Последний раз, Глава 4
Серая ночь опустилась на улицы Лондона. В спальном районе Воттерспрингс практически нет уличных фонарей. Свет в окнах тоже горит крайне редко. Ведь это окна ночлежек и постояльцы там появляются нечасто, да и хозяева частенько забывают оплачивать счета за электричество. Улицы здесь ровные, асфальтированные, чем и выделяются из окружающего трухлявого и убогого антуража. Одна из дверей одной из ночлежек со скрипом открылась. По крыльцу спускался молодой человек, одетый в черный потертый военный кожаный плащ. Шляпа с широкими полями скрывала его лицо своей тенью. По ржавому крыльцу, на котором отсутствовала вторая ступенька, застучали каблуки круглоносых кирзовых ботинок. Человек мастерски, машинально перескочил отсутствовавшую ступеньку. Он побрел по улице, в сторону окраины, где находился публичный дом. Он шел, постоянно хлопая себя по карману, где лежал пистолет с одним, последним патроном, который был уже в казеннике.
Всего один выстрел и один взгляд отделял Криса от написания его шедевра. По его расчетам, уже через месяц он мог бы уехать отдыхать на Северные острова. «Это будет самый настоящий бестселлер» - думал Крис и широко улыбался своему призрачному, но столь очевидному для него успеху. Он был уверен, что вскоре он позабудет о своей бедности, а путь, который он и его Браунинг прошли, останется как бы за кадром, за ширмой. Для всех, и для него в том числе. Он никогда не сожалел о содеянном. А если и жалел, то не выпускал эту мысль наружу. Ему это было не нужно. В конце концов, именно «содеянное» излечило его от наркозависимости и приблизило к заветной цели. От всей души, приближаясь к концу своему пути, он благодарил тех, благодаря кому ему удалось довести дело до конца: хозяина квартиры мистера Дастина и капитана Бойла. В этот список можно было бы включить и того скоропостижно скончавшегося господина в курильне, но Крис его имени не знал, посему, решил не включать его в благодарственный список. Еще он благодарил Бога, за то, что не наделил сотрудников Скотланд-Ярда достаточным количеством мозгов, чтобы арестовать его. Он шел по улице и улыбался. Он был в предвкушении. Уверенность, что удача сегодня обязательно будет на его стороне, ни на секунду не покидала его.
Его раздумья прервал неожиданно громкий рев клаксона. Крис обернулся и увидел припаркованный у опрокинутой мусорной корзины старый черный форд. Из него вышел немолодой мужчина в потертой коричневой кожаной куртке и в кепи с длинным козырьком. Он широко улыбнулся и спросил:
- Кэб, сэр?
Крис был готов буквально подпрыгнуть от счастья. Конечно, третий и шестой сами попали к нему в руки, но этот, девятый, был, конечно же, особенно торжественен в этом отношении. От радостно хлопнул себя по карману, где лежал пистолет и без слов сел на заднее сиденье позади водителя. «Небывалое везение!» - подумал Гарольд, улыбнулся про себя, сел на свое место и завел двигатель.
- Куда желаете?
- В Лингфилд, пожалуйста.
«Один из самых захолустных пригородов Лондона, отлично, просто отлично» - Гарольд ликовал. Никогда еще обстоятельства не складывались для него так удачно. Крис, в свою очередь, тоже выбрал это место неспроста. По дороге на Лингфилд, есть старое, заброшенное кладбище. Там же есть овраг, недалеко от обочины. Выстрел никто не услышит.
- Оглянуться не успеете, как мы будем там! – радостно сказал Гарольд.
«Оглянуться не успею, как ко мне придет всемирный успех» - уточнил для себя Крис.
Мерно гудел мотор Форда, тихонько поскрипывали дворники. Гарольд то и дело смотрел в зеркало заднего вида, пытаясь рассмотреть лицо Криса. С мужчинами всегда получалось интереснее. У них и боль другая, и страх вырабатывается быстрее. Правда, болевой порог ниже, но это мелочь, которой Гарольд не придавал значения. В данный момент, его в большей степени интересовал свой собственный страх. Он пытался отвлечься от него мыслями о насущном. «Начну как обычно. Затем половые органы. Непременно именно они. Я помню эти искривляющиеся лица. Если первый надрез сделать правильно, под мошонкой, боли и крови почти не будет. Страх будет не соразмерен ощущению, и это так сладко, так необычно. Потом перейду к деснам. Да, кровь будет забивать ему дыхание, возможно, что даже дойдет до отверстия в горле. Надо будет обязательно подрезать небо, чтобы язык не мешал крови течь. Суставы нужно будет еще перебить более основательно. Но это не для страха, это превентивная мера. А овраг около кладбища идеально бы подошел… Придумать бы предлог, чтобы там остановиться…»
Крис заметил, как водитель улыбается «от уха до уха». «Ах, если б он только мог представить, что его сегодня ждет».
- Хороший день? – спросил Крис.
- Да, сэр. Просто превосходный день. А у вас?
- У меня лучше всех. Сегодня вечером, для меня начнется новая жизнь.
Гарольд ударил по рулю и сказал:
- Везет же Вам, сэр! У меня, конечно, новой жизни не предвидится, зато старая пойдет намного лучше, - Гарольд чихнул в кулак.
«Намного лучше. Под откос» - подумал Крис и спросил:
- Вы не возражаете, если я закурю?
- Пожалуйста, сэр. Только Вам придется пересесть левее, окно справа от Вас не работает.
На самом деле, окно работало. Просто Гарольду было бы удобнее разглядывать Криса, если бы он пересел. Крис подвинулся, открыл окно и закурил. Гарольд окинул его взглядом и улыбнулся. «Новая жизнь, но не в этом мире» - подумал Гарольд и поморщился. Почему то в этот раз, боль в висках пошла на опережение. Это немного напугало его. «Нет, не возвращайся, только не сейчас». Конечно, боль не была сигналом к возвращению Мэри, однако, Гарольд мог все что угодно, все, что шло «не так», принять за знак или предупреждение. Улыбка тот час же сошла с его лица и он сосредоточился на дороге.
На выезде из Лондона, Гарольд остановился у красного сигнала светофора. Крис заметил объявление, закрепленное на столбе. Там была фотография какой-то молодой девушки. Текст объявления трудно было разглядеть в темноте, но свет фар слегка освещал его. «2000 фунтов стерлингов за поимку убийцы Энн Хэдерсон». Крис читал недавно об этом зверском убийстве. У него в голове не укладывалось, как такое могло придти кому то в голову.
- Сплошные психи вокруг… - пробормотал Крис.
- Простите, сэр?
- Психов, говорю, стало много, - пояснил Крис, кивнув в сторону объявления.
- А, это. Ну да, согласен с Вами сэр. Захочешь выйти ночью прогуляться – сто раз подумаешь: не набросится ли на тебя какой-нибудь чертов псих?
- И не говорите. Кошмар один.
- Все так, сэр, все так, - сказал Гарольд, окунувшись в воспоминания.
«Надо было сделать надрез поглубже. Может, тогда бы я услышал ее…»
Они ехали, разглядывая друг друга в зеркале заднего вида. Как только Гарольд замечал, что пассажир смотрит на него, он тут же уводил взгляд, чтобы тот ничего не заподозрил. Крис действовал также, так что получалось, что у обоих получалось лишь переглядываться, вместо того, чтобы спокойно проникаться своей жертвой. Каждый думал о своем. Крис о лихих годах, что его вскоре ожидают, Гарольд о том, чтобы Мэри больше не возвращалась к нему. Каждый раз он усиленно пытался вычеркнуть из памяти все, что с ней связано. Но он не хотел вычеркивать Кевина, своего маленького сынишку, которого он любил до сих пор. Но Мэри и Кэвин не существовали в его голове отдельно друг от друга. Может, потому что это были мать и сын, или может потому, что они погибли вместе. В любом случае, было невозможно вычеркнуть Мэри, и не вычеркнуть Кевина. Из двух зол он выбрал, по своему мнению, меньшее.
Машина наскочила на кочку. Подвеска была уже старая и слабая, посему, салон встряхнуло довольно сильно. Старый ветхий замок бардачка этого не выдержал и из него высыпалось все содержимое. В том числе и старая потрепанная книга в мягкой обложке. Гарольд остановил машину.
- Вы в порядке, сэр?
- Все хорошо.
- Прошу прощения, не заметил эту чертову кочку. Совсем за этой дорогой следить перестали!
- Все нормально, - Гарольд начал засовывать содержимое бардачка обратно, а Крис обратил внимание на книгу, - Позвольте?
- Конечно, прошу, - Гарольд подал книгу Крису.
Обложка гласила: «Кристофер Джонсон, «Непростое дело Джереми Миллера». Гарольд закрыл бардачок, завел машину и плавно тронулся с места.
Крис усмехнулся носом и спросил:
- Хорошая книга?
- Вы шутите, сэр? Лучший детективный роман на свете. Там так тонко все описано. Просто потрясающе! Я уверен, что мистер Джонсон вложил в свое время всю душу в это произведение!
- Могу себе представить, - сказал Крис и снова усмехнулся.
- Возьмите почитать, если хотите, - предложил Гарольд. Он изо всех сил старался вести себя естественно, чтобы не вызвать подозрения и не испугать жертву раньше времени. Иначе тот страх, что будет потом, будет уже не тот, что надо.
- А вы как же?
- Да у меня еще одна дома есть. Эту я в пробках читаю иногда. Потом вернете, как-нибудь.
«Сомневаюсь», подумал Крис и ответил:
- Благодарю Вас, - он положил книгу рядом с собой.
До кладбища оставалось буквально пять минут езды. Колени Гарольда тряслись от вожделения. Он мечтал как можно скорее обрести свой долгожданный покой. Легкий пот проступил на лбу, он все еще пытался придумать причину для остановки. Крис в свою очередь был счастлив и спокоен. Он невольно запустил руку в карман и гладил пистолет. Он специально начищал его до блеска для этого случая. Каждая деталька, каждый элемент был вычищен и отполирован. Пистолет был готов к последнему выстрелу. Вот уже мелькнул дорожный указатель.
- Остановите где-нибудь здесь, пожалуйста, я хочу в туалет, - попросил Крис.
Ликованию Гарольда не было предела.
- Конечно, сэр, - сказал Гарольд, изо всех сил сдерживая себя, чтобы не закричать от радости.
Гарольд аккуратно припарковался на обочине, прямо у оврага. Крис заметил это и про себя улыбнулся: «Никогда бы не подумал, что последний раз будет таким легким». Действительно, ничто не шло в жизни Криса «как по маслу». Это первый раз, когда сценарий разворачивался именно так, как он хотел и ожидал. У Гарольда тоже такого удачного дня еще никогда не было.
Крис вышел из машины, обходя ее спереди, думал: «Новая жизнь». Гарольд, видя, как Крис пересекает свет излучаемый фарами его автомобиля, чувствовал, как кровь приливает к вискам еще сильнее. Он медленно вышел из машины, захлопнул дверь. Расстояние между ним и Крисом составляло не более одного фута. Крис засунул руку в карман. Мгновение они стояли и смотрели друг на друга, будто поняли, в какой ситуации оказались. Однако, на самом деле, каждый из них был уверен, что уже добился своего. Гарольд нащупал в кармане нож. За секунду до броска у него перед глазами промелькнуло лицо Клементины.
Вытащив уже раскрытый нож, Гарольд бросился на Криса. Крис такого не ожидал, поэтому даже не попытался увернуться от удара. Нож вошел прямо ему в кадык. Однако, не осознав этого он, не вытаскивая пистолет из плаща, направил его на водителя и нажал на курок. Пуля врезалась в сердце Гарольда одновременно с вылетевшей струей крови из проткнутого горла Криса. Гарольд пошатнулся, схватился за зеркало заднего вида своей машины, и упал на влажную землю.
- Ссспа… - только и смог прохрипеть он, перед тем, как испустить дух.
Ноги Криса подогнулись от нестерпимой боли, он завалился на бок и покатился в овраг. Во время падения торчавший из его горла нож несколько раз задел землю. Когда Крис под хруст собственных костей упал на спину, задев перед этим торчавший из земли камень своим лицом, он смотрел на ночное небо и чувствовал, как душа дюйм за дюймом постепенно покидает его. Он попытался вытащить нож, но у него уже не было на это сил. Он раскинул руки и попытался что-то сказать. Получилось не сразу.
- По-ччче-мууу…?
Капли осеннего дождя окропили его пораненное лицо. Но он уже не почувствовал этого.
Свидетельство о публикации №212061200603