Чем больше я общаюсь с турками, тем больше горжусь

 
Но и турки, общаясь со мной, все больше гордятся, что они турки.
В этом и есть источник дружбы народов.

Многим  из  наших читателей стало интересно, почему мы начали уделять повышенное внимание региону “Большого Кавказа”. Попробуем ответить лишь на часть, поднятых ими, вопросов.
Обратимся к фактам совсем недавней истории. Турция -- это не единственная страна среди членов НАТО, принявшая участие в войне между США и Ираком , но фактически - на стороне Ирака. Именно Турция смогла нанести колоссальный ущерб военной машине США. Руководство Турции водило за нос американцев перед началом войны в “лучших традициях Востока”. Турецкий парламент разрешил ввод американских войск в Турцию, но позже выяснилось, что для принятия такого решения простого большинства голосов недостаточно, потом были выборы президента, потом турецкий генеральный штаб впустил танки США и обещал впустить личный состав (но обманул - не пустил), потом начались песчаные бури, потом они закончились. В результате всего вышеизложенного танки американской группировки, которая должна была войти в Ирак с севера, к началу войны оказались в Турции, а танкисты при этом оставались в Техасе.
В начальной стадии войны американцы вынуждены были грузить танки на корабли, плыть из Турции в Кувейт, и там сызнова разворачивать группировку. Всё это “удовольствие” заняло две недели, а в это время армейская группировка США, наступавшая с юга, топталась в междуречье Тигра и Евфрата, ждала подкрепления и теряла темп наступления. Если бы не Турция, американцы захватили бы Ирак дней за пять-шесть.
Через те же две недели после начала войны (когда её результаты уже были ясны !), Турция “пригрозила” США начать боевые действия против армии США. Только так, и не как иначе, можно расценить заявление Турции о том, что   если курды войдут в Киркук и Мосул, то турецкая армия войдёт в Иракский Курдистан.
Требование Турции по своей сути абсурдное. Курды -- союзники США.          Киркук - историческая “столица” Курдистана, Мосул - город на территории Курдистана. Армия США оккупировала Ирак. Если Турция желает ввести свои войска в Ирак, то это на практике означает, что упомянутое государство желает “повоевать” с Соединёнными Штатами Америки.
Преклоняюсь и снимаю шляпу… Вот что значит быть потомками янычар !
Но возникает вопрос, а к чему собственно такой “боевой” порыв, такой “пример словесного мужества и героизма” у страны - члена НАТО ?  Ответ лежит в области национальных отношений. 
Треть населения  Турции (20 миллионов из 65) - это курды. Проживают они компактно в восточной части страны, так называемом “Турецком Курдистане”.    Но если Курдистан станет независимым, то, помимо всего прочего, остро встанет армянский вопрос.
В 1915 году в Турции были убиты все армяне, проживающие на территории этой страны. Всего около полутора миллиона человек. На момент геноцида армян в Турции территория Армении была уже поделена между Российской империей и Турцией. Принадлежащая России восточная Армения в дальнейшем превратилась в Армянскую Советскую Социалистическую Республику, а после распада СССР обрела долгожданную независимость. Западная же часть Армении, принадлежащая Турции, была заселена турками, так как  армян там уже не было. 
В результате образовался анклав турецкого населения, который отделён от остальной Турции территорией Турецкого Курдистана.
Пока Курдистан турецкий, а курды по официальной версии правительства Турции - "горные турки", всё бы ничего. Но если эти "горные турки" образуют своё независимое курдское государство, то претензии армян на возвращение западной Армении могут найти поддержку в США и ЕС, а значит  - стать реальной угрозой. Армян в мире миллионов восемь, три из них живут в Армении.В случае возвращения Армении западной её части, эти районы вполне реально возможно заселить армянами.  “Перспектива” потери Турцией трети её территории и толкает турецкое руководство на конфликт с США. В таком случае, фактором, сдерживающим  “армянские претензии к Турции”, оказывается Россия.  Не так ли?
Что это? Новый “Турецкий марш” России или очередное “русский слон – лучший друг индийского, персидского, турецкого и прочих слонов ! ” – именно это “покажет” ближайшее будущее.Не абстрактные спекуляции и не искусственные конструкции,  а логика целой цепи косвенных доказательств  (называемых в юриспруденции уликами), привела меня к этому окончательному выводу.


Рецензии