Плохо, если вы в шоколаде!

Намного хуже. если вам там нравится...
“По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград,или с репейника смоквы?” (Матф.7:16)
Почти два года исполнительную власть в США возглавляет Барак Хусейн Обама. За это время он принял десятки решений, которые вроде как не поддаются разумному объяснению. Вот лишь некоторые из них.
В начале февраля 2009  года, только-только переступив порог Белого дома, Обама распорядился убрать из Овального кабинета бюст Уинстона Черчилля (работы скульптора Эпстайна). Премьер-министр Британии Гордон Браун преподнес бюст Соединенным Штатам вскоре после 11 сентября 2001 года в знак нерушимости американо-английской дружбы. По распоряжению Обамы бюст Черчилля был отправлен в британское посольство в Вашингтоне.   Что побудило его сделать это?
В июле 2010  года в британскую прессу проникли сведения, что президент США одобряет освобождение из тюрьмы, находящейся в Шотландии, ливийского террориста Абделя  аль-Меграхи, осужденного за взрыв американского авиалайнера над шотландский деревней Локерби в 1988 году. Тогда погибли 270 человек, большинство из них – американцы. Террориста освободили во многом благодаря тому, что Обама не возражал против этого.    Чем руководствовался президент?
6 июля 2010  года глава НАСА Чарльз Болден объявил, что отныне важной задачей возглавляемого им ведомства будет привлечение мусульман к космическим исследованиям. При этом Болден сослался на личное указание президента. Трудно представить себе более нелепое указание, ибо  в мире  нет мусульманской страны, которая проявляла бы хоть какой-то интерес  к исследованиям космоса.                Почему Обама обязал НАСА привлекать к сотрудничеству мусульман?
18 августа 2010 года газета Wall Street Journal опубликовала статью «Обама одобряет глубоководное бурение». Заголовок наверняка ввел в заблуждение читателей, ибо в то же самое время президент запретил американцам добычу нефти в Мексиканском заливе. Но речь в статье шла совсем не об этом, а о том, что Обама считает нужным дать двухмиллиардный заем Бразилии для добычи нефти в океане. Т.е. он запретил добывать нефть на океанском шельфе США, но поощрил бразильцев.

Как это понять?
Вопросов множество… Напоследок еще один: чем руководствовался Барак Обама, выбрав для себя в Чикаго церковь пастора Райта, которая находилась далеко от его дома, гораздо дальше, чем несколько других негритянских церквей? Чем 27-летнего Обаму привлекла в 1988 году церковь Райта?
На чем основано мировоззрение Обамы и чем же руководствуется  нынешний американский президент,  принимая то или иное решение ?
США сегодня живет по сценарию для Америки и всего мира, о котором мечтал не сам Обама, а его отец. Откуда это мне стало известно? Так ведь сам Обама об этом рассказывает в своей книге!  Вначале обратим внимание на само название его книги. Он назвал ее не Dreams of  My Father (“Мечты моего отца”), а Dreams from My Father (“Мечты от моего отца”). Иными словами, Обама написал книгу не о мечтах своего отца – он написал о мечтах, которые унаследовал  от своего отца.
Пора и нам, уважаемый читатель, познакомиться с Бараком Хусейном Обамой-старшим – главным героем книги «Мечты от моего отца», написанной его сыном Бараком Обамой-младшим, президентом США.
Обама-старший приехал в 1959 году из Кении на Гавайи учиться в местном университете. Ему было 23 года, он был женатым, правоверным мусульманином и отцом двух детей. В университете он познакомился с 18-летней студенткой Стэнли Энн Данэм, скрыв от нее, что женат (что непозволительно и в исламе !). Они оформили брак, а 4 августа 1961 года у них родился сын, названный в честь отца: Барак Хусейн Обама-младший. В 1962-м Обама-старший закончил Гавайский университет и отправился в Массачусетс продолжать учебу в Гарварде. Здесь он познакомился с Рут Найдсенд, уговорил ее поехать с ним в Кению, где женился на ней, и у них родилось двое детей. После этого Обама-старший воссоединился с первой женой, и она родила ему еще двоих детей. Перед тем как отец нынешнего президента погиб, он завел любовницу, которая родила сына… Обама-старший погиб в 1982 году – разбился, управляя машиной в состоянии алкогольного опьянения. Он ушел из жизни 46-ти лет, оставив после себя восьмерых детей.
Кстати.  К этому времени он уже был инвалидом – лишился обеих ног в автомобильной катастрофе, будучи пьяным за рулем. Причем при столкновении с ним погиб водитель другой машины. В последние годы жизни Обама-старший редко «просыхал». Впрочем, и в студенческие годы он отличался любовью к спиртному. В Гарвардском университете его прозвали «дабл-дабл», потому что в баре он всегда заказывал двойное виски, а затем еще раз , и снова - двойное. Обама-младший писал в автобиографии, что у отца была больная печень, но в книге нет ни слова о том, что отец стал алкоголиком и разбился.
Обаму-младшего привлекли взгляды отца. Обама-старший принадлежал к числу молодых кенийских специалистов, задававших тон в правительстве страны после того, как Кения, бывшая английской колонией с 1888-го по 1957 год, обрела независимость.
Этому предшествовало длившееся почти десять лет восстание кенийцев, жестоко подавленное колониальными властями. Отец Обамы-старшего помогал повстанцам, за что был жестоко бит англичанами. Когда Кения стала независимой, в стране разгорелись споры, какой избрать путь. Возглавивший правительство Джомо Кениата считал, что за “модель” следует взять западную демократию и сделать ставку на свободный рынок. Его противники настаивали, что страна должна избрать свой путь – социалистический, причем одни предлагали ориентироваться  на социализм советского образца, другие – на африканский социализм. Ко вторым принадлежал профсоюзный лидер Том Мбойя из племени луо. Обама-старший был из этого же племени. Мбойя взял его под свою опеку, помог организовать поездку на учебу в Америку, а когда ученик вернулся, устроил его на работу в правительстве. Обама-старший дорос до ответственного поста в министерстве экономического планирования и развития. В 1969 году Мбойя был убит, после чего карьера его протеже покатилась под уклон, и он стал быстро спиваться, пока не погиб.
Итак, Обама-старший защищал африканский социализм. Он не имел ничего против частного предпринимательства (в отличие от сторонников советского социализма, в большинстве своем выпускников московского Университета им. Патриса Лумумбы), но считал возможным – нужным и необходимым – облагать капиталистов и землевладельцев высокими налогами, не исключая и 100 % подоходного налога. Свои мысли на сей счет Обама-старший изложил  в статье, опубликованной в Кении в 1965 году в июльском номере журнала East Africa Journal. Он назвал статью «Проблемы, стоящие перед нашим социализмом» (Problems Facing Our Socialism) и писал, что существующее в стране неравноправие – прямое наследие колониализма. Добиться же равноправия возможно с помощью налоговой политики и правительственных регулирований частного сектора. Он считал, что для достижения справедливого распределения капитала следует прибегать к изъятию (конфискация, налоги и т.д.) собственности у состоятельных людей и передаче ее малоимущим.
Кстати. Обама-сын не упоминает в своей автобиографии о этой статье отца. Не смог ее обнаружить ? Маловероятно. Сын досконально изучил наследие отца. Побывал в Кении. Встречался не только с родственниками, но и с теми, кто знал отца по работе. Обаме-младшему было нетрудно найти ее , ведь книга «Мечты от моего отца» вышла в свет в 1995-м. Он, конечно же, сознательно не стал упоминать о этой статье отца.
Отец уехал с Гавайев в Массачусетс, когда сыну было два года. С тех пор они встретились лишь однажды. В 1972 году отец решил навестить десятилетнего сына, учившегося в частной школе на Гавайях. Учительница Барака-младшего пригласила его отца – экономиста из Кении – выступить перед учениками. Барак-старший расказывал о борьбе кенийцев за независимость, о намерении англичан остаться в этой стране навсегда. Он говорил о жестоком обращении колониалистов с местным населением и уподоблял англичан американцам, которые так же уничтожали местное население – индейцев–  и пользовались трудом черных рабов, привезенных из Африки.
По словам Обамы-младшего, выступление отца стало поворотным пунктом в его жизни… Неважно, что сын больше ни разу не видел отца. Слова его запали мальчику в душу. И мать тоже постаралась, чтобы заветы отца не были забыты. Она, как и ее первый муж, делила мир на угнетателей и угнетенных. Выйдя вскоре после «бегства» Обамы-старшего замуж за индонезийца Лоло Соеторо, Энн переехала с сыном в Индонезию. Здесь Обама-младший пошел в школу, но проучился в ней недолго: мать отправила его на Гавайи, где жили ее родители. Энн считала, что отчим оказывает плохое влияние на Барака. Соеторо восхищался западной цивилизацией, достижениями капитализма, США. Мать же хотела, чтобы сын смотрел на мир, как его родной отец.
На Гавайях духовным наставником Барака-подростка стал близкий знакомый его деда – негритянский радикал, член американской компартии Фрэнк Маршалл Дэвис. В 1989 году Обама начал учиться в Оксидентиал-колледже в Лос-Анджелесе, и его друзьями становятся, как он писал, «более политически активные черные студенты. Иностранные студенты. Месиканцы. Профессора-марксисты…». Обама принимает активное участие в демонстрациях против апартеида в ЮАР… Весной 1991-го он переводится в Колумбийский университет в Нью-Йорке, где одним из его любимых профессоров стал Эдвард Саид – палестинский араб, борец за «освобождение палестинцев». Студенческая газета опубликовала статью Обамы, в которой он призывал покончить с американским военно-промышленным комплексом.
Обама-старший рассматривал европейские страны как колониальные. США он считал  неоколониальной державой. И взгляды всех последующих наставников и учителей Обамы-младшего развивали эти идеи отца.
Кстати. Следует отметить, что сам Обама-младший никогда не принадлежал к числу угнетенных. Он всегда жил в достатке. Но с юных – фактически с детских – лет он рассматривал Америку как страну, стремящуюся к мировому господству.
Он согласился с отцом, который считал свободный рынок орудием экономического грабежа. И Обама поставил перед собой цель – покончить с неоколониальной политикой Соединенных Штатов. Он и не думал скрывать этого – объявил в своей инаугурационной речи о намерении «переделать» (remaking)  Америку. Т.о. он воспользовался  идеями своего отца, решив жить по сценарию, который отец не воплотил в жизнь.
И вот теперь, уважаемый читатель, зная, что в своих поступках и решениях президент США руководствуется идеями отца – идеолога африканского социализма и борца с неоколониализмом – попытаемся ответить на вопросы, поставленные нам в начале статьи.
Начнем с «выдворения» бюста Черчилля из Овального кабинета. Что побудило его к этому?  Ответ очевиден: Кения была английской колонией, а Черчилль возглавлял правительство Объединенного Королевства, когда британские войска подавляли восстание кенийцев, и, как мы уже знаем, англичане арестовали деда Обамы и пытали его. Но почему автор книги «Мечты от моего отца» не нашел ни одного доброго слова о своем деде? Ответ мы легко обнаружим в его же книге. Ссылаясь на рассказы своей бабки, Обама пишет, что дед не только не осуждал колониальные власти, но считал, что белые люди организованы лучше черных. «Африканец, – говаривал дед, – неповоротлив. Его нужно бить, чтобы он что-то делал». Понятно, что такой дед не мог стать героем внука – борца с неоколониализмом.
Перейдем к ответу на вопрос, чем руководствовался президент Обама, не возражая против освобождения ливийского террориста аль-Меграхи.  По моему мнению , существует то же объяснение: антиколониализм Обамы. Он рассматривает аль-Меграхи как борца с американским империализмом. Ведь и сам ливийский террорист выдавал себя во время суда за такого борца.
А как Обаме могла прийти в голову мысль приказать НАСА привлекать мусульман к исследованию космоса? Отвечая  на этот вопрос, “вернемся” более чем на столетие назад – к Сесилу Родсу, одному из героев колонизации Африки англичанами. Он один из немногих в истории людей, чьим именем была названа страна – Родезия. Получив независимость, она стала Зимбабве. Родс был убежденным империалистом, и отвечая однажды на вопрос, как далеко он хотел бы распространить свое влияние, сказал: «Если бы я мог, то аннексировал бы планеты. Я часто думаю об этом».
Кстати. Сегодня Родса помнят как основателя компании De Beers, остающейся в числе ведущих по добыче алмазов. И благодаря основанному им в Оксфорде стипендиальному фонду этот университет предоставляет возможность учиться в аспирантуре выпускникам университетов из англоязычных стран. В частности, Билл Клинтон – один из сотен американцев, получавших стипендию Родса.
Когда в 1969 году космический корабль «Аполлон» достиг Луны, то многие в мире восприняли это событие как первый шаг США к колонизации Луны.  Обама разделяет подобное мнение об исследовании космоса. Потому-то он и заморозил программу НАСА, предусматривающую полеты космических челноков. Его антиколониальное мышление требует привлечения к исследованию космоса стран «третьего мира». И привлечение именно мусульманских стран выглядит в связи с этим вполне логичным.
Волне логичным - с точки зрения борца с неоколониализмом, - выглядит также и финансирование глубоководного бурения нефтяных скважин в Бразилии с одновременным запрещением вести глубоководное бурение в прибрежных водах Мексиканского залива. Обама просто счел, что США «зажрались»: страна, в которой живет лишь три процента мирового населения, потребляет 20 процентов мировой энергии. Происходит это за счет эксплуатации природных богатств главным образом стран «третьего мира». И - с точки зрения борца с неоколониализмом,  - не произойдет ничего страшного, если американцы «затянут пояса» и предоставят шанс разбогатеть бывшим колониям – таким странам, как Бразилия и Мексика. Обама считает, что США должны сократить потребление энергии. Эта цель может быть достигнута и путем роста стоимости энергии, что произойдет, если Конгресс одобрит программу Cap&Trade.
Палата Представителей ее уже одобрила. Дело за Сенатом. В случае, если программа войдет в силу, резко подорожают все товары и услуги. Уровень жизни американцев понизится. Но это и есть та цель, которую преследует борец с неоколониализмом, нынешний президент США Барак Обама.
Что же касается решения Обамы стать прихожанином церкви Райта, то в этом нет никакого секрета. Будущий президент сам в то время объяснил это. Как только Обама увидел вывешенный рядом с церковью Райта лозунг «Свободу Южной Африке!», он тут же осознал: именно это место ему подходит.
Мечта двух Обам – это не та мечта, которую хочет Америка. На самом деле, мечта Обамы – это американский кошмар. И вот уже почти два года США живет в этом кошмаре.
Теперь обратимся к цифрам, ставшими реальными фактами, после недавних промежуточных выборов.
Республиканская партия получила большинство мест в нижней палате Конгресса США, сообщает CNN. По данным, полученным при подсчете бюллетеней, республиканцам достанутся как минимум 227 кресел, а демократам - 178.
До выборов, прошедших 2 ноября, демократы занимали 255 из 435 мест в Палате представителей Конгресса США, а республиканцы - 178. Еще два места конгрессменов оставались свободными. Для того, чтобы получить большинство в нижней палате, республиканцам было необходимо сохранить за собой 178 мест и завоевать еще 39, и они с успехом справились с этой задачей. Более того,  республиканцы могут увеличить свое присутствие в нижней палате Конгресса нового созыва более чем на 60 мест. В числе республиканцев, сохранивших свои места в Сенате, оказался экс-кандидат в президенты Джон Маккейн. На пост сенатора Маккейн переизбирается уже в пятый раз. Политологи уже обсуждают кандидатуру нового спикера Палаты представителей Конгресса США. По их мнению, Нэнси Пелоси на посту спикера «должен» сменить Джон Бейнер - лидер республиканцев в Конгрессе с 2007 года.
Кстати. Лидер республиканцев в Палате Представителей Джон Бейнер заявил, что сейчас «не время для компромиссов». Это было заявлено в ответ на призыв президента Обамы к конструктивному сотрудничеству в Конгрессе – залогу того, что американская молодежь получит новые возможности профессионального обучения, это также необходимо для обновления инфраструктуры страны.Как заявил президент Обама, конструктивное сотрудничество – обязанность законодателей, призванных трудиться для блага своей страны. В традиционном еженедельном обращении Республиканской партии, которое огласил  Бейнер, говорится, что Обама не выполнил обещаний, данных им во время предвыборной кампании. По мнению же сенатора-республиканца Митча Макконнела, сейчас и завтра главная задача – нанести поражение Обаме на президентских выборах в 2012 году.
Нижняя палата конгресса уже “отрезанный ломоть”, но демократы вполне могут потерять и верхнюю. Так что еще не вечер, и у республиканцев есть реальная надежда захватить и эту палату конгресса. Для этого им нужно было не потерять ни одного своего мандата и отобрать у демократов 10. Поражение не грозит ни одному сенатору-республиканцу. В любом случае грядут большие перемены.
Берлинская стена рухнет, и освободившийся народ Америки , теснее сплотив свои ряды, снова начнет строить капитализм. (Шутка.)
Но вот что серьезно. Многие противники Обама и его партии не злы на них. Хуже. Они боятся. За свое собственное будущее и будущее страны. Такого страха в Америке никогда еще не было. Страх способен на большее, чем злость.
Как и чем это отзовется в нашем регионе ?
Недавний успех республиканцев могут создать неопределенность в отношениях с Турцией. Республиканцы традиционно поддерживали этого союзника по НАТО. Однако  партия  «разозлилась», когда Турция вступила в конфликт с Израилем и начала налаживать связи с Ираном. Отношения с Ираном и Израилем станут «лакмусовой бумажкой», по которой будет ясен внешнеполитический курс Турции. Правительство США может не только предложить стимулирующие меры, но и нажать на Турцию, чтобы не допустить ее сближения с Ираном. Вашингтон в ближайшее время просто должен настоять на примирении между Турцией и Израилем чтобы , в частности, обеспечить жизненно важный обмен разведданными, касающимися иранской угрозы. Это стратегически важная задача, игнорировать которую Белый дом не может.
Кстати. Недавно, во время переговоров о новом противоракетном щите НАТО, Анкара потребовала, чтобы страны, не входящие в НАТО (имелся в виду преимущественно Израиль), не имели доступа к данным, полученным благодаря радарным системам, входящим в состав ПРО, и США, как сообщается, с этим согласились. Одновременно,заявив, что действия Израиля могут привести к началу гонки вооружений на Ближнем Востоке, Турция нанесла решающий удар по остаткам турецко-израильских отношений. Турция продемонстрировала  враждебность по отношению к Израилю — верному союзнику США — еще и тем, что развернула «стратегическое партнерство» с Сирией, а также, как утверждается, договорилась с «Хизбаллой» о поставках оружия. Как сообщают турецкие и израильские СМИ, директор турецкой службы разведки Хакан Фидан приказал прекратить сотрудничество со службой внешней разведки Израиля «Моссад». Есть все признаки, что Турция наращивает масштабы сотрудничества с Ираном.
В отношении же Ирана, если верить прошлым словам пресс-секретаря  Белого дома Роберта Гиббса : «Я только скажу, что, если взглянуть на уровень санкций — как односторонних, принятых Конгрессом и министерством финансов США, так и многосторонних — в ООН, то не будет никаких сомнений: мы осложнили для Ирана разработку таких (ядерных) возможностей. Мы продолжим наращивать (такое давление) до тех пор, пока мы не увидим того рода прогресса, который нам необходим. ... На мой взгляд, это демонстрирует прогресс, которого мы добились на международной арене, собрав воедино сообщество наций и предприняв конкретные шаги, которые затруднили реализацию ядерной программы Ирана».
Кстати. Отметим, что одновременно Госсекретарь США Хиллари Клинтон призвала Турцию не препятствовать усилиям международного сообщества по разрешению кризиса вокруг иранской ядерной программы. Клинтон провела переговоры с министром иностранных дел Турции Давутоглу и призвала его оставить решение иранской ядерной проблемы постоянным членам Совета безопасности ООН и Германии, а также Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ).
Грядущий, на мой взгляд, союз Россия-Турция  приведет к тотальному контролю рынка углеводорода не только Закавказья и Ирана, но и Казахстана, Туркмении и Узбекистана, а это уже серьезные последствия не только для США и Европы в первую очередь, но и для Китая и Японии.  Россия, которая в свою очередь сегодня только может мечтать о таком развитии, ясно понимает что именно позволит ей стать монопольным игроком в Ближне-Восточном и Азиатском регионе. И , к сожалению, она (Россия),  ради такого плана развития событий, согласится «отдать» не только Карабах... Мне кажется (и я даже уверен), что во время столь частых в последнее время встреч руководителей Турции и России ставятся и обсуждаются именно такие глобальные, далеко идущие задачи.

В целом , Россия вполне прагматично грамотно и в соответствии с собственным масштабом  "интересов, забот и ответственности",  способствует «локализации» т.н. карабахского конфликта и старается обеспечить пока гарантию его "неразрастания" в региональный...

Иными словами, мы с вами, уважаемые господа-пароны - в глубоком, «ароматном» ...  шоколаде ! Однако - уже с обновленным Договором по российской базе в Гюмри ...  Бумага – она всегда пригодится, не так ли ?!


Кстати. Пока президент Азербайджана Алиев не упускает случая напомнить всем о несуществующей военной мощи своей страны, Министерство обороны Азербайджана не выполняет финансовые обязательства в отношении международных фирм. Компания «Pioneer» (Япония) обратилась в суд в связи с задолженностью ей со стороны Минобороны Азербайджана. Компания и министерство заключили договор, согласно которому компания «Pioneer» обязалась обеспечить азербайджанское минобороны электронными средствами. Японская компания выполнила свои обязательства, а азербайджанское министерство обороны не оплатило долг полностью. В иске компании отмечается, что долг превышает 100 тысяч манатов АР (125 тысяч долларов США).Суд иск удовлетворил.


Рецензии