдиспансере. Татуировка изображала цветного готического дракона.
Когда убеленный сединами полковник милиции, он же отец, попытался сказать свое мнение о татуировке, дочка подмигнула папе и напомнила про обливание холодной водой, и про происхождение шрама.
.... Зал психологической диагностики. Ника заполнила все тесты, прошла пытку у психолога. Ей больше всего задавали вопросов о происхождении татуировки и о любимых поэтах - Лермонтове и Верхарне. Теперь она ждет своей очереди на беседу к психиатру....
А что было дальше?
Кто проходил эти безумные исследования, тот меня поймет....
Снимаю шляпу перед теми, кто прошел их с первого раза. Вы - гордость нашей милиции!
Только вот есть у меня много примеров, когда с первого раза не пройти.
Однако, эти люди почему-то начинали читать с трех лет, говорить на иностранных языках с пяти лет.
Они в первом классе складывали в уме трехзначные числа. Они с восьми лет требовали от родителей походы в Эрмитаж и в Русский музей каждые выходные. Они с десяти лет читали Гомера "Иллиаду" и "Одиссею". А уж мифы Древней Греции в изложении профессора Куна знали наизусть. В пятнадцать лет они писали сочинения о поэзии Велимира Хлебникова и зачитывались учебниками по судебной медицине...
Долго перечислять...
И эти люди служат в органах, многие уже на пенсии, и ушли с руководящих должностей.
Так почему же такие люди не вписываются в рамки этих тестов?
Может, потому что умеют думать? Потому что развиты интеллектуально? Потому что родители учили с ними стихи Верхарна?
Парадокс... Я не психолог. Но для меня это не загадка...
Потому что мы не такие, как все?...
Психологи прочитают... И опять будут ставить свои оценки.... А психиатры, возможно, диагнозы...
Ну что ж... Нормативные документы вам судья!
....Майор полиции Вероника Александровна вошла в кабинет, она с трудом успела к совещанию, простояв пробке. Пришлось нарушать правила дорожного движения, ехать на красный свет.
На Кирочной опять поймала ямку в асфальте. Сто раз уже ловила эту ямку! Ничего, подвеска нормальная, главное, приехать раньше подчиненных, надо быстренько прочитать последние указивки и кратко изложить все личному составу, чтобы не мучить людей. Работы полно, не любит она лить много воды на сходках. Тем более, руководить операми - работа не простая!
Позвонил папа.
- Ты где?
- Папа, где я могу быть?
- Я переживаю, как ты доехала.
- Папа, мне надо к совещанию подготовиться.
- Ника, с твоей памятью.... Только не говори мне, что будешь читать по шпаргалке!
- Пап...все...
Вероника понимала, что отцу скучно. Старшая сестра вся в детях и муже, профессор-мама читает в Сорбонне лекции по криминологии. Бордосский дог по кличке Ломброзо, мамин любимец, не мог до конца скрасить папино одиночество на даче в Комарово...
Генерал варил клубничное варенье и ждал, когда приедет его барбулеточка....
В кабинет барбулеточки постучали, подчиненные потянулись в кабинет к начальству. Наступал обычный рабочий день.
А в это время в Центре психологической диагностики ГУВД выпускник Суворовского училища Игорь поражал психолога своими математическими способностями. Когда очередной корень вычислили и очередные суммы в уме сложили, Игорьку предложили нарисовать несуществующее животное. Мальчик, подумав пять секунд, четко, по-военному, как начальнику курса, ответил:
- А как же я его нарисую, если оно не существует?...
В другом кабинете выпускница юрфака с красным дипломом Лиля нарисовала такое дерево, что рисунок понесли к начальнику Центра...Дерево было нарисовано в графике, со светотенями, с четко прорисованными ветками, листьями и корнями. Под деревом - трава, цветы и бабочки на цветах...
Ну ведь она еще и художественную школу закончила. Как же она может нарисовать еще?...
Удачи вам, молодежь! Не сдавайтесь!
А может, оно вам и не надо? .... Может, это вам знак, что есть более интересные пути в жизни? Парадокс... Но все равно, не сдавайтесь!


Рецензии
Самое смешное - что психологи, это чаще люди, которым умственные способности не позволили поступить куда-то еще. И от них при этом часто зависят судьбы людей начиная с детского сада и заканчивая трудовыми коллективами.
А в детях, конечно, родители пытаются осуществить свои нереализованные амбиции. Главное - не перестараться.

Елена Ладога   09.09.2012 23:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.