Сказка про мусика и милу

Катя Кузь: http://www.proza.ru/2012/10/22/235   

  Жил - был кот по имени Мусик. Вообще-то его назвали Мурзик, но мальчик Ваня, у которого он жил, был маленький и не выговаривал букву « р». И называл котёнка Мусик. А родителям настолько понравилось кличка, что они стали тоже называть Мурзика Мусиком. Ваня вырос и научился выговаривать букву « р», но Мусик остался Мусиком. Котёнок тоже вырос и стал красивым, умным и воспитанным котом. Они с Ваней были лучшими друзьями. Ваня всегда рассказывал, как у него дела в школе, что он видел, что  узнал нового. Кот всегда с интересом слушал мальчика и одобрительно мурлыкал. Вместе делали уроки: Ваня писал за столом, а Мусик внимательно следил за рукой мальчика. Но вот в их жизни произошли большие изменения.
     Ванин папа был очень хорошим специалистом в области IT- технологий и ему предложили работу в крупной иностранной компании. Папа подписал контракт, вся семья должна была уехать далеко за океан. Как-то вечером Ваня обнял друга и обо всём ему рассказал. Мальчик сказал, что он будет сильно скучать за Мусиком, но они не могут его взять с собой. Что теперь Мусик будет жить у их близких знакомых. Ваня уехал, а Мусик переехал на новую квартиру. Новая семья относилась к нему хорошо, но кот сильно скучал по Ване. Теперь с ним никто не разговаривал, в семье все были взрослые. Целый день они были на работе, а он сидел на подоконнике и скучал. Иногда кто-то с хозяев останавливался, гладил его за ухом и спрашивал: « Как жизнь, братан?» Вот и всё общение!
    Однажды хозяева забыли закрыть форточку на кухне. А Мусик подумал: « А вдруг Ваня уже вернулся?» Кот легко выпрыгнул через форточку на улицу. Коты быстро находят дорогу домой. И хоть Мусик раньше никогда не был на улице, он довольно быстро в огромном городе нашёл свой двор и нужный дом. Он подождал, пока откроется дверь подъезда и прошмыгнул между ног, поднялся на нужный этаж и стал ожидать. Мусик просидел целую ночь, и только утром открылась дверь его квартиры и оттуда вышла молодая девушка с большой собакой. Все надежды отважного путешественника рухнули. В его родной квартире теперь живут чужие люди. Мусик решил остаться в этом доме.
    Так наш домашний кот стал бездомным. Он поселился на чердаке дома. Но Мусик никогда не охотился на мышей и птиц.  Уличные коты не приняли его в свою компанию, ведь он был воспитанным котом с хорошими манерами. Они исподтишка посмеивались над ним, но трогать боялись. Люди заметили красавца- кота  и частенько оставляли ему еду у двери на чердак. А еще Мусик иногда ходил к мусорным бакам во дворе. Кот часто наблюдал за воробьями на крыше через чердачное окно. Сначала воробьи, заметив большого кота,  взлетали стайкой подальше от него. Вскоре они привыкли к нему, но и дружбу с ним водить не собирались. Они считали его странным. Мусик был философом и поэтому его новая жизнь его вполне устраивала. Приятельские отношения завязались у него только с голубем по имени Гриша. Они частенько по вечерам любовались вечерним городом. Гриша весь день был в городе и знал что где происходит. Он рассказывал Мусику все городские сплетни.
    В этом дворе жила  мышка по имени Мила. Она была очень смелая, ловкая, умная. Мышка считала, что только глупые мыши попадаются в лапы к коту или в мышеловку, а с ней такое никогда не случится. Её собратья недолюбливали Милу за слишком гордый и своенравный нрав. Но однажды Мила увидела очень аппетитный кусочек сыра в мышеловке. Она подумала, что если ловко его ухватить, то мышеловка захлопнется, а она туда не попадёт. Мышка так поступала уже много раз и всегда всё ей  удавалось. Мила выхватила кусок сыра и ловко отскочила, но вдруг почувствовала острую боль в хвосте. Хвост был зажат в мышеловке. Мышка попробовала его тащить, пыталась выбраться, выбилась совсем из сил, и вдруг поняла, что на неё кто-то смотрит. Она увидела огромного рыжего кота. Мила подумала: « Ну, вот и всё! Это мой конец. Зря я была такой гордой и самоуверенной. Эта моя расплата – и кот, и мышеловка всё сразу .» Она крепко зажмурила глаза и почувствовала, что хвост ничто уже не сжимает, Мила раскрыла глаза и увидела, что хвост свободен, а кот сидит как и прежде. Она быстро шмыгнула за угол с радостной мыслью: «Спаслась!»  И тут в её памяти всплыли умные и грустные глаза кота, она решила вернуться. Кот сидел на том же месте и облизывал свой хвост.  Мила опасаясь подходить близко, спросила: «Это ты меня освободил?»
    - Я.- ответил кот.
    - А почему ты меня не съел?
    - Я не ем мышей.
    - Такого не может быть. Я никогда не слышала, чтобы кот не ел мышей.
    Миле почему-то было совсем не страшно рядом с этим котом. И через некоторое время они оба сидели на подоконнике чердачного окна и болтали обо всём на свете. Так родилась необычная дружба кота и мышки. Они и дня не могли прожить друг без друга. У Милы ещё никогда не было такого хорошего друга, а Мусик уже ни так скучал без Вани.  Но однажды Мила пришла к своему другу и застала его очень грустным.
     - Что случилось, Мусик? – спросила она.
    -Ничего особенного. Просто завтра у меня день рождения. Ваня всегда устраивал для меня праздник. А его мама покупала кошачий тортик. А  теперь у меня уже никогда не будет праздника.
    Мусик тяжело вздохнул  и замолчал. Как Мила не пыталась поднять ему настроение у неё ничего не вышло. Мышка поняла надо что-то придумать.
     На следующее утро Мусик проснулся на своём  любим подоконнике и выглянул в окно. На крыше прыгали воробьи. Вдруг они стали чирикать: «С днём рождения тебя, Мусик!» И танцевать весёлый танец. Пока кот наблюдал с радостью за воробьями, около него приземлился голубь Гриша, который держал в клюве яркую ленточку. «Это тебе подарок с днём рождения. Ты ведь не уличный кот, а домашний. А домашние коты носят ошейники. Думаю, тебе он очень подойдёт.»  Мусика переполняла радость. Он не смог даже толком поблагодарить Гришу, как к нему пришли уличные коты, чтобы тоже поздравить и сказать, чтобы почаще заходил к ним  в гости к мусорному баку. Они его всегда рады видеть .
     Последней пришла Мила. У неё  была очень хитрая и довольная мордочка, ведь это всё придумала и  организовала она. Мышка подарила другу его любимые ромашки.  Мусик был очень счастлив. Он всех поблагодарил и сказал, что у него ещё никогда не было такого весёлого дня рождения. Кот даже и не знал, что у него столько друзей.  А Мила ответила: « Ведь друзья для того и существуют, чтобы приносить друг другу радость и поддерживать в трудную минуту!» Праздник удался на славу.


Рецензии