Американская горка
«Чего скучаешь? – спрашиваю. Каникулы летние скоро, радоваться надо».
Андрюшка посмотрел на меня и пробубнил:
«Две недели еще».
«Не ещё, а всего! – уточнил я. Всего две недели и будем на даче снова на лодке по озеру гонять».
Услышав про озеро, Андрюшка сразу повеселел, засмеялся даже.
«Да, здорово было! Помнишь, как щуку дохлую мужику продали»?
«Помню. А помнишь, как дядька Алексей с лодки в воду полетел. Он тогда еще рычажок на скорости оставил, когда мотор заводил. Лодка по кругу, а дядьку вылавливать пришлось».
«Ага, помню»!
Андрюшка расхохотался по-настоящему. Я, на него глядя, тоже. От хохота на пол повалились. Лежим, ногами стучим, остановиться не можем. Бабушка в комнату вошла, только руками всплеснула.
«Вот оглашенные», – говорит.
А мы, как услышали про оглашенных, вообще в покатуху! Бабушка смотрела на нас, смотрела, видит, не унимаемся, развернулась и на кухню пошла. Слышим:
«Шли бы лучше чай с лимоном пить». Это нас совсем «убило», лимоном ведь мы Юрку Леонтьева называем. Какой уж тут чай? Еле-еле в себя пришли. Сидим, икаем, друг на друга взглянуть боимся – опять расхохочемся. Я воздуха побольше в грудь набрал:
«Ну, всё, хватит, – говорю, – а то так и помереть можно».
На кухню приходим, бабушка уже чай налила. Только по глотку сделали, а она опять про своих оглашенных вспомнила. Андрюшка, как услышал, чашку на пол уронил, а у меня чай прямо из носа полился. Я вскочил…
«Бабушка, я лучше потом допью…»
И в комнату побежал. Андрюшка за мной.
Когда отпустило чуток, к окну подошли. Стоим, смотрим, как трамваи мимо окон едут и звонят. Тут меня и осенило:
«Слушай, Андрюшка, – говорю, – а давай в ЦПКО* рванем. С «Американской горки» да на каруселях покатаемся. Смотри, погода какая»!
Андрюшка сразу согласился.
«Только, – говорит, – я с горки кататься не буду. Я лучше на каруселях».
«Ладно, Андрюшка, там видно будет. Пошли бабушку предупредим, чтобы не волновалась».
Бабуля, молодец, сразу отпустила.
«Съездите, съездите, – говорит. А я вам на дорогу и рублишко дам».
Вот бабушка! Она нам всегда, то на мороженое, то в кино деньжат подкидывает. Да и вообще, заботится всегда. Утром проснешься, носки на батарее уже сохнут. Постиранные, заштопанные. Оденешь – ногам тепло, красота! И когда успевает только, всё хозяйство ведь домашнее на ней? Поцеловали мы её, взяли рубль и на трамвай побежали.
В ЦПКО приехали, разок на каруселях прокатились, а потом я Андрюшку полчаса уламывал на «Американскую горку» пойти. Еле уломал. А когда подошли к ней, он опять свое законючил:
«Не поеду и всё! Расхотелось. Сам езжай».
«Да меня, одного не пустят, – уговариваю, – там только вдвоем можно. Давай хотя бы наверх залезем, а там решим – поедем или нет».
Не знаю как, но уговорил я его. Мне, если честно, самому страшновато было, но прокатиться то, охота. Это я только так, для вида храбрился. Увидит, тогда «труба», ни за что не пойдет. Так, конечно, горка высотой с пятиэтажку будет. Стоит такая башня прямоугольная. От неё, вниз настил деревянный с металлическими желобами идет. Это для того, чтобы тележка, в которой люди сидят, с горки не соскочила. Всё сооружение, чем-то на трамплин похоже, только вместо стола отрыва, с которого лыжник прыгает, деревянный настил идет.
Мы когда наверх поднялись, я тоже сомневаться стал. Стою, вида не показываю. Очередь-то всё равно пока не подошла. Подойдет – разберемся. Потихоньку двигаемся вперед и смотрим, как работники аттракциона, крюками тележки на площадку вытягивают. Вытянут, в металлические желоба поставят и очередную пару сажают. А потом, как толкнут! Те, кто в тележке, сразу орать, визжать начинают! Тут и так ноги в коленях сгибаются, а еще они страху нагоняют.
Смотрю, Андрюшка побледнел весь.
«Точно, – думаю, – не поедет, откажется в последний момент, где тогда пару искать»?
Я его по плечу хлопаю, рассмешить пытаюсь. Про оглашенных, про лимон напоминаю, да где там… Он меня и не слышит вовсе. Наконец очередь подошла. Я Андрюшку толкаю, а он уперся и ни в какую! Чуть вниз не удрал.
«Так, вы едете или нет»? – слышим.
«Едем, едем, – отвечаю. Андрюшка, ты сзади садись и за меня держись крепче. Так точно не страшно будет»!
Только в тележке устроились, даже попривыкнуть не успели, а мужик как толкнет! Андрюшка в меня вцепился, головой в спину уперся и замер. А я вперед смотрю, но ничего не вижу, кроме полосок металлических, по которым тележка летит. Даже кричать не могу, крик в горле застрял.
«Ничего, – думаю, – там, впереди, только две горки и тоннель, а потом поворот и всё. Когда к первому подъему подъехали у меня язык от страха к небу прилип, ни вдохнуть ни выдохнуть не могу.
«Всё, – думаю, – сейчас точно с этого бугра улетим».
Но ничего, тележка на вершине подъема ход замедлила, словно остановиться решила. А потом – как вниз свалится и дальше понеслась! Я как тоннель увидел, голову в плечи втянул, показалось, точно в него впилимся. Он же низкий… Ничего, вписались. Мелькнул только, на такой скорости пролетели. А тут и поворот спасительный. У меня сразу голос прорезался:
«Ура»! – вопить стал.
А Андрюшка так и сидит, голову от моей спины не отрывает. Тут и тележка остановилась, работники аттракциона подошли.
«Приехали, – говорят, – пацаны, подъем»!
Я встаю, а Андрюшка отцепляться от меня не хочет. Он потом еще минут десять в себя приходил. Пришлось мороженым подкармливать. Я еще сдуру ему предложил повторно прокатиться.
«Второй раз, – говорю, – точно не страшно будет».
А он посмотрел на меня как-то странно, и как рванет к трамвайной остановке.
Да, катание с «Американской горки» точно не для него. Ну, ничего, следующий раз, я его с парашютной вышки прыгнуть уговорю.
________________________________________________________
ЦПКиО* – Центральный парк культуры и отдыха в Ленинграде.
20 марта 2012
Свидетельство о публикации №212061200415