Иван Васильевич Мачнев

На фото - дипломная работа Ивана Мачнева "Ника"
Оптическое стекло (хрусталь). Высота около 70 см.
1973 год, ЛВХПУ имени В.И.Мухиной
Консультант по технологии художественного стекла - профессор Энтелис Фёдор Семёнович.

Его диплом явился, для студентов последующих выпусков, прорывом для свободного мышления и создания совершенно нового в искусстве стеклоделия.


 Иван Мачнев был в студенческие времена донкихотен. Руками размашист - во время своих рассказов. Рассказов о своих новых творческих задумках.  В это время он напоминал ветряную мельницу из времён Сервантеса.

 Любил читать книжки вслух и тут же прочитанное с юмором комментировать.  Литературные вечера могли продолжаться до самого утра. Читались им – французские фривольные средневековые повести, китайские средневековые мистические сказки про привидения.
Чтил арабскую средневековую поэзию. Ему нравилось всё средневековое. В его устах средневековье оживало, трепетало, завораживало…

 Для Ивана утро было - вечером, день – ночью, а вечер - началом рабочего дня.
В стеклоделии Иван Мачнев выделялся яркой новизной творений.


P.s. Иван коснулся слегка боковой грани дипломного объекта на большой абразивной шайбе и... мы с ним увидели, как вдруг проявилась некая женская фигурка! Он тут же остановился и потом в воспоминательных разговорах говаривал: "Сам материал мне пытался что-то рассказать  о некой таинственной Даме, покрытой шелками и туманами..."

www.proza.ru/2011/02/04/966 - моё воспоминание об Энтелисе Фёдоре Семёновиче


Рецензии