Восторг от страха
В одну из таких альпинистских групп я попала случайно. Незадолго до поездки я познакомилась в своем городе с инструктором секции альпинизма Олегом, он готовил группу новичков в Крым и предложил мне поехать с ними попробовать альпинистской соли. Я из числа тех, кому нравится пощекотать себе нервы, поэтому быстро согласилась, слабо представляя себе альпинистский труд.
Уже в Крыму Олег провел со мной инструктаж, показал, как вязать узлы, как самостраховаться, что такое перила и как пользоваться карабином и жумаром (ручка, которую двигают по веревке только вверх). Половину советов я беспечно пропустила мимо ушей. Посмотрев, как ребята серьезно тренируются на скале, отыскивая пальцами любые зацепы и точки опоры для ног, я сказала:
- Нет, Олег. Я так не смогу. Они молодые, сильные, а мне уже далеко за тридцать. Это не для меня. Да и высоты я с детства боюсь.
- Ну, вот и хорошо. Завтра возьмешь все снаряжение и не забудь каску. Пойдем на легкий маршрут для новичков, скальную единичку под названием «Череп».
Мне это ни о чем не говорило, поэтому я зачем-то спросила:
- А какая наивысшая категория сложности?
- Шестая. Каждая еще на «А» и «В» делится.
- Я выше двух метров не залезу, - на всякий случай предупредила я.
- А там и не надо будет, единичка же. Все пешком да пешком, - улыбнулся Олег.
На следующий день в шесть утра мы покинули лагерь. До начала маршрута нужно было идти часа два по дороге, а к основанию горы пробираться через колючие заросли - «шкуродер». В команде нас было четырнадцать человек, кроме меня еще две девушки, опытных альпинистов всего трое: инструктор Олег, перворазрядник и кандидат в мастера спорта, несколько ребят уже прошли боевое крещение, а остальные - новички. Пока мы шли, я смотрела на их спины и думала: «Почему они такие серьезные, идут молча, не шутят?»
Уже на месте возле самой горы стали надевать снаряжение. Олег тщательно проверил у всех страховочную систему, правильно ли завязаны узлы, замуфтованы ли карабины. Каска на голове мне мешалась, сползала на глаза, в ней было неудобно и жарко. Уже припекало.
- Можно мне без каски? – спросила я.
Все как-то таинственно улыбнулись, а Олег спокойно сказал:
- Лучше надень.
Я немного заволновалась, и начала ко всем приставать с вопросами: «А это высоко? А это тяжело? А это долго?» Но молчаливый народ не торопился отвечать на мои глупейшие вопросы и отмахивался: «А кто его знает». У меня еще сохранялся интерес снимать на видеокамеру и фотографировать все происходящее, что я и делала.
- Все готовы? – спросил Олег. – С богом.
Затаив дыхание, я смотрела как первая тройка, закрепившись на одной веревке, через двадцать пять метров друг от друга, по очереди, обняв скалу как родную, карабкается вверх и скрывается за выступом. Господи! Я же так не смогу! Я не вижу ни одного выступа и ямочки! Дрожь в коленках. Перебарываю себя и пытаюсь лихорадочно запомнить, за что же они цепляются? Наша тройка следующая. Алексей уходит первым, теперь он мой страховщик. Он скрывается за поворотом и дает мне сигнал. Моя очередь. Шаг, два - застреваю на камне, не зная за что ухватиться. Боль в руках от напряжения, пальцы онемели, ноги соскальзывают, резиновая подошва кед не удерживает. Смотрю вниз - мгновенно прошибает холодный пот, душа холодеет. Поворачиваю голову к оставшимся внизу ребятам и отчаянно кричу:
- Олег!! Я не знаю куда идти! Я дальше не могу!!
- Справа от тебя выемка. Подними ногу выше. Еще выше!! А теперь шагай!
Меня трясет. Снизу подбадривают ребята. Алексей наверху выбирает веревку и ждет, пока я к нему поднимусь. Веревку он держит слегка натянутой, чтобы в случае срыва я не улетела далеко. Поднимаю ногу выше головы, отжимаюсь, нахожу пальцами рук зацепы и медленно ползу вверх в надежде, что за этим выступом обязательно будет тропинка, по которой можно будет идти пешком. Моя наивность не знает предела!
Алексей радостно встречает меня на уступчике, где и одному-то тесно.
- Молодец, - сверху хвалит меня первая тройка, прижавшаяся друг к другу на другом уступчике вертикальной стены, и успокаивает: - Дальше легче будет.
- Я жить хочу, - начинаю ныть, понимая, что та самая дорога, о которой я все еще мечтала – это и есть вертикальная стена. Стремительно осознаю, что обратной дороги уже нет!!! «Лучше вверх, чем вниз», - вспоминаются чьи-то слова.
- Тебе хорошо. У тебя дети есть, - шутит Алексей.
- Я внуков хочу дождаться, - откуда-то появилась веселость.
- Ну, это я тебе гарантирую, не беспокойся.
Принимаю третьего в нашей связке - Мишу, и после первой тройки в том же порядке поднимаемся еще на одну «веревку» - пятьдесят метров. Как я проползала каждый метр, описать трудно. Но каждый метр – это борьба и победа. Сколько метров, столько и побед! Я использовала нечеловеческие силы, превышающие допустимые моим сознанием в несколько раз. Горло пересыхало до горечи, голос исчезал до шепота. Я еще несколько раз искренне надеялась, что за очередной веревкой будет тропинка, и мы пойдем пешком. Но каждый раз передо мной была только стена, уходящая вертикально вверх, и нужно взобраться на эту самую стену, другого пути нет! После осознания этого наступило чувство тупой безысходности. Я старалась не рыдать. Зачем я здесь, чего мне еще не хватает? Кому я хочу что-то доказать? Может, правы те, кто видят счастье в покое? Почему мне не сидится на месте? Почему я не могу быть счастливой до конца? Загорала бы сейчас на пляже и плескалась в море. Попытки успокоить себя вызывали во мне только чувства обреченности и холодного оцепенения.
Кроме нас по маршруту шла еще группа альпинистов. Несколько раз мы с ними пересекались и пока в очередной раз ждали их подъема, я оказалась рядом с нашим мастером спорта. Смотрю, он снимает рюкзачок, достает альпинистские тапочки и переодевает кроссовки. И говорит сам себе крепкими словами:
- Ничего себе «единичка»…!
Тут я понимаю, что не все так просто. Заставляю себя не думать. Сжавшись, смотрю, как ребята наверху прокладывают перила - привязывают страховочную веревку к дереву и сбрасывают ее вниз. Цепляюсь жумаром за веревку, пользуюсь им в качестве точки опоры и подтягиваюсь, ища другой рукой хоть какой-нибудь выступ в скале. Тут же вспоминаю правило: точек опоры должно быть три. Я так лихо продвигала жумар вверх, включая в работу все части тела, подгоняемая страхом и единственным желанием, чтобы все это поскорее закончилось, что ребята наверху смеялись и весело встречали меня:
- Видно ты всю жизнь по перилам с жумаром ползала!
Мне уже не надо было напоминать пристегиваться к дереву или камню на самостраховочный конец веревки, как это было в начале пути. Высота была такая, что это становилось рефлекторным действием. На ходу я четко вспоминала все советы и рекомендации Олега, в критические моменты подъема они выпрыгивали из моей памяти, куда я их беспечно забросила, не пытаясь запомнить. Не раз, карабкаясь по стене и задыхаясь от сухости в горле, я представляла перед собой слова, написанные плакатными буквами: «Я могу сделать это! Ведь другие уже прошли этот участок. И я смогу!»
На одном этапе восхождения Алексей шел сразу за Юлей, помогая ей советами, как идти по узкому балкончику на вертикальной стене до небольшой скальной выемки. Балкончик был сантиметров двадцать в ширину и четыре метра длиной. Юлю страховал Паша, уже пролезший через выемку и поднявшийся наверх. Он не мог видеть, как она проходит этот опасный участок, и все время выбирал веревку, дергая Юлю и лишая ее свободы движения. Алексей стал кричать, чтобы он отпустил веревку, иначе Юля сорвется. Кричал, кричал - Паша не слышит. Я начала за них волноваться, а сама вижу только выемку и слышу их голоса. Ситуация критическая. И тут Алексей так заорал матом, что Паша тут же отпустил веревку. Я перекрестилась. Обошлось. Юля сидела в пещере, и я молча спрашивала ее – глазами. Она тихо плакала. Какая-то стремительная сила мгновенно всосала мои внутренности, подтянула их к горлу и вся грудная клетка заполнилась распирающим страхом. Обратной дороги нет! Нужно идти. Я взглянула на узкий балкончик, и от страха мне приспичило. Говорю Мише:
- Не могу идти, страшно хочу в туалет.
- Это нормально, еще и не то бывает. Давай. Я отвернусь.
Нужно очень сильно постараться и извернуться, чтобы сходить в туалет, не снимая страховки, на отвесной скале рядом с парнем.
Я шла по балкончику, Алексей лежал на животе в холодной скальной выемке, медленно выбирал веревку и давал советы, за что мне цепляться и куда ставить ногу. От страха я прилипала к скале и не могла отцепиться от нее и передвинуть ногу или руку. На узком краешке отвесной скалы, под палящим знойным солнцем, на безумной высоте я вдруг поняла, как мало нужно человеку! Нужно только дотерпеть и дойти! На высоте 400 метров мне было уже абсолютно все равно! Слово «хочется» потеряло смысл. У меня отсутствовали какие-либо желания, не хотелось снимать на видео, ни фотографировать, ни есть, ни спать, не хотелось ничего! Хотя мозг мой постоянно язвил: фотография может пригодиться на памятник. Правда, все же одна мысль сверлила мою опустошенную голову: «Неужели у кого-то еще хватает сил любоваться окружающей нас красотой?»
У подножия горы зеленый ковер деревьев высотой с траву стелился до самого синего моря с крошечными корабликами. Люди сливались с землей. У меня вдруг исчезли какие-либо чувства, чувства страха высоты, страха смерти, страха будущего. Здесь я поняла, что страх – это и есть жизнь. Теперь я точно знаю, что такое страх, он-то и помог мне избавиться от безразличия, вернуть волю и карабкаться вверх. Для меня было одно спасение – двигаться! Если бы только я позволила себе подумать, где я нахожусь, каким образом я шагаю через себя, откуда в руках берутся силы постоянно подтягиваться - я не смогла бы идти дальше.
И я прошла этот балкон! Я прошла! Прошла! Все во мне радостно кричало!
Я приняла Мишу, и втроем мы поместились в скальной выемке примерно на полчасика и продрогли до костей, ожидая своей очереди подъема.
В голове вертелась еще одна захудаленькая мысль: всему приходит конец, плохой или хороший, но конец. И когда же он наступит, меня интересовало только на середине маршрута, а уже ближе к вершине начало появляться спокойствие.
И вот последний участок. После вертикальной стены выход наверх через пещеру, но он тоже оказался нелегким. Я на карачках карабкаюсь по «живым» камням, называемым сыпучкой, и на мою голову сверху градом сыплются камни. Вот тут-то я по достоинству оценила «неудобную» каску. Дожидаясь остальных ребят под нависшим над головой огромным камнем, я околела еще раз. Тело хоть как-то реагировало на температуру окружающей среды. Значит, еще жива, думала я.
Алексей, как всегда, впереди, а я стою перед необъятным камнем под названием «пробка», и не могу понять, как вообще через него можно пробраться. Он такой гладенький, пузатенький. Алексей сверху смеется:
- Цепляй жумар и вместе с ним свою задницу. Я буду вас вытаскивать.
Так он меня и вытащил, повисшую на жумаре. Дальше прямая дорога по каньону на вершину. Я вижу белый свет!
- Смотри вверх, - весело кричит Алексей. - Видишь череп?
Слева от меня свисает большущий камень в форме черепа с глазницами, носом и смеющимся ртом. Нужные эмоции в тот момент на красоту скального рельефа во мне не прослушивались.
Несколько десятков шагов и я на вершине, более 500 метров над уровнем моря! Пять часов восхождения! Радоваться нет сил. Но я понимаю, что в моей жизни произошло что-то особенное. Такой объем эмоций и такой силы ощущений я никогда раньше не получала, ни один вид спорта не давал такой гаммы чувств: от отчаяния и безысходности до не испытанного ранее счастья победы над собой.
Стоя наверху на ровной поверхности, я вижу мир, раскрашенный в яркие сочные краски, я слышу все оттенки звуков, я слышу, как поет солнце. Праздную победу слезами радости. Я смогла! Смогла!! Теперь я понимала слова опытного альпиниста Эдуарда Мысловского, что на маршруте думаешь только об одном: зачем тебе это нужно и что больше я никогда не полезу вверх, но на вершине я уважаю себя и радуюсь. Вот и я теперь могу радоваться и уважать себя.
Я твердо стою на земле, и меня охватывает восторг. Впереди бесконечное море, вливающееся в небо, внизу стена, уже не такая страшная, как раньше, вокруг меня порхают бабочки, поют райские птицы, обдувает легкий ветерок – это и есть миг счастья! Мое возбуждение настолько сильное, что я смотрю на черные от синяков коленки и руки в кровяных царапинах, и не чувствую боли. Страхи и боль остались на скале.
Олег поднялся последним и бросился всех целовать, обнимать и поздравлять. Он радовался, что смог нас провести, а мы радовались, что смогли сами. Только сейчас я поняла, какую он взвалил на себя огромную ответственность за наши жизни, как серьезно он волновался за нас, чтобы мы выдержали и дотерпели. Всю дорогу он контролировал наши страховки, следил за ситуацией, менял людей местами и поддерживал хорошее настроение. Его уверенность в наши силы меня поразила. Потом я все же его спросила:
- Неужели ты был уверен, что я пройду? Я же ни одного раза не могу на перекладине подтянуться.
- А ведь, как подтягивалась и не раз! – смеялся он довольный.
Ему хотелось поделиться с нами счастьем, о котором мы и знать не знали. Я открыла для себя неизведанную сторону жизни и была счастлива за себя и за своих товарищей. Мы отдыхали на большой поляне, ребята смеялись, шутили, наперебой делились своими впечатлениями, не мне одной было тяжело. Теперь я знаю, что в горы идут надежные люди, готовые броситься тебе на помощь, рискуя собой. Моя жизнь в полном смысле слова висела на веревке Алексея, а вдвоем мы отвечали за жизнь третьего в нашей связке. Огромная ответственность за человеческую жизнь. Бывают и срывы, нужно быть готовым ко всему. Альпинисты относятся к горам серьезно, общаются с ними, словно с живыми.
Но еще раз испытать такие эмоции у меня не хватит духу, решила я. Если бы мне заранее показали вертикальную стенку, на которую я должна была взобраться, если бы я знала, что указанный на карте маршрут под номером один окажется два «В», я ни поддалась бы ни на какие уговоры Олега! Но тогда бы я лишила себя возможности заплакать от счастья после восхождения.
На следующее утро мое тело ныло, стонало и скрипело, словно от побоев. Руки и ноги шевелились с трудом и болью. Черные от синяков коленки напоминали мне о вчерашнем дне. Говорят, память продлевает жизнь. Так и есть. Вспоминая вчерашнее, я чувствовала себя новорожденной.
Познать себя – высшая степень счастья!
Через день поздно вечером на берегу моря всех новичков посвящали в альпинисты. Мастера спорта выстроили нас в ряд и поставили на одно колено, Олег зачитывал клятву альпинистов, а мы хором клялись в верности горам, в безоговорочном подчинении инструкторам, в решимости идти всегда до конца, быть веселыми и жизнерадостными. Потом алюминиевой ложкой из ведра мы пили морскую воду, дабы почувствовать вкус пота тех, кто нас вытаскивает и страхует, нас били молотком по каске на голове, чтобы мы не пугались камней, и с головы до ног облили водой, чтобы не боялись вспотеть.
Миг счастья…
Свидетельство о публикации №212061200416