Хроника Отечественной войны. 18 июня 1941 года

Публицистика
Фотография:
*********Пушки Красной армии по приказу Сталина, готовы прямой наводкой отразить ожидаемое нападение германских танков, на СССР. До нападения Германии на Россию осталось лишь три дня!
********
СССР.
1.Глава ГКБ Меркулов направил Сталину, Молотову и Берии записку
«О массовом отъезде из СССР сотрудников германского посольства и членов их семей, и об уничтожении архивов посольства».
Рабочий стол вождя был буквально завален донесениями со всех источников военный, дипломатических, разведывательных источников, из которых следовало, что войну с Гитлером уже нельзя остановить. Диктатор испытывал шок. Он прозрел. Немедленно приказал  созвать экстренное совещание в Кремле.
Журнал учёта посещений Сталина - 18 июня 1941 года.
1. Молотов 20:00. — 00:30.
2. Тимошенко 20:25. — 00:30.
3. Жуков 20:25. — 00:30.
4. Маленков 20:45. — 00:30.
5. Кобулов 22:25. – 23:00.
6. Жигарев 23:10. — 00:30.
7. Петров 23:10. — 00:30.
8. Шахурин 23:10. — 00:30.
9. Яковлев 23:10. — 00:30.
10.Ворошилов 23:10. — 00:30.
Совещание закончилось в 00:30.
Вождь начал говорить первым:
«Гитлер предал все свои клятвенные обещания. Он нарушил «Пакт о взаимном ненападении друг на друга. Война – неизбежна. В течение дня вы получили все документы, подтверждающие гитлеровскую угрозу, которая нависла над нашим Отечеством. Надеюсь, что все эти документы тщательно изучили. Я приказал привести наши вооружённые силы в боевую готовность, чтобы победно отразить атаку на нашу любимую страну. Наше дело правое – мы победим...»
В документах была информации о мерах РККА  по отражению германской агрессии:
1.«18 июня командование вермахта возобновило выдвижение войск на исходные позиции на германо-советской границе, что было выявлено разведкой погранвойск и о чем немедленно было доложено в Москву.
Молотов хотел в течение дня  говорить с фюрером по телефону. Разговор с Гитлером не состоялся. Канцелярия «фюрера» не отвечала.
2.В донесении источника «Х» разведуправления Генштаба СССР (сотрудника немецкого посольства в Москве Герхарда Кегеля) ещё от 5 мая была получена такая информация: «Гитлер предложил Сталину приехать в Германию. Ответ должен быть дан до 12:00 12 июня. Если Сталин не приедет в Берлин, то война неизбежна. Германия предъявила требования к СССР:
а) Дополнительные поставки 2,5 млн. тонн зерна;
б) Свободный транзит в Персию и военная оккупация советских зерновых складов на 4—5 млн. тонн.
б) Последний срок принятия предложений – 23 июня 1941 г.
********
3.Сталин был в бешенстве: отдал секретное распоряжение Наркомату и Начальнику Генерального штаба направить командованию пяти западных военных округов и трех флотов (Балтийского, Северного, Черноморского) телеграмму или директиву, касающуюся приведения войск в боевую готовность, а так же  привести войска в боевую готовность первого стратегического эшелона в Западном и Киевском военных округах.
******
Резюме:
Сегодня, с позиций времени и осмысления всех неудач сталинской власти впервые годы войны, понятны и очевидно:
- К 22 июня группировки войск округов не были ни оборонительной, ни наступательной. Главный рубеж обороны Сталин заранее приказал обустроить  по линии государственной границы. (Ни пади родной земли врагу не отдадим!) Это была его важная стратегическая ошибка.
- Рубежи обороны не должны бы растянутыми «поперечной цепочкой», а должна быть эшелонирована минимум на километров 50 в глубь территории;
- Авиаполки недопустимо близко базировались на аэродромах у самой госграницы и были уничтожены впервые часы нападения немецкой крупнокалиберной артиллерией;
- На вооружении РККА совершенно не было самолётов-разведчиков с превосходной немецкой оптикой, способной с большой высоты давать командованию в реальном времени  чёткие фотоснимки о передвижениях войск противника;
- На управляемости войск не могла не сказаться и кадровая чехарда четырех предвоенных лет. По политическим мотивам Сталин сместил  со своих постов многих опытных высших командиров, а то и лишил многих самой жизни.В своем большинстве, они имели большой практический опыт управления войсками, полученными в 1920–1930-е годы, в Испании, на Карельском перешейке, в Монголии. Молодые младшие офицеры, которым доверили полки, дивизии, корпуса, армии - проделали в предвоенное время головокружительную карьеру, но, попав под удар, имевших боевой опыт немецких генералов в июне 1941-го, растерялись.
Германия сумела бережно сохранить прусский офицерский корпус после первой мировой войны, а диктаторский режим Сталина кинул офицерский корпус в топку репрессий.
******
«Вождь народов», увлёкся закулисной борьбой на геополитическом уровне, считая, что он сумеет переиграть и Берлин, и Лондон, и Вашингтон. Высшее руководство РККА он менял постоянно, не задумываясь о пагубности кадровой "чехарды":
Замена Б.М. Шапошникова на посту начальника Генштаба вначале К.А. Мерецковым, а затем Г.К. Жуковым, не склонным к штабной работе, была не лучшим его решением. Шапошников, находясь на посту начальника Генштаба, ожидал главного удара вермахта в Белоруссии. Нарком Тимошенко считал же, что в оперативном плане, имевшемся в 1940 году в Генштабе, слишком большое значение придается группировке вермахта севернее Варшавы, в Восточной Пруссии. Сталин был уверен, что Германия постарается, прежде всего, овладеть Украиной и Донецким бассейном, и совсем не дооценивал степени хитрости и авантюризма Гитлера.
******
С вермахтом были готовы сразиться 2,9 миллионов военнослужащих РККА:
- 170 дивизий, в том числе 40 танковых и 20 механизированных, огневая мощь которых составляла:
- 49,3 тысяч орудий и минометов;
- 10 тысяч танков;
- 7,7 тысяч боевых самолетов.
Сопоставьте советские силы РККА с немецким Вермахтом.
Против СССР 22-го июня Германия располагал следующим вооружением.
- Численный состав Вермахта к 22 июня 1941 года  сосредоточенных на границе с СССР, насчитывал 3,5 миллиона человек.
- Орудий и минометов – 31 тысяча;
- танков – 3,5 тысячи;
- боевых самолетов – 4 тысячи.
 Поведём баланс сил России и Германии:
1) Численное количество солдат было почти равным;
2) Орудий и миномётов у РККА было больше;
3) Танков: у СССР – 10 тысяч; у немцев - 3,5 тысяч.
4) Боевых самолётов: у СССР – 7,7 тысяч; у немцев - 4 тысячи.
*******
Возникает вопрос: Почему СССР, имея такое превосходство над Германией, в первые два года войны терпел поражения?
Ответ: 
- На стороне вермахта был боевой опыт трех военных компаний (польской, французской и балканской);
- Была отлаженная система управления войсками; хорошо подготовленный офицерский состав;
- Качество вооружения Красной армии не соответствовало европейскому стандарту того времени;
- Молодой командный состав РККА не имел боевого опыта;
- Промышленность, народное хозяйство страны ещё не было готово к войне;  - Народы СССР, ни физически, ни морально, к  войне с Европой, завоёванной Германией, ещё не были готовы. Не готов - был сам Сталин. Он был уверен, что он - гений.
***********
В этот день "великий вождь свех народов" преобразился в прстого смертного. Сталин вызвал к себе начальника ВВС Красной Армии П.Ф. Жигарева и наркома внутренних дел Л.П. Берию, которому подчинялись пограничные войска, и приказал силами авиации Западного особого военного округа организовать тщательную воздушную разведку с целью выяснения реальной ситуации на советско-германской границе. Вождю требовалось убедиться: действительно ли немцы подтягивают войска непосредственно к госгранице?
Вождь срочно вызвал в Кремле первого заместителя начальника Генштаба Н.Ф. Ватутина  и приказал лично любой ценой, всеми возможными способами, немедленно предоставить ему лично полную информацию о сосредоточении немецких войск и их союзниках на границе.
********
В сумрачное утро 18 июня - советский тихоходный  самолет - разведчик У-2, пилотируемый командиром 43-й истребительной авиадивизии полковником Г.Н. Захаровым, на предельно низкой высоте, иногда в целях скрытности полёта, выключая мотор, пролетел вдоль всей линии госграницы с юга на север в полосе Западного ОВО. Полковник Захаров сажал самолет через каждые 30—50 километров и прямо на крыле вместе со своим штурманом майором Румянцевым писал срочные донесения, которые забирали пограничники и немедленно передавали в Москву, лично Сталину. Они точно зафиксировали повсеместное движение колонн Вермахта к границам нашего Отечества. Все донесения, которым Сталин не хотел верить, стали реальным фактом:
-  Войны с Германии СССР не может избежать. Сталина пугал вечный вопрос: «Что делать?»
*******
Русский народ в этой жертвенной Великой Отечественной Войне, ценой потери трети населения народов России, спас Сталина, спас Европу, спас вес мир от чумы гитлеризма.


Рецензии
Доброе утро, дорогой Евгений Петрович!
Тяжело читать, вспоминать - стоят лица наших отцов, дедов, которые отдали свои жизни ради Победы, ради того, чтобы их потомки могли жить мирно. Живем ли мирно сейчас??? Что касается "вождя народов", то кроме диктаторства, он был болен манией величия. Любовь к своему народу хорошо защищать светлой головой, ясными, реальными мыслями. Прошлое не изменить, но более прогрессивный Мир не имеет права не помнить ошибки прошлого. Большое спасибо Вам, Евгений Петрович, - Вы объективно рассказываете о нашей трагедии.
Возвращаясь к дням сегодняшним, мне хочется спросить митингующих - Вам плохо живется, или Вам не дают спокойно работать, за что Вы воюете, ведь наш Мир настолько хрупкий, что достаточно одной искры, чтобы убить все живое на земле (ядерное оружие). Как прекрасен честный труд, который мало зависит от Властей, но много дает радости Человеку?!
Всегда с Вами,

Анна Яблонна   14.06.2012 04:13     Заявить о нарушении
Добрый день, Анна! У каждого поколения есть свои ошибки. Они простительны. Но у целой нации, у цивилизации? - ошибки не простительны. Ибо они -смертельны.
*******
Спасибо! Ваш,

Евгений Петрович Ганин   14.06.2012 17:02   Заявить о нарушении