Глава 6. Нежданные гости

НЕЖДАННЫЕ  ГОСТИ

     Дровосеки  собирались подремать часа два-три, но усталость взяла своё, и они проспали до позднего вечера. Уже и птицы умолкли, и солнце скрылось за лесом, и в комнате стало темно, а они всё ещё лежали на кровати Людоеда. И что самое удивительное – им снился один и тот же сон. Им снилось, что к замку приближаются какие-то люди, что эти люди громко разговаривают, хрипло смеются, топают тяжёлыми сапогами по мосту, изо всей силы колотят дубинами в чугунные ворота и оглушительно кричат.

     – Эге-гей! Разлюбезный братец! Выгляни в окошко, посмотри, кто к тебе пожаловал! – так кричал один.

     А второй орал громче первого:

     – Просыпайся, Шнорл! Хватит дрыхнуть, пивной бочонок! Мы тебе чудный подарочек привезли! Пальчики обгложешь!

     Голоса звучали так отчётливо и так близко, что Атти и Трой сначала зашевелились, потом открыли глаза и посмотрели друг на друга.

     – Мне такое приснилось... – начали они одновременно, но снаружи кто-то вдруг взревел на два голоса:

     – Хозяин! Ба-гар-ра! Встречай гостей!

     Это был не сон!!!

     Братья в мгновение ока слетели с кровати, подбежали к окну и посмотрели вниз. И вот что они, к своему ужасу, увидели.

     Во двор замка входили два чудовищных человека. У них были свирепые лица, косматые бороды, длинные руки, короткие крепкие ноги  и огромные животы. У одного человека борода была огненно-рыжая, а у другого чёрная как смоль. Чернобородый катил перед собой кособокую тележку, на которой стояла грубо сколоченная из толстых брёвен клетка. Рыжебородый сжимал в руке суковатую дубину устрашающих размеров.

     – Шнорл, где же ты? – горланил он, широко открывая рот с огромными острыми клыками. – Просыпайся!

     – Людоеды! – прошептал Атти. – Мы пропали!

     Ошибиться было невозможно: в замок пожаловали два очень больших и очень злых Людоеда.

     Откуда же они взялись?

     Когда Железный Дровосек разрубил того Людоеда, который хотел съесть Элли, все вздохнул с облегчением и как-то очень быстро забыли о свирепом хозяине лесного замка. Словно бы его никогда и не было. Только матери порой пугали своих непослушных ребятишек рассказами о страшном похитителе людей. Жители Волшебной страны, как известно, помнили только хорошее, а всё плохое поскорее забывали.

     А между тем, тот знаменитый и забытый Людоед – звали его, кстати, Шнорлом – был не одинок в этом мире и имел свирепую мамашу в двух не менее свирепых братьев. Они все жили далеко от страны Жевунов, где-то за Фиолетовой страной, в глубине неприступных гор.

     Мамашу звали Ганзарра, и о ней ещё пойдёт речь впереди. А братьев звали Тырл и Пырл. Они во всём походили на Шнорла и были такими же злыми и не менее страшными. У Пырла борода была рыжая, и он считал себя очень умным и сообразительным. А у Тырла борода была чёрная, а сам он был ужасно толстый и всегда хотел есть.

     Людоеды жили высоко в горах и вниз спускались очень редко. Но в один прекрасный день мамаша предложила сыновьям съездить в гости к старшему брату Шнорлу, который много лет назад рассорился с семьёй и ушёл из дома, чтобы вести самостоятельную жизнь. Шнорл обосновался в Голубой стране, приобрёл себе прекрасный замок, – а если говорить правду, то просто отобрал его у прежнего владельца, – завёл слуг и жил припеваючи, поедая налево и направо аппетитных Жевунов.

     Тырлу и Пырлу тоже нестерпимо хотелось отведать человечины. Они давненько не пробовали её и это их ужасно огорчало. Поэтому они с радостью согласились отправиться в путь. Ганзарра собрала сыновей в дальнюю дорогу и строго-настрого наказала им не только навестить Шнорла, но и наловить на обратном пути побольше человечков ей в подарочек.

      Братья спустились с гор, сели в лодку и поплыли вверх по Большой реке. Они плыли против течения много дней и ночей. Берега реки были пусты и безлюдны, но Тырл с Пырлом не унывали. Они не сомневались, что братец Шнорл закатит в честь их приезда грандиозный пир.

     Дорогу Людоеды знали плохо, вернее, не знали совсем, и потому, сами о том не догадываясь, проплыли мимо Голубой страны. Горланя свои ужасные песни, они дружно махали вёслами и доплыли бы, вероятно, до другого края Волшебной страны, если бы их лодка не разбилась в одно туманное утро о каменные пороги.

     Братцы выбрались на берег и обсушились у костра. Вокруг восхитительно пахло свежей человечиной. Людоеды не смогли устоять перед искушением и устроили засаду у ближайшей дороги. Ждать пришлось недолго. Вскоре на дороге показались путники, и Людоеды набросились на них с двух сторон.

      Человечки, одетые во всё жёлтое, молча разбежались. Они бегали очень быстро, но Людоедам удалось-таки изловить одного Молчуна. Он споткнулся о брошенную корзину, упал, и толстый Тырл набросил на него ловчую сеть.

     Людоеды решили сначала съесть пленника, а потом допросить его... то есть, разумеется, сначала допросить, а потом съесть. Но выяснить что-либо у Молчуна оказалось делом совсем не простым, потому что он был не только невероятно неразговорчив, но ещё и очень упрям. В конце концов после долгих уговоров, угроз и ругани Людоедам удалось узнать, что находятся они в Жёлтой стране, во владениях доброй волшебницы Виллины, что до Голубой страны десять дней пути и что о Людоедах здесь никто и слыхом не слыхивал.

     – Промахнулись мы, братец, – кряхтел Пырл, почёсывая в затылке. – Эвон куда сдуру умахали. Придётся возвращаться пешком.

     – А сначала давай съедим этого Молчуна, – облизнулся Тырл.

     – Нет, – возразил Пырл. – Мы возьмём его с собой. Он будет показывать нам дорогу. А съесть его мы всегда успеем, никуда он от нас теперь не денется, ба-гар-ра! Он будет нашим подарочком братцу Шнорлу.

     – Меняю одного Молчуна на двух Жевунов! – захохотал Тырл. – Нет, на четырёх! Ба-гар-ра!

     Людоеды кое-как сколотили из брёвен клетку, поставили её на колёса и затолкали в неё бедного Молчуна.

     Виллине к тому времени уже доложили о появлении в её владениях двух ужасных Людоедов. Она очень удивилась, ведь она, как и все, была уверена, что в Волшебной стране Людоедов больше нет. С помощью своей волшебной книги Виллина разузнала о братцах всё, что смогла, и глубоко задумалась. Потом она сказала сама себе:

     – Ну, хорошо, так и быть, я их не трону. Пусть себе идут куда хотят. Они ещё не знают, что их ждёт впереди, а я уже знаю. Путь идут. Вот уж никогда бы не подумала, что и от Людоедов бывает польза.

     Но кое-что она всё-таки сделала. Совсем маленькое волшебство. Для того, чтобы уберечь от смерти попавшего в плен Молчуна. Виллина всегда заботилась о своих подданных и никогда не оставляла их в беде. Она произнесла волшебное заклинание, и с той поры едва только Людоеды задумывали съесть пленника, как тут же у них находилась тысяча причин его не есть. Они, сами не желая того, говорили друг другу, что съедят его завтра, потому что сегодня у них что-то нет желания с ним возиться. Они против своей воли говорили, что им сейчас неохота есть человечину, потому что от неё может заболеть живот; или что Молчун чересчур худой и его следует сначала хорошенько откормить... И ещё много разных причин появлялось вдруг у них неизвестно откуда. Людоеды, разумеется, и подумать не могли, что всё это устроила Виллина.

     Они благополучно добрались до Голубой страны, нашли дорогу из жёлтого кирпича и увидели наконец перед собой башни замка. Они колотили дубинами в ворота и громко кричали, но Шнорл не отзывался. В замке было тихо и темно. Окна не светились, из трубы не шёл дым.

     Братцев это ничуть не смутило. Они решили, что Шнорл спит. Оставив тележку с пленником во дворе, Людоеды вошли в замок.

* * *

     Трой и Атти заметались по комнате. Они хотели куда-нибудь спрятаться, но прятаться было некуда. Они хотели выпрыгнуть в окно, но до земли было слишком далеко. В конце концов перепуганные мальчишки не нашли ничего лучшего, чем забраться под кровать. Как известно, от Людоедов всегда прячутся именно под кроватью и добром это никогда не кончается.

     Маленькие дровосеки затаились как мышки и изо всех сил притворились, что их тут нет и никогда не было.

     Людоеды шумно хозяйничали внизу, и до дровосеков отчётливо доносились их громкие голоса.

     – Здесь никого нет, – гремел один голос. – Видать, Шнорл набил себе брюхо Жевунами и спит без задних ног. Иди-ка разбуди его! Сколько можно ждать!

     – Неохота мне подниматься по этой крутой лестнице, – отвечал ему другой. – Я его и так разбужу. Он у меня сейчас мигом проснётся.

     И он закричал столь оглушительно, что со стен посыпались пауки:

     – Триста раз ба-гар-ра! А ну, братец, просыпайся! Вставай же наконец, лежебока!

     Не услышав ответа, он сказал:

     – Вот видишь, не отзывается. Он, верно, ушёл на охоту. Ну, ничего, дождёмся его здесь. То-то он обрадуется! А пока давай зажарим Молчуна. Мне уже до смерти надоело таскать его клетку.

     – Смотри-ка! – воскликнул вдруг первый Людоед. – Да здесь валяются две голубые шляпы! Это шляпы Жевунов! Даю голову на съедение, их хозяева где-то поблизости! Я чую их запах!

     – Ты прав, братец Пырл. Пахнет свежей человечиной! – удивился второй Людоед. – Интересно, зачем бы это Жевунам забираться в замок братца Шнорла?

     – А вот мы их сейчас найдём и спросим, что они тут делают?

    Услышав такие слова, Трой и Атти едва не лишились чувств. А стук их зубов донёсся, наверное, даже до Изумрудного города.

     Лестница тяжело заскрипела – Людоед поднимался наверх. Он осмотрел спальню, шумно принюхался и заглянул под кровать.

     Братья-людоеды обладали превосходным чутьём. Они чуяли людской дух везде и всюду и могли с завязанными глазами отыскать человека даже в самом густом лесу. Неудивительно, что рыжий Пырл сразу догадался, где прячутся Жевуны.

     Трой и Атти увидели перед собой его страшные глаза и не успели даже пикнуть, как Людоед схватил их за кафтаны и выдернул из под кровати.

     – Славная добыча, – прохрипел он, держа их на весу и разглядывая со всех сторон. – Глупенькие Жевуны! Хотели спрятаться от дяди Людоеда, думали, что дядя Людоед не догадается заглянуть под кроватку! Бедненькие, вкусненькие, сочненькие Жевуны!

     Он спустился вниз. Дровосеки болтались в его огромных руках, словно тряпичные куклы.

     – Братец Тырл! – закричал Людоед. – Я поймал их!

     Чернобородый Тырл радостно оскалился и хлопнул себя по необъятному животу:

     – Вот и ужин у нас есть, ба-гар-ра! Не зря, ох, не зря братец Шнорл поселился в этих краях. Оказывается, здесь упитанные человечки сами забредают на огонёк. Может быть, они и в котёл тоже сами запрыгнут? Аха-ха-ха!
 
     Рыжий Пырл ловко связал Троя и Атти верёвкой и поставил обоих перед очагом. В очаге уже горел огонь. Толстый Тырл принялся весело точить огромные ножи.

     «Клинк… Клинк… Клинк…»

     – Которого из них ты хочешь съесть? – прорычал Тырл. – Я бы выбрал того, который повыше. Он мне нравится.

     У Жевунов подогнулись колени.

     Но Пырл и тут остановил брата:

     – Нет-нет, братец, не спеши. Сначала я хочу с ними немного поговорить.

     – Да о чём с ними разговаривать? – воскликнул Тырл, щелкая зубами. – Съесть их, и дело с концом! Я голоден, как тысяча волков!

     – Успеешь их съесть, – отмахнулся Пырл. Он встал перед дрожащими дровосеками и устремил на них злобный взгляд:

     – Ну, что вы нам скажете? Зачем вы забрались в замок? Небось пронюхали, что братец ушёл на охоту, и решили его втихомолку обворовать. Так или нет?

     Трой и Атти задрожали ещё сильнее, хотя казалось, что сильнее уже некуда. Людоед догадался почти правильно.

     – Нет, – пискнул Атти. Он решил ни за что не признаваться, что они искали и нашли людоедские сокровища. – Мы просто зашли в замок... Мы хотели... Мы переночевать сюда зашли.

     Людоеды дружно расхохотались:

     – Ба-гар-ра! Да где же это видано, чтобы простые люди заходили в замок Людоеда переночевать! Ты ври да не завирайся!

     – Я не вру! – опять пискнул Атти – Я правду говорю!

     – Правду, ба-гар-ра! А разве вы не боитесь Людоедов? Мы ведь жареную человечину ой как любим!

     Пырл хищно оскалился и скорчил такую зверскую рожу, что связанные братья без чувств повалились на пол.

     – Смотри-ка, боятся! – довольно засмеялся Пырл. Он схватил самый большой нож и занёс его над пленниками:

     – Признавайтесь, что вы здесь делали?!

     – Мы отдыхали! – закричал Трой. – Атти, скажи!

     Атти отчаянно закивал головой:

     – Да-да! Мы знали, что в замке никого нет… Ну, то есть, что Людоеда давно уже нет, и...

     Но тут Трой пихнул его локтем в бок, и Атти прикусил язык.

     – Та-а-ак! – угрожающе протянул Пырл. Он приставил лезвие ножа к горлу дровосека. – Почему ты замолчал, вкусненький Атти? Что значит «Людоеда давно уже нет»? Куда же он делся? Объясни нам! Да поживее!

     Атти замотал головой:

     – Я н-не знаю!

     – Отвечай, что случилось с братцем Шнорлом! – взревел Пырл, занося над головой нож. Атти обмер и закрыл глаза.

    – Он умер! – торопливо выкрикнул Трой. – Он умер два года назад! В Голубой стране все об этом знают!

     Людоеды ошарашенно переглянулись. Пырл опустил нож.

     – Братец Шнорл умер? Ба-гар-ра! Как же так? Это правда?

     – Конечно, правда, – заявил Атти. – В замке давно никто не живёт. Посмотрите сами, какое здесь всё заброшенное и сколько вокруг пыли.

     – Братец Шнорл умер, – повторили Тырл и Пырл, уставясь друг на друга. Вот так новость! Они никак не предполагали, что могут не застать брата в живых.

     Однако Людоеды не стали горевать, проливая слёзы. Вместо этого они бросились обыскивать замок. Они забыли даже о вкусных пленниках. Они переворачивали столы, заглядывали во все углы, простукивали стены и полы. Обнаружив вход в подвал, они спустились вниз, сопя и отпихивая друг друга.

     – Что они ищут? – недоумевал Трой.

     – То же, что искали мы, – мрачно ответил Атти. – Сокровища братца Шнорла.

     Спустя несколько минут Людоеды выбрались из подвала и ринулись вверх по лестнице.

     Атти вздохнул:

     – Всё. Сейчас они найдут наш мешочек.

     – А потом на радостях съедят нас, – угрюмо добавил Трой. Собственная судьба волновала его больше, чем потеря сокровищ.

     Но Тырл с Пырлом мешочка не нашли. Они не догадались заглянуть под подушку, они заглянули только под кровать. Им и в голову не могло прийти, что Шнорл додумается хранить своё богатство в таком ненадёжном месте.

     Поиски наверху закончились ничем, и Людоеды с грохотом скатились вниз. Вооружившись лопатами и факелами, они выскочили во двор. Что они там делали и где искали, дровосеки могли только гадать. Но было ясно, что Людоеды охвачены желанием во что бы то ни стало отыскать сокровища Шнорла, и ни голод, ни наступающая ночь не в силах им помешать.



Иллюстрация: рисунок Леонида Викторовича Владимирского


Рецензии