На Фонтанке, 145 началось мародёрство

Противостояние застройщиков и радикальных градозащитников за дом №145 на Фонтанке приобрело все очертания войны.  На днях был зафиксирован первый случай мародёрства – расхищения и присвоения культурного наследия.


Градозащитникам из Группы ЭРА поступил телефонный звонок.  Собеседник сообщил, что при сносе последнего флигеля на Фонтанке, 145 одна из павших стен явила миру сюрприз – закладную плиту дома 1877-78 годов.  Случайный человек оказался рядом и снял момент обнаружения ценности на мобильный телефон.
"Снос, пыль, падающие кирпичи – обычная картина, - делится фактами очевидец. - Но вдруг я заметил, как из-под обломков стены выпал металлический короб, похожий на сейф. Когда его вскрыли, из него посыпались серебряные монеты. Потом взору открылась плита из белого мрамора. На белой поверхности отлично читались золотые буквы: 

"ДомЪ купца
АлексЪя Яковлевича Шагина
строенЪ вЪ 1877/78 годахЪ
Строитель ИнженерЪ АрхитекторЪ
ЗнобишинЪ"

Работяги, растащив монеты, схватили плиту и унесли в бытовку прораба. Больше я её не видел".

Разговор закончился буквально криком о помощи: «Помогите её вызволить!»
На место обнаружения не были вызваны ни полиция, ни специалисты по охране культурных ценностей.  Соответственно – ни акта, ни экспертизы. Местонахождение артефакта неизвестно: находка присвоена рабочими фирмы, производившей снос: ООО «Строительная фирма «Ирон».  Между тем согласно букве Гражданского кодекса, клад, содержащий вещи, относящиеся к памятникам истории или культуры, подлежит передаче в госсобственность. Плите место в музее, а не в бытовке прораба или каморке скупщика краденого, куда она рискует попасть в любой момент.
Как видим, ситуация на Фонтанке, 145 окончательно вышла за рамки закона. Незаконным этот снос признавали  все ведомства наперебой. В довершение всего строители пошли на мародёрство. Невзирая на то, что соответствующая статья была исключена из Уголовного кодекса,  деяние продолжает оставаться антиобщественным.
Группа ЭРА намерена добиться изъятия находки и передачи её в Государственный музей городской скульптуры или в Государственный музей истории Санкт-Петербурга. Переговоры на сей счёт уже ведутся. Параллельно градозащитники направили ряд писем в различные учреждения, включая органы полиции. Хочется надеяться, что наша газета когда-нибудь опубликует репортаж о передаче находки в музейные фонды.


Рецензии