О кризисе, и не только о нем

Правда существует сама по себе. А ложь не бывает без интересов. Без тех, кому она нужна ради денег и власти. Почему же тогда она не побеждает? Потому что ложь — это наркотик. Ложь непобедима, как наркотик. Группа людей, режим или страна, “подсевшие” на ложь — ложь о врагах, которые мешают им развиваться, или о победах, которые они одерживают, — обречена. Им так же трудно соскочить с “иглы лжи”, как обычному человеку трудно бросить героин.
Но героиновый наркоман редко достигает вершин успеха. Он рано деградирует и быстро умирает. Так же и со странами — или социальными группами, — заменившими реальность ложью.
Проблема заключается в том, что ложные утверждения — это не просто пример математической логики. И хотя ложь часто бывает следствием глупости, еще чаще она существует потому, что какой-то социальной группе эта ложь выгодна.
 Что такое демократия, с информационной точки зрения?
Это режим, при котором есть слой общества – оппозиция – заинтересованный говорить противоположное тому, что говорит власть. Если власть говорит, что коровы летают, оппозиция пытается уличить власть во лжи. Если власть говорит, что коровы не летают, оппозиция тоже пытается уличить власть во лжи. В результате в демократиях коровы не летают.
За исключением Армении, где правящая коалиция утверждает, что они летают, президент утверждает, что этого быть не может, а оппозиция, чтобы опровергнуть обоих, говорит, что коров вообще нет. Ну это — молодая демократия. Учимся. Бывает.

Что такое диктатура?  Это режим, в котором власть пытается заткнуть рот всем, кто не согласен. Поэтому это режим, в котором коровы , если надо, в итоге летают.

У китайского историка Сим Цяня на эту тему есть история про лошадь и оленя. История заключается в том, что однажды злодей-евнух Чжао Гао, захвативший власть при императоре Эр-Ши, ввел во дворец лошадь и сказал, что это - олень. Тех, кто поддержал евнуха и сказал, что это олень, он возвысил. Те, кто воскликнули «это лошадь», были впоследствии казнены как изменники.

Когда государство говорит заведомую ложь, оно не всегда делает это для того, чтобы убедить людей. Оно сообщает им пароль, который надо произнести, чтобы стать «своим». «Во всем виноваты враги» — и ты свой. Мы привыкли воспринимать вопрос об истинности или ложности утверждения как вопрос математической логики. Есть два утверждения: «коровы летают» и «коровы не летают». Смотрим из окна, видим корову и познаем, какое из утверждений ложно, а какое истинно.

Но в человеческом обществе дело обстоит иным образом. А именно: если кто-то сказал ложь, за ложью почти всегда стоит некая группа лиц, для которой ложь нужна и выгодна. У истинного утверждения может быть группа поддержки, а может и не быть. Но ложь всегда кому-то выгодна.

Почему у человека, виновного в убийстве, так высоки шансы доказать свою невиновность присяжным или публике, вне зависимости от того, как его зовут Арам  или Баграт ? Потому что для него это — вопрос жизни и смерти. Он готов потратить любые деньги и нанять любых адвокатов. У другой стороны вопрос жизни и смерти не стоит: особенно это заметно в Армении, где, если нашли настоящего убийцу, следствие почти всегда ведется спустя рукава, а прокурор, представляющий обвинение на суде, обыкновенно знакомится с делом в том же порядке, в котором студент-двоечник пытается сдать сессию.

Другое дело, если власть заводит на человека дело не потому, что он преступник, а потому, что хочет отнять у него бизнес. Тут ситуация радикально меняется: следствие кровно заинтересовано во лжи, ложь приносит ему прибыль, а жертву гоняют по полю. В Армении  это приводит к парадоксу: если ты невиновен, у тебя огромные шансы сесть. А если ты виноват – немалые шансы оправдаться. Вранье имеет хорошие шансы даже тогда, когда его производит небольшая, но кровно заинтересованная в исходе дела группа лиц. Что уж говорить о тех случаях, когда в утверждении «коровы летают» заинтересовано государство?

Если это так, то вам, прежде всего, покажут по телевизору двадцать экспертов, которые скажут, что коровы летают. Вам покажут и самих коров, причем обойдутся даже без монтажа. Коровы летать не будут, вам покажут самых настоящих коров на лугу и скажут, что они … готовятся к взлету.

Я не случайно взял в пример корову. Эта летающая корова упоминается в одном из китайских текстов, посвященных учителю буддизма. Его ученики решили подшутить над ним, и один из них прибежал с криком, что видел на небе летающую корову. Когда об этом закричал пятый ученик, учитель вышел и стал смотреть на небо. Ученики засмеялись, и учитель ответил с достоинством: «Я скорее поверю, что коровы летают по небу, чем в то, что пятеро буддийских монахов способны лгать».

Представьте же себе, что вам каждый день говорят в новостях, что коровы летают. Часто ли вы воочию наблюдаете корову?
Велика волшебная сила слова. Вам показывают кадры, на которых  корова пасется на лугу, и закадровый голос говорит, что корова летает.  Что вы наблюдаете чаще: живую корову или новости?
А если еще при этом комментатор авторитетно объяснит, что все, кто считают, что коровы не летают, являются агентами, специально распространяющими ложные сведения о наших летающих коровах, в угоду кому-либо и с целью свержения законной власти?
А если тех, кто говорит, что коровы не летают, увольнять с работы?А если их расстреливать? Ну тогда , конечно летают, но уж о-о-очень низко !

Автор - человек, бизнесмен, журналист, психолог, сын, муж, отец, приятель, пассажир, потребитель, вкладчик, философ, враг, брат, рассказчик, слушатель и т.д. (ярлык на выбор).


Рецензии
С удовольствием прочитал Вашу статью. Но с тезисом "...в демократиях
коровы не летают" не согласен. Думаю, Вы идеализируете демократию.
Конечно, коровы летают там не столь резво, как при диктатуре, но, таки,
летают и даже активно гадят в полёте.)))
С приветом

Маразм Роттер-Дамский   08.09.2012 17:28     Заявить о нарушении