Зигзаги судьбы россиянина - роман - глава 9

Глава 9

Через два дня, чтобы не портить себе настроение, Людмила Александровна покинула Свердловск. Дома она продолжала охать и ахать трое суток, пила успокоительное лекарство, которое ей предложила подруга, работавшая врачом-терапевтом. Бегать к ней в больницу не приходилось, потому что жила врач в квартире на том же этаже в том же доме.

Виталий Андреевич, отчим Вики, пытался успокоить жену сначала, но затем только вздыхал и торопился как можно быстрее исчезнуть из квартиры. Время должно было как-то сгладить разочарование матери в выборе Вики, но эгоизм Людмилы Александровны, для которой дочь была такой же собственностью, как квартира или машина, не позволял смириться.  Всё в Диме ей казалось чужеродным.
Отсутствие культуры, нечистоплотность так и вылезали отовсюду из парня. Мало того, что за столом он поражал её неумением пользоваться ножом и вилкой, так он ещё и ночью громогласно храпел. То, что никакого воспитания в нём не наблюдалось, ей было сразу понятно.
И она знала, что в таком возрасте Дима никогда не поймёт, что правильно и что неправильно. Горбатого могила исправит. Но её поражало, что Вика, её любимая дочь, кровиночка, в которую она готова была вложить всю себя, любит этого зятя, дышит над ним!
Воистину, любовь зла, полюбишь и козла!

Виталий Андреевич смотрел на проблему несколько иначе. Исподволь он стал готовить почву для узаконивания непрочной связи Вики и Димы. Во-первых, он попросил Людмилу Александровну взять себя в руки, написать два-три приличных натюрморта. Сам тоже взялся с удвоенным усердием за кисти. Вскоре были все творения пристроены на стены квартир и офисов заказчиков.
К лету скопилась изрядная сумма в виде зелёных долларов. Ни Виталий Андреевич, ни Людмила Александровна стоимость картин в казахских тенге не выставляли, потому что десятки тысяч этих денег валютой за границей Казахстана не являлись. К тому же, триста - триста пятьдесят долларов за картину звучали для покупателей не так пугающе, как сорок-пятьдесят тысяч тенге.

Людмила Александровна в мае поехала в Свердловск навестить дочь. Она так и сказала мужу: посмотрю, как там наша дочь живёт. Ни слова о зяте ей произносить вслух не хотелось.
Встреча с Викой и Димой её не обрадовала, но она постаралась сдерживать себя не только в разговоре, но и приклеила на лицо кривую улыбку. Тело Вики тоже немного искривилось, так что день появления внука или внучки можно было уже рассчитывать с точностью достаточной.

Пора было заготовлять малогабаритную амуницию, детскую коляску и выяснять, на какой улице находится тот Род-дом, с которым будут связаны самые тёплые воспоминания.

Вика продолжала свои занятия живописью, возложив на Диму выполнение заданий по сопутствующим программе обучения предметам. Дима теперь сам хлопотал по хозяйству, полностью освободив от кухонных дел свою талантливую подругу жизни. Живопись самого Димы теперь находилась в зачаточном состоянии, не сдвинувшись в том направлении, о котором
могли бы вести спор знатоки.
Но тот факт, что Дима теперь не голодал, Людмила Александровна установила для себя точно.
Она вынуждена была признать про себя, что дочь купила себе мужа, кажется, не самого плохого качества. Но перспектива, что ей придётся отведать Диминого варева, совсем не вызвала одобрения. Мать Вики довольно бесцеремонно отняла нож у Димы и взялась готовить блюда, от которых в восторге был не только Жуйков Виталий Андреевич, но и первый муж - Борейко Борис Олегович.
Первую ночь Людмила Александровна не могла уснуть чуть не до утра. Мысль, что этот  чужой парень бесцеремонно ляжет на её глазах с её родной дочерью на одну постель,  её коробила. В первый приезд матери Вика догадалась положить Диму на кушетку, и две ночи мать и дочь спали на одной кровати.

В этот раз Вика приготовила матери кушетку, объяснив ей, что Дима ужасно храпит ночью, и ей будет удобнее будить его во время храпа. Людмила Александровна всё-равно долго не могла уснуть именно из-за этого храпа Димы, который дочь в течение всей ночи так и не удосужилась устранить.
Перед отъездом мать начала прямой разговор о женитьбе.

-Неужели ребёнок родится и останется безотцовщиной? Пора, молодой человек. принимать решение!
-Мы уже решили сходить в Загс, как только нам исполнится восемнадцать лет, - сказала Вика.
-А мы с Виталием Андреевичем решили вам небольшую свадьбу справить, - сказала Людмила Александровна. - Как же без свадьбы? Пригласим родителей Димы, пусть всё будет, как у людей!
-Свадьбу до рождения ребёнка или после? - попробовала уточнить Вика.
-Конечно, до рождения! Сошьём тебе платье по заказу, чтобы было незаметно. К чему нам позор-то выпячивать!
-Ребёнок позором не бывает! - совсем некстати буркнул Дима.

-Ты-то откуда знаешь? Молчал бы в тряпочку, жених несчастный! - взорвалась Людмила Александровна. Её, наконец, прорвало:
-Кто кормить дитя будет? Ты не способен принимать решений, как мужчина, деньги заработать не способен! Ты даже качественные презервативы купить не сумел! Сейчас бы этой сложной проблемы могло не быть!

-Мама! Соседи у двери уже, наверно, торчат и наслаждаются твоей речью! - попыталась урезонить мать Вика. - Кстати, презервативы купила я, а не Дима.

-Я не в Акмоле! - нервно ответила Людмила Александровна. - Там не скажи слова громко, и здесь мне слово сказать нельзя! В общем так. Вы сообщаете нам день регистрации брака, мы приезжаем, и после регистрации едем в Акмолу. Там - свадьба, а затем Дима идёт с твоим отцом в Художественный Фонд работать до нового учебного года. Это будет для него хорошей практикой.
-Хороша дочь! - вдруг воскликнула мать, до которой с опозданием дошло признание Вики. - Презервативы она купила! Я что, должна теперь думать, что это ты совратила младенца? Завтра же еду домой, решайте свои проблемы сами!

Людмила Александровна снова ехала в купейном вагоне домой с чувством выполненного долга. О, она не позволит этому шалопаю Диме отдыхать летом и бить баклуши! Скорее всего, и отец его приедет на свадьбу нищий и без подарков! Пусть Дима хотя бы немного заработает. Здорово устроился!

Виталий Андреевич встретил жену вопросом: "Ну, как"? Людмила Александровна неожиданно заплакала, то ли устав в дороге хранить тайну семьи от попутчиков в поезде, то ли расслабившись в стенах родной квартиры.
-Понимаешь, все планы вырастить из Вики талантливую художницу под угрозой! Завтра-послезавтра она родит дитя! Там пойдут пелёнки, ночью - бессонница! И какая тут будет учёба? Ну, почему я не родила парня?

Виталий Андреевич не видел особой угрозы от рождения внука или внучки. Он резонно стал объяснять Людмиле Александровне, что если не получится из Вики гения живописи через год-два, то это может произойти на год-два позже. Ведь художники рисуют и пишут картины всю жизнь. И не все художники создали свои шедевры в юности! Пожалуйста, примером может служить Тициан, проживший девяносто девять лет! Его картины и в преклонном возрасте написаны гениально!
-Меня совершенно не радует семья Димы! - пожаловалась мужу Людмила Александровна. - О матери даже сам Дима сообщить ничего не может, а отец - какой-то неудачник! Кстати, бездарный художник! Пусть он, по какой-то причине не работает, так он даже кистью не может заработать себе и сыну на хлеб!

Виталий Андреевич вздыхал очень даже выразительно, поддакивал своей властной жене, не в состоянии изменить ситуацию. Он ведь был всего лишь отчимом, и не мог на правах  родного отца вмешиваться в воспитание Вики. Родной отец, а именно - Борейко Борис Олегович, купил Вике комнату в Свердловске за шесть тысяч долларов, но и он не решается на глаза показываться своей бывшей жене.

Все беды, мог бы заявить Виталий Андреевич своей жене, - результат её воспитания Вики.
Но сказать такие слова, он знал, значит, потерять несколько дней спокойной жизни.

продолжение - http://www.proza.ru/2012/06/12/815

Ижевск, 2006-2009 г.


Рецензии
Даже не понимаю, за что Вика любит Диму. Ни одного аргумента в его пользу.

Елена Тюгаева   26.06.2012 08:07     Заявить о нарушении
Жалость женщины к несчастному сироте, наверно.

Валерий Мухачев   26.06.2012 13:51   Заявить о нарушении
Да, вроде же, хороший парень!

А девушки, умеющие любить просто хороших парней, а не каких- нибудь
игрунов и ловеласов- это умные девушки.

Наталья Копсова   02.07.2012 17:36   Заявить о нарушении
Интересно, Наталья Копсова, вы ещё пишете? Нашёл вашу рецензию! Большое спасибо! С теплом!

Валерий Мухачев   14.12.2016 12:31   Заявить о нарушении