Вандалы в касках

На набережной Фонтанки гибнет дом: в новогодние каникулы был начат снос. Уже лежат в руинах два из трёх флигелей. Лицевой корпус пока стоит: за него девятый день в одиночку борется радикальное  крыло городской градозащиты – группа ЭРА. На данный момент её активистам удалось остановить снос. Однако ситуация зыбкая и напоминает военную.

НЕВЕЗУЧИЙ ДОМ
Речь идёт о доме № 145-б по набережной реки Фонтанки: правому лицевому дому с дворовыми флигелями.  Лицевой корпус в стиле высокой эклектики - красивейшее здание с трагической судьбой. 
Те, кто помнит его фасад с балконами и барельефами кариатид, поддерживающими эркер, заверят, что это был один из самых красивых домов во всей петербургской Коломне. А тот, кто был внутри, скажет, что кружевной лепной декор в стиле итальянского Ренессанса вполне мог составить конкуренцию дворцовому. Этот дом был весь в лепнине: как потолочной (представляющей себе сплошные лепные панно), так и стеновой.  Головокружительная красота, разнообразие мотивов, скульпторская смелость и множество зашифрованных символов, которые можно было разгадывать часами. Диковинные птицы, грифоны, головы Меркурия, корона, вазы (кубки), шпаги, разнообразные амуры (в том числе и обнимающиеся ангельские парочки).  А также лилии, гирлянды из листьев, фруктов и цветов. Изысканные камины. Под высоким потолком парадной – овальное окно. Практически готическая «роза» в лепном обрамлении.  И всё это в скором времени рискует пойти под ковш.
Когда был построено  здание, данных нет.  Историческая справка говорит одно:  либо в конце XVIII века,  либо на самой заре XIX.  Перестроил его под эклектику в 1877 году архитектор Дмитрий Знобишин. Когда-то здесь находилась редакция журнала «Русская старина», а редактор издания был домовладельцем.
Злоключения этого дома начались после расселения – в конце 80-х. Он выпал из городской программы капитального ремонта, полностью свёрнутой в 1991 году. Потом пришло новое время и особнячок бессчётное количество раз менял хозяев. Инвесторы за ним не следили, и заброшенный дом более двадцати лет зиял выбитыми окнами и вспоротой крышей. В результате соседями амуров стали бомжи, сгорел чердак (пожарные выезжали туда много раз) и было частично расхищено лепное убранство. Часть лепнины попросту валялась на чердаке и погибла в пламени. Остальное сыпалось: дождь и снег, свободно проникающие через то, что когда-то было кровлей, делали своё дело.

СКАЗАЛИ «А» - СКАЖИТЕ И «Б»
Умудрился  злополучный дом выпасть и из реестра объектов культурного наследия (проще говоря, списка памятников). ЭРА считает это трагической ошибкой. Мы недоумеваем, почему дом 145а, построенный веком позже и визуально во множество раз проигрывающий соседу – памятник, а дом 145 б – ослепительная эклектика – не памятник. Причём, согласно той же исторической справке, оба дома являются одним домовладением. Когда-то здесь жила одна семья: между строениями есть даже общая дверь.  Как говорится, сказали «а» - скажите и «б».
Последний инвестор – ЗАО "Нежилой фонд Консалт", навредил дому больше всего. Заполучив комплекс зданий в 2008 году, он не вёл на объекте ровным счётом никаких работ, включая поддерживающие.  Только сменил драную зелёную сетку на фальшфасад и водрузил забор. Однако спустя два месяца после окончания срока инвестиционного договора (согласно постановлению городского правительства № 842 от 8 июля 2008 года), не имея права даже вообще находиться на объекте, уже бывший инвестор вдруг внезапно активизировался: начал снос флигелей. Незадолго до этого группа ЭРА отправила губернатору представление об изъятии дома у недобросовестного инвестора и письменно обратилась в КГИОП с инициативой взять дом под охрану.  А  в первые дни года его начали ломать.

СНОС ВНЕ ЗАКОНА
Выяснилось, что этот снос – полнейшее самоуправство. Его инициатор (Нежилой фонд «Консалт») и исполнитель – фирма «Ирон»,  не имеют никаких разрешений, согласований и проектов. Это равносильно тому, чтобы взять напрокат экскаватор и  начать крушить любой дом на любой улице.
Мы подняли на ноги весь официальный город и установили круглосуточное наблюдение за горячей градостроительной точкой. В итоге снос был приостановлен.  Надолго ли? Мы  не знаем ни сроков, ни перспектив. «Пока у заказчика и подрядчика работ отсутствует необходимый пакет документации,  демонтаж остановлен до приведения её в порядок», - заявил  заместитель главы Администрации Адмиралтейского района Владислав Жуков.   
Основной порядок здесь должен регулироваться городским законом № 820-7, чётко говорящим о том, что снос в охранной зоне, называемой ЗРЗ-1, категорически запрещён. Но с одной оговоркой: за исключением случаев необратимой аварийности. Теперь-то становится ясным, почему инвестор так нерадиво относится к объекту: он заинтересован в его сносе. Сплошь и рядом вырастают на фоне стильных старинных зданий убогие стеклобетонные постройки. Инвесторы попросту «рисуют» цифру аварийности, как избирком процент победы партии власти. Кстати, нелегально проникнув на объект (санкционировать нам доступ вандалы в касках побоялись) и сфотографировав дом изнутри, мы увидели странные вещи.  Рухнувшие балки с визуально здоровой древесиной на свежем изломе. Вполне вероятно, что их сознательно валили, дабы умышленно усилить аварийность. Впрочем, разбираться тут должно уже следствие.

АВАРИЙНОСТЬ – ЭТО МИФ!
А ещё мы увидели, что здесь ещё есть что спасать. Подрядчик сноса усиленно педалирует тему аварийности. Он вещает о том, что дом чуть ли не падает, изображая износ практически стопроцентным. Мы же увидели иное. Пудовые, вполне работоспособные балки. Целую, не крошащуюся кирпичную кладку. Уцелевшие перекрытия нескольких комнат, прекрасно держащие нагрузку. Стены без трещин. Идеально сохранившуюся парадную лестницу: на ней ни выбоинки.  И выстоявший под дождями и снегами лепной декор парадной: филёнки и амуры на медальонах ещё живы.  Тотальная аварийность – это миф. Дом просто очень хотят убить.
Точку в этой истории должны поставить внимательные следственные действия и заключения независимых, не ангажированных инвестором экспертов.  Наша же задача – держать оборону, всячески препятствуя незаконному сносу. Попутно группа ЭРА ждёт ответов на наши письма, направленные в КГИОП.  Но ведомство, признанное охранять городские памятники, признавать дом памятником и спасать уцелевшие лепные интерьеры от экскаваторного ковша не торопится. Между тем, охранный статус нужен дому как воздух: с ним у здания больше шансов устоять. К тому же, этот статус даст возможность в полной мере инициировать заведение уголовного дела по статье 243 – «Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры». Восторжествует ли справедливость на Фонтанке, уймутся ли вандалы в касках, открыто бросающие вызов всем законам  – не может сказать никто. Пока же я вижу: это действительно война, раз Уголовный кодекс уже не действует.


Рецензии