Время жить. Самое ценное в жизни, часть 18-я

Она была солнечной, яркой как солнце. Другие бы назвали ее рыжей, но... не Владимир. Девушка — лето, девушка — солнце девушка — пламень. Рыженькие никогда не восхищали и не привлекали Владимира, однако сейчас... Нет, не как женщина, скорее как комочек солнечной энергии долетевший из необъятных глубин космоса. Взъерошенные волосы, раскрасневшееся лицо, то ли из-за быстрой ходьбы, то ли от длительного пребывания под солнцем, и глаза... это было чудо, а не глаза: то ли зеленые, то ли голубые, глубокие и внимательные.

— Здравствуйте! — Владимир сделал паузу и добавил, — девушка — солнце!

Твердохлеб сам удивившись своим слова, внимательно смотрел на девушку. Она застыла в безмолвии не зная, как реагировать, что отвечать. Моргнув несколько раз, она обратилась к нему еще раз:

— Здравствуйте! А вы не видели на этой скамейке синюю тетрадь?

— Видел, — Владимир Сергеевич достал из кармана тетрадку и расправил, — Я ее нашел здесь и подумал, что правильней ее будет пока припрятать. А то вдруг налетят мальчишки и наделают самолетиков?! — Протягивая тетрадь, он продолжил, — я прочел немного без разрешения. Извините. Хорошие, позитивные стихи. Держите свое сокровище!

— Спасибо вам большое за сохранность.

— Я так понимаю, вы — Юля?

— Не совсем. Юлиана меня зовут, а вот друзья называют Юлей.

— Очень приятно, Юлиана. А я — Твердохлеб Владимир Сергеевич. Когда я был в твоем возрасте я так и выводил на своем дневнике «Твердохлеб В. С.»

— Твердохлеб?! — девушка слегка улыбнулась. — Простите. «Необычная» фамилия.

— Почему же?

— Даже не так, смешная что-ли. По смыслу смешная. Твердохлеб, Твердохлеб, — несколько раз повторила девушка, как бы пробуя на вкус фамилию. — Звучит вначале уверенно, жестко, как будто панцирь, щит, а внутри — мякиш, доброта и любовь. — Сделав паузу, словно не решаясь продолжать, Юля сказала, — А еще у вас глаза добрые, только грустные...

«Ох, эта молодежь, все она чувствует, все она понимает... » - Пронеслось в голове у Владимира, но вслух он спросил:

— Что же ты невеселая такая, вроде оставленную тетрадку нашла?

— С парнем своим сегодня повздорила, а потом тетрадь забыла. Хорошо, хоть вы ее нашли.

— Дело житейское, помиритесь. Ведь так?

— Надеюсь. Из-за пустяка какого-то поссорились. Он вспылил, обиделся и ушел. На мои звонки не отвечает и сам не звонит. Я расстроилась... даже тетрадку оставила... места не могу себе найти...

— Стало быть, любишь...

— Люблю. И он, Игорь, тоже любит. Он — добрый, только вспыльчивый.

«Совсем как я в молодости, только Маша другой была... Всегда шла за мной и смеялась, „Дурачок-, говорила, -иди ко мне, я тебя люблю.“ и я всегда оборачивался, и все больше влюблялся в эти смеющиеся глаза».

— Он вернется, если любит, то обязательно вернется. Вы научитесь терпеть. Ведь любовь — это во многом терпение, научитесь прощать, научитесь говорить, научитесь молчать. Научитесь любить. Притирка характеров — сложная штука. Эмоции, гнев, обиды легко вспыхивают, ломают отношения и часто надолго поселяются в душах любящих. Со временем, эти «кукушата» выталкивают из сердец все светлое и остаются полноправными хозяевами. А ведь любовь — это самое ценное, что есть. Берегите ее, пока она сильнее «кукушат»!

— Как необычно вы говорите про чувства! А почему «кукушата»?

— Кукушка не имеет своих гнезд и не растит птенцов. Она поступает проще, подбрасывает яйца в чужие семьи. И их высиживают и выкармливают чужие мама и папа. Но самое страшное не в этом. Птенцы кукушки растут быстрее других и однажды выталкивают всех остальных из гнезда, оставаясь единственными «детками». Обиды поступают также, только в наших душах, выталкивая все самое светлое, а мы их кормим и кормим, становясь все грубее и проявляем недовольство из-за каждой мелочи... Берегите вашу любовь сейчас и она сбережет вас не раз. В бури и ураганы, в морозы и вьюги, в дожди и засухи. Поверьте мне!

Еще пять минут назад девушка, не знавшая как бы взять тетрадь и просто уйти, слушала завороженно. Мир вокруг сузился до этого немного странного человека, который так увлеченно говорил о чувствах, а это так не свойственно парням, с которыми она дружила.

— А ваша любовь... она сберегла вас?

— Сберегала много раз... Но от судьбы не смогла...

— Вы разошлись? — Юлиана внимательно смотрела на смотрящего в сторону ссутулившегося мужчину.

— Нет. Все было проще и больнее... Мою супругу звали Марией. — Девушка услышала прошедшее время и поняла, что история будет грустной, даже скорее трагичной. — Просто Марией, как в сериале. Мы поженились на последнем курсе института. Я учился на врача, она на филолога. Веселое было время. И свадьба была веселой. Удачно получилось, что нам как молодым специалистам дали квартиру. Вскоре родился сынишка, Никитка. Мы очень любили друг друга и как могли поддерживали. Это случилось когда Никитке только исполнилось пять лет. Мы поехали к Машиным родителям на юбилей тестя. На обратном пути ночью на трассе на нас из-за крутого поворота вылетела груженая фура с прицепом. То ли водитель заснул, то ли на скорости занесло. Дорогу подморозило и уходя от лобового столкновения, я не справился с управлением, машину вынесло в кювет, мы перевернулись и врезались в дерево.

Владимир замолчал, на скулах его заиграли желваки. Было видно, как тяжело ему было все это рассказывать. Юлиана молча ждала. Пауза затянулось. Наконец справившись с внутренними переживаниями, рассказчик продолжил повествование.

— Я провалялся в коме дней десять. Сильнейшее сотрясение мозга, перелом руки, множественные травмы и мелкие ушибы. Одному богу известно как я выкарабкался из этого состояния. И даже на знаю зачем, потому что не стало ни жены, ни сына. Я даже не смог их похоронить.

Владимир вздохнул и снова замолчал, но на этот раз пауза была немного короче.

-Я научился жить один и это до последнего времени мне удавалось. Работа, работа, еще раз работа. Весь мир для меня превратился в одну сплошную работу — помогать другим, лечить... Такая вот грустная история.

Юле очень хотелось поддержать этого мужчину, но она не решилась ни взять его за руку, ни выразить слова соболезнования, поэтому она просто стояла рядом и грустила тоже. Потом, словно стряхивая с себя оцепенение, она сказала:

— Спасибо вам, Владимир Сергеевич, за вашу откровенность. Я постараюсь сберечь наши с Игорем отношения, теперь я осознала еще глубже, насколько его люблю. Очень хочу ему рассказать о своих чувствах. А вам я бы пожелала, чтобы вы встретили новую Любовь.

— Спасибо, я постараюсь. Давай мы сделаем следующим образом. Здесь через дорогу есть книжный магазин, мы выберем какую нибудь романтическую книгу, например «О любви» Жуховицкого, ты впишешь в нее свое признание и подаришь Игорю. Как думаешь?

— Хорошая идея, мне она нравится. Идемте.

Покупателей было мало. И пока Юлиана пошла выискивать нужную ей для подарка книгу, Владимир тоже захотел присмотреть что-нибудь для Оли. Ему очень захотелось почитать ей, просто лежать рядом и читать. Пробегая взглядом корешки книг, он искал, за что зацепится взгляд. «Город встреч и прощаний». Слишком символично. «Первая встреча — последняя встреча». Еще хуже. «Перерыв на весну». Пробежав взглядом по аннотации и по первым страницам, Твердохлеб взял книгу и направился к кассе. Роман был скорее женским, но разве он себе его собрался читать?

И вдруг он увидел их. Обнявшись они смотрели друг другу в глаза, целовались и снова смотрели. Как Игорь нашел «свою любовь» здесь? Это было уже не важно. Владимир улыбнулся, незаметно прошел мимо и, расплатившись за книгу, вышел из магазина.

Близился вечер, дорога была легкой и приятной, словно он оставил в парке часть своего груза и шел налегке. Жизнь в санатории текла все так же мирно и размеренно. Наступило время ужина, но есть не хотелось. Раздумывая, идти все же в столовую или нет, Владимир замедлил шаг и  тут  услышал, как его окликнул детский голос.

-Дядя Володя...!

С соседней дорожки, ведущей от главного корпуса, к Владимиру Сергеевичу бежал светловолосый мальчуган.

Василий Дмитрук и Юрий Моисеев,


Рецензии