Идет Война народная -7

 Вторая эвакуация.
 Военный шофер возвращался в свою часть и согласился довезти нас до станции Вязьма.
Утром погрузили в машину вещички, продукты; тетя Варя с Геней- в кабину, мы наверху и в путь.
 До Вязьмы доехали без приключений. Когда ехали по городу , у нас несколько раз проверяли документы.Последний проверяющий посоветовал шоферу не везти нас на станцию, а сначала узнать,ходят ли поезда.

 Водитель согласился подождать. Мама отправилась на вокзал. Я увязалась за ней.После первой бомбежки я так боялась потеряться, что проще взять меня с собой, чем оставить.

 Вокзальная площадь и все вокруг нее забиты людьми. Пыльные, серые, они неподвижно сидели около своих вещей. На мамины распросы, когда пойдет ближайший поезд на Москву, даже головы не поднимали, будто и не слышали.
 Мама буквально поймала кого-то в железнодорожной форме с тем же распросом.

 Он удивленно оглядел ее:
-Вы, гражданочка, не о поезде спрашивайте, а скорее уносите ноги. Сейчас бомбить будут.
Слышите?

И тут завыли паровозы, стоящие на путях. Выли надсадно,жутко.
Выли паровозы,выли пикирующие самолеты, выли бомбы. Раскалывалось все. При взрыве подпрыгивали цистерны и взрывались огнем во все стороны. Все  шаталось, рушилось
Кричали,метались,падали люди.

 Как мы вырвались из этого ада!
Я опомнилась уже в машине,а позади черно- красное зарево бомбежки и гул.

Шофер повез нас до ближайшей станции-Касня.Едва мы стали подьезжать к станции - снова
налет. Он провез нас до какой-то деревни и высадил. Ему нужно было в часть.
Нашел он свою часть, остался жив этот хороший человек?

 Утром выяснилось: ехать некуда-вокзал разбит,железная дорога перерезана.
Мы остались в этой деревне, в маленькой заброшеной избе, на краю деревни.

 

 


Рецензии
Вы хорошо пишите. С чувством.

Юрий Николаевич Горбачев 2   29.10.2022 12:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.