Жестокость

Был обычный день в обычной мирской жизни людей, а может и не совсем обычный для кого-то, так как дни, хоть и похожи друг на друга, как близнецы, но все-таки имеют свои разные оттенки насыщенности чувств, мыслей, действий у тех, кто их проживает. Разницу прожитых дней своей жизни может увидеть и оценить сам человек, который пребывал в своих днях, пролистывая в памяти прожитые события, даты, факты.
В этот «обычный» для него день, человек проснулся в неподходящий момент, потому, как вся его сущность обычно сладко или не сладко, но спит, растворяя во сне жизненные проблемы, нависшие в реальной действительности как Дамоклов Меч. Внезапно, для самого себя, открыв глаза, он тупо уставился в стену напротив, где висел отрывной календарь, напоминающий о настоящем времени общего хода жизни. Человек пристально и долго смотрел на висящий листочек с цифрой, пытаясь разобрать сливающиеся буквы и значение числа.
«Боже мой! За окном приближается зима, уже иногда идёт снег, деревья стоят без лиственных одежд, холодно, серо, по-осеннему грустно. А у меня на календаре, ярким пятном, высвечивается дата –  15 сентября. Вот это да! Я, оказывается, живу вчерашним днём, и живу ли Я? Я забыл про ход времени, я застыл, я окаменел, я стал непонятно кем. А вспоминать себя самого мне очень жутко не хочется. Ну, почему? Что произошло? Воспоминания принесут боль и отчаянье. Кто Я сейчас?  Одинокий волк, потерявший свою стаю по собственной вине, или  одинокий пастух без пасущегося стада. Я – раб, раб своей Жестокости, а Она – моя госпожа. И я не знаю, устал ли я быть рабом или это  единственный путь во спасение? И не знаю, в чьё спасение моё или чьё-то другое? Но мне кажется, что не в моё. А эта госпожа, в общем то, была права, когда появилась в доме моём (душе), только благодаря ей, я понял, что я – жесток, очень жесток! Это даёт мне силы трезво воспринимать реальность. Я, в первую очередь, стал жестоким по отношению к себе, оценивая свои действия под поднятой карающей рукой палача, неминуемо опускающейся на голову преступника. Я не изменил данности. Ну, почему? Почему, такая пустота, какая-то нелепость, какая-то мучительная боль будоражит меня, стягивая мои мысли в костёр инквизитора собственной мечты. Ну, почему, я тогда не понял себя? Почему жил по каким-то правилам и законам, никому не нужным. Почему, оглядывался на всё и вся? Почему всё рассчитывал и старался быть безупречным, а в итоге оказался логически опровергнут! Наверное, это было для того, то есть, ничего не было (чего сильно желал), вот это и не случившееся дало мне шанс понять, – Кто я есть? И миг, быстрый и сильный миг откровения, открыл мне дверь в никуда. Я понял, что я – «никто» и зовут меня «никак». И весь этот бред – обращение по имени отчеству, вся мишура лживых и лестных фраз, это всё, что я заслужил. То, что я тщетно лелеял, как достоинство моей собственной жизни. Но ведь я встретил же искренность, встретил, но не понял её суть, сначала почувствовал, но не мог дать определение этому, а когда осознал, то искренности со мной уже не было – уехала в неизвестном мне направлении, исчезла из пространства и времени моих дней. А я, я отдался  жестокости, и она меня заслуженно и незаслуженно бичует и терзает, воспитывая дух времени самопознания и вкус горечи горького откровения, не исчезает из моей души. Она стала холодной, ужасно горькой, как неспелая, горькая, зелёная редька, кинутая в заброшенный ледяной погреб, замерзать навсегда. И неужели моя душа так и останется никому ненужной, замёрзшей и  заброшенной, неужели я буду свой остаток дней проводить в плену сегодняшней моей наставницы – жестокости? Нет! Не хочу! Ты меня сейчас слышишь? Не хочу!!! Не хочу быть твоим рабом и играть по твоим правилам! Я говорю с тобой открыто и честно. Я хочу жить сегодняшним днём, а не старым терзанием плоти собственными заслугами, которые обернулись  хлыстом для моей несостоятельности как человека. Всё! Хватит, дорогая. Я забываю твой облик, твои жестокие касания, твои ухмылки и властный, пронзительный, сверкающий холодным огнём, взгляд. Я поверил в то, что меня найдут и заберут из этого погреба-плена. И это будет Искренность, именно та, которую я не понял своевременно. А в данный момент, я начну учиться жить мирно с самим собой и окружающим меня миром. Хоть он неизвестный, огромный и разнообразный и наполнен многим, но, тем не менее, он – живой! Ведь я когда-то давно так жил, когда был маленьким. А поможет мне в этом светлая мечта, возродившаяся моей новой мыслью и чувственностью.
Человек встал с кровати, подошёл к календарю и аккуратно, бережно, стал отрывать листки, внимательно вглядываясь в каждый лист, он мысленно говорил «спасибо!» каждому оборванному листочку. Меняющиеся даты давали ход воспоминаниям событий, но уже с иной, новой позиции понимания, уравновешенной и спокойной, лишь тихая, какая-то неземная, грусть звучала ностальгической ноткой в душе, потому что почти во всех событиях незримо присутствовала она – Искренность, именно та, которую он не обнял, и не рассмотрел в её глазах чувства, далёкого от земной суеты. Человек собрал оборванные листки, несущие память прожитого времени, в общий конверт, нежно прижал его к сердцу и положил в сокровенный свой тайник, чтобы никто и никогда не смог вторгнуться в его драгоценные мгновения жизни. Затем, человек подошёл к зеркалу и стал спокойно, не спеша вглядываться. Человек из зеркала тоже смотрел внимательно, осторожно. Так они какое-то время изучали друг друга, постепенно привыкая, друг к другу, до боли знакомым двум незнакомцам. Затем, человек из зеркала улыбнулся и протянул навстречу руку. Смотрящийся в зеркало ответил дружелюбной улыбкой и протянутой рукой взаимного понимания и примирения. Потом он весело подмигнул и помахал рукой. После чего включил радио, где услышал старый мотив русской народной песни «Ой, мороз, мороз!». Душа живо откликнулась и ностальгия с новым радостным чувством будущей встречи затрепетала волной надежды, обдавая тёплым чувством замёрзшие участки ожесточённой сущности. Человек стал собираться, он уже чётко знал, что нужно делать, чтобы встретить искренность, ведь привет от неё он уже услышал и почувствовал сквозь расстояния, а значит, он обязательно найдёт то, без чего жить уже не сможет.
Жестокость молчала, он спала, так как он проснулся не вовремя сам, а она жила по своим законам, но даже во сне, она поняла, что Это случилось и это было для неё естественно, услышав всё, она сделала вид, что спит. Пусть живёт сам, настало время, настал день и час понимания самого себя. И это есть жизнь, самая настоящая жизнь, а иначе будет пустота, не заполненная миром чувств, переживаний, открывающих двери к новой ступени познания, понимания в новом ключе себя и других, себе подобных и неподобных одновременно. Периоды на то и даны, чтобы их менять, сполна, ощутив все краски данного тебе переживания, как времена года в природе гармонично меняют друг друга, так и у нас идёт смена самих же нас, людей, дающая возможность восходить к жизни другого времени, таящему свой индивидуальный ключ нового понимания.

 26.10.2003г.


Рецензии