Эльбрус в огне

Вместо предисловия
Много лет прошло с того дня, как отгремели залпы Победы в Великой Отечественной. Тем не менее, история ее пополняется все новыми, мало известными страницами. Среди них есть и такие, о которых не принято вспоминать. Одна из них связана с военными событиями в Приэльбрусье и с водружением фашистских штандартов на вершины Эльбруса.

Историю, которую собираюсь рассказать, довелось услышать в ходе участия в праздновании 40-летнего юбилея дня Победы в Приэльбрусье. Программа праздника включала в себя массовые восхождения на Эльбрус. Основная группа, состоящая из опытных альпинистов, совершала восхождение на вершины Эльбруса (западную высотой 5642 метра и восточную – 5621 метра) с тем, чтобы водрузить на них символические флаги Победы. Восхождение туристической группы ограничивалось высотой 4200 метра, где располагался Приют-11 – альпийский промежуточный пункт и самая высокогорная гостиница в мире.
Свое название Приют-11 получил по месту непредвиденной ночевки восходителей, случившейся в далеком 1909 году. В 1938 году на этом месте было сооружено трёхэтажное здание.

Наша группа стартует с долины Азау (2300 м.). Идет дождь. По мере подъема проходит смена климатических зон. Вскоре открывается чистое небо. Дождь остается внизу, под тучами, которые мягким ватным покровом заполняют долины. Скудная растительность пропадает. Начинается фирновый снежник. Через 6 часов подъема в лучах яркого солнца возникает серое сооружение – Приют-11. Его обтекаемая, похожая на дирижабль, форма устойчива в условиях снежных буранов. Даже летом здесь не редкость морозы в двадцать и более градусов, снегопады, метели. В гостинице могут укрыться до двухсот человек. Первый этаж «Приюта» – для гостей, на втором — инструкторы и спасатели, на третьем – метеорологи.
От Приюта открывается поражающая воображение панорама гор Кавказа, хребты Сванетии, Главный Кавказский хребет.
Неожиданно налетает ветер, пурга и мелкий колючий снег. Спешим укрыться внутри здания. Здесь тепло, горит печь.

Нас встречает смотритель Орест. Симпатичный голубоглазый блондин неопределенного возраста. Темный горный загар. Не густая светлая борода делает его похожим на древнего викинга. Нет, не местный. Однажды, приехав в Терскол, остался здесь навсегда – «Не скучно?» – «Что вы? Здесь на Горе я столько интересных людей повидал. Знаете, в горы идут люди особой породы».

Рассказ, услышанный в Приюте-11 о военной истории Эльбруса
В 1942 году после взятия немцами Ростова для них открылся путь на Кавказ. В августе пал Ставрополь, затем – Майкоп, Пятигорск. По достижении Черкесска немецкое командование ввело в бой 49-й горно-стрелковый корпус, которому ставилась задача проникнуть в Закавказье.
Передовой отряд 99-го горно-стрелкового полка, возглавляемый капитаном Гротом, получил задание выйти в район долины Азау и закрепиться там. Оттуда – в Закавказье: через перевалы Бечо – в Грузию, Донгуз-Орун – прямой путь на Сухуми.
До войны многие немецкие альпинисты вместе с нашими участвовали в совместных восхождениях на Кавказе. Сам капитан Грот с паспортом инженера-горняка побывал в Баксанском ущелье – на шахтах в Тырныаузе, поднимался на Эльбрус.
14 августа 1942 года Грот повел отряд к Эльбрусу. Кроме основной цели, он имел специальное задание – водрузить немецкие стяги на вершинах Эльбруса. Стремительное продвижение немцев к горам было неожиданным, перевалы оказались не защищенными.
В поселке Терскол располагалось лишь небольшое подразделение Красной Армии, на Приюте-11 – одни сотрудники метеорологической станции, которым дальше оставаться на Эльбрусе не имело смысла. Утром 17 августа метеорологи покинули Приют, и тут же увидели отряд Грота, идущий к Приюту со стороны перевала Хотю-тау.
На следующий день из Терскола к Эльбрусу был снаряжен отряд, который встал на пути немцев и не позволил им спуститься в долину. В то же время, сил, для того, чтобы сбросить немцев с горы, недоставало.

Тем временем, 21 августа немцам удалось установить на одной, а затем и на другой вершине немецкие штандарты. В Германии по этому поводу поднялся большой пропагандистский шум. Печатались фотографии бородатого гауптмана Грота на фоне штандартов третьего рейха и Эльбруса. Заголовки вещали: «Кавказ покорен! На очереди нефтяной Баку» Грот был награжден «Рыцарским крестом», все его соучастники – «Железными крестами».
Немцы, забросив на Эльбрус большой запас снаряжения, продовольствия и боеприпасов, создали многоярусную оборону. Круглосуточно несли дежурство снайперы. Ночью подступы к позициям освещались ракетами. В сентябре 42 года ударили морозы, наступила ранняя зима. На склонах Эльбруса установилось позиционное равновесие, которое ни одна из сторон, несмотря на попытки, не смогла изменить в свою пользу.

Наконец, наступил 1943 год, и обстановка на фронтах кардинально изменилась. Захлопнув Сталинградский котёл, советские войска стремительно продвигались к Ростову, грозя отсечь прорвавшиеся к Кавказу немецкие части. Альпийская дивизия стала спешно покидать Кавказ.
В начале февраля поступил приказ – немедленно сбросить с вершин Эльбруса фашистские флаги! В Красной Армии отсутствовали горные подразделения и для выполнения задания пришлось собирать альпинистов со всех фронтов. Возглавил команду известный альпинист военный инженер А. Гусев. К 10 февраля 43 года команда из 20 человек сосредоточилась на Приюте-11. Погода выдалась неблагоприятной: шёл снег, бушевала метель. Тем не менее, 13 февраля в 2 часа 30 минут ночи, группа вышла на штурм западной вершины. О том восхождении позже А. Гусев вспоминал: «В нормальную погоду группа альпинистов может дойти до вершины за 8–10 часов. Прошло 15 часов, прежде чем группа вернулась с задания. Теперь на западной вершине развевался красный флаг». Отметим, что в отряде вместе с военными регулярной Красной Армии действовали и местные альпинисты–спасатели, прекрасно ориентирующиеся в горах.

А как же сложилась судьба немецких егерей и их командира? Кавказ не простил им надругательства над собой. Большинство из них нашли смерть на склонах великой горы.
17 февраля, когда наши альпинисты совершали свой второй поход на водружение красного флага на восточной вершине, под седловиной горы в снегу ими были обнаружены тела немцев, которых накрыла лавина. По одной версии, на немецкий отряд советским самолетом была сброшена бомба, которая и инициировала лавину. По другой – немцы сами подрезали снежный пласт, который их и накрыл. Кавказские горы сами встали на свою защиту. Среди погибших капитан Грот обнаружен не был. По некоторым сведениям он пережил войну и умер в один год с А.Гусевым в 1994 году, в возрасте 88 лет.

Примечание:

Существует фильм "Камерады на Эльбрусе", кто был на Зльбрусе может найти его и посмотреть какая это вершина, если, конечно, это возможно.

Иван Невид   18.06.2012 16:57


Эпилог
16 августа 1998 года Приют- 11 сгорел (преступное разгильдяйство со стороны иностранного туриста). Случилось то, что невозможно себе представить. Он стоял 60 лет. Пережил войну, не получив ни одного снаряда. Немцы, уходя с Эльбруса, не решились его уничтожить. И вот случилось.


Рецензии
Здравия желаю Вам, дорогой Валерий!
Да!
В 1967 году был у "ПРИЮТА - 11", в форме туриста, по пешеходному маршруту №46.
Очень сожалею о нанесённом ущербе и расцениваю как злонамеренное преступление иностранца - поджёг здания.

Необходимо взыскать с виновника преступного уничтожения "ПРИЮТА - 11".

С уважением, Виктор Перепёлкин

Виктор Перепёлкин   18.01.2013 12:43     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.