Снежок

               
Появился он на свет ранней весной, когда земля еще укрыта снегом, а солнышко уже припекает. Сначала он выглядел белым пушистым комочком, и имя как-то сразу нашлось – Снежок. Потом коричневые пятна стали проступать вокруг носа, на задних лапах и на брюхе, но имя менять не стали, и получился Снежок с проталинками. Из всего помета самым неугомонным щенком был, к миске с кашей первым бросался, позовут играть, он тут как тут, веселый, жизнерадостный, ночью все братья давно уже спят, а он еще долго возится у мамкиного живота и не может успокоиться. От матери его первым забрали, уж больно красивый был, но не повезло бедолаге, с рук на руки стали его перекидывать нерадивые хозяева. У одних аллергия на собачью шерсть, другим гулять лень, третьим кормить вдруг становилось нечем, и еще сто причин находили, чтоб избавиться. И только щенок начинал привыкать, обживаться на новом месте, как его в другой дом определяли. Поиграют первое время, а потом даже кормить забывают.
Но благо все хозяева на первом этаже жили: как только забывали покормить или погулять, он прыг в окно и – на свободе!
А на улице благодать! И еду можно было найти, и хлебные корки, косточки сахарные у помойки возле домовой кухни часто попадались, но это на крайний случай. Любил Снежок у магазинов жалостливых людей подкарауливать, смотреть на них своими голодными коричневыми глазами, авось кто-нибудь горбушку хлеба бросит, а уж если колбаски не пожалеет, то, можно сказать, что в ресторане побывал, но такое случалось редко. Он хорошо знал, что нельзя выпрашивать сразу у мясного отдела в магазине, надо терпеливо на улице подождать. Люди не могут расстаться с колбасой тут же на месте, у прилавка, им необходимо немного побыть с ней, то есть с колбасой, а уж потом, выйдя на улицу, уже не жалко и собачку угостить. Воровать Снежок не любил, хотя сколько раз соблазн душил его, когда он видел выглядывающие из сумок сосиски. И бежит он рядышком с такой вот сумкой, а запах из нее настолько сильный, что слюнки на асфальт капают и глаза мутятся, слезятся, дорога впереди размывается. И говорит Снежок человеку, забежав вперед и весело виляя хвостом, он ведь говорить умел, а люди думали, что пес просто лает:
- Угости меня колбаской, человек хороший. Не ел я давно, живот урчит.
А человек прикинулся непонимающим собачьего языка и ногой его:
- Пошла прочь, бродяга! Не мешайся под ногами! Развелось вас тут бездомных, некому отстрелять! Заразу только по городу разносите! Лаем своим спать не даете!
- Да не бездомный я, дяденька, у меня и хозяева есть, да только они на работу ушли, торопились очень, покормить забыли, а окно открытым оставили. Вот я и решил прогуляться, кушать-то хочется. А вам что же, кусочка колбаски жалко? Мне немного-то нужно, всего один кусочек, самый маленький. Я ведь мог тихонько вытащить из вашей сумки, но не сделал этого и прошу угостить.
- Хватит на меня лаять! Пошла прочь, тварь бездомная, - рассерженно пнул человек собаку.
- Хорошо, не буду настаивать. Попрошу у кого-нибудь другого. Вы только не нервничайте, живите спокойно, - визгнул Снежок, поджал хвост и свернул во двор по направлению к помойке. Сегодня, видно, не очень удачный день на жалостливых людей. Придется поглодать косточку, закопанную заранее на всякий случай. Косточка, конечно, не спасет от голода, желудок все равно останется пустой, но от косточки можно насытиться запахом воспоминаний о том мясе, которое было на ней когда-то.
Лежит Снежок у забора детского парка и печально думает, разглядывая проходящих мимо породистых, холеных собак: «И почему мне так не везет? Ну и что, что я дворняга? Я так же, как и вы, преданный, умный, веселый, симпатичный. Никогда не показываю вида, что мне бывает одиноко и грустно, если меня не замечают и проходят мимо. Я всегда готов разделить с вами радость и горе, а вы говорите, что мешаюсь под ногами. Стараюсь подстроиться под ваше настроение, а когда хозяин домой пьяный возвращается, я же все понимаю и молча сижу под кроватью и носа не показываю. Как же им угодить? Может, только я один несчастный пес на всем белом свете? Вот уже третий дом сменил, и все не везет. Я хочу дарить вам радость и тепло, защищать и охранять, а вы мне не рады. Еще обиднее, когда не замечаете».
И сбылась, наконец-то, собачья мечта. Попал Снежок в руки добрых и милых людей, все были ему рады: и взрослые и дети. Пес от счастья не знал куда деться: подпрыгивал, повизгивал, лизал шершавым языком руки взрослым, носы и уши детям. От радости несколько ночей не мог заснуть: в счастье не верилось. Бегал из комнаты в комнату и проверял, не нарушает ли кто хозяйский покой. И кормили его исправно, и гуляли с удовольствием. Дети брали его на руки, гладили, а потом все вместе гоняли мяч по коридору. И Снежку разрешалось громко кричать:
- Держи мяч! Защищай ворота! Эх, ротозей!
А дети отвечали ему:
- Снежок, бросай мяч сюда! Ну, давай, Снежок!
Они очень хорошо понимали друг друга. И не нужно было теперь Снежку попрошайничать у незнакомых людей, заискивающе виляя хвостом.
Однажды все ушли и оставили пса одного дома. Только он задремал у дивана, как слышит, будто зовет его кто-то с улицы. Прислушался, и точно, его зовут.
- Снег, снег, снежок идет! – радовалась детвора во дворе первому снегу.
«Меня зовут, - подумал пес и суетливо забегал по комнате. – Что-то случилось. Видно, беда. Без меня не справятся. Как же помочь им?! Я сейчас, сейчас! Подождите! Я иду к вам! Вот только выбраться бы отсюда»
- Снежок! Снежок! Снежок! – призывно доносилось со двора.
«Как же попасть к вам? Потерпите, милые! Я сейчас! Сейчас!»
Вот оно - открытое окно…
Он безумно обрадовался и,  громко гавкая, выпрыгнул наружу.
А жили они на восьмом этаже…











Рецензии