Возвращение колымского мамонта. 42. Следователь

СЛЕДОВАТЕЛЬ  СИДОРКИН

 
После открытия музея  Хасэгавы в Японию приехал следователь Сидоркин. Встретившись со Степаном, он выяснил все факты, известные ему о мамонте. После этого следователь уже нисколько не сомневался, что можно подавать дело в суд. Он был полностью уверен в выигрыше этого процесса. Мотивом его искового заявления было хищение мамонта с места раскопок и незаконное пересечение границы Российской Федерации. Или проще,  как он сказал Степану, — контрабанда культурной ценности. Оба пункта обвинения были налицо, и, по мнению Сидоркина, опровергнуть их было невозможно.

До обращения в суд Сидоркин решил встретиться с главным исполнителем этой акции – Моримурой. В помощь он взял переводчика Владимира Соколова, без которого  в Японии он  не мог даже выйти из номера в гостинице, а о проведении расследования вообще не могло быть и речи. Соколов был нужен ему ещё и как основной свидетель по делу о мамонте. Сидоркин хорошо знал о его роли в этом нелицеприятном деле с контрабандой мамонта, однако доказать ничего не смог и расследование не  продвинулось ни на йоту. Ещё в России Сидоркин несколько раз встречался  с Соколовым, но тот утверждал, что ничего о мамонте не знает.

– Гражданин следователь, в  то время меня даже не было в России, я находился за границей, — с  твёрдостью в голосе   говорил ему Соколов.

Самое интересное, что по документам он тогда действительно ездил в командировку в Японии и даже было зафиксировано пересечение им  границы России в аэропорту города  Владивостока. В агентстве Аэрофлота  он купил билет до Токио и  летел самолётом этой же авиакомпании. Через несколько дней Соколов вернулся назад.

По фотографии его узнали стюардессы обеих рейсов. Пассажир он был видный, да вдобавок ко всему, очень требовательный. В полёте Соколов  рассказывал анекдоты и много шутил.

«Душа любой компании, ну, как такого не запомнишь, — думал Сидоркин. – Его и через полгода можно вспомнить».

Сроки выезда Соколова из страны полностью противоречили  показаниям рабочих Слепцова, также опознавших его на фотографии.  Все они  один голос сказали, что Соколов прилетал с японцами на раскопки мамонта. Один из них – Тагирян Александр Николаевич, штатный охотник из Алазеевска, вспомнил, что видел у того небольшую цветную татуировку на  левой кисти руки. Сидоркин проверил его показания: у Соколова в том месте была цветная наколка.

«Значит, надо искать двойника, — проанализировав сложившуюся ситуацию, думал следователь. – Ну, не может же один человек одновременно быть в двух местах? Не может, — сам себе отвечал следователь. Такого раздвоения личности не бывает даже у самых великих магов».

О таких случаях Сидоркин не читал даже в фантастических романах, которые очень любил.

«Если предположить, что он был и  там и там, то напрашивается вопрос: «А зачем ему это нужно?»

Ответить на него Сидоркин не мог, и расследование о роли Соколова в похищении мамонта  зашло в тупик.

После двух дней телефонных переговоров наконец-то состоялась встреча с Моримурой. Был он постоянно занят и, как сказала его секретарь, никого не принимал, но для гостя из России Моримура сделал исключение.

Район Тиёда, где находился его офис,  они нашли сразу. Больше  времени ушло на поиски небоскрёба, возвышавшегося среди таких же  огромных дворцов из стекла и бетона.

Увидев Соколова, Моримура обрадовался ему, как старому знакомому. С лица важного господина не сходила улыбка. Но каково же было его удивление, когда Соколов сказал, что его не знает. В этот момент в глазах Моримуры можно было увидеть растерянность,  недоумение, и даже обиду.

«Как это так? Он  меня не признаёт?! Почему? Может, я ему не доплатил? — пытался найти объяснение Моримура.  -  Да, нет,  по-моему, он остался  очень доволен, и долго жал мне на прощание руку.  Странно. Мы же расстались друзьями.  А может…»

У него мелькнула догадка, что в этом виновен Сидоркин, но он её сразу отмёл.  Ответов на свои вопросы он не нашёл и их встреча вновь приняла официальную форму.

На все вопросы, задаваемые Сидоркиным, Моримура отвечал очень обстоятельно. Было видно, он не юлит и не обманывает, однако, виновным он себя не считал, а даже наоборот.

- Если бы я вовремя не прилетел в тундру и не взялся бы за раскопки этого мамонта, он бы погиб. Оттайка даже части замерзшего тела была равносильна  гибели этого очень ценного для всей мировой науки экспоната.

Не считал он себя виновным и в перевозке мамонта через государственную границу. А то, что мамонта оформил, как свежемороженое мясо, формально был тоже прав.

- Несмотря на то, что этому мамонту почти двадцать тысяч лет — его мясо  при желании можно употреблять в пищу, — говорил он в своё оправдание. – По всем данным мясо мамонта до сих пор сохранило свои питательные и вкусовые качества. Значит, я никого не обманул.

По этому вопросу дискутировать Сидоркину не хотел, а Моримура, развивая мысли о своей правоте, продолжал.

- Вашим таможенникам  надо было лучше работать. Если бы они проверили мой рефрижератор, сейчас бы не было этого разговора. Но и не было бы клона, — добавил он спокойно, посматривая на Сидоркина.

И здесь Моримура был формально прав. А свои действия он  аргументировал тем, что хотел максимально ускорить  доставку мамонта в Японию.

Расстались они на доброжелательной ноте. При прощании Моримура даже пожал руку Соколову, чего  вначале делать не хотел.  А Сидоркин остался  неудовлетворённым и долго прокручивал в голове состоявшийся разговор.

«Единственный положительный результат, который я получил при встрече с Моримурой — подтвердился факт знакомства Соколова и Моримуры,  — думал он, меряя шагами большой гостиничный номер. – Если Соколов играет, то у него получается очень естественно. Для того, чтобы так исполнять свою роль, надо быть хорошим актёром ».

Можно было предположить, что Соколов всё забыл, как в своё время забыл Степан, но возникали вполне законные вопросы: «Зачем? Кому это выгодно?»

«Здоровый молодой мужик в расцвете сил и вдруг у него провал памяти, — сев в кресле, размышлял  Сидоркин. – Нет, здесь что-то не то. Очень жаль, что у меня ничего не получилось. Нужно вывести Соколова на чистую воду».

Перебрав в памяти все встречи с Соколовым, следователь стал склоняться к мысли, что тот и правда ничего не помнит. Слишком естественен был переводчик, так играть было невозможно.



Возвращение колымского мамонта. 43. Вручение преми
http://www.proza.ru/2012/06/12/320


Рецензии