Пьяный День
Этот день ему запомнится надолго. Он никогда не вычеркнет его из памяти, потому что такого он не испытывал никогда. Ещё с самого раннего утра, когда он проснулся, сладко потянувшись, он почувствовал какое-то необычное, незнакомое, но приятное ощущение, что сегодня случится Его День. Подбежав к окну и открыв шторы, он распахнул окно, и увидел за окном свой родной дворик, мирно просыпающийся под звуки птичьего щебетания. Ощутил приятную свежесть прохладного ветерка, вдохнул полной грудью аромат природы, дарующей новое чувство видения прекрасного, живого мира. От всего этого, он захмелел, и невероятное чувство затрепыхалось в душе, мысли живо откликнулись и заиграли, но не обычной суетливой, рабочей интонацией, а легкой, летящей напевностью, создавая отображение внутреннего чувства на лице. И это была блаженная улыбка нежного, нового ощущения жизни. «И так, сказал он самому себе, я с утра пьян, пьян от непонятного чувства, эмоционально дарящего состояние полётности и отсутствие груза в виде расчётливого плана действий. К чёрту все планы! К чёрту все обязательства! К чёрту все мнения! Я буду сегодня жить под пьянящим дыханием дня, дарующего мне открытие в данности моей судьбы!» Он даже не смотрел на часы, а делал то, что хотелось. Первым делом он отключил все телефоны, чтобы не беспокоили его своим требовательным звоном. Сегодня его для других нет. Сегодня он живёт сам для себя. Потом, принял ванну, долго наслаждаясь пребыванием в теплой, уютной воде с пушистой, как снег, белой пеной. Ему раньше некогда было нежиться в ванне, так как постоянно не было времени, надо было бежать, решать дела и поэтому он по утрам, очень быстро принимал бодрящий душ. Оказывается, какой это кайф! – никуда не торопясь, лежать в белоснежной ванне, расслабившись в водных, мягких объятиях. Потом он намазался душистым кремом с ароматом мёда и молока и подался в мир кухни. Там, он достал из холодильника прибережённую бутылочку шампанского, красненькое яблочко, оранжевую апельсинку, жёлтый, сочный персик и зелёную спелую грушу. Сделал красивую, эстетичную сервировку праздничного стола, налил игристое, холодненькое шампанское в обалденно сверкающий фужер и стал с наслаждением отдаваться вкусовым прелестям любимого напитка и фруктового фейерверка. Он опять почувствовал прилив новой пьянящей волны, разносившей кайф по всему его организму. Так было хорошо, что глазки его прикрылись, и улыбка счастья вкусно засияла на его личике, и он почувствовал непреодолимое желание петь. И он запел, от души, музыкой разворачивая давно скрученное, позабытое чувство полной естественной жизни. Пел он всякие разные песни на все тональности и лады, причём некоторые из них он не то чтобы не знал, он их просто никогда не слышал, то были песни собственного сиюминутного сочинения, а может и не его, а просто он в данный момент был проводником божественного, небесного звука, льющегося мыслью через его душу. Ему было настолько хорошо, что словами это и не опишешь! Песни были самые разные, что он раньше и сам бы не поверил, если ему сказали бы, что он будет петь блатные песни, про тюрьму, жизнь на зоне, про тюремные мечтания о чистой и верной Любви. Но он лихо, во весь голос, выдавал из себя уркаганский репертуар. В этом порыве, загибал пальцы, рвал на себе рубаху и в перерывах, думая, смачно курил сигареты, которая таила в себе дым вдохновлённого отрыва. Затем его душа захотела романса, и он запел их с таким откровением, с такой силой, что сам был очарован новой нахлынувшей истомой чувственного голоса, как кистью, наносящей на холст, краски пережитого, творя мгновенное создание времени опьяняющего света естественного желания – жить! Он ещё долго пел самые разные песни, детские – по-детски трогательно и искренне, русские народные с распевами, забавные взрослые, лирические, песни бардов, романтические и давно забытые мелодии своей юности, которые так захватили его в свой пьянящий букет звуков. Из этого букета, состоящего из, гармонично заполняющих пространство его времени, мелодичных ароматов воспоминаний. Вдоволь напевшись, человек подкрепился обедом, сделав его себе с любовью по собственному волшебному рецепту. С удовольствием поел, облизал пальчики от пьянящего своим превосходным вкусом блюда, то была обыкновенная яичница, но те чувства, вложенные в процесс приготовления, придали ей незабываемый вкус и аромат. После приёма пищи его потянуло в сон, он прилёг на свой любимый диван, и стал проникаться пьянящим состоянием сна, манящим своим спокойствием и теплом. В окно уже давно прокрался солнечный яркий луч и во всю светил, радостно возвещая о полноправном ходе дня. И как, в далёком детстве, когда человек ходил в детский сад он отдался дневному сну, а во сне, когда тело пребывало в умиротворённом состоянии, душа его на все лады общалась с другими мирами. Он встретился с теми, кого давно хотел увидеть, легко общался, хохотал, обнимался и целовался, заполняя пространство времени сна чувством пьянящей жизнерадостности. В этом сне он вдруг увидел Её, свою первую, но незабываемую Любовь, которая была ещё более очаровательна и прекрасна, и они долго стояли, обнявшись, смотря в глаза друг друга и не могли насмотреться, купаясь в свете нежного и волшебного чувства, словно и не было за плечами прожитых лет, а были лишь Они и их Чувство, яркое и живое, романтично насыщенное трепетом, нежной силой, откровением, искренностью. Потом последовал глубокий, волшебный поцелуй, который был так великолепен и незабываем, что чувство реального вкуса поцелуя осталось на губах, когда он проснулся. Этот сон был так прекрасен и очарователен своим сюжетом, как сказка – мечта, воплотившаяся в жизни. Ему захотелось вспомнить всех своих друзей, родственников, с которыми его свела жизнь. И он, достал все свои фотографии, хранящие память лиц, дней и встреч, событий, удобно устроился на диване и стал погружаться во времена давно прошедших дней и лет. Память живо и ярко воскрешала все имена, даты, вплоть до самых подробностей. Иногда он хохотал, иногда грустил, иногда разговаривал сам с собой вслух, задавая вопросы и отвечая ответы, или задавая ответы, отвечая вопросом. Но, тем не менее, пьянящее чувство не покидало его, давая возможность вспомнить всё, вплоть до мелочей, которые оказались с течением времени далеко не мелочами. Потом он достал пластинки, старые виниловые пласты, вытащил из кладовки проигрыватель, стряхнул пыль, и поставил свои любимые мелодии, под которые самозабвенно танцевал и тогда, много лет назад и сейчас, когда это вернулось, он превратился в танец музыки и чувств. А время шло и тихо, незаметно, день стал меняться ночью и человек, незаметно для себя уснул, крепко и нежно обняв любимую игрушку, под звуки незабываемого вальса, под который он мечтал станцевать, но так и не успел, с Ней, со своей первой Любовью. Человек крепко спал, сны уже не снились, но он пребывал далеко, далеко, сохраняя все впечатления от подаренного ему жизнью нового дня. Он не думал о том, что завтра ему придётся жить согласно его социальному статусу, не думал о проблемах, которые ему придётся решать, о текущих обыденных делах, которые необходимо делать, о ненужном ему общении и т.д. Самое главное в его жизни случился этот день, где он родился заново и этот день он никогда не забудет. Этот день будет его Днём Рождения.
от автора: Хочется дополнить этот рассказ словами из песни, услышанной после написания по радио.
«Давайте петь, давайте жить, давайте жизнь свою любить!
И каждый день встречать рассвет, как будто вам 17 лет!»
27.10.2003г.
© Copyright:
Людмила Кми, 2012
Свидетельство о публикации №212061301334
Рецензии