Записки путешественницы Клаустрофобия по-советски

Советские дома были построены людьми, которые не имели не малейшего понятия о страшном недуге - клаустрофобии. Плотно напичканные людьми и мебелью, дышащие сгоревшими котлетами и хлоркой, советские дома вызывают у меня смешанное чувтво ностальгии и паники. Я натыкаюсь на углы, на соседей, на воспоминания с постоянством внезапно ослепшего Гулливера.

Я поражаюсь как я выпорхнула отсюда, не поломав крылышки, в полной увереннсти что Господь Бог живет на крыше нашей девятиэтажки, так как только ему пологается столько места. Я не понимаю как росла я и как росло все во мне ( мои знания, мечты, планы наподобие доброкачетвенной опухоли), как все это когда умещалась на девяти квадратных метрах нашей кухни...и как сейчас мне плохо и душно, я бросаюсь держась за закрывающееся горло на балкон, чтобы убедиться, что небо не превратилось в треснувшие обои, что оно еще здесь...и оно необъятно. Необъятно несмотря на плотный обхват тесных чугунных решеток .

Почему самая большая страна в мире по-прежнему разделена на маленькие жилые квадраты? Кто это все поделил? Чья рука не дрогнула? Для чего? Чтобы все ходили, не выпрямляясь?

Я вернулась сюда не для того, чтобы мерять и презирать. Я вернулась, чтобы снова все это любить, и все, что пытаюсь сделать - это поместиться. И это у меня не получается. Страна трещит на мне по швам, как джинсы, которые я носила в 14 лет.

И что мне теперь делать? Мечты молодежи меня смешат ( айфоун?? планшетник?), мечты стариков - ужасают( кусок хлеба). Свои мечты сноба и сволочи даже боюсь озвучить. Все что мне хочется в последние дни - это открыть все эти тесные клетушки и выпустить на простор всех томящихся в них.

Но меня об этом совершенно никто не просит.


Рецензии