Почему они гибнут? Есть ли вина цветовода

Как известно, у меня есть давнее хобби - я люблю выращивать комнатные цветы, или, как их ещё называют, горшечные растения. Периодически я показываю их фото здесь, в своём блоге. Бывает, что и пишу на эту тему, даю какие-то советы, отвечаю на вопросы и мечтаю найти специализированное издание, которое приютит эти тексты в том или ином варианте.

Самый частый вопрос таков: "Почему у тебя они вон как растут, а у меня постоянно гибнут?" Отвечаю в подробностях.



Дорогой читатель, я тоже не Цветочный Эльф. Скажу правду: потери случаются у всех, в том числе иногда и у меня. Вы парируете: "У тебя иногда, а у меня постоянно". После чего начинаются стандартные "загонки": "Я ничего не умею", "я плохой цветовод", и так далее в том же духе. Бывает так, что человек и вовсе решает больше цветов не заводить: "У меня. наверное. аура плохая или дом такой". Стоп. Хватит "гнаться". Возможно, этим текстом я сниму с кого-то вину. Да, в гибели растения не всегда наличествует вина цветовода. Давайте же разберём по полочкам, когда она эта вина, есть, а когда её нет. Вот "основные критерии жизни" комнатного растения.


1. Выбор растения под условия


Решая взять в дом какой-нибудь цветочек, не спешите сразу в цветочный магазин. Не хватайте сгоряча. Подумайте, посидите в интернете, почитайте книжки. Да, я охотно верю, что это очень красивый цветочек. Но думайте не об этом. А о том, будет ли он у Вас расти. Лично я сама очень хочу цикламен и азалию. Но никогда их не возьму. Потому что знаю, что во моей квартире они обречены: у меня солнечная сторона.

Кстати, бывает и так, что в магазинах наивным покупателям просто всучивают... уличное растение (для открытого грунта) под видом комнатного. Запомните: если цветок растёт в горшке, это вовсе не значит. что он там расти будет. А. даже если и будет, то ему будет там хорошо. Просто в горшок его посадил поставщик, потому что так удобно для транспортировки: горшок - попросту удобная тара. По умолчанию подразумевается, что из горшка растение пойдёт на клумбу. Но ушлые торговцы, ведущие свой бизнес в городе, где не у всех есть дачи, охотно сплавляют под видом комнатных герберы, примулы, гиацинты и садовые виды бегоний. Среди которых, к Вашему сведению, встречаются и однолетки. Мне уже и комнатными нарциссами, и тюльпанами, и петуниями мозги парили. По идее, на упаковках таких растений должна стоять надпись: "После цветения выкинуть". И нередко она изначально стоит, только вот наши барыги от неё избавляются. Или написана она по-голландски.

Такое растение - одноразовый живой букет. В Голландии такое отношение к растениям - вполне нормальное. Это у нас они любимцы, а в "стране тюльпанов" - предмет коммерции. Там цветочный промысел давно поставлен на бездушный поток.  Вливаются в него и отечественные продавцы: ведь стоит только сознаться, что цветочек-то дачный, а не комнатный, как спрос на него в центре города ощутимо упадёт.

Как выбрать? Просто. Внимательнее присмотритесь к цветам на клумбах. То, что растёт на клумбе - пусть и растёт на клумбе. Не несите его в дом, не мучайте.  Даже если благодаря Вашим чудодейственным усилиям и решит  жить, то счастливым растением уж точно не будет.

Иллюстрирую. Вот растёт тюльпан. Пусть здесь, на воздухе, и растёт. Ему нужен открытый воздух и открытый грунт. А теперь скажите мне, Вы фиалку узамбарскую где-нибудь на клумбе видели? Нет, на стандартные анютины глазки, а именно узамбарскую фиалку? Значит, смело берите в комнату (не забыв перечитать остальные пункты этой рекомендации).

Ну. вот. А Вы переживаете: растюшечку загубили! Страдаете, казните себя и на себя же наговариваете. Читаете книжки, плачетесь в жилетки форумов. Читаете книжки, ищете свои ошибки. И... идёте за новым горшочком. Снова стоп. Хватит набивать барыгам карманы.


2. Выбор растения "под себя"



Есть очень хорошая пословица: "Когда первый муж бьёт по голове - виноват муж. Но когда пятый муж бьёт по голове - виновата уже голова". Нет, я не о том, как плохо бить женщин. Я о том. что, если у Вас погибло уже пять диффенбахий, хотя, Вы и условия обеспечили по книжкам, и ухаживали "строго по науке", ежедневно консультируясь в интернете с опытными диффенбахиеводами - не заводите шестую. Значит, это просто не Ваше растение по духу. Я вот точно знаю, что меня не любят кактусы. Хотя, мои условия для них оптимальны. Просто "не сошлись мы характерами" - и всё. И, если вдруг в моём доме появится кактус - он тут же будет пристроен в хорошие руки. Жалко отдавать любимца? Не жалейте: пусть ему будет хорошо. Ваше "жалко" - банальный эгоизм. Думайте не о себе, а о растении.

3. Уход

И всё же основная (наряду со следующим пунктом) причина гибели ваших зелёных питомцев - ошибки в уходе. Ещё раз повторю: прежде чем завести растение - почитайте про него. А лучше посоветуйтесь с практиками. Открою секрет: "статьи" в журналы и на форумы пишут чаще всего непрофессионалы. Пример: про свои любимые орхидеи всё твердят что они "ужасно влаголюбивые". Друзья мои! Если бы я ухаживала за ними, исходя из таких советов, они бы у меня не просто не цвели - их бы вообще давно не было. Растёт орхидея где-нибудь на стволе дерева на острове Ява. Дождалась дождя - быстро промокла - быстро просохла. Кончился сезон дождей - ждёт следующего и не погибает. А Вы, вместо того, чтобы тоже устроить ей смену сезонов (режима полива), поливаете её круглый год каждый день, да ещё пихаете её по зиме в вечно мокрый в мох-сфагнум, годный более для флоры наших болот. А потом удивляетесь: моя орхидея сгнила... Или имитируете её тропический дождь... под душем с температурой воды 60 градусов. Где Вы видели в тропиках дождь температуры 60 градусов, да ещё с примесью ржавчины и хлорки? Да нигде!

Вы вздыхаете: "Какие уж орхидеи... Мне бы кактус вырастить..." Так вот, не поливайте этот кактус ежедневно утром и вечером. И не держите розу неделями без воды.  Заглядывайте в горшки, рыхлите землю. Сливайте воду из глухих кашпо (цветок в нём очень просто залить). Обращайте внимание на внешний вид: если ваш питомец обладает суккулентными признаками - мясистым стеблем или листьями (в которых он в природе накапливает воду) - значит, он родом далеко не с болот и в частом поливе не нуждается. Кстати, орхидеи в массе своей тоже этими самыми суккулентными признаками обладают (это опять же не в пользу их частого полива). Да, люди. Орхидея - это почти кактус:-) И, по моим наблюдениям, если к ней приноровиться  - одно из самых благодарных и простых в уходе растений.

Не используйте полироль для листьев - он не даёт листве дышать. Лучше всего - вода и мягкая тряпочка (только не протирайте пушистую листву!) Всегда сливайте воду из глухих кашпо (застой в кашпо - частая причина гибели). Не увлекайтесь удобрениями, подбирайте их тщательно, следите за режимом подкормки и дозировкой. Не подкармливайте больные растения и питомцев в период адаптации. Не ленитесь пересаживать. В том числе и из покупного грунта (это - обычный дешёвый торф).  Орхидеи сажайте в прозрачные горшки и нив коем случае не в землю (жаде в "грунт для орхидей", который Вам  всучат в ближайшем магазине). Этих красоток содержат в древесной коре (её тоже можно найти в магазинах). Их кормите только спецудобрениями, гораздо реже и с меньшей (в разы) дозировкой.

И не спешите знакомить новичков с остальными цветочками: поначалу поставьте их подальше - "на карантин".

Если пишут "нуждается в опрыскивании" - опрыскивайте. Хотя, ещё раз скажу: мало ли, что пишут. Бывает так, что какая-нибудь особа на радостях, купив первую в жизни орхидею (или любое другое растение), начинает хвалиться и раздавать советы. Её советам следуют, не зная, что цветок-то у хозяйки уже давно погиб. Поэтому, не особо доверяя "статьям" и советуясь с практиками, не стесняйтесь задавать им вопросы о стаже ухода и просить фотографии. Совсем идеальный вариант - подружиться и заходить к практику домой (потому как стаж можно выдумать, а фоток надёргать из интернета). Только увидев зелёную коллекцию собеседника, можно вывести на воду липовых гуру.

И, самое главное - не беспокойте попусту растения. Не заглядывайте в горшок каждые пять минут "посмотреть что и насколько там ещё выросло", "расцвело или ещё не расцвело". Не предъявляйте красавца всем многочисленным гостям. В общем, не тревожьте: Ваши зелёные друзья тоже живые. К ним тоже применимо понятие стресса.  Они вовсе не нуждаются в ежесекундном внимании. Среди цветоводов ходит даже термин: "залюбить цветочек до смерти".


4. Выбор места приобретения

Казалось бы, какие сложности? Нет ничего проще: вокруг так много магазинов, пошли и купили растение. А вот не тут-то было!  Лично я уже несколько лет беру зелёных друзей только у цветоводов  в интернете. Давно не хожу в магазины. Покупаю кого-то там редко, из жалости. Сразу настраиваюсь на то, что новичок может погибнуть. Почему? Да просто потому, что он голландец (кстати, уже и наши поставщики взяли на вооружение иностранные технологии, в результате чего наши цветы от голландцев уже и не отличаются). Я Вас несколько огорошу, но это правда: не менее пятидесяти цветочных маркетов и лавок занимаются трупоторговлей. А уж если Вы купили труп, то, даже если Вы - большой знаток. вряд ли что-то с ним сделаете. Вполне возможно. что его надо будет усердно лечить. Да, продают и с букетом болезней, и даже, случается, с вредителями. Готовы к трудностям?

На какие только ухищрения не идут "цветочные плантаторы" и оптовики-таксидермисты, чтобы озолотиться на Вашей простой и бесхитростной любви к цветочкам и сбыть откровенный неликвид! В результате труп может выглядеть вполне бодро. Да. Ленин в Мавзолее тоже неплохо выглядит. И не скажешь, что почти сто лет назад умер. А сколько вокруг людей, по внешнему виду которых совсем не заметно, что им "два понедельника" жить осталось? Вот так же и с цветами.

В "арсенале"  "цветочных таксидермистов" имеются разнообразные средства. Фитогормоны (стимуляторы роста), благодаря которым на цветение выгоняется совсем юное растение.  Подсаженный на эти гормоны цветок - настоящий зелёный наркоман. Снятие с них растения - настоящая ломка (поверьте - лично проверено!). Гормонов этих в магазинах Вы не найдёте. Потому что поставщики - не дураки. Им выгодно чтобы Вы бежали за новым горшочком.

Используют также и консервирующие средства, благодаря которым растение подолгу не сбрасывает листья и бутоны. Вы принесли его домой. Оно не получило желанной дозы. А Вы удивляетесь:и откуда листопад? Почему Вы проснулись утром - а все бутоны и половина листьев на подоконнике? Что же вы такого удачного сделали? Да ничего. Просто купили зелёного наркомана.

Дольше всех держатся, кстати, всё те же орхидеи. По ним долго не поймёшь, что они не в лучшем состоянии, и внезапная гибель питомца, полгода нормально стоявшего на подоконнике, и даже цветущего, становится печальным открытием. Да.орхидея - существо вообще довольно медленное. Лист за два дня не отрастит, цветонос может растить несколько месяцев.  Так же и погибает - далеко не внезапно. Так. что Вы и не замечаете.

Пример из личной практики.  Я купила две орхидеи одного вида.  Одну - на заказ у поставщиков, другую - у знакомой девушки (она размножила свою красотку делением куста). Растения были приобретены буквально в один день и помещены в равные условия: висели рядом.  Одна сразу пошла в рост, живёт из здравствует по сей день. Другая не росла - сидела. как манекен, а через пару месяцев попросту засохла (хотя, поливались обе одинаково). В чём причина? Я не поленилась побыть патологоанатомом и попросту произвела вскрытие. И увидела. что стебель и корневище... просто сухие изнутри. Мне прислали уже мёртвое растение насквозь поражённое болезнью - трахеомикозом.  А внешне было не заметно!

Выглядит это примерно так (чтобы довести орхидею до такого состояния, нужно не поливать её не меньше года. Вопрос: что с ней делали у поставщика?):



Почему же оно не засохло у этого самого поставщика?  Да потому, что, во-первых, увидев первые признаки болезни, он поспешил сбыть бедолажку. Ко мне пришёл "кот в мешке": до самого получения в руки растения я не видела.  Вот это и было моей ошибкой (а никак не гибель: была бы виновна я - погибли бы обе орхидейки). Надо было отказаться получать такое: вовремя сказать "НЕТ" (то, что растение малость вяловато, видно было уже тогда).  Вот за это я себя ругаю. А не за то, что у меня "труп окочурился".

А во-вторых, поставщики растят цветы не просто так, а в теплицах. Там в первую очередь другая влажность. А если это Тайланд (орхидеи часто возят из него) - то и климат кардинально иной.  Подумайте: потянет ли адаптацию тепличный, ослабленный стрессом от переезда и сухости Вашей комнаты (тепличных условий всё равно не создадите - при такой влажности отклеиваются обои) , накачанный консервирующими средствами  и подсаженный на фитогормоны "зелёный героинист"?

Маленький совет. Если взяли-таки "магазиныша" - срочно черенкуйте: отрежьте пару листиков или веточек и поставьте на укоренение. Это будет уже "Ваше" растение выращенное в естественных условиях и в России (жаль только, орхидеи, которые мы видим на прилавках, не черенкуются - у них другие способы размножения.

А вообще, берите лучше у цветоводов-частников. Где их искать? В любой социальной сети. Там есть специализированные сообщества в которых люди охотно, просто так или за небольшую (не сравнимую с магазинной) денежку делятся выращенным в российских квартирах, легко адаптирующимся зелёным приплодом.

Но и с частниками нужно держать ухо востро. Погуглите насчёт репутации коллекционера: некоторые, узрев  что с растением что-то неладное, стремятся "сбыть пока не сдохло" (да-да, как тот самый поставщик моей покойной орхидеи).  Смело запрашивайте фотографии: растение в настоящий момент, в то время, когда цвело (если берёте взрослое), и обязательно фото "мамы" Вашего будущего зелёного питомца. Поинтересуйтесь историей растения: где приобретено, а если выращено самостоятельно, то где приобретена "мама". И в любом случае (где бы ни брали), внимательно осматривайте покупку. На ней не должно быть никаких дефектов: гнили, плесени, паутины, пятен и так далее. Если приобретаете в цвету - смотрите больше не на цветы, а на стебли, корни, листья. Впрочем, вопросу выбора у меня посвящён отдельный текст.

Подытожу: не казните себя попусту. И запомните ещё один совет.  Цветы действуют исключительно на чувства. Но при выборе их надо подключать разум. Пригодится он и в процессе ухода. В противном случае берите искусственные или срезку.


Рецензии