Друзья

Был серый октябрьский день. С самого утра было пасмурно и шёл дождь. Ребята сидели во дворе, в старой трансформаторной будке, и грелись у небольшого костра. Что может быть лучше в такие дни, чем проводить время в кругу лучших друзей, причём почти неважно, где? Лишь бы был не голоден и была крыша над головой. Что ещё надо? Хотя...


- Блин, ну и подстава! Сколько же можно лить?! Когда он уже кончится?
Это сказал Паша, выглянув наружу и посмотрев на небо. Этот человек всегда отличался тем, что был отъявленным пессимистом: он во всём видел только отрицательные стороны и всегда надеялся на худшее.


- Чего ты суетишься? На тебя не льёт — что тебе ещё надо?


А это ему ответил Витёк, который был полной противоположностью Паши-пессимиста — вечно жизнерадостным и невозмутимым оптимистом. Что бы не случалось, он никогда не терял чувство юмора, часто улыбался и повторял три фразы: «Хорошо!», «Всё хорошо!» и «Всё будет хорошо!».


Из будки давным-давно вынесли всё оборудование — рядом построили новую подстанцию. Почему-то «Энергонадзору» состояние старой показалось критическим. Как бы там ни было, а теперь это был настоящий бункер — просторный, железобетонный и даже с дверями. Теперь ребята собирались здесь постоянно. Ну, за исключением тех случаев, когда они куда-то ходили.


Всего в компании было восемь человек. О Паше и Вите было сказано выше. Влад, сердце и душа компании, был её безусловным лидером, поскольку обладал способностью быстро ориентироваться и находить выход из любой ситуации; у этого человека была невероятно романтичная натура — он часто влюблялся в девчонок, но, к сожалению, никогда не получал взаимности. Непонятно, почему, ведь он был, по сути, идеалом: высокий, голубоглазый, довольно скромный, добрый, щедрый, отзывчивый, а ещё и талантливый — он здорово играл на фортепиано и писал замечательные стихотворения. Но девчонки всё равно всегда выбирали не его. Мир, наверно, сошёл с ума. Или же просто идеалы изменились. Кто знает... Улыбка очень редко появлялась на его лице; оно почти всегда выражало печаль.


В компании был один человек, которого бесспорно можно назвать противоположностью Влада. Его звали Антон. Этот человек был абсолютно лишён всякого романтизма и был довольно суховат. Он очень любил разные науки. Больше всего он любил физику. Но он не был заучкой, не носил очки и вообще был довольно симпатичным. Друзей и родителей он ценил превыше всего. Родители тоже его очень любили и ценили. А друзья, видать — не очень. Он всегда помогал им и поддерживал в любых, даже совсем пустяковых ситуациях. Он был готов ради них на всё, а они иногда даже забывали позвать его на улицу. А, может, и не забывали: он ведь был самым умным среди них — может быть, просто завидовали? Но нет, это вряд ли: в этой компании все без исключения ребята ценили и по-дружески любили каждого. Скорее всего, и вправду забывали. Но это такой мир — о человеке обычно вспоминают только тогда, когда от него что-то нужно, когда с ним что-то случится или же когда его не станет. Печально, но факт...


Самым весёлым в компании был... Нет, не Витя. Самым весёлым был парень по имени Дима. Этот человек был уникален тем, что сильно любил бандитскую тематику. Он знал массу фраз бандитского жаргона, если не все, то очень много тюремных обычаев, рассказов и анекдотов. Он всегда коротко стригся, носил чёрную одежду (его особой гордостью был черный кожаный плащ с капюшоном) и на среднем пальце правой руки у него была «корона» — золотое кольцо с плоским чёрным камнем, на котором позолотой была наведена корона. Основным источником этих его познаний в области уголовного мира был Интернет — он был завсегдатаем очень многих тюремных сайтов. Ещё он отличался тем, что единственный в компании вместо русской буквы «г» говорил украинскую «гэ». С ним никогда не было скучно. И как же это его родители закрывали на всё это глаза? Но, хоть у него и был уголовный «имидж», он никогда не нарушал законов и не имел проблем с органами власти. Ну кому какое дело, как кто одевается? Пусть он хоть вампиром оденется — лишь бы кровь не пил. А друзья его очень любили.


Ещё двое закадычных друзей — это Саша и Виталик. Вот это дружбаны! Они почти никогда не разлучались — трудно было представить одного из них без другого. Они дружили с самого раннего детства. Потом Саша сошёлся с этой компанией, а вскоре и Виталю с ней свёл. Странно, что они не состояли в родстве друг с другом, ведь у них было много общего: они слушали одинаковую музыку и очень часто их мысли совпадали. Особо эти ребята ничем не выделялись, а жили просто: было скучно — скучали, было грустно — грустили, было весело — веселились, а было — били друг другу лицо... Но это было крайне редко и только в очень особых случаях. Да и после этого они почти сразу мирились и опять становились лучшими друзьями.


И, наконец, ещё один человек в компании. Его... Вернее, её звали Катя. Да, она среди них была единственной девочкой. Но из-за этого её любили не меньше, а даже наоборот. Она дружила со всеми с самого детства, поэтому к ней все привыкли и она ко всем привыкла. К ней все относились прежде всего не как к девочке, а как к другу. Но её это устраивало. Ничем особо она не выделялась. Ну, разве что чисто девичьими добротой и состраданием.


А в общем о компании можно сказать, что, независимо от личных качеств, каждый из ребят любил, ценил и уважал каждого из друзей. Также её характерной особенностью было то, что ни у кого из ребят не было пары. В смысле — девушки (ну а для Кати — парня). Но ребятам по 17-18 лет, жизнь только начинается. Всё ещё успеется! И по этому поводу никто и не переживал. Ну, может, кроме Влада.


Вообще-то ребята собирались сегодня пойти погулять на площадь, но плохая погода испортила их планы.


Паша опять подсел к костру. Его лицо выражало обиду. А лицо Вити наоборот — невозмутимость. Саша и Виталик играли в карты. Антон лазил в своём телефоне. Дима сидел на ящике по-пахански — положив руки на колени и расставив локти в стороны, молча глядя на пламя. А Катя разговаривала с Владом.
- Ну чего ты опять грустишь? Вроде повода нет.
- Да не знаю. Вон, потому, что дождь идёт, - отшутился Влад.
- Дождь идёт... Ну, не надо грустить. Он скоро кончится. Вот посмотри на Димона.
Димон вскинул голову.
- Шо? Шо за тема?
- Да ничего, ничего. Сиди. - Катя обняла Влада за шею правой рукой. - Поверь мне, всё будет здорово.
- Да, будет, как же. Только не у меня.
- Именно у тебя!
- Не...
- И не смей со мной спорить — я права, и время покажет, что я права. Вот увидишь.
Дима опять вскинулся.
- Слово пацана?
- Слово девки! - улыбнулась Катя.


А между тем дождь прекратился.
- Наконец-то! - Паша вскинул руки к небу.
- Ур-ра! - воскликнула Катя. - Ну, что, в город уже, конечно, не пойдём.
Все забормотали:
- Да, да, конечно, какой город, ты что...
- Тогда предлагаю просто пойти пройтись вокруг квартала, пока ещё не совсем стемнело.
Все дружно согласились. Саша быстро потушил костёр, и ребята пошли.


По дороге Саша всё время хвастался, что завтра он едет на городскую олимпиаду по всемирной истории. Он просто не умолкал, как бы его не просили. И тогда Дима, резко развернувшись, схватил его за грудки и хорошенько встряхнул:
- Захлопни пасть! Задрал уже, не могу — хуже прокурора.
- Понял, - сказал Саша и замолчал.


Ребята даже не заметили, как подошли к старому, давно заброшенному заводу. Он был очень сильно запущен; его давным-давно закрыли и, похоже, забыли о его существовании. Бетонная ограда, обнесённая сверху ржавой колючей проволокой, вообще непонятно как ещё держалась; стёкла в цехах все повылетали, всё, что можно было сдать на металлолом, похоже, уже давно сдали.


Витя сказал:
- Слушайте, а ведь мы совсем забыли об этом заводе! У нас здесь — такая достопримечательность, а мы... Давайте туда залезем, а? Интересно ведь.
Но Катя была другого мнения:
- Ничего там интересного нет! Там можно только проблемы найти на свою голову. И вообще, мне это место не нравится. Пошли отсюда скорее.
Витя не отступал:
- Да ладно вам! Прикольно же. Ну, полезли! Кто со мной?
- Никто с тобой! Туда никто не полезет! И ты тоже!
- Это ещё почему?
- Потому что я так сказала! Я вас туда не пущу.
Кое-как Катя уговорила таки друзей уйти подальше от этого места. Ребята ещё сколько-то побродили по району и разошлись по домам.


Вечером следующего дня ребята снова собрались в старой трансформаторной будке. Было пасмурно, но дождя не было и не намечалось. Друзья решили сегодня никуда не ходить, а просто посидеть, поболтать.
Влад о чём-то беседовал с Пашей. Саши не было, поэтому Виталик нашёл себе другого собеседника — Диму. Антон, как всегда, что-то подсчитывал на калькуляторе своего телефона, а Катя общалась с Витей на тему «Члены нашей компании». Они сидели в углу и говорили тихо, поэтому их никто не слышал. В данный момент они обсуждали Антона.


- Он достал уже своими вечными расчётами! С ним даже толком поговорить нельзя — он постоянно что-то считает. Ему что-то рассказываешь — такое ощущение, что он только делает вид, что слушает. Что-то предложить ему — так никогда не поддержит: «Да не хочу», «Не буду».
- Я всегда говорил, что он — очень скучный человек. У меня вообще такое чувство, что он производит угнетающее воздействие. Не знаю, на кого как, а на меня точно. Он даже хуже Паши — у того хоть и отрицательные, но всё же эмоции, а этот что? Он вообще не человек, а робот.
- Я думала, он только мне не нравится. А что же делать? Сказать — обидится, да и никто не поймёт — друг ведь.
- А не надо никому ничего говорить. Просто общайся с другими. Вот со мной, например. Со мной никогда не будет скучно. Или вот, с Димоном.
Димон услышал это последнее предложение:
- Шо там за тёрки в мой адрес? Я не понял. Чё за ботва?
- Спок, бугор. Всё лады, - успокоил его Витя.
- Вить, ты всё-таки замечательный друг! - И Катя обняла Витю за шею.
- А то! Такого, как я, ищи — нигде не найдёшь!
- Это точно!


И тут в дверь вошёл Саша. Но он был не один, а с какой-то девочкой, которую никто из присутствовавших здесь никогда не видел.
- Оба-на! Смотрите, кто к нам колёса катит! - так Дима поприветствовал вошедшего друга.
Виталик вскочил и подбежал к другу:
- Санёк! Здорово!
- Привет! - Саша обратился ко всем. - Привет, ребята. Знакомьтесь — Света. А это — мои друзья... - и он по очереди представил Свете всех ребят. Потом он рассказал, что познакомился с этой Светой на олимпиаде, что, оказывается, она живёт недалеко от его дома, что она — невероятно замечательный человек и в конце добавил, что отлично выступил на этой самой олимпиаде. А потом предложил:
- Ну, что, пойдёмте куда-нибудь, пройдёмся. Что здесь сидеть?
Но никто не согласился. Один Виталя сказал:
- А я пойду.
И эта тройка удалилась. Тут Дима «завёл базар»:
- От так от! Двумя меньше. В натуре, шо-то мне эти двое не нравятся: когда все вместе с братвой — они где-то отдельно, друг с дружкой наедине. Странно. Прям как эти, ну, которые...
Катя его остановила:
- Всё, всё, не надо говорить, как кто. Мы уже поняли.


Прошла неделя. В субботу ребята опять собрались в город. Каждый брал с собой приличную сумму денег — на карманные расходы. Только Сашу и Виталю никто не позвал: всю неделю на приглашения друзей пойти погулять они отвечали, что пойдут гулять с девушкой Саши — со Светой. И все решили — раз так, то и пусть гуляют со своей Светой. И про них благополучно забыли. Итак, теперь компания состояла из шести человек.


Когда ребята поднимались на остановку, слева их взору открылся старый завод. И тут Витя опять принялся клянчить:
- Ребят, ну пошли зайдём, а! Ну хоть одним глазком!.. Ну ПОЖАЛУЙСТА!!!


Он до-олго упрашивал всех зайти на этот завод, и, наконец, уговорил Влада, Антона и Диму. Как Паша с Катей ни уговаривали их не делать этого, их всё равно никто не послушал, а ещё и обозвали нытиками и трусливыми девчонками. Друзья разделились: Катя с Пашей, плюнув на них, пошли во двор, а остальные двинули на территорию завода.


Паша и Катя зашли в трансформаторную будку, развели костёр. Катя завела разговор на ту же тему, на какую разговаривала с Витей. Но Паша был с ней не согласен:
- Да Антон — замечательный друг. Таких ещё поискать. Всегда ради друзей готов на всё. Ещё скажи, что это не так. Помнишь, сколько раз он всех нас выручал?
- Да помню, помню. Но всё равно он мне не нравится. Что я могу поделать?
- Да чем он тебе не нравится? Что всё время что-то считает, продумывает? И что в этом плохого?
- Не знаю. Вот, как сказал Витя, «он производит угнетающее воздействие».
- На это надо просто не обращать внимания. Ты вот лучше посмотри на Сашу с Виталей. Всё время божились, что не променяют друзей ни на что, а теперь? Теперь Саша гуляет с какой-то Светой, которую едва знает, ну и Веталь, естественно, как бы сейчас сказал Димон, «не променяет кореша». Правильно, а что? Кто мы для них такие? Они в нашей компании относительно недавно, и то, что они вообще к нам присоединились, было какой-то ошибкой. Этому, Саше, важнее какая-то девка, чем друзья, ну а Виталя без Санька жить не может. Да пусть валят, никто и не против. Больно они тут нужны. Мне непонятно одно — зачем тогда было говорить, что они нас никогда ни на кого не променяют? «Уж ты бы лучше бы молчала бы», как говорил Владимир Семёнович Высоцкий.
- Всё, забудь о них. Как будто бы их и не было. Вон у нас сколько замечательных друзей! Влад, Витя... Да один Димон чего стоит! Они-то нас точно никогда не променяют.
Паша с укором заметил:
- Антона забыла.
- Ну, да, ещё Антон. - И через минуту молчания добавила: - Ох и боюсь же я за них. Как бы чего не случилось. Я вот слышала, что с нашей окружной тюрьмы сбежало пятеро заключённых. Дима вон говорит: «Баян!», но вполне может оказаться правдой.


Паша хотел было что-то сказать по этому поводу, как вдруг дверь будки резко распахнулась, и с улицы ввалились Витя, Антон и Дима. Они сильно запыхались, их одежда была потрёпана. На лицах Антона и Димы были следы сильных побоев, будто бы их били ногами по лицу, а у Вити был только небольшой синяк под левым глазом.


Катя сразу же накинулась на них с расспросами:
- Что случилось? Кто вас побил? И где Влад?
Витя, задыхаясь, сказал:
- Да погоди, дай отдышаться.
Катя  усадила  их  возле  костра.  Отдышавшись,  Витя  вызвался рассказывать.


- Это вообще как в каком-то кино. Ужас, я даже не знаю, что теперь делать... Короче, залезли мы в цех. Темень — хоть глаз выколи, благо что у меня в телефоне какой-никакой фонарик есть. Ну, я ж из любопытства полез в подвал, а все за мной. И какой только чёрт меня дёрнул... Залезли мы в подвал, глядь — а там свечка горит. Откуда там свечка? Димон толкает, говорит: «Ну его, валим». Мы было назад, как вдруг откуда ни возьмись — отморозки какие-то. «Опа! Ливер!» Мы попытались бежать, но они нас всех скрутили, обокрали и жёстко избили.
- А Влад? Влад где? - допытывалась Катя.
- Влад... Блин... Они его схватили...
- Что?!
- Да. А нас вытолкали и сказали, что завтра мы должны принести им выкуп, а если не принесём или расскажем ещё хоть кому-то — взрослым или милиции — то Влада живым больше не увидим.
- И какой выкуп?
Витя опустил голову вниз и закрыл лицо руками.
- Десять тысяч долларов. Блин, если бы не я... Идиот! Какая же я сволочь!
- А я же говорила! Я же предупреждала... - и Катя принялась укорять горе-друзей. Через некоторое время она остановилась, заметив...
- Вить, а почему Антона с Димой побили очень сильно, а у тебя — один только синячок?
- Да их было пятеро. Четверо накинулись на Димона с Тохой и начали их ногами бить, а один достался мне. Придурок какой-то: схватил меня, начал трясти, что-то орал, потом двинул мне в глаз. Я упал, а он тех остановил...
- Ясно. Ну, и чего теперь делать будем?


Ребята посовещались и решили так. Домой в таком виде идти нельзя, а у Кати сегодня родителей дома не было — они уехали к родственникам на три дня, поэтому Витя, Влад, Антон и Дима оставались ночевать у неё. Денег таких до завтра никак не получалось собрать, поэтому на завтра они собрались, вооружившись (за неимением другого оружия) лопатами, идти вытаскивать Влада. Самостоятельно.


Паше на сто процентов не нравилась эта идея:
- Совсем ненормальные!!! Хоть думаете, что творите? Вас там всех порешат! Нужно обязательно звонить в милицию.
Витя схватил его за рукав:
- Только попробуй туда позвонить!
Его глаза до того налились ненавистью, что Паша всерьёз его испугался.
- Эй, ты чего?
Витя отпустил Пашин рукав и немного остепенился.
- Извини. Просто тогда они реально порешат Владислава.
Паша встал:
- Вы как хотите, а я в этом безумии не участвую. В милицию я звонить не буду. Если с вами что-то случится, только тогда я расскажу обо всём. А так буду молчать.
- Испугался!
- Нет, Витёк, я не испугался. Ты просто ненормальный.
- Ну и вали, нытик! Без тебя как-то обойдёмся.
Уже выходя, Паша услышал, что и Катя собирается идти с ними.
- Кать! Ты что, тоже с ума сошла? Ты-то куда?
- Я просто не могу бросить друзей. Я с ними до конца.
- Да, - печально произнёс Паша, - до конца. Боюсь, этот конец уже близок. И дай Бог, чтобы он был счастливым. А я думал, хоть ты не такая безбашенная. - Он махнул рукой. - А делайте вы, что хотите. - И ушёл.


Ребята договорились идти к семи утра. Всё равно каникулы, и так рано на улице почти никого нет — чтобы никто не заметил. Потушив костёр, друзья пошли к Кате домой, заранее предупредив родителей (по телефону), где они будут сегодня ночевать. Никто из родителей не удивился — для их детей оставаться у друзей на ночь было обычным делом.


В шесть утра зазвенел заведённый Катей будильник. Все встали, собрались, взяли лопаты (у Катиных родителей, заядлых дачников, было как раз четыре лопаты), и, помолившись (не молился только Антон, поскольку он один не верил в Бога), оделись и вышли. На верхних этажах послышались чьи-то шаги, и ребята быстро начали спускаться по лестнице.


Всю дорогу шли молча, стараясь как можно меньше шуметь. Антон спросил:
- Ребят, а вам не кажется, что за нами кто-то наблюдает?
Витя сквозь зубы процедил:
- Нет, не кажется.
- А мне кажется. Мне всё время кажется.
- Крестись, если кажется.
- Я не верующий, чтобы креститься.
- Вот и молчи, антихрист.
- Я - не антихрист, а просто не верю ни в каких богов. Что, имею право. Вообще я согласен с Пашей — мне уже тоже кажется, что вся эта затея — безумие.
Тут у Вити сдали нервы. Он развернулся и схватил Антона за грудки:
- Ах, безумие! Падла! Я тебе сейчас покажу безумие... - и они уже было принялись бить друг друга, но Катя с Димой их разняли.
- Вам что, мало того что вас вчера побили? Вы ещё хотите? Устроили тут петушьё.
Услышав, это слово, Дима заржал:
- Га-га, петушьё, га-га-га-га-га!
- Я не в том смысле! Дурак! - и шутливо толкнула Диму в плечо.
«Петушьё» успокоилось, и ребята пошли дальше.


Дойдя до завода, друзья остановились. Витя сказал:
- В главные ворота идти нельзя — они наверняка там нас ждут. Вон там, с той стороны, в заборе есть дыра. Вот туда и полезем.
- А ты откуда знаешь, что там дыра? - спросил Антон.
- Как — откуда? Вчера видел.
- Как ты мог видеть? Темень ведь была.
- Я же сказал: Я ВИДЕЛ. Не доставай меня.


Там, куда указал Витя, в бетонном ограждении действительно была пробоина. Здесь от ограды до стены цеха было довольно небольшое расстояние. С крыши цеха свисали тяжёлые цементные плиты, которые некогда составляли борта крыши, а теперь непонятно как держались на одной лишь арматуре.
Ребята чуть отошли от цеха. Катя сказала:
- Ну, где это?
- Да там, - ответил Витя. - В цеху. За мной!


Но не успели они и сдвинутся с места, как вдруг из двери цеха вышли двое бандитов.
- Ну, шо, ребятки, приплыли? Думали, самые умные? Но нашлись умнее. Да, сын?
Витя подошёл к бандиту и стал рядом с ним.
- Да, бать.
Антон, Дима и Катя были просто ошарашены. Дима спросил:
- «Батя»? Как же так, Витёк? Ты ж говорил, шо твой батя в Афгане погиб.
- Я сказал неправду. Он не погиб, он вернулся. Занялся бизнесом, но его здесь жёстко подставили, и он попал на зону.
Тут заговорил батя.
- А мы с корешами с зоны — раз! — и свалили. Осели здесь. Хто здесь нас искать будет? А сын помогал не загнуться — еду таскал, бабло там. Он один знал про нас. Но теперь мы хотим далеко слинять, и нам нужны немалые бабки, ведь нас ищут. И я попросил Витька привести нам каких-нибудь лошков — потрясти бабки с них.
- И ты привёл нас! - вмешалась Катя. - Ах ты, мразь!
- Ну а кого мне ещё было приводить? Но я думал, вы начнёте бабло искать, а вы вон что задумали. Всё пошло не так, как я планировал. Теперь вас придётся убрать. Простите, но мне родной отец дороже, чем кто-либо ещё.


Катя расплакалась:
- Значит, не врали про побег... Как же так, Витя?! Ты же говорил, что ты - хороший друг!
- Мало ли, что я говорил. В наше время вообще никому доверять нельзя.
Батя их перебил:
- Ладно, хорош базарить. Пора кончать их. Валет, давай.


Его товарищ по кличке Валет достал было из кармана нож, но тут... Сверху послышался какой-то шорох. Все подняли головы вверх, и увидели, что в мгновение ока с крыши цеха сорвалась тяжеленная бетонная плита и со страшным грохотом накрыла Витю и двоих бандитов,стоявших рядом.


Опомнившись, ребята подошли к упавшей плите. Все трое были мертвы — в этом не было сомнений, так как они не шевелились, их головы были разбиты и из каждой сильно текла кровь. Кате стало немного дурно. Антон воскликнул:
- Туда им и дорога! Пошли скорее за Владом.


Ребята забежали в подвал. Влад сидел в углу, связанный. Ребята было принялись его развязывать, как тут в дверях подвала появились трое бандитов. Друзья ведь забыли, что отморозков было пятеро, и впопыхах побросали лопаты.
- Всё, конец вам, падлы!
Но не тут то было. Внезапно в подвал вломился ОМОН:
- Всем на пол! На пол! Лежать! Руки за голову!
Бандиты было рванулись вперёд, видимо, чтобы взять заложников. Но не тут то было! В одно мгновение их «заломали». Трое ОМОНовцев подбежали к ребятам...


Что было дальше? Долгие разбирательства милиции с ребятами и их родителями... Да ну его, это всё рассказывать. Когда друзья рассказали всё Паше, он признался, что это он сообщил в милицию о случившемся, причём рассчитал как раз на тот момент, когда друзья пошли на завод, ведь он подслушал, на какое время они собирались. Но он так и не признался, что тоже был тогда на том заводе, что пришёл раньше их, что следил за ними с крыши цеха, что он слышал каждое слово, ведь у него было чудо-устройство — небольшой сверхчувствительный микрофон для прослушивания разговоров на большом расстоянии, собранный когда-то Антоном, и что это именно Паша «помог» упасть той плите на предателя и его союзников. Он действовал в перчатках, сняв обувь, поэтому не оставил никаких следов. Следствие сделало вывод, что плита сорвалась сама, не выдержав собственного веса. Мук совести за содеянное тройное убийство Паша не испытывал, ведь если бы он их не убил — они убили бы его друзей, а друзей и родителей Паша любил и ценил, в отличие от покойного Вити, одинаково сильно. Свою тайну он так никогда никому и не раскрыл.


С этого момента Паша, Влад, Антон, Дима и Катя поклялись, что они будут друг другу верными, наилучшими друзьями до самой смерти.


Многое изменилось с того момента. Паша перестал смотреть на мир пессимистично и повеселел. Он выучился, устроился на работу и со временем стал заместителем директора машиностроительного завода. Сейчас у него семья и двое детей.


Антон сейчас — доктор физ.-мат. наук. Он работает в одном научно-исследовательском институте. Семьи у него нет — он посчитал, что совмещать семью и науку нельзя и с головой ушёл в науку. Но никогда, никогда он не забывал о друзьях.


Влад таки встретил свою любовь. Её звали Женя. Она тоже была высокая и голубоглазая, невероятно добрая, отзывчивая и ласковая, но, что самое главное — у них было полное взаимопонимание - они понимали друг друга не только с полуслова, но иногда и вообще без слов, как будто были частями единого целого. Что ещё надо для любви?


Дима полностью отказался от своего бандитского «имиджа». Теперь — вы не поверите! — он работает милиционером и борется с преступностью. Сейчас он в звании капитана, но за хорошую службу его хотят представить к майору. Женат, но времени на семью мало, поэтому детей нет.


Катя выучилась на медика. Сейчас она работает детским терапевтом. Просто она очень любит детей и всячески хочет им помочь. Сама замужем, есть дочь.


Жизнь не стоит на месте. Всё вокруг постоянно меняется, движется. Но есть и такие её аспекты, которые с течением времени остаются неизменными. Один из них - это дружба. В жизни мы встречаем множество самых разных людей: они приходят, уходят, и только настоящие друзья остаются с тобой всегда. Что бы ни случилось.


Рецензии
"Ребята сидели во дворе, в старой трансформаторной будке, и грелись у небольшого костра..." - Вот здесь я бы указала возраст: 17-18 лет. Иначе, создаётся впечатление, что речь идёт о подростках 12-14 лет.Или, если речь идёт не о подростках, то слово РЕБЯТА правильнее заменить на ПАРНИ.
"А это ему ответил Витёк, который был полной противоположностью Паши-пессимиста — вечно жизнерадостным и невозмутимым оптимистом." - Простите, но предложение построено коряво. Можно проще: Парировал жизнерадостный оптимист Витёк - полная противоположность пессимисту Паше."
"ведь он был, по сути, идеалом: красивый, высокий, голубоглазый, довольно скромный, добрый, ласковый, щедрый, отзывчивый, а ещё и талантливый.." - КРАСИВЫЙ и ЛАСКОВЫЙ - так не пишут о мальчиках-подростках или молодых парнях тем более, писателем-мужчиной. Я бы эти эпитеты убрала - картинка и так понятна.
"Дима опять вскинулся.
- Слово пацана?
- Слово девки! - улыбнулась Катя." - ПАЦАН на иврите ПОЦ - плохое слово, да и ДЕВКА...:((

Елена Светлая 3   28.11.2014 14:32     Заявить о нарушении
"Потом он рассказал, что познакомился с этой Светой на олимпиаде, что, оказывается, она живёт недалеко от его дома, что она — невероятно замечательный человек..." На какой олимпиаде: спортивной, научной, шахматной? Олимпиаде: городской, междугородней, международной? И если речь идёт о Саше - при чём здесь олимпиада? Уточните пристрастия Саши, например, он увлекался теннисом и завтра (или через три дня) у него соревнования на городской олимпиаде.
Продолжение следует :))

Елена Светлая 3   28.11.2014 14:50   Заявить о нарушении
История с плитой как-то... это же цеха - там высота потолков везде - даже в полуподвальных и подвальных помещения большая. Бандиты успели бы отбежать. Да и парни стояли близко к бандитам - их ведь тоже могло зацепить... И эти смерти Пашке не нужны... Думаю, пусть бы их АМОН накрыл и всё. Удачи Вам, Дмитрий))

Елена Светлая 3   28.11.2014 15:14   Заявить о нарушении
- "Ребята" - поскольку там были не только парни, но и девчонка - Катя;
- предложение про Пашу-пессимиста и Витька-оптимиста мне лично не показалось корявым;
- "ведь он был, по сути, идеалом" - имеется в виду - идеалом девушек: далее идёт описание парня с точки зрения девушек, а не с моей лично. Хотя согласен - предложение не совсем удачное;
- слова "пацан" и "девка", тем не менее, употребляются нашими подростками и молодёжью. Тем более, что Дима увлекался блатной тематикой - потому так и говорил;
- Я не придал значения тому, в какой именно олимпиаде участвовал Саша. Но я это учту;
- насчёт плиты - здесь всё правильно. Одно- и двухэтажные цеха, к примеру, не слишком высокие. Бандиты не успели бы отбежать - плита долетает быстро. Вы когда-либо видели падающие плиты? Они и понять ничего не успели. А наши герои стояли на достаточном удалении от бандитов. Паша же не мог дожидаться ОМОНа (кстати не АМОНа, ибо Отряд Милиции Особого Назначения), потому что его друзей уже убил бы Валет - нужно было действовать.

Спасибо, Лена, за прочтение и комментарии! Удачи и Вам!

Дмитрий Подбельный   28.11.2014 17:39   Заявить о нарушении
И всё-таки Вы подумайте над моими предложениями и пожеланиями - просто так я никому ничего не редактирую - только если понравится вещь. Спасибо за пожелание удачи, Дмитрий))И... заходите в гости и оставляйте комментарии, плиз))

Елена Светлая 3   28.11.2014 20:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.