Глава 9. Грустные новости

ГРУСТНЫЕ  НОВОСТИ

     – Вот и пришла пора нам расставаться, – говорила Элли утром следующего дня. – Не плачьте, я верю, что мы с вами ещё не раз встретимся.

     Но Жевуны безутешно рыдали, сняв свои музыкальные шляпы. Не плакали только дровосеки. Атти и Трой мужественно сдерживали слёзы и по очереди гладили Тотошку, с которым успели подружиться.

     – До свидания, милые дровосеки, – обратилась к ним Элли. – Жаль, что мы не можем помочь вам сами. Но я оставляю вас в надёжных руках.

     – Правильнее будет сказать "в надёжных лапках", – вмешался Тотошка.

     – Да-да, в надёжных лапках, – улыбнулась девочка. – Рамина сделает всё, что в её силах. Я уверена, что она поможет вам.

     Элли вытерла слёзы, дядюшка Чарли помахал рукой, Тотошка в последний раз тявкнул, и путешественники направились в сторону Кругосветных гор. Прошагав около полумили, Чарли Блек оглянулся и негромко сказал:

     – Не нравится мне, Элли, что мы оставляем их наедине с Кровожабом. Что-то у меня на душе неспокойно.

     – Я тоже переживаю, дядя Чарли, – отозвалась девочка. – Но ведь мы не можем больше задерживаться.

     – Не волнуйтесь, – каркнула Кагги-Карр. Ворона опять сидела на плече у моряка и была очень довольна, что вчерашняя размолвка всеми забыта. – Они справятся со Змеем. Я попросила знакомых птиц помочь дровосекам в поисках. Никуда этот Кедр от нас не денется.

     – Хотелось бы в это верить, – сказал Чарли Блек. – Но если что – бери курс прямо на Канзас. Дорогу ты знаешь, прилетай без промедления.

     И они зашагали вперёд. Так закончилось для Элли второе путешествие в Волшебную страну.

* * *

     Однако для дровосеков ещё ничего не кончилось. А для неугомонных братьев всё ещё только начиналось, хотя старший из них об этом пока даже и не догадывался.
Вместе со своим дядей Росом Кавраном братья вернулись домой и там им пришлось вновь и вновь рассказывать о встрече с Феей Убивающего Домика и её удивительными друзьями. К концу дня они так устали от расспросов, что едва ворочали языками.

     Вечером, перед тем, как отправляться спать, Атти спросил у дяди:

     – Значит, мы больше не станем искать Дерево Гуррикапа, а будем сидеть и дожидаться, когда его отыщут мыши?

     – Ни в коем случае, – сказал Рос Кавран. – Мы тоже будем продолжать поиски. Прем Кокус обещал прислать нам в помощь своих людей, и ворона Кагги-Карр известила о нашей беде лесных птиц. Чем больше людей, птиц и зверей будет участвовать в поисках, том быстрее мы найдём Кедр.

     – Это хорошо, – сказал Атти. Но Трою показалось, что его брат чем-то недоволен. С самого утра Атти был словно бы не в себе. Он отвечал невпопад, бормотал непонятные слова и явно что-то замышлял. Трой поглядывал на него с любопытством, но ни о чём не спрашивал. Он догадывался, что у Атти на уме какая-то новая сногсшибательная идея.
О своём замысле Атти поведал брату только на следующее утро. Он отвёл Троя в укромное место за домом и сказал:

     – Мыши – это прекрасно! Будет здорово, если они отыщут Кедр! Согласен?

     – Угу, – сказал Трой, зевая. Он ещё до конца не проснулся. – Ну и что? Это я и без тебя знаю.

     – А представляешь, как будет здорово, если Дерево Гуррикапа найдём мы с тобой!

     – Представляю. Только как мы это сделаем? Все дровосеки ищут его уже второй год. И мы с тобой тоже искали.

     – Выходит, не там искали.

     – Где же, по-твоему, его надо искать?

     – Тс-с-с! – Атти прижал палец к губам и с таинственным видом оглянулся. – Есть одна идея! Пойдёшь со мной?

     – Спрашиваешь! А куда?

     Атти ещё раз прижал палец к губам:

     – Скоро узнаешь. Я боюсь, что здесь нас могут подслушать.

     – Кто?

     – Не знаю, – страшным шёпотом ответил Атти, и оба брата побледнели, вспомнив свое недавнее приключение.

     Потом Атти сказал своим обычным голосом:

     – Ну ладно, пора собираться. Если мы не поторопимся, мыши нас опередят. И никому не говори, куда мы идём!

     – Да как же я скажу, если и сам не знаю!

     – Всё равно молчи.

     Они быстро собрались, взяли свои топорики, немного еды и отправились в путь. Родителям они сказали, что идут на пару дней в ближайший лес искать Кедр. Врать, конечно, нехорошо, но они были уверены, что их маленький обман будет забыт, когда они найдут Дерево Гуррикапа. Кроме того, если бы Атти сказал правду, их, во-первых, никуда бы не пустили, а, во-вторых, тайна стала бы известна всем, а значит – и Кровожабу. Мальчишки уже много раз ходили в лес одни, и родители отпустили их без возражений, только взяли с них слово не приближаться к заколдованной деревне.

     – Ну, уж туда-то мы больше ни ногой! – пообещал Атти. – Честное слово!

     Трой вздохнул с облегчением. Он всерьёз подозревал, что брат опять потащит его в пасть к Повелителю Змей.

     – Куда мы идём? – спросил он младшего брата, когда они отошли уже довольно далеко от дома.

     – Куда надо, туда и идём, – ответил Атти. – Шагай и не спрашивай. Здесь повсюду шпионы Кровожаба.

     – Где? – Трой оглянулся. В траве кто-то едва слышно шуршал опавшими листьями, топотали крохотные лапки, покачивались потревоженные цветы.

     – Это мыши бегают, – сказал Трой.

     – Вот видишь, они уже и сюда добрались! Они могут нас опередить! – вскричал Атти. – Мы должны поторопиться! Вперёд!

     Трой пожал плечами и последовал за братом.

* * *

     Три дня спустя, рано-рано утром, когда дровосеки уже проснулись, но ещё не успели отправиться на поиски, перед Росом Кавраном появилась вдруг Королева Полевых Мышей в сопровождении двух фрейлин.

     Старшина дровосеков почтительно поприветствовал Рамину. Он скрывал своё волнение, но сердце его громко стучало.

     Рамина пошевелила позолоченными усиками и сказала:

     – Боюсь, что у меня невесёлые новости для вас, почтенный Рос Кавран. Я выполнила просьбу Элли, но только наполовину. Мои подданные обыскали всю Голубую страну от края до края. Они не пропустили ни одного дерева, ни единого кустика. И не наша вина, что мы не нашли Дерево Гуррикапа. Я могу твёрдо вас заверить, что в Голубой стране Магического Кедра нет! Мне очень жаль.

     Рос Кавран помрачнел. Он надеялся совсем на другое, он думал, что Рамина сейчас откроет ему тайну Кедра.

     – Но как же предсказание Виллины? – спросил он. – Волшебные книги не лгут!

     – Со дня предсказания прошло почти два года, – сказала Королева. – За это время многое могло измениться. Я ведь тоже фея, и мне хорошо известно, что в Волшебной стране может произойти всё что угодно.

     Рамина исчезла, а среди дровосеков воцарилось уныние. Лишь самые настойчивые призывали самостоятельно продолжать поиски. Но ещё через два дня к Росу Каврану прилетела сойка. По просьбе вороны Кагги-Карр птицы Голубой страны тоже искали Магический Кедр. Птицы не были такими сплочёнными, как полевые мыши, у них не было своей королевы, но они охотно согласились помочь дровосекам, потому что они тоже не любили Кровожаба.

     – Кедра нигде нет, – сказала сойка. – Вот какое горе! Его нет нигде!
Дровосеки были безутешны. Теперь уже и самые упрямые пали духом. Многие плакали.

     – Никогда мы не вернёмся в нашу деревню, – говорили они. – Даже волшебницы не могут нам помочь. Никто не может нам помочь!

     Казалось, всё кончено.



Иллюстрация: рисунок Леонида Викторовича Владимирского


Рецензии