Нехорошо!

   "Жить - хорошо!" -"А хорошо жить - ещё лучше".
   "Кавказская пленница". Эпиграф.

   Организм мой работает как часы, и это очень, очень хорошо! Даже в туалет хожу в одно и то же время - это ещё лучше. И вот однажды при этом самом посещении туалета меня неприятно поразило отсутствие туалетной бумаги! И такое отсутствие вместо "присутстсвия" - плохо. Хотя бумага, конечно, не виновата, а виноват сам хозяин. Потому что вовремя не купил - не оттого, то денег не было, а просто забегался и забыл.
  А каково бомжам?.. Зачем им туалетная бумага, когда нет своего угла? Да и едят поменьше, так что и посещают... Жизнь, конечно, и сама по себе - благо, жить - хорошо, как сказал Трус - Вицин,  но не мешало бы, чтобы и бомжи зажили получше. Они тоже информированы и знают, кто такой Юрий Никулин...
  А каково многим людям, не бездомным, которые, я знаю, экономят и на туалетной бумаге?..
  А в сёлах этой бумаги вообще нет или она - для избранных. В городе ею запасаются, у кого "свой транспорт". Дороже соли обходится, а именно без соли и не проживёшь.
  Да мало ли чего по сей день нет в сёлах и деревнях? Газ или в баллонах, или его вообще нет. Когда-то (вспомните "Тихий Дон") люди просили: власть советская, дай прикурить. И гасу ( керосина) не только у донских казаков не было. А теперь до сих пор газа нет, или -только в баллонах.
  И в сёлах иные люди до сих пор иногда ходят и в заштопанной одежде, и даже оборванными, и у многих - обувки хорошей, прочной нет, особенно в многодетных семьях. Люди часто мокнут под дождём, без плащей (зонты не в моде), и иногда спасаются даже от проливного или холодного дождя под самодельными накидками отнюдь не из болоньевой ткани, а из той плёнки, что осталась после покрытия теплиц зажиточными людьми. А вот так: или выпросил бедняк, или пожалели его... И даже глубокой осенью дети ходят в рваных и протекающих резиновых сапожкх, закаляются поневоле. А зимой нет денег на добротные валенки. "У людей нет достаточного от глада пропитания и надёжного от мраза укрова".("Радищев. "Путешествие из Петербурга в Москву"). Бывает даже хуже - люди бедствуют. Так что не для всех эти супермаркеты... Кстати, в сёлах и деревнях их до сих пор нет. Эй, власть! Ты слышишь? Эй, богачи, не делайте вид, что вам медведь на ухо наступил и тоже ничего не слышите... Ведь не всё хорошо в Датском королевстве, а в нынешнем Русском царстве?.. Всё ругают эпоху Брежнева: застой да застой! Может, и так, но всё же не ругай, постой! Может, было в чём-то и устойчивое общество?.. Ведь никогда до Брежнева русский народ не пользовался таким высоким жизненным уровнем, как именно при Брежневе.  А мнгоие народы (тогда все они назывались, а, может, и были единым советским народом) жили лучше русских. Например, на Украине асфальтированных дорог было больше и они были лучше, чем в российской глубинке. Может, и еда была лучше, даже в "голодной" Одессе. А вы знаете, что у многих, если не большинства колхозников при Брежневе были деньги? Возможно, и в самом деле нечего было купить, хотя слухи об этом сильно преувеличены, и, несомненно, колхозники ездили по стране меньше интеллигенции и городских рабочих, не видели мир, как они, но всё равно! А, кстати, почему не ездили? Потребностей у колхозников не было, они были неразвиты?..
  Демократия, достаток!.. Пока - не для всех. Так пусть же реальная демократия в лице своих демократов докажет да и создаст народу такую жизнь, которая и в самом деле будет не хуже, а то и лучше, чем при Брежневе, когда советский народ пользовался таким высоким жизненным уровнем, какого не знал ДО ЭТОГО, до Брежнева, никогда! Почему Брежнев мог, несмотря на то, что ему (да и Андропову) мешали строить развитой социализм, "противоборствовали" и директора крупных гастрономов, и даже родная дочь Галина и зять Чурбанов, которые не соблюдали принцип распределения по труду, а демократы - не могут?.. Кто ж им "противоборствует"?.. Капитализм мешает, не позволяет создать для всех достойную жизнь?.. Но ведь в Германии тоже капитализм, так почему он там "не противоборствует", во всяком случае - позволяет?.. Жалеть об исчезновении эпохи Брежнева не нужно: это было бы то же самое, что жалеть об отмене крепостного права в 1861 году хотя после его отмены, в так называемый пореформенный период, многие крестьяне стали жить хуже, чем при помещиках, не говоря уж о нищенской жизни рабочих, "фабричных". О чём жалеть, если личная свобода дороже золота? А вот доказать, что "мы и сам с усам", так это было бы хорошо!..
  А пока: мёрзнут руки, мокнут ноги у кухаркиных детей... И вовсе необязательно "держать и не пущать" этих кухаркиных детей в гимназии, как было при Александре Втором и Александре Третьем, ибо эти дети, обычно ещё и из глуши, не то что в университеты, но и в первый класс не пойдут (или неохотно и нерегулярно ходят), потому что одеть нечего, обуться не во что. Нехорошо! И всегда ли и у всех в весях, да и в градах, суха и тепла изба?.. Всегда ли все дети спят в тепле и сыты в России, да и в странах бывшего СССР?.. И то, что есть оборванные и даже недоедающие - плохо! Ну, прямо, по Маяковскому, но наоборот: "Нехорошо!" Что ни говори, а, скажем, милостыню старухи, да и дети, просят тоже не от хорошей жизни...
  Так что, дорогой читатель, не паникуй и нервничай, когда нет туалетной бумаги и тем более не расстраивайся, что ты не можешь дать денег на интимную стрижку своей жене или любовнице... А иную читательницу можно и призвать: не делай себе интимную стрижку, а отдай эти деньги бедному и страждущему, но, давая, не думай, что потеряешь, а думай о том, что приобретаешь и тебе же, дающей, вернётся сторицей... Лучше корми одну собаку, а не двух, и тем более не корми свору собак, но поделись с ближним своим... И не говори ему, не упрекай этого ближнего тем, что дал ему то, что собаки недоедают и что бедняки отнимают ту кость, которая предназначена вовсе не им, а собакам... И не жди, богач, просто состоятельный, когда тебя "заставят помогать"... И не жалуйся сам на свою плохую жизнь, а то и просто на неудобства, а подожди, чтобы другие люди, большинство, признали её плохой и некомфортной, неуютной и посочувствовали тебе, а то и помогли.    
 


Рецензии
Ну, я не понял, для чего Вы всё это написали?
Забыли, что в советские времена стены туалета были исчерканы, ибо подтирались пальцем, а потом его вытирали об стенку?
Весь Ваш пассаж обращен к кому?
К тем, кто ваш пассаж ни в коем случае не станет читать.
И какой тогда смысл сотрясать воздух?
Пишите о вечном, о себе, о любви, а политику без Вас сделают.

Вячеслав Вячеславов   16.06.2012 09:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.