За день до начала. Глава 11 - Полёт
"Это всё он! Именно из-за него проект пошёл не в ту сторону! Всё это его рук дело! Ух, найду я его! Если бы он не стал одним из нас, я бы убил его не задумываясь!"
Мы летели. Это было необычно. Он показывал мне всё. Всё, что только можно было показать...
А вы летали во снах, когда были маленькими? Вот представьте себе, что вы точно также летите. Вспомните это чувство, эту лёгкость. Эти прекрасные моменты. Но... вдруг голубое небо посерело... белоснежные облака стали багровыми... Всё затряслось. Земля вокруг стала выцветать. Зелёная трава стала безжизненной пустошью с редкими растениями. Деревья потеряли свою былую мощь в стволах. Ветки потеряли свою гибкость, стали ломкими и почернели. И всё это происходит на ваших глазах. И ведь это лишь часть всего того ужасного, что происходит на ваших глазах. Малая, ничтожная часть, можете себе представить, что происходит в другом месте?
Маленький город - сплошные пятиэтажки. Редкие детские площадки во дворах. Грибки в песочницах, карусели, качели и прочие маленькие радости для маленьких людей. Всё разноцветное, красочное. Погода более чем благоприятная. Птицы летают высоко и лишь изредка бывает слышно, как они издают обычные для таких мест утренние крики. Играют дети, мечтая и фантазируя о своём будущем, как они будут счастливы, что всё будет хорошо... ведь это так легко, думать о том, о чём мало знаешь, мечтать... Родители говорят между собой, смеются и часто смотрят на своих маленьких и счастливых людей. Выходной день, полдень.
И вдруг происходит это... Небо сереет, после становится багровым... молнии, жуткий ветер. Тут же громкая тревога, вой, звуки смешались воедино... Матери берут детей и бегут со всей мочи домой. Бегут, разбивая себе ноги. Запирают двери, затыкают окна... И всё бесполезно. За окнами поднимается то белый, то чёрный песок. Он меняет свой окрас, он стремится быть всюду и не найдётся мест, куда бы он не проник. И он медленно заполоняет комнаты, одна за одной они становятся ловушками для беспомощных и испуганных людей. Паника, крики, стуки и... тишина. Маэстро закончил своё представление и на бис его уже не позовут - нету зрителей.
Все эти люди, которые бегут от неизбежного... они ведь знают, что погибнут. Но этот маленький лучик... надежда. Надежда это то, что даёт им сил. И вот, среди этих толп, что бегут по улицам в поисках спасения от монстров, находятся те, кто не попадают в аномалии и спасаются. Вот он - пример того, что человек просто животное. Вся его жизнь это естественный отбор и борьба за место под солнцем... А здесь вот он - царь природы... Жалкий осколок эволюции, не похожий на других, видите ли, разумом! Умением отличать искусство от мазни. Важная особенность человеческой натуры. И как же это помогло им выжить среди таких же как они - зверей, которые в этот момент не отличают искусство от потугов творчества, а борются за за существование и выживание. Ничего человечного. Всё это стало им чуждо за какие-то десять минут. Впечатляет, не правда ли?
И вот, уже человек оградил это место ужасной, как ему кажется, катострофы. И что же дальше? Таких катостроф по всему миру прошло всего три, но ведь кто знает, кто ещё блестнёт своей гениальностью и вольётся в наш проект? Ведь издавна было написано определённое количество тех, кто будет править миром и делать из него то, что ему нравится. И не важно, что это будет и будет ли там жизнь, разумная по крайней мере... И вот они - первый проходимцы. И ведь смотришь на них... они не военные, не опытные скауты или путешественники. Они просто люди. И ведь идут они туда не из поиска наживы... Они идут туда искать своих детей, братьев, сестёр, матерей и всех тех, кого сожрало наше детище искусства. И почему же человеческий разум не может понять этот шедевр!?
Может быть тогда разум тоже подразделяется на уровни? На первом уровне это простые инстинкты. Попить, пожрать, расплодиться и жить себе припеваючи всюду, где это возможно. Второй же уровень... это понятие прекрасного. Это понятие морали, любви, чести, дружбы, семьи... То, что делает нас человечными. То, что воспитывается социумом. А третий, и он же последний уровень, это когда ты забываешь про первый и второй уровни. Ты начинаешь видеть мир таким, какой он есть. И видишь то, что не понятно разуму человека. К примеру то, что он - это просто опухоль на теле этой планеты... Что история человечества это сплошной эгоизм и не только в плане одного человека. Человечество в целом делает всё ради человечества. А те, кто хотят что-то делать ради мира и других видов, делают ещё хуже.
Ах, вот они. Следующие, идущие по их стопам, зелёные люди. Они идут исследовать эти земли, чтобы после вернуть их человечеству. Человечество! Человечество! Да кто вы такие, чтобы изменять судьбу мира!? Паразитические создания на теле планеты! Вы ничтожны и лжёте сами же себе! Вы хотите всё знать, да только не сможете вы постичь эти тайны! Не тот уровень! А те, кто перешёл на следующий, уже не будут что-то изучать. Они будут выше этого. Они будут просто управлять тем, что происходит вокруг них.
И вот наконец мои любимые! Они идут сюда ради наживы! Вы посмотрите на них! Оружие за плечами, камуфляж, амуниция и куча дорогостоящей аппаратуры! И зачем всё это добро им нужно, если оно пропадёт, как и они? Зона никогда не будет проектом исследования. Не для этого она была создана в принципе. Она была создана, чтобы истребить вас. А те, кто выжили бы, остались бы управлять этим миром, потому что только высший разум может понять всю прелесть этого мира, пропитанного болью планеты, которую она наконец смогла показать вам, заумные личности в очках!
-Ну как? Хорошо полетал?
-Это... это страшно... все эти люди, их смерти... Я испытал всё это. Я прочувствовал на себе весь этот порыв боли, переживаний, страха и гнева. Я не хочу порождать это.
-А теперь пролетись в одиночку над современной Зоной и попробуй то, что тебе предлагают. В любой момент ты сможешь остановиться. летай, малыш. Летай и расти! Ведь иначе, зачем тебе жить? - Старик исчез на горизонте, уходя вдаль.
Я пролетал над полями и видел, как дышала поверхность этого мира. Этого мира романтики, этого мира беспечного ветра и непредсказуемого течения событий, потока безудержной энергии. Увидев, как слепой пёс метался снизу, я решил спуститься к нему. Она потеряла своего щенка. Я не знал, что сделать и как ей помочь. Я пролетел над округой. Это были гаражи, лес, железная дорога и несколько бывших баров и столовых. В одном из них я услышал это. Плач. Это было что-то среднее между детским плачем и мяуканьем маленького котёнка. В итоге от меня в окно выпрыгнула огромная кошка. Она больше была похожа на рысь, но окрас был обычного дворового кота.
Я вышел из бара и обнаружил собаку убитой какой-то группировкой. Один из них держал маленького щенка на мушке и изображал выстрел. Раз за разом. Время остановилось. Я подошёл, отобрал винтовку и ударил прикладом одному, расстрелял их и взял щенка на руки. Время вновь пошло своим темпом, а я полетел. Полетел смотреть, что за мир это, Зона. Ведь я никогда не видел её сверху. Она так красива. Это было неописуемо красиво: ветер гнал траву сквозь поля, поднимал вверх аномалиями или наоборот, прижимал к земле.
Уже всем в округе пришли сообщения о смерти банды искателей артефактов. Все рванулись к их трупам и уже через несколько минут вокруг этого места кружили около пятидесяти человек. И началось... всё как всегда. Одни стреляют в других, эти стреляют в третьих и по кругу. Надоело. Я поднял из под земли жарки, земля треснула от температуры. Тут же она начала расходиться и между плитами земли была кислотная радиактивная жижа. Все тут же забыли о рознях и начали помогать друг другу. Вот она - Зона. Она, делающая людей людьми в трудный час. Не дающая им уходить со своего уровня разума. И, последний штрих. Выброс. Багровое небо, тряска... как же надоело. Люди спрятались по подвалам и пошёл дождь. Вот она... Зона...
Среди вспышек появился человек, идущий между гаражей. В чёрном балахоне, с автоматом на плечах, с рюкзаком, висящим на одной лямке и с ножом в ножнах, закреплённых на ремне. Он шёл спокойно и ему был безразличен выброс. И вот, спустившись к нему, я положил было руку ему на плечо, но он даже не обернулся. И тут же выстрел где-то со стороны и всем приходит уже в который раз сообщение о смерти неизвестного сталкера. Приходит с неизвестного аккаунта и потому даже нельзя понять, где же он умер. Стоило мне отвести взгляд от сталкера, чтобы увидеть, откуда стреляли, его тело исчезло.
-Всё балуешься? А ты ведь не такой, как "Они"... -Старик шёл с тростью довольно резво и даже не было заметно, что вместо ноги у него протез.
-Да не сказал бы. Просто наблюдаю. -Тут из под куртки залаял маленький щенок, которого я взял, чтобы согреть, ведь матери его уже не было.
-Не такой. Сразу видно. Для них всё это чуждо. Мощь, по их мнению, должна служить только миру и все преграды этой силы должны быть уничтожены. А ты не такой... ты помогаешь, ты спасаешь, ты сочувствуешь и переживаешь. Ты человек, а не высший разум. Мне нужна твоя помощь.
-И какая же? Я вообще удивлён. Я должен был умереть, но вместо этого я здесь.
-Успеется. Ты мне ещё нужен, и потому ты ещё жив. Дело в том, что всё, что произошло с Зонами - это дело рук высшего разума, который является кучкой учёных, получивших облучение и облучавших тех, кто их поддерживал. Я же попал случайно. Зелёные Зоны - дело именно моих рук. Я хотел дать людям второй шанс и это получилось. Выжили только те, кто помогал друг другу, кто спасал других и жил так, будто бы он бессмертный. Ради других.
-А что требуется от меня? Я ничем не могу помочь. Я хочу только спасти своих друзей.
-Вот видишь! Они приставили к твоему виску оружие, а ты хочешь их спасти. Ты - человек.
-Да человек я! Человек! Ближе к делу..! -Я перебил старика и не задумываясь сел на бетонную плиту, посадив щенка рядом. Он уснул.
-Успокойся, Киндер. Мы все хотим тебе добра. Просто помоги нам. -Дима положил руку мне на плечо и я успокоился. Мне стало намного легче.
-Хорошо. Я слушаю...
-Ты и твои друзья должны пойти за Жмуром. Он тоже часть этой игры. Я не знаю, сам ли он выбрал этот маршрут или его ему забили наспех, но дело в том, что он ведёт тебя к их логову. У них тоже есть планы на тебя. Это наш шанс. Ты должен их убить, чтобы Зона стала прежних размеров.
-Я согласен. Но вы объясните мне несколько вещей...
-Спрашивай.
-Что за видения происходят со мной? Почему я вижу...
-Не беспокойся, ты вскоре всё поймёшь. Поверь мне. -Старик перебил меня, но говорил он таким спокойным голосом, что я даже не стал перечить, встал и тут же выброс прекратился. Солнце ударило по глазам и я упал от бессилия на землю.
-Ему пора... думаешь, он справится и выберет правильный путь, узнав о...
-Я думаю, что да. Дима, не переживай. Всё будет хорошо... Просто верь...
Свидетельство о публикации №212061200086