Рыцарю русского символизма...
Я на вал и, стоя там,
Городским подивоваться
Улицам, церквам, садам.
Как за белую вуалью,
Очертания смягчены,
И закутанные далью,
Шум и крики не слышны.
Вольный ветер веет, реет,
Как внизу не веет он.
И, кусты качая, деет
Лёгкий хрупкий перезвон."
Фёдор Сологуб
Великие Луки
15.08.1888
12 июня 2002 года в Великих Луках произошло знаменательное событие - в центре города, на набережной Александра Матросова дом №1 была открыта, впервые в России и на нашей планете, памятная доска в честь известного русского поэта, прозаика, педагога Фёдора Сологуба. Сегодня на этом месте расположено здание агрофакультета Великолукской сельскохозяйственной академии, а 125 лет назад находилось здание первого городского училища (символизм однако!), в котором с 1885 по 1889 годы преподавал математику и, по совместительству, физкультуру, скромный выпускник Санкт-Петербургского учительского института Фёдор Кузьмич Тетерников.
Вместе с ним в Великих Луках жили его мать Татьяна Семёновна и сестра Ольга. Четыре года пребывания в нашем городе были плодотворны и в творческом отношении. В Великих Луках Фёдор Кузьмич создал более 100 стихотворений, поэму "Ксения" (1888), продолжил работу над своим первым романом "Тяжёлые сны", задумал роман "Мелкий бес".
Муза поэта навсегда впитает и запечатлеет в его творениях легенды и повседневную жизнь нашего города.
Открытию памятной доски предшествовал и после него продолжался фестиваль "Русская поэзия: единство в многообразии. Организовала и провела его литературно-художественная творческая группа "Рубеж". В краеведческом музее была развёрнута выставка, посвящённая 7 летней творческой деятельности "Рубежа", включавшая в себя книги, статьи, картины, скульптуры из глины и дерева. В красиво оформленном актовом зале звучали стихи Андрея Канавщикова, Татьяны Лапко, Александра Никифорова, Петра Румянцева, Веры Принзюк, Светланы Фоничевой, Владимира Павлова и Фёдора Сологуба.
Прошла презентация уникальной книги "Русалия" Татьяны Лапко, при участии Дмитрия Авалиани (Москва), Андрея Канавщикова и Юлии Лапко.
Украсили фестиваль и авторские песни тверского барда Михаила Ильюшонка (Андреаполь).
В 18.00 торжества,посвящённые открытию памятной доски, начались с выступления заместителя мэра города Александра Фёдорова, который рассказал о жизненном пути поэта и его значении для нашего города. Владимир Павлов прочитал стихотворение Фёдора Сологуба, посвящённое Великим Лукам и отметил людей, которые способствовали появлению памятной доски. С того волнительного момента сегодня прошло уже 10 лет...
Глубоко символично, что открытие памятной доски "верному рыцарю русского символизма" (Владимир Павлов)состоялось в День России (один из стихотворных сборников Фёдора Сологуба назван "Гимны Родине"), в дни проведения 7-й Международной Встречи воздухоплавателей на тепловых аэростатах в Великих Луках (прилёт воздушных шаров в наш город поэт предсказал и юмористически показал в своём первом романе "Тяжёлые сны"), во время проведения поэтического фестиваля.
Поэты обладают уникальным даром - предсказывать будущие события. Фёдор Сологуб в своих стихах и прозе предсказал прилёт аэростатов в Великие Луки (в эти дни проходит уже 17-я Международная встреча воздухоплавателей, в которой участвуют около 50 аэростатов из разных стран), революционные события в России (роман "Творимая легенда"), месяц своей смерти (в одном из стихотворений),...
Сбудутся ли предсказания современных поэтов, прозвучавшие в их выступлениях на фестивале. Время покажет, но одно несомненно: ПОЭТЫ ПРОШЛОГО, НАСТОЯЩЕГО И БУДУЩЕГО умеют предсказывать грядущие события (только кто их слушает и читает?!) и на веки связаны неразрывными творческими связями, прервать которые не дано никому...
"Я верю в творящего Бога,
В святые заветы небес,
И верю, что явлено много
Безумному миру чудес.
И первое чудо на свете,
Великий источник утех -
Блаженно-невинные дети.
Их сладкий и радостный смех."
Фёдор Сологуб.
Владмир Павлов
12.06.2002 - 12.06.2012
Великие Луки
День России
На фото Анатолия Агафонова сотрудники ЧП "Чёрный обелиск" Юрий Вороненко и Сергей Матвеенков с памятной доской Фёдору Сологубу (июнь 2002, Великие Луки).
Свидетельство о публикации №212061200653