Глава 5. Сокровища Людоеда

СОКРОВИЩА ЛЮДОЕДА

     Вход в подвал они обнаружили в углу за очагом. Он был закрыт тяжёлой дубовой крышкой. Сначала Трой в одиночку подёргал медное кольцо, потом братья попробовали тянуть вдвоём – бесполезно. Крышка даже не дрогнула. Что же делать? Отступать братьям не хотелось.

     Злая Людоедиха смотрела с портрета на их возню и скалила клыки. Она радовалась, что у них ничего не получается.

     Немного подумав, Трой засунул в кольцо большой железный вертел и подложил под него чурбан. Получился рычаг. Братья повисли на другом конце вертела, и крышка чуть-чуть приподнялась. Теперь дело пошло веселее. Полчаса спустя братьям удалось поднять крышку и закрепить её так, чтобы она не захлопнулась.

     Они сидели на полу, утирали пот и смотрели в тёмное отверстие. Крутые ступеньки вели глубоко вниз и скрывались во мраке.

     – А что я говорил! – радовался Атти. – В таком подвале непременно должны быть спрятаны сокровища. Иначе зачем бы его закрывать?

     Друг за другом они спустились вниз. Трой держал над головой незаменимый светящийся шарик.

     Лестница привела их к трём железным дверям. Все три двери были крепко заперты.

     – Эти двери нам не взломать, – сказал Трой. – А ключей у нас нет.

     – Ключи? – переспросил Атти. – Я где-то видел ключи. Подожди, я сейчас вернусь.

     Он быстро выбрался из подвала и подбежал к очагу. Так и есть! На гвоздике висела связка ключей. Атти взял их и ему показалось, что ужасная женщина на портрете злобно нахмурилась. У Атти душа ушла в пятки, и он, чтобы подбодрить себя, показал Людоедихе язык и позвенел перед её носом ключами:

     – Что, не нравится? Так тебе и надо, что тебя съели!

     Людоедиха ничего не ответила. Она ведь была нарисованная. Но Атти всё равно поскорее спустился вниз.

     – Вот ключи, – сказал он. – Они там на гвоздике висели.

     Ключи были ржавые, и замки тоже заржавели, но Трой всё же сумел провернуть ключ в скважине.

     Первая дверь недовольно скрипнула и открылась. К сожалению, никаких сокровищ за ней не оказалось. Там стояли только огромные, в рост человека, бочки. Раньше в них, вероятно, держали вино. Теперь же все бочки были пусты. Атти постучал по ним обухом топора. Бочки отвечали гулким звоном.

     Тогда Трой открыл вторую дверь. За ней валялись рваные сапоги, старые шляпы и побитая молью одежда. Может быть, это была одежда и обувь съеденных Жевунов.

     Дровосеки остановились перед третьей дверью.

     – Ну уж здесь-то наверняка спрятаны сокровища, – уверенно заявил Атти.

     – Посмотрим, – сказал Трой. Он вставил ключ в скважину и с усилием повернул его два раза. Дверь медленно открылась.

     В тёмной комнате стоял большой железный сундук.

    – Вот они сокровища! – крикнул счастливый Атти. Он бросился к сундуку и стал поднимать тяжёлую крышку.

     – Трой, помогай!

     Трой поднажал, крышка нехотя откинулась, и братья увидели... Ах, какая жалость! В сундуке лежали два сломанных ножа и большая вилка с гнутыми зубьями.

     – Вот они – сокровища! – передразнил Трой брата. – Мы с тобой, Атти, сказочно разбогатели! Нам теперь на всё хватит да ещё и останется. Пошли отсюда, здесь больше ничего нет.

     Они выбрались из подвала. Трой хмуро очищал шляпу от паутины. Атти, несмотря на неудачу, не сдавался.

     – Значит, Людоед спрятал свои сокровища в другом месте, – твердил он упрямо. – Там, где мы ещё не искали.

     Ужасная Людоедиха на портрете довольно улыбалась, глядя на огорчённые лица маленьких дровосеков.

     Трой зевнул и потянулся:

     – У меня ноги отваливаются. Ты как хочешь, а я собираюсь немного отдохнуть.

     И в самом деле, приключение со Столетним дубом, осмотр замка и возня с подвалом так утомили братьев, что они едва держались на ногах. А ведь им ещё предстоял неблизкий путь домой.

     Они поднялись на второй этаж, кое-как выбили пыль из кровати и улеглись на жесткий соломенный матрас прямо в одежде и сапогах. В распахнутое окно струился тёплый ветерок, солнечные лучи золотили каменный пол. Трой сразу закрыл глаза.

     – Часа два поспим и отправимся домой, – сонно пробормотал он.

     Атти любил спать, засунув руки под подушку. Сейчас он тоже сделал так, и вдруг его пальцы нащупали под грубым тюфяком, заменявшим Людоеду подушку, что-то постороннее. Какой-то кожаный мешочек. Атти вытащил его, развязал, запустил внутрь руку, потом заглянул, потом заглянул ещё раз... И громко завопил:

     – Нашёл! Ура! Вот они! Я нашёл их!

     Трой от неожиданности так и подпрыгнул на кровати:

     – Чего ты орёшь? Кого ты нашёл?

     Атти с победным видом показал ему мешочек:

     – Я нашёл сокровища Людоеда!

     Трой весело засмеялся:

    – Вот этот малюсенький мешочек? Тоже мне сокровища!

     Но Атти поднял мешочек повыше, перевернул его, и на кровать густым потоком посыпались золотые монеты, серебряные украшения и драгоценные камни. Они сыпались, сыпались, сыпались, и поток становился всё гуще, гуще и гуще.

     Глаза у дровосеков стали круглыми от изумления. Мешочек казался неисчерпаемым. Атти и сам не ожидал, что в нём окажется так много всего. К тому времени, когда мешочек опустел, – а произошло это очень и очень не скоро, – на кровати возвышалась огромная груда несметных сокровищ. Их можно было грести лопатой, на них можно было валяться, в них можно было запросто утонуть.

     И чего там только не было!

     Золотые украшения, серебряные браслеты, ожерелья из жемчуга, кольца с драгоценными камнями, серьги, подвески и просто огранённые самоцветы: алмазы, рубины, сапфиры, аметисты, гранаты, топазы и, конечно же, изумруды. Все они сверкали на солнце и их нестерпимый блеск слепил глаза. А бесчисленные золотые монеты со звоном падали на пол и раскатывались, раскатывались, раскатывались по всей комнате.

     – Я же говорил! – повторял счастливый Атти. – Я же знал, что в замке спрятаны сокровища! Здесь целая гора! И всё это уместилось в таком маленьком мешочке! Это, наверное, такой волшебный людоедский кошелёк. С ума сойти можно, правда, Трой! – он раскинул руки и упал прямо в сокровища.

     Братьям просто повезло. Если бы они не захотели отдохнуть, они так бы и ушли из замка ни с чем. Людоед, как и все жадные и злые люди, никому не доверял и боялся, что его обокрадут. Поэтому он держал всё своё богатство в самом надёжном месте, какое он только знал: у себя под подушкой.

     – Скольких же людей ограбил Людоед, чтобы собрать такое несметное богатство! – задумчиво произнёс Трой, взвешивая в руке пригорошню самоцветов.

     – Скольких же людей он съел! – поправил его Атти, и братья боязливо оглянулись, вспомнив, чем занимался последний владелец замка.

     – Людоед отбирал у людей сокровища, а мы их людям вернём! – сказал Атти. – Людоеда больше нет, а его сокровища пойдут на доброе дело. Давай сложим всё обратно в мешочек.

     Братья принялись за дело. Удивительно, но сколько бы золота и камней они не ссыпали в мешочек, он оставался таким же маленьким, как если бы в нём лежало всего несколько монеток. Работа затянулась надолго, и дровосеки изрядно утомились. Наконец последняя монета была подобрана.

     – Мы прославимся на всю Голубую страну, – мечтал Атти, завязывая мешочек. – Все будут рассказывать о том, как мы нашли сокровища Людоеда. Может быть, о нас узнает даже Страшила Мудрый.

     – И Железный Дровосек, – добавил Трой. – Но сейчас я всё-таки хотел бы поспать.

     Атти не стал спорить:

     – Ты прав. Прошлой ночью я почему-то совершенно не выспался.

     Он ещё раз пошарил под подушкой, даже перевернул её и потряс, но ничего больше не нашёл. Впрочем, его это уже не расстроило. Он положил мешочек на прежнее место, потом вспомнил, как скалилась Людоедиха на портрете, и еле слышно пробормотал:

     – Так тебе и надо, что тебя съели.

     – Ты о чём? – спросил Трой.

     Но Атти его уже не слышал. Трой тоже закрыл глаза. Братья крепко спали и счастливо улыбались во сне.


Рецензии