Сами по себе

Пусто. Холодно. Он сидел, как неприкаянный, не включая света. Балконная дверь была отрыта, и влажный от дождя ветер лениво шевелил штору. Не помнил, сколько времени так сидит. Никак не мог построить логическую цепь.Выпадало какое–то звено, и он терялся. Она имела такую особенность - действовать вне всякой логики. Не мог ее разгадать, как прежде.
-Почему молчит? Почему так тихо стало? Мобильник разрывает на части, да голоса все чужие. Хоть брось его об пол, чтобы не дергали по пустякам. Работа, развлечения и даже диалоги стали бессмысленными. Мифы на ночь глядя, как снотворное, уже не помогали,а змеи Медузы Горгоны во сне шипели под подушкой, собравшись клубком, ползали вокруг, он просыпался в холодном поту от омерзения.
-Почему молчит? – это стало единственным вопросом, навязчивым, забирающим сон и спокойствие.
Рука привычно потянулась в пачке с сигаретами. Пустая пачка. Значит, долго сидел. Не заметил, как дождь прекратился. Вышел на балкон. Небо – звездный шатер – награда за терпение переждать эту унылость.
- У неё там тоже звезды, как игрушечные… - говорила.
Поднял глаза. Ярко сияла на умытом ночном небосводе Полярная звезда.
-Теперь я понимаю, как они висеть могут...Игрушечные, - вздохнул, прохладный воздух был приятен,- у меня жизнь стала без тебя игрушечной,-знала бы ты это.
Ей не спалось.Ни сна не было, ни покоя. Выходила в тенистый свой сад. Знала: если найти Полярную звезду, долго смотреть на неё – глаза его увидит.
- Почему молчит? -эхом звучал этот же вопрос. Усмехалась иронично.
- Да знаю я ответ, принять его не могу. Достали тебя те серые сущности, заговорился ты с ними вконец. И когда только работать успеваешь, из пустого в порожнее там проблемы человечества переливать...
Эта мысль выводила из терпения.
-Нет, так нельзя себя изводить. Надо заставить себя уснуть, почитать что-то, глаза утомить. Наугад взятая с полки книжка оказалась "Детской Библией". Полистала, посмотрела картинки. Потопы, ковчеги... каждой твари по паре...
-Господи, как хорошо, что люди не твари, все же отделил нас Отец Небесный: тварей от людей. Нет, не читалось ей про ковчеги. Отложила книгу на край стола, выключила ночник. Долго лежала, бессмысленно глядя  в темный потолок.  Так легче думать.
- Что же ты молчишь, что творишь? Дорога такая дальняя мне предстоит, а я тебе даже слова ни скажу на прощание. Прощание...Не было у нас никакого прощания. Сбегу я на край света. Чтобы не донимали меня ночами мысли о тебе. Сбегу. Замуж выйду. Тебе же все равно. Вдруг она увидела глаза его смеющиеся. Сказал однажды: «Видишь эти окна, я тебе отсюда пишу». Да как знать тебе было, что я их действительно увидела и слова твои прочитала. От нечаянной боли занемело сердце.
-Треснуть бы тебя сейчас журналом по лбу, как обычно...как бывало. Нет, не тресну. Наше с тобой время разделилось на сейчас и тогда.
Он еще долго стоял, рассматривая звездное небо. Не хотелось двигаться. Всплыли в памяти ее слова: «Я от тебя еще десять раз уйду, а любить не перестану…»
- Верю тебе, милая, - прошептал сам себе, - блаженная ты у меня: сначала «прощай», потом «здравствуй». Сейчас сказала бы: обреченность круга.
 Он вздохнул.
-Так, как ты, никто не может говорить. Ты одна. Сколько кругов таких мы с тобой преодолели… Я уже со счета сбился.
Сон уносил ее на крыльях ночных миражей, слышала она его голос: « Все отдам, только душу оставь мне мою, в ней живешь ты - Принцесса из сказки». Сжимала его рука ее ладошку, и все беды исчезли в одночасье. Он мир ей подарил: этот берег моря, свет звезд и утреннюю зарю …Принцессам полагается дарить мир–не много, не мало… На то они это звание имеют. Она улыбалась во сне. Слезинка застыла в уголке глаз, передумав скатиться, высохла. Счастливые слезы сна…
Их дача была рядом с лесом. Они любили туда ходить когда–то. Ранней весной там цвели подснежники, поздней осенью полно было грибов. Вот и сейчас он просто чувствовал ее рядом. Забыли, зачем пришли. Просто бродили. Целовал ее самозабвенно, отчаянно и грешно, как будто не видел вечность, или как в последний раз целовал... "Любить тебя не перестану..." - он слышал ее сердце. Всегда знал, что любим ею, всегда чувствовал это, и сейчас …даже во сне… Ты моя дорога к раю. Она смеялась. Шапочка сползала с ее волос. Придерживая ее рукой, она становилась такой слабой, нежной, хрупкой в его объятиях, доверчиво положив голову к нему на плечо, отдышаться от нахлынувших чувств, в которых всегда растворялась и замирала. Он помнил эту ее особенность. Просыпаться не хотелось. Она сейчас исчезнет, сейчас.
Сон уходил, затихали волны. Она возвращалась в реальность жизни.
-Почему же ты молчишь? – забыла спросить во сне у него.
-"Просто бывают споры души с душой, или друг в друге сомненья. Знай,я всегда с тобой," - так писал ей стихи.
И она это точно знала - он рядом, и сейчас рядом. Научилась его угадывать везде,во всем. Проснулась окончательно. Брезжил за окнами рассвет. Помнила обрывки сна… Сейчас солнце заглянет и в его окна.
- Проснулся ведь и ты, - обратилась к нему мысленно,-знаешь, какое желание  имею? Чтобы ты не совпал на этот раз с тем  существом, в котором я тебя угадала. Потому и молчу. Не хочу, чтобы ты им был. Не угадайся, постарайся … Не просила ни о чем никогда, и теперь только одного хочу и боюсь этого - не совпади в моих догадках. Дай возможность мне ошибиться, хоть раз. А иначе – мне нужен будет край света,чтобы никогда не пересекаться с этой разгадкой тебя
Сон как будто сдернул с него одеяло. Резко, отрезвляюще…
- Сны всегда снятся наоборот.Она ушла из моей жизни. Теперь уже навсегда. Может быть, это принесет облегчение. Кому? Вот только это осталось понять...


Рецензии
«Я от тебя еще десять раз уйду, а любить не перестану…» прямо как в песне - "я поставила бы точку... но опять -запятая.."

Тарро   20.09.2012 18:40     Заявить о нарушении
Запятая, а потом не точка - многоточие. С благодарностью за прочтение, Людмила.

Людмила Григоращук   20.09.2012 22:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.