Если к двум прибавить семь

В последнее время работы у градозащитников много: число объектов увеличивается с каждым днём.  ЭРА, в отличие от градозащитного официоза, не выбирает, что «покрасвише» да «попиаристей». Мы готовы уделить самое пристальное внимание даже затерявшемуся в огромном городе крошечному флигельку.

Сложный в плане шансов на спасение адрес: проспект Обуховской обороны, 11 (по современной нумерации, по старой – Шлиссельбургский,  25). «Официозники» ни за что не взяли бы его. С их точки зрения он бесперспективен: маленький двухэтажный домик с гладкими фасадами, «отвернувшийся» от проспекта – бывшего Шлиссельбургского тракта (стоит он так потому, что когда-то выходил фасадом в переулок). Красивой картинки со сноса с рушащимся лепным декором тут не сделаешь. Громкой «акцЫи» тоже не провести: далековато, не доедут активисты, да и замёрзнут на суровом невском ветру.

А домик, между прочим, не так прост, как кажется. Построен он в первой четверти XIX века – по нашей информации, в 1823 году. Он многое помнит.  По некоторым данным, в XVIII – начале XIX вв. это были земли, пожалованные Лаврой Кабинету Его Императорского Величества. Любители истории города называют эту территорию Стеклянным городком, по имени некогда располагавшегося здесь стекольного завода. Улицы назывались соответственно: Хрустальная, Фаянсовая, Глиняная, Глазурная, Зеркальный переулок…  Кое-какие названия сохранились, но первоначальная планировка претерпела существенные изменения. 

И в обозримом будущем от неё может не остаться совсем ничего: наступление на этот участок левобережья Невы  уже начато. Кусочек-то лакомый - Лавра близко. «Начиная с 2006 года территория бывшего Стеклянного городка является платформой для реализации ряда градостроительных проектов» - гордо сообщают интернет-энциклопедии. 

Постепенно «дошла очередь» и до маленького домика. Рядом с ним скоро появится аж два высотных  общественно-деловых центра. Собственники территории – ОАО «Газоаппарат» и ООО «Спортивный клуб «Арена» решили реконструировать квартал.  Завод взял в партнёры ЗАО «Ингеоком-СПб»,  и у этого ЗАО серьёзные намерения. Уже есть проект так называемой реконструкции, разработанный ООО «Б-2». Если он воплотится в реальность, то маленький двухэтажный домик станет… девятиэтажным. Как к двум прибавить семь? Скажете, очень просто. Но ситуация, когда первое слагаемое ощутимо меньше второго, нормальна лишь в теоретической математике. На практике же такую комбинацию куда сложнее, чем обратную, просчитать в уме. Довольно просто надстроить семиэтажку двумя этажами. Но как из двухэтажного здания, к тому же, по словам владельца (того самого ООО «Спортивный клуб «Арена»), пришедшего в ветхое состояние, сделать девятиэтажное? Выдержат ли имеющиеся два этажа? А если прибавить сюда непременный модный элемент – подземную парковку? Что означает это для маленького домика? Ответ прост: «нечаянное» разрушение и неминуемый снос. Если к двум прибавить семь – домик грохнется совсем. Грустное резюме в рифму.

Ответственности не понесёт никто: здание, находящееся по современному адресу проспект Обуховской обороны, 11, объектом культурного наследия (проще говоря, памятником) не является. И шансов стать таковым у него практически нет. Почему? Вопрос сугубо риторический: в городе несметное множество домов, «почему-то» не взятых под охрану.

Инвесторам всё нипочём. И то, что недалеко – Лавра, и под угрозой её панорама. «Здание не окажет влияния на панораму Александро-Невской лавры, поскольку обзор в северном направлении закрыт элеватором ОАО «Невская мельница» высотой 44 м, которое признано памятником промышленной архитектуры» - уверяет Феликс Буянов, представитель ООО «Б-2». Так ли это – увидим. Скорее всего, очередную необиржу на Васильевском: вылезет «нечаянно», когда будет уже поздно.

Не смотрят нувориши и на то, что облюбованный ими кусочек земли (не хилый, между прочим, кусочек – только 4163 метра «откусили» они от окружающего обречённое здание Дёминского сада)  охраняемый. Он входит в границы зоны регулирования застройки II категории, утверждённой Законом Санкт-Петербурга № 820/7 «О границах и режимах зон охраны…»  Закон – что дышло: кусочек откушен на основании постановления городского правительства (№ 366 от 15.04. 2010). А  КГИОП в своём ответе на запрос группы ЭРА сообщил буквально следующее: «Территория, обозначенная в вашем запросе как Дёминский сад, согласно Закону СПб от 19.01.2009 № 820-7 к историческим зелёным насаждения не относится». Вот так. И закон не закон, и сад не сад.  Причём, со ссылкой на букву того же закона.

Правда, в других инстанциях Дёминский сад «вспомнили». Администрация Невского района в письменном виде заявила, что снос зелёных насаждений и строительство на территории сада не планируется. Но поздно: комитет по благоустройству уже «проговорился» про  4163 выведенных метра. Однако в качестве успокоения сделал приписку, что там ещё осталось 6200.  Бери, налетай, инвестор! Цифры совпали: Невская «управа» тоже писала про «0,62 га». Теперь чиновники будут хором петь о том, что стройка не дотянется до сада. А как же тогда быть с ответом из Комитета по благоустройству, который чёрным по белому сообщает, что (дословно цитирую): «Законом Санкт-Петербурга «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О зелёных насаждениях общего пользования» № 410-92 от 30.06.2010 из территории Дёминского сада на пересечении пр. Обуховской обороны и Мельничной ул. выведено и отдано на основании  Постановления Правительства Санкт-Петербурга от 15.04.2010 № 366 «О проектировании и строительстве» под строительство общественно-делового центра ЗАО ИНГЕОКОМ» 4163 кв.м? Кто из кабинетных деятелей говорит правду?

Если всё-таки комитет по благоустройству, то получается, что… «благоустройщики» сдали своих коллег по административному аппарату.  Могли бы ведь и просто промолчать. Однако ж не стали. Теперь,  выходит, и вовсе никто не врёт: на территории урезанного сада вырубка деревьев действительно не планируется. А всё остальное – уже не сад. Напёрсточная чиновная логика.
На сегодняшний день, как сообщают нам чинуши всех четырёх карточных мастей, никакая документация к ним не поступала.  Но это – только пока. Поступит. И не только по этому участку: масштабное экспансия инвесторов на левый берег Невы ещё впереди. «Ингеоком» и «Б-2» - ещё только первые ласточки. Правда, отнюдь не робкие: сразу 9 и 10 этажей практически у Лавры – это круто (10 – это этажность второго «офисного монстра»).   Скоро «Стеклянный городок» превратится в стекло-бетонную зону застройки в стиле постматвиенковского стаканизма. Без башни, копирующей своей формой сей сосуд, там не обойдётся.
ЭРА же намерена всё-таки бороться за маленький исторический дом. В настоящее время наши специалисты, помимо мониторинга объекта и переписки с различными инстанциями, заняты вопросом его атрибутировок. Следите за новостями на нашем сайте и в ЖЖ-сообществе.


Рецензии