Аквариум

               
 
                -1-               
 
Михаил очень любил своего сына. Он часто вспоминал, как они вдвоём ездили по всей области, разведывая новые места для рыбалки. Нет, Михаил не был фанатом и заядлым рыболовом, он просто очень любил проводить время с сыном Димой. Они пристрастились вместе ездить на различные озёра и речки, которые окружали город. Сначала  изучали карту области, а потом выбирали себе очередной маршрут для путешествия. Они всегда тщательно готовилсь к отъезду — проверяли свои складные удочки, снасти, готовили тесто. Червяков для рыбалки обычно с собой не брали — копали на месте, для чего Михаил брал с собой маленькую , но очень удобрую для этого лопатку с деревянной ручкой.Если обещали не очень хорошую погоду — два полиэтиленовых плаща всегда были с собой. Все вещи вместе с едой и водой укладывали в два рюкзака и небольшую чёрную сумку ,которую Михаил обычно носил на плече. Выезжали за город на электричках, машины у них долго не было, потому как Михаил зарабатывал немного, а жена не работала, была домохозяйкой.Но маленький достаток не мешал им спокойно жить и радоваться всем вместе красоте окружающего мира, ведь он был так прекрасен!Очень часто они ездили рыбачить и на пригородном автобусе. Он привозил их к Неве, километров в десяти от города  выше по течению. Здесь река делала поворот и широким водным полотном расстилалась вдоль заросших деревьями берегов. Течение на форватере было быстрым, километров пять- шесть в час, но у правого берега не очень сильным. Здесь было их излюбленное местечко для рыбалки. От ветра прикрывали высокие деревья, очень близко растущие прямо на берегу, а к воде выходил  небольшой бетонный причал , сделанный то ли для лодок, то ли для купания. На нём -то они обычно и ловили рыбу. Начиная с июня и заканчивая поздней осенью, здесь всегда можно было поймать нескольких плотвичек, окушков , уклеек или пескарей. Почему именно в этом месте был самый лучший клёв, оставалось гадать — или местные жители посёлка тут постоянно прикармливали рыбу, или течение за причалом вымыло удобную яму для рыбы, или именно здесь было много водорослей и еды для подводных обитателей. Тем не менее, долго ждать клёва никогда не приходилось. Конечно рыба клевала не крупная, скорее даже мелкая, но весь интерес и азарт был ведь не в этом — главное поклёвка. А Михаил с сыном были азартными в этом смысле людьми — не могли долго сидеть на берегу на одном месте, если не было клёва. Именно уходящий резко под воду поплавок  вызывал в них какой-то внутренний восторг и азарт.  Их интерес к ловле бастро проподал, если в течении минут тридцати — сорока не было ни одной поклёвки, они обычно уходили с неудачного места. Но именно у этого причала практически всегда клевала рыба. Поэтому -то они и любили сюда приезжать и частенько наведывались к заветному месту. Вода со стороны, защищённой от течения причалом, была прозрачной и видно было, как небольшие стаи мелких рыбёшок плавают туда- сюда, пугливо шарахаясь от падающих с прибрежных деревьев в воду небольших обламков веток и листьев , либо от волны, поднятой проходящим по фарватеру теплоходом или проплывающей на большой скорости моторной лодке. Иногда в это место заплывали и рыбы покрупнее, особенно любили за подводным камнем около дна притаиться окушки — местные хищники. Они долго стояли на одном месте,еле-еле покачивая боковыми плавниками. Их полосатые тела трудно было заметить в воде на фоне песка и мелких камней, они почти сливались с подводным ландшафтом.Всё это можно было видеть сверху,с причала.Поэтому наверно Михаил с сыном и прозвали это место аквариумом.
-Смотри,смотри,пап, видишь,какая жирюга плавает на дне за той деревяшкой?
-Да достойный экземплярчик,кинь-ка ему червячка перед мордой, -поглядев на притаившегося за небольшой корягой окушка,отвечает Михаил.
-Ага,попался,-весело кричит Дима, вытягивая на берег трепещущую на крючке рыбу.   
- Как уже и вырос мой сын,-с каким-то благоговением неоднократно повторял себе Михаил , глядя на своего ребёнка, о котором он всегда мечтал, как и любой мужчина.

                -2-

Первой у них в семье родилась девочка , которую они с женой назвали Машей. Свою дочку Михаил не просто любил, а  обожал. Он её  носил на руках и в прямом и в переносном смысле. Маша была с рождения очень беспокойным ребёнком и постоянно требовала к себе неприрывного внимания. В тот январский день, как раз перед старым   Новым годом (такое назварие пожалуй встречается только у русских) у жены начались схватки и Михаил вызвал скорую. Они поехали в роддом, который им определили в женской консультации для родов.Жену забрали в палату, а Михаил подождал около часа и поехал на работу, потому как неизвестно было в этот ли день всё произойдёт.Он как раз выходил в утреннюю смену. Днём по телефону ему позвонили и сообщили, что родилась дочка. Радости его не было границ, он ощущал себя самым счастливым человеком на свете. После работы он поехал посмотреть на дочку и жену, узнав в справочном роддома,в какой палате она лежит.
Обойдя вокруг здания он встал напротив окна второго этажа, на котором
предусмотрительными женщинами была наклеена цифра 9. Он прокричал несколько раз имяя жены, и она через какое-то время выглянула в окно. Знаками показала,чтобы он немного подождал. Минут через пятнадцать  она снова появилась в окне, в руках у неё была его дочка, укутаная в пелёнку. Он смог разглядеть маленький курносинький носик, яркие пуговки-глазки и волосики, торчащие из- под пелёнки. Михаил запрыгал на месте от радости и стал посылать жене воздушные поцелуи.Тот день, когда он встречал жену из роддома с маленькой Машей, он хорошо помнил.С утра пораньше съездил и купил большой букет роз, взял с собой ватное одеяльце и розовую шёлковую ленточку. Одеяло, ленточку и пелёнки он отдал дежурной медсестре. И вот долгожданный момент — выходит жена с медсестрой, у которой на руках его маленькая дочка, укутаная в одеяльце , повязанное розовой ленточкой. Михаил аккуратно взял ребёнка  и вручил медсестре зелёную купюру - «трёшку», так требовала негласная традиция , утвердившаяся тогда в народе — за девочку дарить дежурной медсестре,выносящей ребёнка, три рубля, за мальчика — пять. Маша первые месяцы 'давала жару' своим молодым родителям. Она практически не спала по ночам.Михаил ложился на диван, укладывал её на свои ноги и укачивал её практически всю ночь напролёт, а рано утром в шесть часов он вставал, передавал свою беспокойную наследницу с рук на руки жене и ехал на работу. Вечером он четыре раза в неделю ездил учиться в вечерной институт. Приезжал поздно — примерно в 23-30, что-нибудь быстро перекусывал, брал дочку на руки и заступал с ней на 'ночное дежурство'. За ночь ему удавалось поспать часа два- три урывками. Прошло два года. Дочка подросла,стала спокойнее и уже меньше доставляла хлопот родителям. Михаил стал мечтать о сыне, как и любой мужчина. И вот через год его мечта сбылась- жена родила ему сына, Диму. Вторые роды были тяжёлыми и сразу после роддома жена с сыном попали в детскую больницу, где провели почти два месяца. Михаил забрирал их домой уже оттуда. Дима был намного спокойнее своей сестры, давал высыпаться по ночам своим родителям,плакал редко и очень часто улыбался,когда на него смотрели. Михаил любил и дочку и сына одинаково, не делая никаких предпочтений. Шли годы, и когда дочке исполнилось уже 15 , а сыну 12 лет, дочь больше времени стал проводить со своими подругами и друзьями со школы, ей уже было не интересно с отцом. Дима же всё больше тянулся к отцу — они вместе и в железную дорогу играли, и на зарядку бегали по утрам, и мастерили постоянно что-нибудь из дерева — модели автомобилей, самолётов, кораблей. Когда же сыну исполнилось четырнадцать, они стали с ним вместе часто ездить на рыбалку  в разные районы области. Они очень сблизились, отец с сыном обсуждали всё на свете , когда ехали на электричке и было много свободного времени для разговоров. Их не столько уже привлекала рыбалка, как возможность вместе проводить время и путешествовать, открывая для себя новые озёра и реки ,по берегам которых они прошли не один десяток километров.

Самым излюбленным  местом  рыбалки был тот самый 'аквариум'  -  там, где за бетонным причалом в тихой воде собирались стайки рыб, которые можно было видеть сквозь  воду реки Невы, на удивление прозрачную в этом месте.
    
                -3-

Михаил с женой прожили двадцать семь лет, потом он ушёл из дома. Было ли это решение правильным — судить , как говориться,только Всевышнему, но что случилось, то случилось. К этому времени и сын и дочь уже сами заимели свои семьи. И вот спустя три года после его ухода, он в один из дней вдруг вспомнил о совместных походах с сыном и какая-то тоска вдруг охватила его. Он сел за руль своей машины и поехал загород, к тому самому  их с сыном излюбленному  месту рыбалки на Неве.
Что его так сильно потянуло сюда  приехать именно сегодня ?
Он долго стоял и смотрел на воду.По- прежнему вдоль причала носились стаи рыбёшек, мелькая в воде своими серебряными бочками. Солнечные блёстки ,играющие  на  поверхности рябившей от небольшого ветра воды ,немного слепили его и  ему приходилось жмуриться. Проходившие по Неве  теплоходы поднимали волнение и вода то накатывалась на прибрежный песок, то отступала, оставляя следы на берегу. Солнце уже клонилось к закату и его лучи окрашивали ярко- красным цветом небо на горизонте. Старые воспоминания о минутах, проведённых здесь с сыном разбередили  душу Михаила.
-Дима, сынок, где же ты сейчас?Наверно со своей женщиной...
Шум мотора подъезжающего автомобиля прервал его размышления. Рядом с его внедорожником остановился ВАЗ, из него вышли двое — парень и девушка, и неторопливо стали спускаться к тому месту на причале, где стоял Михаил. Сердце Михаила вздрогнуло -  это был его сын. Дима тоже   заметил его и на мгновение замер , а потом побежал ему навстречу.
-Сынок!
-Батя!
- Как ты оказался здесь сегодня?
- Ты не поверишь, абсолютно случайно. Ехали в магазин в 'Мегу',  и так потянуло заехать  на это место, что я не мог не приехать, вспомнились наши с тобой рыбалки у 'аквариума' !
Они крепко обнялись и долго стояли на причале. По щекам обоих текли слёзы. 


Рецензии